Нота Bene №44: 5-11 февраля 2021

 13 Фев 2021г.    08:43:53     197

Пьяный инди-рок, наполовину большой кот, пахнущий виски, сиднейская сирена из морской пучины, пленительные риффы даба с ямайскими мотивами и другие сценарии в подборке лучших альбомов недели.
nb-44

The Luke State - Fall in fall out

Группе потребовалось много времени - восемь лет, если быть точным, - чтобы добраться до момента, когда они смогли выпустить дебютный альбом. После множества релизов синглов и сформировавшегося состава, чеширский квартет наконец-то вышел с первым полноформатным диском, и от него любители пьяного инди-рока сойдут с ума!

Это музыка полная стремительной страсти и чистой энергии. Остается только рыдать, что фестивальный сезон 2021 года вызывает все больше сомнений, потому что вся пластинка это готовая фестивальная бомба, под которую так классно прыгать что есть мочи и орать во всю глотку. Надо признать, это не самая умная пластинка, которую вы услышите в наступившем году, но она чертовски забавная, что в наше время, по-моему, гораздо важнее.

kerrang.com

 

Puma Blue – In Praise Of Shadows

Puma Blue - 25-летний житель Южного Лондона, певец и автор песен Джейкоб Аллен. Однажды он описал свое прозвище вот так: «воображаемый персонаж, наполовину отмытый пьяный, наполовину большой кот, только что рухнувший на барный стул и от которого пахнет виски». Многие музыкальные СМИ сочли звучание Аллена похожим на джаз, но сам музыкант не хочет, чтобы его ставили в рамки какого-либо конкретного жанра.

Музыка с самого раннего детства была огромной частью жизни Аллена, его родители-музыканты и самые первые его воспоминания о долгих поездках в машине, в которой он слушал Стиви Уандера, Арету Франклин, The Police, Pink Floyd и многих других. На седьмой год рождения родители купили ему уроки игры на барабанах, и вскоре наш герой собрал группу со своими школьными друзьями. Затем перешел на гитару, с её помощью доставая из своей головы множество рождающихся там песен.

Среди его кумиров Джефф Бакли, Radiohead и Bjork. Его музыка - блюзовая смесь соула, RnB и да, - джаза как раз родилась из любви ко всем этим музыкантам.

С детства Аллен страдает бессонницей, что, как он сам отмечает, влияет на творчество, заработавшее репутацию летописца безответной любви и потрясений. Молодой артист не боится показать уязвимость в своих песнях, а эмоциональная близость всегда остается в центре его творчества. Альбом «In Praise of Shadows» - впечатляющий дебют. Джейкоб продемонстрировал, что может создавать пышные звуковые ландшафты, без особых усилий сочетая городскую обыденность с проникновенным, чувственным вокалом.

xsnoize.com

Odette – Herald

Во время создания записи сиднейская артистка тонула в собственных переживаниях без объяснения причин, и лишь в начале 2020 года, после завершения работы над «Herald» ей поставили диагноз пограничного расстройства личности (ПРЛ).

Название альбома «Вестник» - это знак того, что что-то вот-вот должно произойти. «Речь идет о моем прошлом, моих ошибках и стремлении к совершенству»,  - говорит певица о темах пластинки.

Пусть будет тяжело «Но я столкнусь со своими страхами, даже если это убьет меня»,  - слова одной из песен всё объясняют о том, что хочет сказать Одетт.

Смелостью, несомненно, пропитана каждая композиция, поражая самый чувствительный нерв, извлекая мучительное воспоминание и показывая искаженную интенсивность подавляющих эмоций. Имя Одетт (что означает море) кажется совершенно подходящим, поскольку артистка, бесстрашно погружает в свой мир, проливая свет на самые недоступные глубины. Она триумфально поет слушателям серенаду в струнном океане, напоминая прекрасную сирену. Одетт замысловато добавляет естественную текстуру во весь альбом: шуршание жуков, треск насекомых, пение птиц, звук гравия - все эти звуки усиливают впечатление от альбома, действуя как тонизирующее средство и являются «напоминанием о том, что есть мир». Предыдущий альбом «To A Stranger» показал, что артистка может творить искусство с редкой правдивостью. Уязвимость, жестокая честность и смелость Одетты вызывают невыносимо-восхищенное впечатление, и «Herald» поднимает это доверие на новый уровень с помощью необычайно вдумчивых идей, лирики, жажде познаний и сожаления о нарушенных отношениях.

happymag.tv

Tele Novella - Merlynn Belle

«Мерлинн Белль» - второй альбом техасской психопоп-группы Tele Novella. Бархатный голос солистки Натали Роббинс полон эмоций, он властно звучит поверх переливов гитары в стиле фламенко и перкуссии, которая минимальна и шаткая настолько, как если бы на ней играла заводная игрушка. Это создает подходящую атмосферу диску, посвященному не столько переживанию самой потери, сколько постоянному присутствию отсутствия и возникающему в результате этого магического мышления, которое пытается поддержать то, что так легко ускользнуло, - найти, как хор поет в одной из песен, «слова, которые остаются».

На протяжении всего «фильма» «Мерлинн Белль» (ныне дуэта Риббонс и мультиинструменталиста Джейсона Крониса) использует тонко детализированные, часто кинематографические образы: тень на стене, где раньше висела картина; храм желаний, «посвященный грешнику/ освещенный свечами»; образ холодноглазой колдуньи, которая пирует кристаллами, упавшими с люстры. «Сердце ищет историю, как глаз ищет лицо», - поет Натали, и ты погружаешься в стиль барокко, а перед твоими глазами возникают предметы из песен: шляпка, дневник, старый зуб…

Царство фантастики - не неизведанная территория для «Tele Novella». Их дебют 2016 года «House of Souls» был атмосферным путешествием по жуткому миру снов, наполненному символизмом и полным звенящих ксилофонов, радужных звуков синтезированных клавиш и сильно реверберирующего вокала. Хотя «Мерлинн Белль» так же насыщен причудливыми ретро-звуками, такими как гул литавры, перезвон колоколов и случайная размытая электрогитара, психоделическая филигрань сменилась здесь нежной пастелью. Музыка приобрела гуманную элегантность, которая иногда становится просто душераздирающе нежной, особенно когда группа позволяет проявиться эмоциональным трещинам. Ведь говоря о магии, надо помнить, что нет ничего более волшебного, чем стойкость собственного смиренного сердца.

bandcamp.com

The Weather Station – Ignorance

Как реагировать на кризисы? Этому фундаментальному вопросу посвящен пятый студийный альбом певицы из Торонто Тамары Линдеман aka Weather Station. Название альбома «Невежество» может создать впечатление, что 36-летняя певица пришла к неутешительному выводу, но в процессе проработки различных типов конфликтов она  создала блестящую коллекцию песен, которые с равным рвением раскрывают чувства глубокого горя и экзистенциального чуда. Во время создания «Невежества» Линдеман потратила много времени на изучение климатического кризиса, переходя в своём состоянии от того, что она описала как «кипящий страх», к полному осознанию мрачной реальности ситуации и уйдя в активизм. По сравнению со своей предыдущей музыкой Тамара расширяет звуковую палитру новой пластинки за счет включения множества синтезаторов, струнных и перкуссии, которые отсылают слушателя к софисти-поп стилю 80-х и современному фолк-року; кажется, что все эти элементы гармонично сосуществуют в одной экосистеме. Ритмы теплые и манящие, но время от времени хрупкие вырисовывают нестандартные детали и создают напряжение, пронизывающее хрупкую поверхность: ползучая электрогитара в «Robber», растущее, мутирующее беспокойство «Loss», вихрь струн, позволяющих увидеть апокалиптический конец планеты, в финальном припеве «Separated». Альбом изящно колеблется между личным и универсальным, временами выжимая красоту из горя. Но чаще всего он заинтересован в том, чтобы просто быть в гармонии с самой певицей, и, соответственно, миром вокруг нее - миром на грани беспрецедентной экологической катастрофы.

ourculturemag.com

Sun June – Somewhere

Если дебютный альбом группы из Остина, штат Техас «Years» был вдохновлен кантри и пропитан ностальгической меланхолией, то вторая пластинка «Sun June» полна надежд; их гораздо больше интересует то, что есть здесь и сейчас, и то, что может быть в будущем.

Действительно, там, где раньше было вездесущее чувство тоски, теперь оно заменено жизнерадостным оптимизмом, который, в свою очередь, проистекает из того, что члены-основатели коллектива Лора Колвелл и Стивен Солсбери стали парой.

Но хотя диск полон радужных чувств, в нем также присутствует тревога и неуверенность. Именно эта комбинация оптимизма и сдержанной меланхолии делает "Somewhere" таким, какой он есть. Альбом воплощает в себе чувство реальности, которое предполагает, что, хотя сейчас все идет хорошо, в будущем всё может быть совсем по другому, так что давайте наслаждаться тем, что есть, пока это возможно.

diymag.com

Les lacets des fees - C'est l'histoire

Ребята определяют себя как группу «рока с разными путями», смешивая мелодии Востока с резкими ритмами хип-хопа, пленительные риффы даба с ямайскими мотивами. Это приглашение. Приглашение на танец, приглашение открывать, делиться, понимать.

Скрипка, кларнет, клавишные и синтезаторы объединены в ураганную и разрушительную ритм-секцию, создавая смесь, которая будет двигать вашим телом и разумом.

Работа над 3 альбомом музыкальной банды началась в апреле 2019 года в Studio 33 Tour de Frontenac. После нескольких месяцев сведения и мастеринга получилось двенадцать перкуссионных и решительно более современных треков. «Les Lacets des Fées» продолжают свое путешествие в поисках музыкальных открытий, о чем свидетельствует этот новый альбом, где явно ощущается звуковой сдвиг в сторону электронной музыки. Под рок и перкуссионную атмосферу легко зайтись в танце, а в текстах, которым невозможно не подпевать, можно услышать рассказы о путешествиях и подробности жизни в большой дружной компании, которые обладают коммуникативной лихорадочной энергией. Двумя словами «Это история»!

www.helloasso.com

GSPD – Ленинградский электроклуб

Обстоятельный Давид Деймур (GSPD) дал в инстаграме подробную инструкцию, как правильно прослушивать его новый альбом. По его словам, треки слушать нужно очень внимательно и по порядку; альбом не имеет сквозного сюжета, однако «события в «ЛЭК» закономерно связаны в рамках одной Вселенной и происходят с одним лирическим героем». GSPD не уверен, что пластинка «зайдёт» аудитории сразу, поэтому рекомендует слушать диск минимум трижды - «в наушниках в одиночестве, на колонке, на тусе с друзьями».

Далее у Давида случилось что-то вроде сеанса самобичевания вперемешку с самоуверенностью:

- С первого раза мои песни всегда кажутся странными, но так происходит уже больше трёх лет, мне пишут «скатился», а через неделю «респект, альбом на репите, приду на концерт». Не отторгайте новое, если сразу не поняли. Часто вайб приходит с небольшим запозданием. Я вижу, что вы заряжены на активную поддержку, и не устану повторять, что вы – лучшая аудитория и единственный двигатель моей музыки. Только от вас зависит, насколько громко мы залетим в 2021.

www.intermedia.ru

Электрофорез – 505

Мы играем мрачный синти-поп, дарквейв. Это темная музыка, близкая к нуару и готике. Мы с Иваном вообще по своей природе ночные животные, и ночью нам гораздо комфортнее, чем днем. Я очень люблю ночные прогулки в наушниках, а с утра не могу встать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы черпаем вдохновение в том, что нам дает силы.

Виталий Талызин

клавишные, тексты, музыка

Выдуманная русская тьма — это наше прибежище.

Мы много анализировали свое предыдущее творчество и нашли достаточно большое количество деталей, приемов и ужимок, которые делают группу «Электрофорез» группой «Электрофорез» (в первую очередь в музыкальном плане). Всего этого бы просто не было без цифр 505, которые встречали нас с 1998 по 2008 год практически каждое утро.

У нас получился весьма тревожный и мрачный поп-альбом с кучей интересных деталей, где музыка существует в одной плоскости с текстом, но без ярко выраженной текстоцентричности.

Иван Курочкин

вокал, тексты, музыка

meduza.io


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать