Лучшие фильмы 2021 года: часть I
 03 Янв 2022г.    09:44:02     474
Мир летит в тартарары. Страшно смотреть не только наверх, но и по сторонам. Разумные люди со страхом вопрошают: «Quo vadis?», такое ощущение, что трясешься в лихорадке при гриппе, и ещё немного и время отсчитает свой предел «тик-так, тик-так», и произойдет такой «БУМ», что никому мало не покажется… При этом есть оазис в этом кипящем море страстей, до которого, кажется, дотронулась рука Бога. Благословленная земля киноманов, на которой атмосфера так очистилась за время пандемии и прочих катаклизмов, что синефильские легкие дышат от восторга в связи с обилием хороших картин. Пожалуй, такого количества ярких, сильных работ в 21 веке не припомнишь, сколько их вышло за последние года 3. Даже проблемы с кинопрокатом начинают идти на лад, учитывая аншлаги на пауках и матрицах. В конце очередного года по традиции подвожу итоги, распределяя по ранжиру (сугубо индивидуальному) всё то, что удалось посмотреть в течение 365 дней.
Сначала те картины, которые номинально относятся к 2020 году. Разделять фильмы по годам становится всё труднее и труднее, какие-то ленты в России вообще официально в прокате не появляются и Интернет-релиза не имеют, некоторые премьеры были на фестивалях, другие стали доступны только благодаря «пиратам». Если в прошлом в моих хит-парадах были четкие критерии, как относить картину в тот или иной календарный год, то в этот раз, признаюсь честно, я руководился неким «фактором времени». Если появлялось ощущение, что фильму не место в 2021, мировая премьера прошла давно, фестивальные фанфары уже отгремели, значит, он попадал в список лучших прошлого года, хотя возможность увидеть его в России была только в этом. В общем, сойдемся на том, что перед вами 50 моих любимых картин, условно разделенных на года.
20. Невероятная история острова роз
Режиссёр: Сидней Сибилиа
О чем: Два друга итальянца в нейтральных водах построили платформу, которую превратили в независимый остров и даже попытались получить статус государства, которое, конечно, полностью поменяло бы геополитическое устройство общества.
Вердикт: Она, эта история, действительна невероятна! При этом диву даешься, что всё это реально произошло в 60-х годах. Героев в итоге непомерные амбиции сгубили, но кинематографистам подарили великолепную историю, которая позволила поговорить о таких важных вещах, как свобода и права человека, ну и о любви и вечеринках в придачу. Поначалу фильм несколько портит обычная итальянская сценарная хаотичность, но по ходу действия, лента, набирая драматургическую силу и совершенную киноформу, в итоге превращается в проникновенное, захватывающее, эмоциональное повествование.
19. Иуда и Черный Мессия
Режиссёр: Шака Кинг
О чем: Мелкий воришка, попавшийся на очередной афере, идет на сделку с федералами и внедряется в знаменитую организацию «Черные пантеры», деятельность которой для местных властей была как заноза в заднице. Или скорее гранатой с вынутой чекой. Неспокойно было в Чикаго в 1968…
Вердикт: В России фильм в интернетах вызвал отчаянные споры, особенно, после объявления номинаций на «Оскар», где лента попала и в главную категорию «Лучший фильм года». Досталось и наличию афроамериканцев (мы же все знаем, что «Оскары» дают только геям и неграм, по уверениям российских юзеров-кинознатоков), и неоднозначных персонажей (появилось полным-полно комментариев о том, что картина прославляет терроризм). В пик спора я был бы очень не против, если бы картина премию получила. Фильм действительно неоднозначен в своих аргументах, при том что авторы пытаются быть нейтральными (другое дело, это у них не всегда выходит) в рассказе об оппозиционной организации и предателе в неё внедренной. Но актуальность ленты нельзя отрицать – постановка вопроса о человеческих правах (кем бы этот человек ни был и чем бы он не занимался) важна сейчас как никогда, тем более в России. Ну а вопросов к кинематографическим достоинствам картины нет вообще – добротный сценарий, яркие герои, захватывающая фабула, так что место в списке лучших неоспоримо.
18. Безупречный (Bad education)
Режиссёр: Кори Финли
О чем: Фрэнк красавец, элегантно одевается, умеет находить общий язык с людьми, остроумно шутит и при этом… вор. Годами он присваивал деньги школы, которой руководил, чтобы покупать себе дорогие костюмы, летать бизнес-классом и покупать милые домики понравившимся парням.
Вердикт: Каким бы я не был противником «отсебятины» в переводах зарубежных картин, в этот раз наши горе-переводчики подсказали мне слово, идеально подходящее для отзыва на этот фильм. Кори Финли безупречно управляет здесь жанрами, так что комедия, социальная и психологическая драма вкупе с экономическим триллером выглядят у него безукоризненным слитным монолитом. Хью Джекман, играя свою лучшую роль, безупречно создает противоречивый образ, который одновременно и жалеешь, и проникаешься к нему определенным уважением, и в то же время понимаешь, насколько он жалок и слаб (Эллисон Дженни здесь тоже жуть как хороша). Сценаристы безупречно на фоне частной истории, в которой криминал соседствует с гомофобией и человеческой жадностью и глупостью, в итоге выводят общую картину, относящуюся не только к частной американской школе, но и например к государственному устройству России, рассуждая на важные глобальные вопросы о политике, коррупции и правде. Наконец, эта лента представляет собой безупречный пример авторского, умного кино, который вполне может быть интересен и увлекателен для самой широкой аудитории, являясь образчиком зрительского кинематографа.
17. Минари
Режиссёр: Ли Айзек Чун
О чем: Большая корейская семья поселяется в глубинке в Арканзасе 80-х годов. Пока мама с папой сортируют цыплят и пытаются вырастить урожай, дети, отданные под присмотр бабушки, постигают жизнь как она есть. Очередной хороший фильм о проблемах семьи, которые они решают в стиле: «вместе весело шагать по американским просторам и, конечно, запевать лучше хором».
Вердикт: Американская экранизация про корейскую семью русской пословицы: «Пришла беда, отворяй ворота (аналог: беда не приходит одна)». Ну и соответственно, что со всеми этими бедами делать и кто в этом поможет. Такие фильмы просто категорически не за что ругать – всё так проникновенно, мило, славный ребенок в главной роли, семейные ценности, достоверно показанный быт, узнаваемые и привлекательные типажи, сентиментальность и чувственность, смешанные в правильной дозировке – это как травка минари, которая используется как пряность, но в больших количествах обладает нейротоксическим действием. Так вот здесь доза рассчитана абсолютно правильно для подобных картин – пряность придает, но сильно мозг не задевает.
16. Белый тигр
Режиссёр: Рамин Бахрани
О чем: Конкретный пример из Индии о том, как подняться из грязи в князи. Балрам проделал огромный путь от нищего мальчика на побегушках до влиятельного бизнесмена, переступая через семью, людей и закон. Впрочем, в оправдание стоит сказать, что и все эти 3 фактора переступали постоянно через него.
Вердикт: У меня была знакомая, которая много раз ездила в Индию и была в таком восторге от неё, что в итоге перебралась туда жить. При наших разговорах на мои недоуменные рассуждения, что может нравиться в стране, погрязшей в нищете и разрухе, в стране, где срут на дорогах, может нравиться, она всегда отвечала: «Ты не понимаешь. Надо проникнуться этой атмосферой, этим воздухом и этой жизнью. И тогда ты поймешь, насколько это прекрасно». До сих пор не понимаю (и не принимаю) как можно проникнуться воздухом от миазмов кала на тротуаре. Как не понимал (и не принял) главного героя этой картины, мерзкого мудака, лицемера, обманщика, подлизу, убийцу, которого авторы картины вроде бы даже оправдывают – мол не было у него другого выбора, в данных условиях он не смог бы поступить по-другому. И несмотря на то, что этот идейный посыл я тоже не понимаю и не принимаю, удивительная мощная социальная история о противостоянии архаики и цивилизованности, как в обществе, так и в головах, да ещё облаченная в форму сатирической комедии (несмотря на довольно трагические события) безусловно требует внимания.
15. 20-й век
Режиссёр: Мэттью Ранкин
О чем: Уильям Лайон Макензи Кинг 10 премьер-министр Канады, находившийся у власти рекордные для страны 22 года. При нём впервые в парламент была избрана женщина. В 30-е годы поддерживал Гитлера, назвав его «возможным спасителем мира». Любил вызывать духов на спиритических сеансах, особенно своей матери, никогда не был женат. Запечатлен на банкноте 50 канадских долларов. Эта картина посвящена его жизни и заслугам.
Вердикт: Интересно, после выхода этого хулиганско-травестийного шизофренического абсурда в Канаде, были ли скандалы и протесты возмущенной общественности против искажения истории и представления известных политических личностей в.. да даже не скажешь, каком свете? Да, здесь обыгрывается и фашистская риторика Макензи, и его связь с матерью, и безбрачие, но делается это настолько дерзко, вычурно и даже порой шокирующе, что ревнители морали и нравственности минуте на 10 фильма точно бы уже потеряли от возмущения сознание. Оргазмирующий кактус, извергающий из себя лавы белесоватой жидкости, мастурбирующий главный герой, нюхающий потные ботинки, лечебница для сексуальных фетишистов, рестлинг ногами, поединок для будущих правителей в виде избиения молотком мордочек милых морских котиков. Оооо, у меня ещё есть много завлекух, чтобы рассказать вам об этой картине, стилизованной под фильмы начала прошлого века и являющейся при этом неимоверно стильным зрелищем, принимающим форму ретросупрематизма…
14. Обследование (Test pattern)
Режиссёр: Шатара Мишель Форд
О чем: То, что должно было быть веселой вечеринкой с подругой по случаю карьерного роста, обернулось для Ренеши кошмаром. А точнее сказать хождением по мукам: и в отношениях с бойфрендом, и в противостоянии с американской системой здравоохранения.
Вердикт: Картина получила в этом году номинацию на лучший независимый фильм года от престижной премии Gotham Awards, и это абсолютное торжество справедливости. Удивительно, но фильм о девушке, которая после вечеринки в невменяемом состоянии была увезена неизвестным в номер отеля и возможно была изнасилована, имеет прямую связь с блокбастером 2021 года, фильмом Риддли Скотта «Последняя дуэль». Тоже изнасилование, та же борьба «собственника» за «своё», только в этот раз не с соперником (он его не знает) а с медицинской системой. Прошло 7 веков, а особо ничего не меняется. Ну может быть только в озвучивании причин, в правде, которую можно говорить. Рыцарь из 14 века не скрывал, что мстит за покушение на своё «имущество», которым была жена. После хождений по медицинским мукам раздавленная Ренеша, героиня «Теста» спрашивает у своего милого, отзывчивого, доброго партнера, зачем он так яростно продолжает свою эпопею, на что тот не отвечает. Потому что в 21 веке уже как бы не принято озвучивать, что, когда трогают «моё» это повод для мести и наказания. Любовь проверяется на прочность не обстоятельствами, а людьми, состоящими в отношениях. Пройдя её, можно остаться вместе, но любовь потерять навсегда. Это, пожалуй, тоже 21 век с 14-м очень сильно роднит.
13. Шарлатан
Режиссёр: Агнешка Холланд
О чем: Миколашек в Чехословакии в 30 годах 20 века был таким же знаменитым, как Чумак и Кашпировский вместе взятые в недалеком прошлом нашей страны. Только в отличие от русских аферистов его лечение травами действительно спасло многих людей.
Вердикт: После фильма не лезьте в Интернет. Я облегчу вам задачу. Ян Миколашек действительно был осужден. Но не за убийство, которого не было, а за сокрытие доходов от государства, отсидел 6 лет, после чего благополучно вышел на волю, но больше целительством не занимался. Франтишек Палко был лишь одним из его многочисленных ассистентов, вместе их не судили, достоверных сведений о гомосексуальных отношениях между ними нет. И можно опять спорить насколько правомерно настолько сильные фактические искажения в фильмах о реально существовавших людях (одна из статей в польском журнале называлась «Шарлатанство Агнешки Холланд»), я, если честно, сам не могу определиться, хотя мне кажется, что всё-таки лучше дать персонажам другие вымышленные имена, это будет честнее и правильнее. Но надо понимать одну вещь. Холланд снимала картину не о травнике из недалекого прошлого, ей важно было снять ленту об отношениях человека и государственной системы и о противостоянии человека с самим собой. И это получилось у неё яростно и мощно.
12. Мавританец
Режиссёр: Кевин МакДональд
О чем: Реальная история узника тюрьмы Гуантанамо, который без обвинения, «просто так» просидел взаперти 15 лет, подвергался ужасным пыткам и издевательствам, при этом умудрился остаться человеком в условиях, в которых становятся либо волком, либо шакалом.
Вердикт: После просмотра фильма хотелось просто выть. От бессилия. От осознания того, что на самом деле ты просто грязь под ногами тех, кто может тебя растоптать, что ориентированность на «человеческие права» и «уважение личности» - это лишь громкие слова, которыми подотрутся те, кому на них начхать, в любой удобный для себя момент, для достижения популистских целей, власти, удовлетворения своих амбиций. Фильм пронимает насквозь не из-за достоверно показанных сцен притязаний, а вот как раз из-за этого возникающего чувства абсолютной беспомощности, если ты вдруг окажешься случайно на дороге тоталитарной государственной машины. Кому-то может повезти с хорошим адвокатом и справедливым судом, тогда просто потеряешь 15 лет жизни и не побываешь на похоронах матери, так тебя и не дождавшейся, кто-то просто не выйдет живым. Конечно, такого накала и проявления зрительских чувств, превращающими его в нечто большее, чем просто «лента, основанная на реальных событиях», не случилось бы без Тахара Рахима, который стал главным нервом и эмоциональным узлом картины.
11. Земля кочевников
Режиссёр: Хлоя Чжао
О чем: Ферн кочует по дорогам Америки в доме на колесах, встречаясь с людьми, споря с родственниками за право оставаться свободной, как она это понимает, отказываясь от любви ради того, чтобы только ветер знал, где её искать.
Вердикт: Хорошее кино. Сейчас можно написать кучу эпитетов его описывающее. Светлая грусть, воздушная реальность, тревожная сентиментальность, чарующая тоскливая элегия, зябкое очарование. Таким фильмам можно придумывать много филологических определений, которые, впрочем, всё равно не смогут в полной мере передать атмосферу и поэтику картины. Не смогут заставить увидеть читающего эти эпитеты прекрасную Фрэнсис Макдорманд с короткой стрижкой, небрежным жестом срывающей с себя неказистую шапочку, идя по берегу бушующего моря или приветливо махающую рукой встреченным людям. Не прочувствуют настроение, в которой больше даже не социальная безнадега, а осознанный выбор – когда ты выбираешь дорогу, не сверяясь с большинством и как бы эта дорога не была трудна, идти по ней тебе доставляет простое жизненное счастье. Не поймут, почему кинокритики и кинопремии этот фильм объявляют одним из лучших в прошлом году, а некоторые зрители не смогут сдержать слез, при том, что в общем ничего там душераздирающего, да даже динамичного нет. Поэтому это то хорошее кино, о котором ничего не надо читать, его надо просто посмотреть.
10. Меня здесь больше нет
Режиссёр: Фернандо Фриаш
О чем: 17-летний Улисес танцует кумбию, отрывается с друзьями, сколотив что-то типа «уличной банды», дышит воздухом своего небольшого родного мексиканского городка и пока не очень задумывается о будущем. Всё меняется, когда ему из-за криминальных разборок приходится без знания языка оказаться в Америке. Оторванный от родной земли, которая была его местом силы, от своей культуры (особенно любимой музыки, которую не услышишь в местных барах) он чувствует себя потерянным, одиноким, никому не нужным. Поэтому в один момент, даже под страхом смерти он возвращается в родной город, и оказывается… что всё уже по-другому.
Вердикт: Оказывается, вот что происходит когда взрослеешь – ты остаешься тем же, а всё вокруг меняется, отдаляясь и становясь не то что бы чужеродным, но уже не таким понятным и близким. Единственное, что, пожалуй, остается у героя это музыка и зажигательная кумбия, которую на родной земле всё-таки танцевать куда более приятно, чем на чужбине. Пронзительный и чувственный рассказ о взрослении, о поисках себя и познании окружающего, которая может быть не потрясет воображение, но вдруг всколыхнет внутри ощущения, которые мы переживали, даже не будучи мексиканцем, танцующим кумбию.
9. Отец
Режиссёр: Флориан Зеллер
О чем: Энтони считает, что всё в жизни держит под контролем, пока вокруг него не начинают происходить странные вещи – зять то появляется, то исчезает, как и любимые часы, а дочь так вообще меняет внешность, не говоря уже о ненавистных сиделках, которые ведут себя самым странным образом.
Вердикт: Удивительная головоломка, в которой эпизоды рифмуются, повторяются, имеют несколько продолжений, закольцовываются и разыгрываются разными персонажами – что из этого в итоге было правдой, а что нет, зритель так и не узнаёт наверняка. Самая большая боязнь была в том, что режиссер-дебютант, до этого получивший известность как писатель, экранизируя свою пьесу, превратит это всё в киноспектакль, но этого не случилось. Несмотря на то, что действие разворачивается в закрытом пространстве и в минимуме локаций, каждый кадр этой ленты дышит и заставляет дышать в унисон зрителя тем самым воздухом кинематографической свободы, которая и называется киноискусство. Безусловно, такой проникновенности и мощи воздействия не случилось бы без Энтони Хопкинса, сыгравшего главную роль. Он становится главным притягательным фактором ленты, выдерживает весь груз на своих 83-летних плечах и завершает великолепной сценой безутешных рыданий. Зарыдает ли зритель, не знаю, но подумать о времени, своей идентичности и отношении с родными ему явно захочется.
8. @Zola
Режиссёр: Яница Браво
О чем: Танцовщица Зола вместе с закадычной подругой отправляется в Майами, чтобы немного подзаработать. Что произойдет с ней дальше, ни пером описать, ни в Твиттере не напечатать. Хотя…
Вердикт: Пока Инстаграм лакирует действительность, Фейсбук наполняется грызней и сварой, а Вконтакте просто на всё откровенно пох.й, Твиттер, пожалуй, остается на сегодняшний день единственной соцсетью, в которой ещё кипит реальная жизнь. Именно там в 2015 году пользовательница по имени Zola разместила 148 твитов, в которых поведала о событиях, произошедших в её жизни после встречи с некоей Джесс. В 2020 из этих сообщений был написан сценарий и снят фильм, который стал хитом на «Сандэнсе» и одной из лучших картин года. По крайней мере, со времен «Мандарина» Бейкера не выходило такого свежего, бойкого, воздушного, выбивающего тебя из обычной серой действительности фильма, в котором смешались бы кони, люди, наркоторговцы, проституция, стриптизерши, сутенеры, несчастные любовники, выбрасывающиеся из окон, и черно-белые «сучки» делающие селфи в инстаграм (ну ладно, коней там нет, но всё остальное есть точно!). Смотреть на всё это зрелище захватывающе смешно, порой диковато, иногда восторженно-удивительно, а порой чуть грустно – но ни на секунду не скучно.
7. Новый порядок
Режиссёр: Мишель Франко
О чем: Живешь ты спокойно в шикарном особняке, устраиваешь шикарную свадьбу, попиваешь дорогое виски, но тут врывается толпа нищих оборванцев, кричащих о справедливости и равенстве. А потом приходят военные. И прощай дорогое виски, шикарный особняк и… собственная жизнь.
Вердикт: Поначалу воспринимаемый как агитка против революции пролетариата и мерзкой сущности люмпенов (что в общем-то верно, но уже довольно избито), с каждой минутой фильм при довольно выраженной простоте повествования приобретает всё большую многослойность и глубину, актуализируя проблемы современного мира в форме постмодернистской дистопии. Вывод о том, что в тоталитарном, авторитарном, милитаристском государстве человеческая жизнь является абсолютно никчемной вещью, тоже не слишком нов, но согласитесь, по крайней мере, для нас насущно справедлив.
6. Фантастическая история Мароны
Режиссёр: Анка Дамиан
О чем: Марона, собака без породы и званий, попадает под колеса машины и вспоминает всех тех, кто дарил ей косточку и радость жизни всё её недолгое существование. Если вы плакали в последний раз смотря в детстве «Белый Бим, черно ухо», готовьтесь, будете делать это снова.
Вердикт: Даже те, кто не любит собак (это я), будут очарованы этой историей, а те, кто прохладно относится к анимации (это не я), надеюсь, будут впечатлены потрясающей визуальностью и изобретательностью видеоряда. Проблема анимации последнего времени, это то, что она обычно просто копирует художественное кино, делая упор не на изображение, а на историю, повествование. В «Мароне» анимация возвращается к тому, для чего она предназначена, и пользуется для изображения ситуаций, персонажей, ощущений, чувств теми способами, на которые способна только она. Когда смотришь любой мультфильм последнего времени, легко можешь себе представить, как это будет выглядеть в обычной картине, здесь такое не пройдет – невозможно перенести образ персонажей картины циркового жонглера или строителя в обычную реальность, это они затягивают нас в свой мир, где мы восхищаемся, плачем, смеемся и вспоминаем о том, что первым самым главным кинематографом в нашей жизни была как раз таки анимация, которая идеально дополняла наш богатый фантазийный мир ребенка, в отличие от скучной реальности пап и мам.
5. Фрагменты женщины
Режиссёр: Корнел Мундруцо
О чем: Когда новорожденная дочка Марты, которую она успела подержать на руках и улыбнуться, разглядывая её сморщенный лобик, умирает через несколько минут после родов, жизнь героини уже никогда не будет прежней. Нужна ли нынешняя, ей предстоит разобраться.
Вердикт: Этому фильму веришь. В момент, когда мучающаяся от боли рожающая героиня кусает волосатую ногу своего рядом находящегося любимого человека, понимаешь, что только так и может происходить. В эпизоде, в котором герой говорит любовнице: «Жаль, что мы раньше с тобой не встретились», на что она, улыбаясь, отвечает: «Действительно жаль», ты видишь, что и правда, это сожаление искрит в уголках её смеющихся глаз. И ты в каждом эпизоде доверяешь главной героине, например, когда она в бутике смотрит на маленькую девочку, вероятно представляя какой могла быть собственная, умершая в родах, дочь, ловит её испуганный взгляд и с ужасом, возвращающим её к потере, обнаруживает, что выделившееся из груди молоко замочило блузку. Фильмы о потере близких у меня всегда вызывают какое-то повышенное эмоциональное сопряжение. Здесь смерть ребенка, запускающая весь сюжет картины, конечно, важна, но лента в первую очередь не о переживании этой травмы и способах справиться с трагедией, хотя и об этом тоже. Эта лента о сильных женщинах и слабых мужчинах, о том, как умирает любовь, и о том, какие ресурсы есть в нас самих, чтобы идти по жизненной дороге, даже тогда, когда никого рядом не оказывается.
4. Святая Мод
Режиссёр: Роуз Глас
О чем: Явно страдающая психическими отклонениями девушка, помешанная на религии, устраивается сиделкой к умирающей от рака бывшей знаменитой танцовщице, либеральной дамочке с лесбийскими предпочтениями и эпикурейскими замашками. Спасение её от неминуемого попадания в ад главная героиня начинает считать своим главным предназначением в жизни.
Вердикт: В этой идеально рассказанной истории о пороках и искуплении меня сначала только одна вещь смущала – мне казалось, что гораздо действеннее и пронзительней она будет звучать, если окажется замешана не на психопатологии, а на искреннем заблуждении. Но финал всё расставил на свои места – фильм в том числе и о том, что мы все, в той или иной мере создаем свои собственные миры, которые могут кардинально отличаться от реальности, но в которых нам гораздо удобней существовать. Позиционируемая как фильм ужасов «Святая Мод», конечно, только закомуфлирована в оболочку «ужастика», потрясая своей психологичностью и драматичностью, в которой хочется аплодировать за самую стильную картинку прошлого года режиссерке Роуз Глас (дебют!) и актрисе Морфидд Кларк, настолько прекрасной в своем безумии, насколько мы бываем опасны в своих заблуждениях.
3. Святая Фрэнсис
Режиссёр: Алекс Томпсон
О чем: Когда у тебя не получается писать стихи, ты идешь в няни. Что и произошло с Бриджет. Кто бы знал, что бытовуха в доме лесбиянок-работодателей в компании с их милой дочерью Фрэнсис может дать вдохновения больше, чем самый шикарный рассвет, встречаемый на берегу моря.
Вердикт: Я после просмотра картин люблю делиться впечатлениями с друзьями. После этого фильма одному я написал: «Люблю все-таки американское инди-кино - оно живое и настоящее». Другой: «Святая Фрэнсис отличное кино. Смотришь такие фильмы и понимаешь, что, если есть подобные ленты, значит, в этом мире есть люди, которые разделяют те же ценности что и ты». И тоже самое хочу повторить вам. Тут даже не главное говорить о сюжете, тут важно состояние, возникающее после просмотра, – то, что ты ощущаешь и чувствуешь некую человеческую общность и радуешься от того, что кто-то честно и искренне, не делая скидки на возраст и социальный статус, говорит с тобой о проблемах, которые тебя волнуют и интересны. Подтверждают правильность мыслей и убеждений или позволяют взглянуть на некоторые вещи под совершенно неожиданным для тебя углом. «Святая Фрэнсис» именно такое состояние и вызывает.
2. Куда ты идешь, Аида?
Режиссёр: Ясмила Жбанич
О чем: Балканский конфликт в разгаре. Из лагеря ООН в Сребренице, который захватывает сербская армия, начинается эвакуация. Для местной переводчицы Аиды главным становится вопрос, как сделать так, чтобы в список вывозящих попали её муж и сыновья, которые если не окажутся в самолете ООН, попадут в грузовик военных в качестве пленных.
Вердикт: Знаете ли вы, что выродка, убийцу, повинного в смерти больше 8 тысяч мирного населения генерала Младича (это его фраза: «Мы ничего не выиграем, если убьём 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является полное избавление от мусульманского населения») поддерживала официальная Россия, пытаясь во время ареста вывезти его на свою территорию под предлогом оказания медицинской помощи, а вынесенный приговор «пожизненное заключение» МИД РФ назвал «политически ориентированным». Вероятно, ориентированным на те тысячи трупов, что нашли в захоронениях. И ты, конечно, сначала ужасаешься, что события в фильме происходили в общем-то совсем недавно (90-е года прошлого века), а потом понимаешь, что в общем такое может произойти и сегодня. И мы (я имею в виду, конечно, высший «официальный» уровень) по-прежнему признаем «своими» ублюдков, людоедов и убийц (прим. - отзыв был написан до ситуации с талибами в Афганистане). Что касается самой картины, то здесь, в общем, говорить особо нечего. Очень пронзительный фильм. О материнской любви и ее беспомощности перед лицом (хотя какое лицо - «морда») войны. Об ужасах этой самой войны, о религизозном фанатизме, о политическом предательстве, о человеческих слабостях и силе и о том, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.
p.s. Такие фильмы надо показывать в скорбные даты "Дня победы". Для российского проката фильм не был приобретен.
1. Дик Джонсон мертв
Режиссёр: Керстен Джонсон
О чем: Дик Джонсон погибает. Много раз. На него падает, раздавливая, мебель, он разбивается, поскользнувшись на мостовой, рабочий случайно протыкает его шею какой-то железкой. Всё это придумывает и снимает его дочь, переживая таким образом прогрессирующее слабоумие отца и неотвратимый когда-нибудь финал.
Вердикт: Так вышло, что я смотрел этот фильм в день рождения мамы, со смерти которой прошло уже 3 года, а она до сих пор для меня как живая, и кажется что вот-вот зайдет в комнату, спрашивая с улыбкой: «Как дела?». Это было не специально, так совпало. Но вероятно, совпадение это было не случайным. Самый жизнелюбивый фильм о смерти, расплескивающий с экрана волны любви к родителям и в то же время не боящийся говорить на темы, на которые не принято и боязно говорить. О старости, о деменции, о ситуации, когда ты становишься свидетелем, как любимые тобой люди меняются и становятся совершенно другими. На экране после всех своих «смертей» Дик Джонсон вновь встает, улыбается, со смехом отряхивает с себя искусственную краску, изображающую кровь и продолжает оставаться любящим отцом, дедушкой, Человеком. Главный вывод этой документальной картины, не то что бы оригинален, но тот, который необходимо повторять время от времени: Дорогие нам люди живы, если мы о них помним и любим. И Дик Джонсон жив, сколько бы он не погибал. И мама жива. Потому что в моей памяти она до сих пор с улыбкой спрашивает у меня: «Как дела?».
Автор: Мика Бондарик | Комментарии(0)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать