Нота bene! 2021: Итоги года

 02 Янв 2022г.    12:02:05     415

Подведение итогов, в первую очередь, это всегда ностальгическое путешествие по событиям прошедшего года. «По волне моей памяти», - как когда-то точно выразился Давид Тухманов. Возвращаясь к музыке, которую слушал, вспоминая альбомы, звучавшие в плеере, волей-неволей возвращаешься к событиям, происходившим в жизни, к моментам, когда музыка тебя успокаивала, приободряла или позволяла выплеснуть наружу эмоции, иногда самые негативные. Вспоминается всё это с улыбкой, облегчением, грустью и полным пониманием, что отпускаешь этот год, замирая в ожидании, что же будет в следующем. Что будет в будущем неизвестно, но самые главные моменты последних 365 дней в этой подборке любимых альбомов года.
nb-last

10. RÜFÜS DU SOL – Surrender

Дата выхода: 21.10.2021

Факт об исполнителе, который вам можно было бы и не знать: До 2018 года группа из Сиднея носила название «RÜFÜS»

Рецензия: Простая, почти призрачная фортепианная мелодия открывает четвертый альбом австралийцев из Лос-Анджелеса. Эти три повторяющиеся ноты обманчиво примитивны, но они заманивают вас, и, как только привлекли ваше внимание, вы от них уже не избавитесь.

Что делают RÜFÜS DU SOL - Тайрон Линдквист, Джон Джордж и Джеймс Хант - так это мягко втягивают вас в свой мир, создавая массивную многослойную кульминацию битов, вокальных гармоний, синтезаторов и инструменталов.

Их предыдущий альбом «Solace» был полон громких, мечтательных, ритмичных хаус-гимнов. «Сдаться» полон мантр, например таких, как «любовь изменит вашу жизнь, любовь может сделать это», которые звучали бы пошло и фальшиво в менее искусных руках. Но RÜFÜS DU SOL знает, что сила хаус-музыки с ее богатой, пульсирующей перкуссией и иммерсивными синтезаторами может заставить даже самые глупые мантры звучать как эйфорические проповеди.

Здесь всё как мы любим. Задумчивый вокал Линдквиста звучит потусторонне, одновременно мелодично и меланхолично. Сложное, хитрое использование синтезаторов и атмосфера на этом альбоме слегка напоминает саундтрек к фильму «Бегущий по лезвию» Вангелиса 1982 года. Колеблющиеся синтезаторы переплетаются с будоражащим драм-н-бейсом. По мере того, как громкость, слои синтезаторов и взаимодействие различных мелодий набирают обороты, песни становятся всё больше похожими на красивые монументальные скульптуры, очерченные и текстурированные. Подобно пустыне, песни RÜFÜS DU SOL меняются по оттенкам, поддерживая и снимая напряжение, так что их естественная красота скрывает их внутреннюю механику.

«Осыпь меня любовью», - раздается славный вопль заглавного трека «Surrender»… Это хаус-музыка, стремящаяся к превосходству. RÜFÜS DU SOL не делают ничего радикально нового или неожиданного, но, если вы стали идеалом формы, зачем меняться ради изменений?

nme.com/en_a

9. Au/ra – Soundtrack to an Existential Crisis

Дата выхода: 27.08.2021

Факт об исполнителе, который вам можно было бы и не знать: Сценический псевдоним Au/Ra состоит из названий двух элементов периодической таблицы Менделеева: Au обозначает золото, а Ra обозначает радий.

Рецензия: Джейми Лу Стензель (родилась 15 мая 2002 г.), известная под своим сценическим именем Au/Ra, антигуано-немецкая певица и автор песен. Музыкальный прорыв произошел, когда ей было 15 лет. Её новый альбом "Soundtrack To An Existential Crisis" - произведение, которое символизирует надежды и страхи поколения Z. После полутора лет глобальной неопределенности и чрезвычайного положения эта запись стала прекрасным противоядием от всех страхов и неприятных ощущений, с которыми столкнулись большинство людей в мире. Ау/Ра поясняет: «Этот проект не зря называется «Саундтрек к экзистенциальному кризису». Сначала идея, а затем и производство, помогли мне не потерять рассудок в течение последних 18 месяцев, когда мир оказался перевернут с ног на голову. Я надеюсь и желаю, чтобы эти песни помогли сохранить спокойствие и разум и моим слушателям».

en.wikipedia.org

mix1.de

8. Gary Numan – Intruder

Дата выхода: 21.05.2021

Факт об исполнителе, который вам можно было бы и не знать: Учился в Техническом колледже Бруклендса. По окончании учебного заведения работал разнорабочим.

Рецензия: «Планета рассматривала нас как своих детей, полностью игнорирующих ее благополучие. Она почувствовала себя преданной, обиженной и опустошенной. Разочарованная и убитая горем, она начинает сопротивляться. По сути, начинает считать человечество вирусом, атакующим планету. Изменение климата - неоспоримый знак того, что Земля говорит, что достаточно, и, наконец, делает то, что ей нужно сделать, чтобы избавиться от нас, и объясняет, почему она считает, что должна это сделать».

Гэри Ньюман

Для тех, кто вырос на музыке конца 1970-х годов, Гэри Ньюман стал чем-то вроде несгибаемого музыкального Бога. В то время как Джонни Роттен продавал масло, а Стинг брался за лютню, Гэри Ньюман всегда был крутым. Он был немного готом до того, как Роберт Смит взял в руки тушь, и являлся самой эмоцией, в то время, когда родители участников «Fall Out Boy» голосовали за молодого сенатора США по имени Джо Байден. И он все еще здесь, все еще выглядит как антропоморфный ворон, и он вернулся с новым альбомом “Intruder”.

Это альбом, который быстро ставит слушателя на корточки в позу молящегося. «Betrayed» становится оглушающим началом, как лучшая песня «Linkin Park», которую они так и не написали. «The Gift», рассказывающий про прошлое певца, мог бы озвучить особенно захватывающий уровень компьютерной игры. Все здесь, всё в сборе: мрачное вдохновение, мощные электронные басы и олдскульные синтезаторы.

"Black Sun" - это наслаждение, наполненное фортепианными звуками, но если кто и заслуживает того, чтобы играть на фортепиано, так это Гэри Ньюман. Следующие треки – «The Chosen», «And It Breaks Me Again», а также потрясающий сингл «Saints and Liars» - вероятно, лучшая демонстрация сочетания сильных сторон альбома. Это эмоциональный рок с современным звучанием, но без гитар и пронизанный минималистской чувственностью, которая сделала музыканта звездой.

«Intruder» не удовлетворит тех, кто любит сдувать пыль с записей любимых старых артистов. Что примечательно в нем, так это то, что несмотря на то, что он все еще остается альбомом Гэри Ньюмана, он звучит ново и свежо. Он точно произведет впечатление на тех, кто достаточно молод, чтобы быть его внуками. Если бы модная группа с красивыми, капризными стрижками выпустила подобный диск, критики, вероятно, стали бы говорить о том, насколько они новаторски настроены и какое их ждет большое будущее.

Это работа от художника, который не почивает на лаврах, а мощно и упорно прокладывает себе новые дороги в яркое будущее, не опираясь на обширный каталог дискографии за спиной.

xsnoize.com

theupcoming.co.uk

7. Jake Bugg – Saturday Night, Saturday Morning

Дата выхода: 20.08.2021

Факт об исполнителе, который вам можно было бы и не знать: Отец звезды был медбратом, а мать работала в торговле.

Рецензия: Джейк Багг. Человек, который является важной частью музыкальной сцены Восточного Мидлендса. Когда в 2012 году был выпущен его одноименный дебютный альбом, он привлек к нему внимание всей страны, в результате чего пластинка заняла первое место в UK Album Charts, а сам Джейк стал первым артистом из Ноттингема, который этого добился, и был номинирован на премию «BRIT» и на премию «Mercury Prize». Апогеем признания стал домашний фестиваль «Splendor» в Ноттингеме, где 20 000 человек приветствовали его, гордясь тем, чего он достиг. Поверьте мне, как человеку, родившемуся и выросшему в Ноттингеме, следившему за своим кумиром и его карьерой, когда она набирала обороты, и тому, кто был на вышеназванном шоу, - Джейк Багг уже легенда.

С годами его популярность упала, как это бывает со многими артистами, но он вернулся со своим новым студийным альбомом «Saturday Night, Sunday Morning», который невероятно отличается от четырех предыдущих альбомов с мрачным фолк-звучанием. Это новое музыкальное приключение, которое внушает оптимизм и желание наслаждаться поездкой.

Невероятная атмосфера инди-рока американского кантри в одних песнях, олдскул в духе Моррисси в других, фортепианные баллады, потрясающие гитарные рифы. Некоторые как учебник по созданию идеального инди-попа, другие фестивальные духоподъемные гимны.

Блюз, рок, кантри… Здесь найдется всё, что необходимо взять в путь с собой.

«Субботний вечер, воскресное утро» красивая эклектичная, в хорошем смысле слова, пластинка, которая является естественным продолжением легенды Ноттингема.

totalntertainment.com

6. Shortparis – Яблонный сад

Дата выхода: 24.06.2021

Факт об исполнителе, который вам можно было бы и не знать: Согласно легенде, Николай Комягин поцелуем убедил Данилу Холодкова, что ему необходимо играть с ними, подойдя к нему после концерта.

Рецензия: Совершу признание. Когда я озвучила свое мнение об альбоме Shortparis в прошлый раз, лидер группы Николай Комягин деликатно высказал сомнение в моей способности разбираться в музыке. Поэтому в дополнение к своим словам о «Яблонном Саде» перечислю, как реагировали на его звучание люди, которые вольно или невольно были вынуждены разделить со мной его прослушивание в ночь на 25 мая.

Примерная хроника событий:

00:00 — мы с двумя девами интеллигентских профессий включаем альбом через маленькую колонку. Смотрим на храм с надписью «Хлеб», слушаем. Немного надеемся, что нас побьют или увезут в полицию, чтобы история получилась интереснее.

00:10 — моя бывшая коллега говорит, что «ребята как-то опростились».

00:20 — на соседнюю лавку садится бездомный, минут 15 внимательно слушает, потом засыпает.

00:40 — моя бывшая коллега говорит, что альбом ей вообще-то нравится.

00:45 — добавляет, что это в сравнении с предыдущими.

Далее мы обнаруживаем, что потеряли мой телефон и идем его искать, потому делаем перерыв.

1:30 — из окна дома, мимо которого мы идем под «Наше дело зрело», высовывается мужчина средних лет и дважды произносит «***** [ничего] себе».

1:50 — на районе случайно встречаем клавишника группы Сашу Гальянова, он помирает от смеха.

3:15 — мужской голос из окна напротив произносит: «Девушки, поставьте, пожалуйста, что-нибудь менее тревожное. Все-таки ночь». Мы перестаем слушать альбом по кругу и распе/ивать.

Живая, лишенная негатива реакция на громко играющую среди ночи музыку кажется мне свидетельством в пользу метамодернистского характера альбома. Он, конечно, наполнен глубокими текстами, красивыми образами, музыкальными экспериментами. Но, с другой стороны, может восприниматься и как нечто очень человечное. И хотя под трек «Яблонный сад» хочется пройтись маршем, чеканя шаг, но «Любовь моя будет тут», например, позволяет ностальгировать о 2007-м. На улочке. Со сладкой булочкой.

sobaka.ru

5. ZHU – Dreamland 2021

Дата выхода: 30.04.2021

Факт об исполнителе, который вам можно было бы и не знать: Первое живое выступление ZHU в США состоялось в HARD’s Day Of Dead в ноябре 2014 года.

Рецензия: ЖУ приснился сон. Полностью функционирующий мир, в котором танцполы - это художественная галерея, отображающая наши эмоции, нашу истинную личность. Будущее, в котором люди заражены чувствами и танцуют без ограничений. Звучит как утопия или очень далекое будущее, но на самом деле, это главная тема нового альбома талантливого американского исполнителя. «Страна Мечты 2021» - это реальность, рожденная воображением ZHU и представленная в коллекции из 12 впечатляющих рассказов. Сам продюсер и певец говорит о своей работе: «Страна Мечты 2021» - это попытка заглянуть вперед и создать версию будущего, в которой мы все хотим существовать».

«Dreamland 2021» - третий студийный альбом ZHU после его блестящих предшественников «Ringos Desert» в 2018 и «Generationwhy» в 2016 году. Новой музыки ждать пришлось 5 лет, но оно того стоило.

С марта 2020 года мир столкнулся с новыми сложными проблемами, которые необходимо было преодолеть. Пандемия, эскалация насилия, рост расизма, азиатская дискриминация, подавление свободы, цифровые отношения, распад коллективной идентичности, климатические изменения. В «Dreamland 2021» ZHU представляет интерпретацию и музыкальное решение многих из этих проблем. Во время вынужденной паузы, в которой мир, несшийся вперед как паровоз, кажется, совсем потерял пар, наш герой воссоздал в песнях свою повседневную жизнь, заменив аэропорты, концерты и напряженный рабочий график на что-то совсем другое. Например, пандемия открыла ему, городскому жителю, прелесть сельской местности. На автомобиле он путешествовал по Америке и открывал для себя архитектуру человека и природы. Новый воздух, запахи и цвета. Все эти открытия сформировали концепцию альбома, который представляет нам новые звуки и грани ZHU. Осталось слушателям открыть свои чувства и погрузиться полностью в прекрасный и волшебный мир страны мечты.

weraveyou.com

4. тима ищет свет – зеркало

Дата выхода: 09.04.2021

Факт об исполнителе, который вам можно было бы и не знать: Предыдущий музыкальный проект Тимофея Якимова в содружестве с барабанщиком Тимом Уайтом назывался «Стопкран».

Рецензия: «зеркало» - новый альбом российского музыканта тима ищет свет (именно так, со строчной буквы - как и все названия на пластинке). Его предыдущую работу «Бойня» критики «Афиши.Daily» назвали одним из 30 лучших постсоветских альбомов 2020 года, а трек «Клоун» с него «Медуза» включила в список 100 лучших песен все того же 2020-го (наряду с Тейлор Свифт и The Weeknd). Специально для The Blueprint тима в свойственном ему мрачном духе рассказал о треках с новой пластинки.

давным-давно, в глубоком зазеркалье, жили да были полоумные песни, тянули свою жизнь, рождались, умирали, любили, гнили изнутри, воняли, просыпались и засыпали.

отец

вторая песня была калекой. великая война вернула её домой без ног, все её братья погибли. от невыносимой тоски песня пропила всё, что у неё было, и пустилась скитаться по грязному городу. спала где придётся, ела что дадут. однажды в пьяном угаре увидела она своего старшего командира. от страха и боли не в силах она была даже подкатиться ближе. ополоумевшая, она кругами ездит по грязному городу, пугая туристов и прохожих.

песни эти не знали друг друга. ходили они сами по себе, и только некоторые, за всю свою жизнь, лишь раз видели другие песни.

тост

эта песня жила так, как должно жить песне в грязном городе. выбрала себе мужа, обустроила дом, воспитала детей и стала ходить на службу. её любили все кругом, все уважали её мужа, но каждую ночь песня задыхалась от ужаса, лёжа в тесной кровати. её душа тонула, плакала. «неужели ради этого я проводила мать в сырую землицу? неужели ради этого я провела годы там, где не знают и имени моего? неужели ради этих детей просыпалась я ночами? неужели этот человек должен лежать рядом со мной?» так лежала она всю свою жизнь, пока смерть не пришла и не забрала её пустую голову себе.

тима ищет свет

последняя песня была близнецом первой. они выросли вместе. песня была артистом, и все смотрели ей вслед. все в грязном городе знали её слова и следили за ней, она была идеалом для них.

но внутри песни давно сгнили всё органы. она не думала больше ни о чем, кроме денег, **** (совокупления) и славы. гной сочился отовсюду, как ни пыталась она скрыть его. и никто кругом, кроме песни, не замечал едкого запаха. окружающие продолжали молиться на песню. и гнила песня, пока тело её не опустело изнутри и осталась лишь оболочка, на которую все молятся и по сей день. и звали песню — тима ищет свет.

продолжение на

theblueprint.ru

3. Two Feet – Max Maco is Dead Right?

Дата выхода: 16.04.2021

Факт об исполнителе, который вам можно было бы и не знать: Решение стать музыкантом Закхари Уильям Десс принял в детстве, после того как побывал на балете «Щелкунчик».

Рецензия: Для тех, кто в танке: «Two Feet» - это музыкальное альтер-эго уроженца Нью-Йорка, ныне живущего в Лос-Анджелесе, Захари Уильяма «Билла» Десса, который сейчас чуть ли не мой любимый артист, создающий музыку. Его невероятная гитарная работа, характеризующаяся интенсивными блюзовыми риффами и дополненная элементами хип-хопа и джаза, а также потрясающими синтезаторными басовыми ритмами в сочетании с его душевным, тлеющим вокалом делает музыку очень привлекательной, глубоко впечатляющей и, несомненно, сексуальной.

Начиная с выпуска своего прорывного сингла «Go Fuck Yourself» в 2016 году, «Two Feet» с тех пор находится на пике своей творческой формы, выпустив множество синглов и в 2019 году свой дебютный альбом «Pink». Для нового альбома «Two Feet» создал еще одного персонажа-альтер-эго по имени Макс Мако, как способ борьбы с некоторыми эмоциональными травмами, которые он испытал в прошлом, а также с давлением, которое принесли ему успех и известность. После эмоционального срыва летом 2018 года Захари провел время в нескольких психиатрических больницах в Нью-Йорке и не скрывает, что создал образ Макса Мако на основе некоторых людей, с которыми он познакомился во время пребывания в больнице.

В интервью он рассказывает: «Я встречал очень интересных людей, с которыми у вас никогда не будет возможности поговорить. У некоторых из них были самые захватывающие и красивые истории о жизни, которые я когда-либо слышал. В течение многих лет я пытался сформулировать, как бы я мог рассказать некоторые из этих историй. В итоге получился этот альбом». Название альбома представляет собой преодоление музыкантом, по крайней мере, некоторых из его травм и демонов, воплощенных в Maксе Maко. Отсюда и обложка, изображающая персонажа, лежащего на столе для бальзамирования, завернутого в простыню и тупо смотрящего в пространство. «Мои другие альбомы это просто компиляция готовых песен. Этот продуман с первого звука до последнего. Я старался, чтобы получилась идеально цельная вещь. С художественной точки зрения, это определенно мой любимый альбом, который я написал до сих пор». Что тут сказать, только подтвердить, что «Макс Мако мертв?» без сомнения, один из лучших альбомов 2021 года, если не лучший.

eclecticmusiclover.com

2. Loqiemean – Контроль

Дата выхода: 06.03.2021

Факт об исполнителе, который вам можно было бы и не знать: В школьные годы любимыми исполнителями Романа Худякова были Lenny Kravitz, Kingdom Come и Metallica.

Отзывы: Прим.автора: Учитывая, что у нас практически умер жанр музыкальной рецензии, для обзора этого альбома были взяты комментарии простых слушателей. Автор, естественно, придерживается второй позиции, но не ознакомить вас с первой не имеет права.

- Локимин конечно максимальный бездарь,у типа нет вкуса, нет своего стиля, он взял винегрет жанров, залил всё это бензином, и начал обмазываться этим. Настроение альбома летает от я бешенный псих с биполяркой до сентябрь горит, всё это под отвратительный шепчущий флоу и не менее отвратительный вокал. Тип не может в хит, не может в мощный припев, это какая-то пародия на жанры от нпс. Я не понимаю для кого это, и не понимаю зачем это. Можно же сделать 2 альбома за карьеру, которые будут кормить тебя всю жизнь, а можно каждый год выпускать такое, и оно будет кормить тебя этот год. /

+ Альбом прекрасен. Раньше слушала треки Локи выборочно, так как у него достаточно широкий диапазон жанров и видно, что чувак любит экспериментировать. Но здесь чувствуется целостность, несмотря на те же веяния. В композициях очень интересное звучание, переходы, и при этом не теряется ритм и мотив. Даже тяжелые моменты к месту (я не любитель такого, но здесь это еще больше выражает крик души).

Нравится дабстеповские моменты в лопастях, биты в крови офигенны.

Само исполнение тоже шедеврально и с изюминкой, на многих треках ловлю мурашки, а такое бывает почти никогда (отдельное спасибо за это чувство). Бунтарские нотки могут показаться кому-то жалобами подростка, но далеко не всем дано понять то, что испытал исполнитель. Можно быть несогласным, но глупо отрицать красоту метафор. Особенно нравятся тексты в одиноком каннибале, хороводе, лопастях, олонхо, крови, но, нежнее стать. Чувствуется, что артист развивается и искренен от и до. Не все могут писать настолько откровенные стихи и быть максимально честным с аудиторией. Браво и дальнейших успехов!

(орфография и пунктуация авторов комментариев сохранена)

1. La Femme – Paradigmes

Дата выхода: 02.04.2021

Факт об исполнителе, который вам можно было бы и не знать: С вокалисткой Clemence Quelennec остальные участники коллектива познакомились по Интернету.

Рецензия: «La Femme», парижский коллектив, которым заправляют Саша Гот и Марлон Магне, отказался следовать жанровым нормам по сравнению с предыдущими альбомами «Psycho Tropical Berlin» 2013 года и превосходным «Mystere», вышедшем три года спустя. Будь то психоделика, скрещенная с техно, или колючее электро в стиле «louche sophisti-noir». Агрессивные стилистические изменения на новом диске производят впечатления хаотичных, но, в конечном итоге, именно это превращает знакомство с третьим альбомом в волнующее слушание.

Если у La Femme и было «типичное звучание», то его можно охарактеризовать как биты хип-хопа в аранжировках духовых инструментов с влиянием музыки 60-х. Здесь тоже это можно найти. Пример тому «Paradigm» и «Cool Colorado», а также «Nouvelle Orleans» и «Le Sang De». Но лучше назвать стиль группы, как изящная поп-музыка, наполненная хитроумием и отстраненной крутизной.

Шаткая странность, которая сделала предыдущие релизы таким взрывом, разбросана здесь по всему альбому: шумный панк-фейер со скоростью 170 ударов в минуту с грязными глэм-гитарными риффами, скиффл-барабаны, реверберированный свист, гитарные звуки из саундтрека к фильму "Вестерн Морриконе", неистовый треск лошадиных копыт, плюс добавьте философские размышления, психоделическое соло на банджо и оперный женский вокал.

С другой стороны, они безумно искусны в создании и чего-то менее сумасшедшего. "Mon Ami", основанная на колыбельной песне, выглядит как переосмысление «Suicide» в духе французской дискотеки конца 70-х, а испанская песня "Le Jardin" скрещивает «Beach House» с девичьими группами конца 90-х в стиле R&B.

Многие, конечно, придут от этого разнообразия в недоумение, но это просто «La Femme», являющаяся «La Femme».

«Paradigmes» выходит в идеальное время, когда можно позволить себе всё. Он в равной степени глупый, серьезный, интровертный, а иногда и слегка нелепый, но при всём при этом дико изобретательный, как полагается чертовски веселой вечеринке.

thelineofbestfit.com


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать