Нота bene №76: 10-16 декабря 2021
 19 Дек 2021г.    09:01:25     311
Заразительный госпел и энергия регги, современная чародейка психоделической музыки, задушевная музыка для взрослых, рэп-коллаборация и сибирская каторжная песня – в подборке лучших альбомов недели.
Nneka – Maya
Многогранная нигерийско-немецкая певица перед выходом своего LP радует поклонников новыми песнями, в которых по традиции сочетает ритмические гитарные мелодии с заразительным госпелом и энергией регги. Что касается нового альбома, то будет называться он «Love Supreme» и появится 11 февраля 2022 года.
Долгожданная пластинка выпускается после пятилетнего музыкального перерыва, в течение которого Ннека решила выпускать свою музыку самостоятельно, а не через звукозаписывающий лейбл. Это творческое изменение, по признанию самой певицы, помогло ей восстановить свое психическое и физическое здоровье, а также найти баланс между работой и личной жизнью.
Ннека Люсия Эгбуна родилась и выросла в районе Дельты Нигерии. В возрасте 19 лет она переехала в Германию, чтобы изучать антропологию в Гамбургском университете. Во время учебы начала выступать как певица, сама сочиняя все композиции, которые были посвящены разным социальным проблемам.
- Что сформировало Ннеку, как человека?
- Война, нефтяные конфликты и бедность оказали на меня огромное влияние. Я ходила в школу и жила в маленьком бунгало. Время от времени у нас не было света, иногда мы боролись за еду, но никогда не оставались без неё. Жизнь, полная взлетов и падений. Но я рада, что у меня было тяжелое детство, потому что оно заставило меня уважать мелочи жизни
- Чего нам ждать от Ннеки?
- В мире всегда будет доля определенного безумия. Но я старюсь своим творчеством бороться с той частью безумия, которое мы сами создаем в форме войны и т. п. Мне всегда будет что сказать, и я буду делать это через свою музыку
- Чем вы занимались в последнее время?
- Дыхание, молитва, еда, понимание, рисование и бытие
- Что / кто вдохновил Ннеку стать музыкантом? Откуда взялась страсть к музыке?
- Я проводила много времени в Варри, который является местом проживания множества разных племен и где можно было услышать огромное количество музыки в совершенно разных жанрах. Это было просто частью моего повседневного распорядка - слушать музыку повсюду. У нас были фестивали дзюдзю и гастрономические гуляния, где музыка была важной составляющей. Это меня вдохновило на все последующие годы
- Какие личные качества вы бы назвали наиболее важными для успеха в музыкальной индустрии?
- Смирение, уважение ко всем, вера и истинные отношения с Богом.
- Какое ваше самое большое достижение на данный момент?
- Существование.
pan-african-music.com/en
Sarah Amsellem – Muses, les files de la memoire
Восходящая звезда независимой сцены Сара Амселлем, современная чародейка психоделической музыки возвращается с новым проектом. Титанический очерк наших самых глубоких мыслей, безудержное погружение в интимную жизнь женщины, для которой жизнь является вдохновением.
Амбициозная задумка получила название «Музы, дочери памяти» и изначально была сосредоточена на соединение разнообразных искусств. Альбом из 9 композиций, а также литературный сборник из 9 стихотворений. Это дань вдохновляющим женщинам нашей эпохи.
Новая Вселенная Сары вращается вокруг числа 9. Число, которое в нумерологии является синонимом возвышения сознания. Оно представляет собой соединение огня страстей и вражды. Ещё цифра отсылает нас к 9 музам греческой мифологии, которые в отношении Амселлем становятся на пластинке её личными музами. Альбом именно об этих женских личностях, которые происходят не от Мнемозины и Юпитера, а из нашего мира. Женщины, вошедшие в историю. Поэтессы, «хранительницы всемирной памяти». Среди них Марселин Десборд-Вальмор, писательница-феминистка Мадлен Дес Рош и писательница, способствовавшая распространению кубизма, Гертруда Стайн.
В день выпуска альбома выйдет и сборник стихов. 24 страницы на тему Муз, вдохновения и женской энергии созидания. Обратите внимание, что иллюстрации также принадлежат Саре Амселлем.
«Это история передачи женщин, передачи их стихов как священных слов, в которых заключены тайны мира. Эти Музы - дочери памяти женщин. Воссоединение их в альбоме, диалог с ними через мои стихи - это все равно что создание невидимого, живого, пылкого круга с желанием почтить их, дав им через меня голос любви ко всем вам".
Сара Амселлем
buzzwebzine.fr
Carla Diratz, The Archers of Sorrow – The Scale
Необыкновенная, мощная и характерная французская певица Карла Дирац (которую Роберт Вятт описал как «задушевную мисс Дирац») вместе с композиторами Мартином Арчером и Ником Робинсоном создает чрезвычайно разнообразный набор, в котором соединились прогрессив и авангард, рок и джазовая импровизация, электронный коллаж и модернистский шансон. "Improg" - название, которое мы дали этой смешанной музыкальной палитре. Тексты песен, исполненные на английском, французском и итальянском языках, в конечном итоге представляют очень личный взгляд на мир с некоторой ностальгией по прошлому, но и с надеждой на непобедимый дух следующего поколения.
О пластинке Карла Дирац ещё рассказывала в начале 2020 года.
Covid вызвал задержки с записью и выпуском, но вот «The Scale» появился во всей своей красе. Карла в компании с Дэйвом Стёртом (бас-гитара), Адамом Фэйрклаф (ударные), Шарлоттой Киф (труба), Яном Тоддом и Джули Арчер (хоровой вокал), вместе известными как «Лучники печали», создает удивительный мир, в который проваливаешься с наслаждением и страстью.
Уже по вступительным нотам заглавного трека, становится очевидно, что это будет чрезвычайно приятное впечатление от прослушивания. И не ошибаешься ни на секунду. Заимствуя жанры джаза, рока, блюза и даже мировой музыки, альбом проходит через множество стилей, но с голосом Карлы в качестве единственного неизменного ингредиента.
Это действительно задушевная музыка для взрослых.
«Представьте, что Капитан Бифхарт распустил «Magic Band» сразу после создания копии маски форели, а затем ускользнул в пустыню. По какой-то причуде природы, которую я не могу объяснить, он возвращается в 2021 год, волшебным образом превратившись во француженку. В этом новом обличье она набирает группу музыкантов-импровизаторов и заточает их в студии звукозаписи. Обещая, что они не будут выпущены, пока не будет создано что-то очень странное и при этом безумно красивое. И им это удалось сделать! Безумно странно и очень красиво!» (с.).
laamb.co.uk
Скриптонит & Gee Baller – The Genetic Code
Сегодня ночью состоялась премьера альбома «The Genetic Code». Это совместная пластинка Скриптонита (там он читает на английском языке) и Gee Baller — рэпера из Нигерии, который несколько лет назад перебрался в Москву.
Спустя несколько часов после релиза артист написал большой пост в своем инстаграме, поблагодарив Адиля за предоставленный шанс: «На самом деле я до сих пор не могу поверить, что все это происходит взаправду. Мы работали над этим проектом около года. Мы многое вложили в него... Лично для меня этот альбом — лучший проект, в котором я принимал участие. Спасибо, Скриптонит, за то, что поверил в меня и взял с собой в это путешествие. Я не могу передать словами то, что сейчас чувствую. Несколько лет назад я был простым иммигрантом из Африки, который заблудился в Москве. Сегодня у меня на счету альбом номер один в стране. Большое спасибо всем, кто приложил руку к этой работе».
В записи «The Genetic Code» принял участие британский рэпер Octavian, сотрудничавший с Gorillaz, а также Rodionis и Индаблэк. Правда, Rodionis уже попросил убрать из треклиста песню «Body» с его голосом: в сентябре он перестал работать с лейблом Скриптонита Musica36 и не знал, что этот трек попадет на пластинку.
В альбом «The Genetic Code» вошло 14 композиций, причем треклист разделен на две равные части: первая половина пластинки звучит по-современному, а вторая половина была вдохновлена олдскульным рэпом.
«The Genetic Code» – уже третий крупный релиз Скриптонита в 2021 году. В марте музыкант представил альбом «Свистки и бумажки», а в июле поделился пластинкой «Плохие привычки», совместной работой с Индаблэком и qurt. Новый релиз Скриптонита уже занял четвертое место в российском чарте Apple Music и набрал более 350 тысяч прослушиваний в VK.
rap.ru
soyuz.ru
Boulevard Depo & SP4K – Qwerty Lang
E: В «Азбуке» ты читаешь про тридцатилетие: тема возраста для тебя тоже важна?
BD: Нет. Я вообще возраст ни у кого не спрашиваю, потому что сейчас не угадаешь, кому сколько лет. Я с паспортом хожу везде. А вот мой охранник Филипп, на вид взрослый огромный мужик, младше меня на год с лишним. Мне кажется, это в принципе неприлично спрашивать - какое твое дело вообще? И в «Азбуке» я себя позиционирую именно так, что я сам отчасти ребенок. Я люблю подурачиться, люблю повеселиться, я постоянно дома прикалываюсь - и с детьми тоже. Я так себя чувствую - поэтому и читаю про тридцать лет.
E: Ещё одна сложная тема - на треке «СК». Два года назад в интервью с Esquire ты говорил, что политика тебе не очень интересна, но этот трек кажется наиболее близким к политическому высказыванию из всего, что у тебя выходило.
BD: По факту там никакого политического месседжа нет, я об этом и думать не думал. «СК» - это сибирская каторга. Меня вдохновил один персонаж, швед Вильгельм Гартевельд, который ездил по России и собирал фольклор, военные и каторжные песни - ту песню, которую мы сэмплировали, «Подкандальный марш», он нашел на тобольской каторге. Когда я ее послушал, то подумал: вот это свежо, берем! Мне хотелось передать вайб, который был в песне изначально. У них не было инструментов, они играли мелодии на гребнях и расческах - мы даже купили такой же старый гребень и папиросную бумагу. У меня ничего не получилось, а Леха взял — и просто сразу же сделал.
Если трек для кого-то звучит в русле политической повестки, то флаг им в руки, но задачи такой у меня не стояло. Все в мире циклично. Если обратиться к книгам XIX века, то складывается ощущение, что ты читаешь про современное общество. Нас всю дорогу убеждают, что люди раньше ничего не могли, жили в грязи, молились колесу и так далее. Но когда ты начинаешь вдаваться в подробности — это даже близко не так. Я поэтому туда и лезу — там очень много вдохновляющих вещей. Например, биография Наркевича-Иодко, был такой дяденька в Минске (Яков Наркевич-Иодко, автор электротерапии. — Esquire). Если бы сейчас такой человек существовал, его бы назвали шарлатаном. Но тогда он был изобретателем, это просто какие-то «Секретные материалы», а не биография. И это для меня бесконечная ниша для вдохновения — из нее черпать, черпать и черпать.
E: Qwerty Lang во многом получился довольно философским релизом: тут и про смерть, и про творчество, и про дружбу.
BD: Вообще такой задачи не было, просто так вышло. Но я как раз хотел выложить альбом в самое депрессивное время, до Нового года: чтобы вокруг были каша, снег, грязь… А потом уже Jingle Bells, Merry Christmas, Дед Мороз несет подарки, грузовик с колой. Конечно, тут есть вещи, над которыми надо посидеть и подумать. Но мы к этому не призываем.
SP4K: Я призываю.
esquire.ru
Автор: Мика Бондарик | Комментарии(0)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать