Нота bene №75: 3-9 декабря 2021

 12 Дек 2021г.    02:40:07     146

Восьмой альбом от немецкой дивы, набеги на поп-музыку с использованием разных жанров, песни между сознанием и бессознательностью, нуарное диско – в подборке лучших альбомов недели.
nb-75

Yvonne Catterfeld – Change

Ивонн Каттерфельд родилась 2 декабря 1979 года в Эрфурте, бывшей ГДР. Музыкой она начала заниматься довольно поздно, уже после 14 лет. В начале творческого пути у певицы было участие в ТВ шоу талантов под названием Stumme 2000, после которого она и пришла в большой мир шоу-бизнеса. Первый сингл, который покорил вершины чартов в Германии назывался Für Dich («Для тебя») и был написан Дитером Боленом. Ее дебютный альбом «Meine Welt» (2003) стал платиновым в Германии, а следующие два альбома получили золотые статусы.

После своего альбома 2006 года «Aura» Каттерфельд сконцентрировалась на карьере актрисы, но продолжала выпускать пластинки. «Change» ее восьмой студийный альбом.

Было опасение, что альбом окажется слишком однообразным, но этого не случилось! Он оказался отличным доказательством великолепного вокала и потенциала Ивонн Каттерфельд, при этом стилистически довольно разнообразным. Соул-треки с потрясающей атмосферой, великолепные поп-песни, исполненные мощным голосом, мягкий R’n’B с обволакивающим ритмом, мрачноватые баллады с налетом фолка и госпелы в сопровождении струнных инструментов. Идеальная пластинка для прощания с трудным годом в ожидании нового счастья.

flyctory.com

LP – Churches

Красота поп-музыки в том, насколько она может звучать экспансивно и податливо. Музыку и тексты можно продвигать в разных направлениях, имитируя инструменты и стили письма из бесконечного множества других жанров, но затем возвращаясь к звуку, доступному и приятному для большинства. Именно это LP совершает в своих набегах на поп-музыку на «Church», шестом студийном альбоме и первом после «Heart to Mouth» 2018 года.

Она использует различные синтезаторы, барабаны, окружающие шумы и даже немного хаоса, чтобы сделать поп-пластинку пропитанной элементами рока, кантри и альтернативной музыки. Это амбициозно, но всегда сполна окупается.

Певица и автор песен (урожденная Лаура Перголицци), сочинявшая для Рианны и Леоны Льюис, выпустила альбом, который многое рассказывает о том, что происходит за кулисами сцены, но в первую очередь он о самой LP. Диск, который полон неуверенности и экспериментов, демонстрирующий лиризм и умение держаться на плаву.

Охватывая кантри, поп, панк-рок, R&B и психоделические стили, «Церковь» представляет нам новую LP и в то же время не дается расстаться с её старым полюбившимся творчеством. Поёт ли она о небинарной идентичности, о том, как нюхала кокаин, или стоит ли научиться видеть дневной свет между промежутками тьмы, ей по прежнему веришь и любишь. Как за смелость, так и за красивую музыку.

riffmagazine.com

Leisure – Sunsetter

Коллектив сформировался в 2015 году во время спонтанной поездки на западное побережье Новой Зеландии и привлек к себе внимание одноименным дебютным альбомом, выпущенным в 2016 году. «Sunsetter» объединил 2 EP («Side A» + «Side B»), вышедших ранее, и стал 3 студийным альбомом новозеландской группы. Второй диск «TWISTER» появился в 2019 году, после чего последовал успешный европейский тур, включая аншлаговые концерты в Лондоне и Берлине.

«Side A» был записан во время поездки во Францию и был сосредоточен на новых начинаниях, что касается «Side B», то песни оттуда тематически играли между сознанием и бессознательностью, принимая вызовы и призывая продвигаться вперед, совершенствуя себя. «Мы надеемся, что наши вибрации будут сопровождать человеческий дух на эскалаторе, поднимающем вверх в этот безумный мир, и вдохнут жизнь в те эмоции, которых так не хватало в последнее время», - надеются участники группы.

В преддверии выхода альбома они поделились своими мыслями: «После немного мрачной окраски нашего 2-го альбома «Twister» следующий этап нашего путешествия начинается с восхода солнца, яркого света, который дал нам как группе ясность в отношении того, как мы хотим двигаться вперед. Мы переориентировались на то, что было для нас важно, путешествовали по стране и за ее пределами, обзаводились семьями и стали более близкими друзьями. Новые идеи зародились с азарта и свободы, убрали тяжесть. Мы гордимся тем, что создали, и еще больше взволнованы тем, что нас ждет впереди».

xsnoize.com

Angèle – Nonante-Cinq

Анжель выпустила из карантина свой новый альбом «Nonante-cinq» на неделю вперед запланированного. Об её второй пластинке мы поговорили в эксклюзивном интервью.

Интригующая обложка. Почему девяносто пять? Почему американские горки?

Ответ прост, это год её рождения. Об обложке альбома уже много говорили из-за ее эстетики, но не только: «Американские горки - это то, через что я проходила в последние три года. В жизни бывают взлеты, но бывают и неожиданные падения».

Популярность – это свобода?

«Все как раз наоборот. Известность не делает вас свободными. Наоборот, возникает много ограничений. С другой стороны, она позволяет продолжать мне заниматься тем, что я люблю больше всего на свете: музыкой».

В более общем плане она считает, что свобода - это работа над собой. Это факт, что вы можете зацепиться за что-то и контролировать свои решения. Так мы освобождаемся.

Анжель, эталон поколения?

Её хит «Balance your what» постоянно связывают с движением #METOO. Она явно хочет рассказать о своем поколении и о своих чувствах.

«Мне нравится находить способ передать сообщение без излишней простоты, но и без сложных слов. Я хочу поговорить о том, что близко моему сердцу, оставаясь при этом на стороне света».

Анжель хотела послать сообщение людям, которые не понимают новое поколение.

«Я хотела сказать, что мы должны отдать должное новому поколению.

Это поколение - не только Tik Tok и социальные сети. Молодые люди очень целеустремленные, их может быть интересно послушать и они многое делают гораздо лучше и правильнее, чем предыдущие поколения».

А что она сама? «Под очень веселой внешностью у меня есть определенная меланхолия. Я человек, у которого много тревог и который задает себе много вопросов».

Анжель не сожалеет о случившемся с ней (у неё был тяжелый разрыв с любимой девушкой, которому посвящены многие песни на альбоме). Но наслаждаться своим успехом и жизнью сложно. «Моя слава, это не рай. Мне очень повезло, но ты очень быстро понимаешь, что ты в центре проблемы и что у тебя есть обязанности».

Наш вывод. «Девяносто пятый» более интимный, более конфессиональный, чем его предшественник, дебютный альбом «Brol», и, таким образом, она совершает явный рывок вперед. Анжель расширяет свою Вселенную. Уже было хорошо, теперь еще и красиво и честно.

new.in-24.com

Noir Disco – NOW! 2073

Noir Disco - проект братьев Нолана и Картера Диксон, а также их друга Генри Миллера. Звучание трио вдохновлено эстетикой Film Noir, в которой панк сочетается с современным психоделическим роком, космическим кантри, инди-роком и электроникой.

Братья Диксон выросли в дисциплинированной католической семье в пригороде Чикаго. Когда они не дурачились, распевая в церкви гимны, ребята тренировались в составе команды по триатлону. Надо сказать, что дисциплина, связанная как с религией, так и со спортом, была сложной. «Католицизм и элитная легкая атлетика - это два очень болезненных сценария для ребенка, - объясняет Нолан, - но я бы сказал, что именно здесь мы получили нашу способность к фантазии, потому что наше воображение позволило нам уйти от реальности».

У группы уже сформировалась культовая фан-база. Однако «СЕЙЧАС! 2073» может оказаться их прорывом к мировой популярности, знаменуя эволюцию группы к новому свободному способу творчества. «Заглавный трек [«2073»] был записан впервые таким образом, что мы просто передавали микрофон друг другу в студии и сочиняли текст прямо на месте», - признается Нолан.

«Это было похоже на волшебство, и [после этого] почти все песни были созданы в духе импровизации. Фактически, сейчас мы делаем музыку только так. Я и Картер живем одной большой, постоянно развивающейся шуткой, и этим альбомом мы хотели привлечь к ней людей».

Черпая прямое вдохновение у таких артистов, как Дэвид Боуи, Кейт Буш и «The Doors», новая музыка точно так же погружает вас в мультяшные арт-поп-пейзажи, которые развиваются в …реальном времени, реальной жизни.

Естественно, многие песни посвящены тому, что происходило в жизни самих музыкантов: «Как бы мы ни любили нашего отца, он был проповедническим ублюдком, поэтому мы просто стараемся остаться честными. Но мы не только о себе, мы пытаемся так же идентифицировать себя с проблемами общества, чтобы они казались более доступными и менее пугающими. Это как ... ну типа здорово что все мы здесь сегодня собрались, и это нормально, понимаешь?», - продолжает Нолан.

А как они захотели стать музыкантами? «Я помню, как мы ехали домой из церкви на семейной машине по Эбби-роуд, по которой всегда ездил отец. И тут мы с братом услышали «Серебряный молот Максвелла». Остроумие и гармония стали для нас полным откровением и крепко вдарили по мозгам. Мы тоже захотели делать что-то подобное и вскоре начали вместе сочинять музыку в своей спальне, обучаясь игре на всех инструментах, которые были под рукой. Как тогда начали, так никогда и не прекращали экспериментировать. Музыка - это место, где вы можете погрузиться в разные миры и уйти от реальности. На наше современное звучание оказали влияние «Tame Impala», «Arcade Fire», Mac DeMarco, «LCD Soundsystem» и Ариэль Пинк, которые все делают одно и то же. Все они заставляют задуматься, но еще и улыбаться».

Что касается названия группы, Нолан говорит: «Нам понравилась идея названия группы, которая была бы жанром сама по себе. Фильм-нуар - один из самых выдающихся и художественных аспектов кино, в то время как дискотека - это когда полностью растворяешь себя на танцполе. Мне нравится идея объединения этих двух очень разных вещей. Думаю, название явно показывает, что мы никогда не будем подчиняться какому-то одному жанру».

northerntransmissions.com

Godford – I You She

«Я предпочитаю сам быть в тени и показывать только свою музыку и искусство», - объясняет он. И идеально следует этому плану. От ношения замысловатой маски до загадочных ответов (очень-очень немногословных) на интервью. Этот электронный артист сохраняет свою личность в тайне с тех пор, как впервые появился в 2020 году.

С захватывающим новым диском Годфорду придется пойти на гораздо большие ухищрения, чтобы защитить себя от разоблачения. Альбом и его смесь трогательных электронных текстур создают звуковой мир, который хорошо работает как на танцполе, так и на радиоволнах.

Итак, что мы знаем о Годфорде? Что ж, если вы изучите все онлайн-подсказки и перешептывания, то сможете узнать, что Годфорд окажется псевдонимом успешного французского исполнителя электронной музыки. Многие говорят, что это половина «The Blaze», но правды не знает никто. Дебютный альбом «Non Binary Place» появился в 2020 году и заслужил множество аплодисментов. Это помогло ему при создании следующего диска. «Мне стало удобнее. Я приобрел уверенность благодаря положительным отзывам людей, так что это очень помогло мне в процессе творчества. Я чувствовал себя совершенно свободным. Это позволило мне делать то, что мне казалось правильным, и сосредоточиться на тех чувствах, которые я хотел привнести в каждую свою новую песню».

Он похож на кого-нибудь? «Я начал заниматься музыкой, когда был подростком, и меня вдохновляли такие артисты, как Фрэнк Оушен, Феникс, Моби и Daft Punk», - говорит наш тайный герой.

«Я сделал этот проект на 100% самим собой чтобы выпускать музыку, которую я люблю, независимо от каких-либо музыкальных тенденций или популярности в социальных сетях», - объясняет музыкант. «Для меня не является проблемой оставаться неузнанным. Мне нравится быть безграничным в том, как я создаю музыку».

Как повлияла пандемия и все последние события связанные с COVID-19?

«Это для меня не было проблемой, потому что, когда я пишу музыку, я нахожусь в своем собственном мире. Я не обращал внимание на все, что меня окружает, и почти забыл, кто я как личность».

Годфорд хочет добиться полного погружения в свои треки. В предыдущих интервью художник сравнивал метод создания музыки с тем, как человек наслаждается видеоигрой.

«То же самое происходит, когда я пишу музыку», - говорят они. «Игроки в видеоигры шагают в совершенно новый мир, чтобы избежать реальности и создать свой собственный пузырь». Запись I YOU SHE состоялась в домашней студии в Париже и в студии в сельской местности Франции.

«Деревня очень освежила мой творческий процесс», - говорит Годфорд. «Всегда хорошо творить в разных условиях. Смещение порождает перспективу, а сопоставление городской среды и сельской местности позволило мне сосредоточиться на воплощении этих чувств в музыке».

Он твердо убежден, что музыка - это самовыражение, а не добавление слишком большого количества эффектов или чрезмерное обдумывание идеи.

«Самое главное: занимайся любимым делом», - добавляет человек в маске.

«Невинность, романтика и восторг: эти три эмоции - часть меня, часть того, кем я являюсь, и часть того, что я больше всего люблю в музыке».

Хотя личность Годфорда пока остается в секрете, сила музыки делает своё дело. И все три его любимые эмоции становятся не только частью музыканта, но и того, кто слушает музыку самого загадочного артиста современности.

musictech.com


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать