Нота bene №74: 22-28 октября 2021
 30 Окт 2021г.    01:31:26     288
Банальные мантры как эйфорические проповеди; успокаивающая эстетика послеобеденного барбекю на заднем дворе; темный и знойный мир, окутанный всем, что отражает свет; из Швеции с главным поп-альбомом года; народные мелодии Австралии о любви, горе и шепчущихся деревьях – в подборке лучших музыкальных релизов недели.
RÜFÜS DU SOL – Surrender
Простая, почти призрачная фортепианная мелодия открывает четвертый альбом австралийцев из Лос-Анджелеса. Эти три повторяющиеся ноты обманчиво примитивны, но они заманивают вас, и, как только привлекли ваше внимание, вы от них уже не избавитесь.
Что делают RÜFÜS DU SOL - Тайрон Линдквист, Джон Джордж и Джеймс Хант - так это мягко втягивают вас в свой мир, создавая массивную многослойную кульминацию битов, вокальных гармоний, синтезаторов и инструменталов.
Их предыдущий альбом «Solace» был полон громких, мечтательных, ритмичных хаус-гимнов. «Сдаться» полон мантр, например таких, как «любовь изменит вашу жизнь, любовь может сделать это», которые звучали бы пошло и фальшиво в менее искусных руках. Но RÜFÜS DU SOL знает, что сила хаус-музыки с ее богатой, пульсирующей перкуссией и иммерсивными синтезаторами может заставить даже самые глупые мантры звучать как эйфорические проповеди.
Здесь всё как мы любим. Задумчивый вокал Линдквиста звучит потусторонне, одновременно мелодично и меланхолично. Сложное, хитрое использование синтезаторов и атмосфера на этом альбоме слегка напоминает саундтрек к фильму «Бегущий по лезвию» Вангелиса 1982 года. Колеблющиеся синтезаторы переплетаются с будоражащим драм-н-бейсом. По мере того как громкость, слои синтезаторов и взаимодействие различных мелодий набирают обороты, песни становятся всё больше похожими на красивые монументальные скульптуры, очерченные и текстурированные. Подобно пустыне, песни RÜFÜS DU SOL меняются по оттенкам, поддерживая и снимая напряжение, так что их естественная красота скрывает их внутреннюю механику.
«Осыпь меня любовью», - раздается славный вопль заглавного трека «Surrender»… Это хаус-музыка, стремящаяся к превосходству. RÜFÜS DU SOL не делают ничего радикально нового или неожиданного, но, если вы стали идеалом формы, зачем меняться ради изменений?
nme.com/en_au
Helado Negro – Far In
Для Роберто Карлоса Ланге 2019 год стал тем годом, который любой автор песен мечтает дождаться. После более чем 10 лет создания интроспективных и заманчиво аморфных песен он собрал все свои лучшие качества воедино, связал и в виде проекта Helado Negro выпустил на альбоме «This Is How You Smile». Ностальгические детские воспоминания, осмысление своей расы и национальности (предки артиста родом из Эквадора) - это все было там, это был весь он, и это было все, чего слушатель мечтает получить от артиста.
Свой седьмой диск он выпускает в разгар пандемии, к своему 40-летию и переезду в Северную Каролину после полутора десятилетий проживания в Бруклине.
Если «This Is How You Smile» был полным туром по психике Ланге, то «Far In» больше похож на послеобеденное барбекю на заднем дворе. Это не такая сложная история, но вы более чем счастливы немного погулять на солнышке и насладиться его компанией. Эстетика намного более ровная: устойчивая, мягкая, успокаивающая. Ланге, возможно, не чувствовал себя никогда ещё таким беззаботным, как он звучит на этих 15 расслабленных треках.
В «Far In» меньше тайны, но больше атмосферы. «Беседы о ветре» напоминают лежание в тенистой траве, а «Aguas Frías» раскрывает темы хрупкой памяти и потерянной любви. Этот альбом больше похож на воздушного змея. Он элегантно развевается, он красочный и детализированный, кажется достаточно легким, чтобы его снесло с земли легким порывом ветра. К тому же, во всём этом есть полезный психотерапевтический эффект: в дни, когда стрессы и тревоги поглощают вас, не обращайте внимание на окружающий мир и просто на некоторое время сосредоточьтесь на воздушном змее, и наверняка вы сможете снова найти свою опору. Это напоминание Ланге самому себе и всем, кто слушает «Far In»: «Расслабьтесь - это вас не убьет. Это гораздо более вероятно спасет вас».
pitchfork.com
Oscar and the Wolf – The Shimmer
Оскар и Волк - это сценическое имя бельгийского артиста Макса Коломби. Певец так
раскрывает значение названия своей группы: «Оскар - это имя, которое мне очень нравится - оно поэтическое и светлое. А волк - темное животное, выходящее ночью и воющее на полную луну. Луна означает одиночество и холод. Она яркая и одновременно темная, именно так я вижу и свою музыку - как баланс между светом и тьмой».
Мир Оскара и Волка темный, знойный и окутанный всем, что отражает свет. Это в полной мере присутствует и на «The Shimmer», так что никаких сюрпризов, а скорее то же самое, что было и раньше. Коломби по-прежнему проявляет свою любовь к «мерцающим вещам», таким как вода и бриллианты. Плюс к этому добавляет восхищение английской рок-группой «The Smiths» и прибавляет кинематографические референсы, например, «Зови меня своим именем» и популярный вампирский сериал «Настоящая кровь», который содержит «эту невероятную тьму» и много всего сексуального. Что Максу и нужно. Но и волшебный мир внутри подобен этому волшебному раю, где все сияет и переливается. «Я всегда хотел этим заниматься в музыке».
«Shimmer» проходит через времена года, пробираясь сквозь мертвую зиму, сквозь распускающийся весенний цветочный пейзаж, на летнее солнце и, наконец, на осень и хрустящую смесь цветов. Коломби сочинил альбом после того, как купил дом в бельгийской деревне и погрузился в матушку-природу. «Здесь большое пространство, полное деревьев и цветов», - говорит он. По его словам, это очень вдохновляет.
Первая песня, которая была написана в новом месте, называлась «Оливер»:
«Она на самом деле просто описание того, что мы чувствовали, находясь здесь. Мы хотели передать чувство, каково это быть вместе друзьями, - продолжает он, - и просто собирать ягоды, плавать в бассейне, гулять в лесу и влюбляться».
А вот что Коломби рассказывает о творческом процессе: «Я определенно не умею писать во время турне. Мне нужно оказаться в пространстве, где я буду чувствовать себя в безопасности и смогу выпустить из себя то, что чувствую. Мне всегда нужно ощущать некоторое количество бабочек в животе, чтобы начать писать». С «Shimmer» всё так и получилось, и надо сказать, что альбом оказывается неким резюме последних лет группы, на основании которого можно сделать вывод, что молодые волки превратились в сильную стаю, которую невозможно сломить.
americansongwriter.com
hasitleaked.com
Agnes – Magic Still Exists
«Агнес собирается подарить 2021-му поп-альбом года». Анонс звучал несколько самонадеянно и даже нагло, но похоже мы имеем дело со случаем, когда самые дерзкие обещания были воплощены в реальность.
Пятый студийный альбом Агнес называется «Magic Still Exists». Первоначально его хотели назвать «Духовная дискотека», и надо сказать и то, и другое название подходит к нему 100%-но.
Агнес привнесла искреннюю веру, любовь, дух и сердце в эту пластинку, свой первый студийный альбом за последние 10 лет. Диск вышел такой же гладкий, как «What Your Pleasure» Джесси Уэр, такой же игривый, как «Kylie’s Disco», и такой же смелый, как «Future Nostalgia» Дуа Липы.
«Spiritual Awakening» - это удивительное начало альбома. Минутный инструментал струнной аранжировки в котором сильно искаженный и наполненный синтезатором вокал Агнес побуждает ее братьев и сестер к самовыражению.
Уже выпущенные синглы «24 часа» и «Here Comes The Night» стали естественными хитами на альбоме и ознаменовали рождение новой творческой эры. В припевах они знаменуются мощными поп-взрывами, а сами похожи на комфортное одеяло, под которым так приятно находиться в промозглые осенние вечера. Созданный за девять лет «Magic Still Exists» - это как подарок меломанам, которые даже в 3 часа ночи, только его дождавшись, захотят устроить неудержимые и энергичные танцы. Талант и подвиги Винсента Понтаре - мужа Агнес и выдающегося шведского продюсера - очевидны при создании альбома. Ей богу, даже возвращение земляков певицы культовой группы «ABBA» уже не будет таким триумфальным по сравнению с этим диском.
sparksunderland.com
Charm of Finches – Wonderful Oblivion
Инди-фолк-дуэт из Мельбурна выпустил свой третий альбом. Сестры Мэйбл и Айви Виндред-Уорнс, выросли, выступая на фестивальных сценах по всей Австралии. Их звучание описывают как «народные мелодии о любви, горе и шепчущихся деревьях с характерными родственными гармониями и камерным фолком». Получается в итоге одновременно изящно и завораживающе.
В 2016 году «Charm of Finches» выпустили свой дебют «Staring at the Starry Ceiling», который ABC Radio National назвал одним из лучших альбомов года. Их второй диск «Your Company» вышел в 2019 году и получил множество музыкальных наград. Новая пластинка пробуждает ароматы «Simon & Garfunkel», путешествуя по шикарным гармоническим слоям, дрожащим от великолепных лейтмотивов и кремовых голосов сестер. Упоительные акустические гитары и элегантное пианино, всё это в союзе с сочными тембрами сестер наполняет лирику теплой окраской света, к которому струнные инструменты добавляют изысканно нежные ароматы.
Порой их творчество отдаленно напоминает Боба Дилана, но, пожалуй, намного красивее. Музыка скользит по мягко волнообразным ритмичным импульсам, в то время как божественные голоса Мэйбл и Айви добавляют изысканные и бархатные ноты. «Wonderful Oblivion» выходит за рамки превосходного и входит в царство невыразимого. Это один из лучших альбомов года.
xsnoize.com
Автор: Мика Бондарик | Комментарии(0)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать