Нота bene №49: 12 - 18 марта 2021

 21 Мар 2021г.    10:42:46     153

Весеннее тепло, похоже, растопило и сердце нашего музыкального обозревателя. Целых 10 примечательных релизов недели запали в душу Алексею. Шведские ночи, избавление от панических атак, танцы под актуальную повестку дня, многообещающий мини-альбом и погода любить.
nb-49

Feu! Chatterton – Palais d’argile

Огненный и глубокий брюссельский дуэт представляет "Clay Palace", новый альбом, который ставит под сомнение отношения между людьми и новыми технологиями, но не мешает танцевать.

Артур Тебул, фронтмен группы, дает интервью по «Zoom» вместе с Клеманом Думиком, гитаристом и клавишником, который вместе с Артуром сочиняет песни коллектива.

- История альбома "Palais d'argile" очень особенная, поскольку эти пьесы были созданы для театрального представления. Из-за закрытия театров спектакль не состоялся.

Артур Тебул: Мы до этого уже сочиняли музыку для спектаклей. Нас всегда вдохновляли другие формы самовыражения и искусства, которые подпитывали нашу работу. Мы также сделали литературное шоу с Эриком Рейнхардтом для его романа «Любовь и леса». Еще мы играли на Авиньонском фестивале. Но это был первый раз, когда у нас была возможность играть в реальном театре, и мы планировали взаимодействие с актерами.

Клеман Думик: Мы всегда старались не ограничиваться правилами и форматами выступлений и творчества.

- Альбом называется "Clay Palace", но что вы строите на глине?

AT: Что-то эфемерное и хрупкое. Этот оксюморон напоминает нам о смирении, поскольку все, что мы делаем, исчезает. Но нам всё равно необходимо что-то делать, раз уж мы здесь. Пройдя сквозь время, мы знаем, что, в конце концов, от всего, что мы пытались построить, мало что останется.

- В песне «Total Screen», посвященной нарушениям гражданских прав, вы выбрали танцевальный стиль. Вы считаете, что даже если тема серьезная, это не помешает под неё танцевать?

AT: Там даже есть слова: «На какой ноге предпочитаете танцевать?». Нам нравится это напряжение между серьезным и светлым, которое более или менее соответствует образу жизни любого человека. Мы все беспомощны перед чрезвычайно быстрым темпом мира, который полагается на технические и финансовые инструменты. И если вы не понимаете, как они работают, вы можете просто пользоваться ими, а не осваивать их. Но, несмотря на все технологии, у нас всегда будет что-то свое, то, что будет только нашим, интимным и принадлежащим лично нам – то, что делает нас людьми.

lecho.be

Majentta – Near Dark

Мария Маковская, начинающая американская исполнительница, которая до этого получила известность тем, что снимала клипы для Markul, Thomas Mraz, Erika Lundmoen, polnalyubvi, Souloud. Сейчас она полностью переквалифицировалась в музыкальную сферу.

«Тот, кто хочет увидеть утреннюю зарю, должен пройти через ночь» - таков девиз дебютной пластинки Majentta «Near Dark», где поднимаются острые темы абьюза и бытового насилия. Чувственный меланхоличный вокал в сочетании с мрачными аранжировками погружают слушателя в самую глубину любовных переживаний. История полная недосказанности, холода и тревоги в каждой новой песне раскрывается все сильнее», — пишет исполнительница.

vk.com

Fredrika Stahl – Natten

Вселенная этой франко-шведской исполнительницы представляет собой смесь сказочного и меланхоличного инди-попа. У Фредрики Шталь получилась подборка из 15 песен, которые успокаивают нас, заставляют мечтать, не дают уснуть, чтобы мы прислушивались к чарующим звукам в свете ясной луны.

The Good Life: живые выступления, студийные записи, сочинение саундтреков для рекламных кампаний, а также для документального фильма «Demain»… Как вы сочиняете музыку? Каким способом?

Фредрика Шталь: Я работаю немного старомодно… Я сажусь за пианино и начинаю с поиска идей для аккордовых сюит и мелодий. Я зацикливаюсь на этом до той поры, пока не найду что-нибудь интересное. Это довольно безумный и долгий процесс, поэтому важно делать перерывы. Найдя нужную мелодию, уже потом я сочиняю текст, выбираю тему песни.

The Good Life: «Natten» название вашего последнего альбома, по-шведски означает ночь. Почему именно это время суток?

Фредрика Шталь: Ночь - это параллельный мир. Мы погружаемся в более глубокое, более меланхоличное, более творческое измерение. То, что существует ночью, исчезает, когда наступает день, уступая место разуму и прагматизму. На севере ночь играет особенно важную роль. Этот альбом - результат долгих зимних ночей, проведенных мною в Швеции в течение последних нескольких лет.

TGL: Как проходило создание этого альбома?

ФС: Я написала первую песню «Static Cellophane» 5 лет назад. Я никогда не тратила столько времени на создание альбома! И в этот раз решила поработать самостоятельно. Мне так понравилась независимость, что я создала свой собственный лейбл. Управлять всем продюсированием было большой проблемой и потребовало много энергии, но я смогла сделать альбом, который выглядел бы на 100% похожим на меня.

thegoodlife.thegoodhub.com

Dead Poet Society - -!-

Альтернативная рок-группа из Лос-Анджелеса выпустила свой дебютный альбом. Группа из четырех человек сформировалась во время учебы в колледже в Бостоне, и с той поры у неё уже образовалась огромная масса преданных поклонников с миллионами прослушиваний на стриминговых площадках. Они постоянно расширяют границы традиционных жанров, что дебют убедительно доказывает.

Главная идея песен на диске - надо оставаться верным себе и не заботиться о том, что думают другие люди. Что поразительно, в этом альбоме вы не найдете два одинаковых трека – в одном вас очарует мягкий вокал и нежные аккорды, а другой, наполненный будоражащими риффами и уверенной чванливостью, заставит кивать головой и стучать в такт ногами!

«Dead Poet Society» постоянно стараются сделать так, чтобы слушателю не стало скучно. «I Never Loved Myself Like I Loved You» добавляет в палитру инди-поп-звуки, следующий трек - фолк-оттенки. «Общество мертвых поэтов» исследовало и экспериментировало с рядом жанров, при этом оставаясь верным себе. Не можем представить человека, который, послушав дебютную пластинку, не стал бы с нетерпением ждать их следующего релиза!

originalrock.net

Tom Grennan - Evering Road

Том Греннан, родившийся в Бедфорде, добился огромного успеха со своим дебютным альбомом «Lighting Matches», сделавшим его в 2018 году самым многообещающим молодым исполнителем. Его последний релиз «Evering Road» подтверждает восходящую звездную траекторию 26-летнего артиста. Названная в честь улицы, на которой он жил со своей девушкой, пластинка содержит 14 песен, которые документируют конец трехлетних отношений. Это динамичное, глубокомысленное письмо с извинениями и благодарностью, с попыткой исправить фазу токсичного поведения.

Во многом сила «Evering Road» обязана его структуре, порядку песен, поддерживающему линейное развитие истории. Множество треков отличают этого певца от мейнстрима поп-рока нетипичными подходами и освежающим звучанием. «Make Up My Mind» - красноречивое признание растерянного сердца, а «Sweeter Then» - это более мягкое извинение, которое пробуждает ностальгию по летнему солнцестоянию. У любви есть разные способы попрощаться, Том выбирает горьковато-сладкий привкус и с легкостью достигает эмоционального пика.

Несмотря на то, что Греннана ещё можно считать молодым исполнителем, певец обладает зрелым, задушевным звуком и харизматичной энергией. Его искренность воодушевляет, и трудно найти здесь песни, которые не воспламенили бы стадионы и фестивальные площадки своей безудержной энергией.

theupcoming.co.uk

Гречка - Не за что

Певица Гречка (Анастасия Иванова) выпустила свой седьмой альбом «Не за что» — он состоит из десяти треков. По словам музыканта, запись альбома помогла ей справиться с паническими атаками: «Альбом стал моим спасением», - говорит она. «Медуза» публикует альбом с комментарием автора.

Гречка: В этот раз все было проще некуда: я написала пару песен и обратилась за помощью к своему барабанщику Диме Гущину. У меня был не очень хороший период, мне приходилось постоянно сталкиваться с паническими атаками. Из-за этого мне казалось, что я вообще больше ничего не буду выпускать, мне просто не хватало на это сил.

Но Дима спас всю ситуацию, заразил меня надеждой и поверил в меня. Мне очень повезло, что рядом со мной был такой человек. Мы быстро придумали барабаны, нашли нового гитариста, пошли на студию и все записали - этот процесс не отнял мои силы, а только возвысил их.

После записи у меня ни разу не было панической атаки. Этот альбом помог мне справиться! И перебороть все свои страхи.

meduza.io

Просто Лера – Погода любить

Просто Лера представила новый альбом «Погода любить» 12 марта 2021 года. В пластинку, выпущенную Kaufman Label, вошло 11 треков исполнительницы. По словам Просто Леры, этот альбом они создавали «с большим чувством любви».

- С любовью музыка звучит как-то по-другому, - говорит певица. – Без любви это пластмасса. Надолго ее не хватит, надоест. У нас не было задач, конкретного плана, места, настроения. Это была просто жизнь Просто Леры и ее ребят.

Работа над пластинкой «Погода любить» заняла примерно год. По словам певицы, альбом они писали в дороге, в отелях и даже на заправках.

- Альбом, который впитал в себя наше путешествие, альбом, который однажды изменил меня навсегда, - говорит Просто Лера.

intermedia.ru

Dakooka - KTSH 3.10.06, ч.1

Украинская нео-поп певица DAKOOKA представила EP «KTSH 3.10.06, Ч.1». Мини-альбом стал своеобразным прологом к большому сольному релизу артистки.

«KTSH 3.10.06, Ч.1» — первая часть новой двухчастной работы DAKOOKA. В ней исполнительница фокусируется на себе и своей жизни: релиз наполнен историями, воспоминаниями и переживаниями Кати. «Шесть треков мини-альбома были написаны в комфортных домашних условиях, поэтому запись получилась очень спокойной и мирной», — рассказывает певица. «Здесь я делаю главный акцент на лирике и раскрываюсь с привычной стороны: в этих песнях мне нечего скрывать», — добавляет она.

Как отмечает исполнительница, «KTSH 3.10.06, Ч.1» получился «без капризов и паники» и должен быть максимально понятен слушателям. Напротив, от финальной части альбома можно ожидать сюрпризов: пластинка, которая выйдет в апреле, обещает стать самой громкой и яростной в творчестве DAKOOKA.

kanobu.ru

Loqiemean – Контроль

Прим.автора: Учитывая, что у нас практически умер жанр музыкальной рецензии для обзора этого альбома были взяты комментарии простых слушателей. Автор естественно придерживается второй позиции, но не ознакомить вас с первой не имеет права.

- Локимин конечно максимальный бездарь,у типа нет вкуса, нет своего стиля, он взял винегрет жанров, залил всё это бензином, и начал обмазываться этим. Настроение альбома летает от я бешенный псих с биполяркой до сентябрь горит, всё это под отвратительный шепчущий флоу и не менее отвратительный вокал. Тип не может в хит, не может в мощный припев, это какая-то пародия на жанры от нпс. Я не понимаю для кого это, и не понимаю зачем это. Можно же сделать 2 альбома за карьеру, которые будут кормить тебя всю жизнь, а можно каждый год выпускать такое, и оно будет кормить тебя этот год. /

+ Альбом прекрасен. Раньше слушала треки Локи выборочно, так как у него достаточно широкий диапазон жанров и видно, что чувак любит экспериментировать. Но здесь чувствуется целостность, несмотря на те же веяния. В композициях очень интересное звучание, переходы, и при этом не теряется ритм и мотив. Даже тяжелые моменты к месту (я не любитель такого, но здесь это еще больше выражает крик души).

Нравится дабстеповские моменты в лопастях, биты в крови офигенны.

Само исполнение тоже шедеврально и с изюминкой, на многих треках ловлю мурашки, а такое бывает почти никогда (отдельное спасибо за это чувство). Бунтарские нотки могут показаться кому-то жалобами подростка, но далеко не всем дано понять то, что испытал исполнитель. Можно быть несогласным, но глупо отрицать красоту метафор. Особенно нравятся тексты в одиноком каннибале, хороводе, лопастях, олонхо, крови, но, нежнее стать. Чувствуется, что артист развивается и искренен от и до. Не все могут писать настолько откровенные стихи и быть максимально честным с аудиторией. Браво и дальнейших успехов!

(орфография и пунктуация авторов комментариев сохранена)

the-flow.ru

NЮ – Безумный

- Судя по твоим цифрам, знаменитым ты уже проснулся. Или пока не собрал стадион, так говорить рано?

- Лучше мыслить такими категориями. Вот соберу стадион, тогда, может, и позволю себе отдохнуть. У меня нет никакого самолюбования, просто тенденции такие. В это тяжеленное время надо давать людям позитив. Сам я – человек депрессивный. Я вообще сцену не люблю! По своему нутру я режиссёр, это самый мой кайф в жизни. Когда я стоял за кулисами, смотрел, как мои актёры играют, а я их подправлял из-за кулис. Я стою за сценой и слушаю, как зрители начинают кричать «Браво!» моим актёрам – вот он кайф. Но прошло то время, когда могли заниматься «голым» творчеством. Сейчас все хотят денег. Все хотят нормально жить, все имеют на это право. Как и я. Поэтому я и пошёл петь. Если бы я умел делать что-то другое, например, в биткоинах разбирался – я бы вообще на сцену не полез! Но на данный момент это уже работа, спортивный интерес. Интересно, чего мы сможем добиться, идя своим путём.

musecube.org


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать