Интервью. Алексей Шишкин: "Независимые музыканты - это "рабочий класс" индустрии".
 21 Апр 2015г.    11:05:13     2128
Музыкант из Портлэнда Алексей Шишкин живёт в Америке с двухлетнего возраста, куда приехал из России. О дебютном треке Алексея "Santa Cruz" мы писали в феврале, а 14 апреля состоялся релиз альбома "(the dog tape)", который вышел на лейбле "Forged Artifacts" в цифровом варианте, а также на аудиокассетах. Мы задали Алексею несколько вопросов об альбоме, творчестве, его связях с Россией и независимых музыкантах.- Расскажи немного о себе. Где учишься или работаешь?
- Мне 24 года. Живу в городе Портлэнд, штат Орегон в США. Работаю фотографом и видеографом.
- Почему семья уехала из России и почему именно в США?
- Мой отец работал с национальной сборной командой Советского Союза по спортивной гимнастике. После распада Советского Союза многие тренеры остались без работы, и он в том числе. Ему предложили работу в США, и так наша семья оказалась здесь.
- Ты хорошо знаешь русский язык. Какие у тебя сейчас связи с Россией?
- Благодаря родителям. Остальные мои родственники живут в России (в Москве). Иногда разговариваю по телефону с бабушкой и дедушкой, но редко.
- Знаешь ли ты кого-нибудь из современных российских исполнителей и групп? Может, есть любимые среди них?
- Из современных, никого не знаю. Иногда слушаю классику - Машина, Аквариум, ДДТ… Но вообще-то русскую музыку практически не слушаю.
- Что для тебя музыка: профессия или временное увлечение? Каким ты видишь в будущем музыканта Алексея Шишкина?
- Музыка для меня просто увлечение, и думаю, что в будущем так и останется. Мне больше всего нравится сочинять музыку. Я не выступаю с концертами, у меня нет группы, сам пишу и сам исполняю.
- Как в Америке происходит становление независимых музыкантов?
- Много зависит от города, в котором живёшь. В Америке музыка очень региональная: например, у нас в Портлэнде больше независимых музыкантов, чем в Детройте, но это значит, что здесь больше конкуренция. Есть крутые группы (Grandparents, Sama Dams, Aan, и т.д.), но им сложнее вырваться в национальную сферу.
- А существуют ли вообще независимые исполнители в музыкальной индустрии?
- Думаю, что в Америке миллионы независимых музыкантов, даже в Портлэнде их сотни. Можно сказать, что независимые музыканты - это "рабочий класс" индустрии. Хотя иногда «независимый» звучит странно: например Tame Impala "независимые", но им не надо беспокоиться о заработке.
- Интернет сейчас, вроде бы, отличный инструмент для начинающих музыкантов, чтобы заявить о себе. Какие видишь ты плюсы и минусы интернета для новичков в индустрии?
- Надо заметить, что я циник и пессимист. Благодаря интернету, намного легче слушать музыку, искать новых музыкантов, но я думаю из-за таких сайтов, как Spotify, почти невозможно быть независимым музыкантом и достаточно зарабатывать. Любой человек легко может найти новую хорошую музыку, но для большинства людей не имеет значения какую музыку слушать.
- Как началось сотрудничество с лейблом Forged Artifacts?
- Сотрудничество с Forged Artifacts началось благодаря Райану Полли из группы Los Angeles Police Dept. Я показал ему свои песни, ему понравилось. А он в свою очередь показал их Матту Линдену, основателю Forged Artifacts
- Почему альбом выпускается на аудиокассетах? В России культура слушания кассет ушла довольно давно и, похоже, бесповоротно. У нас винил только-только снова силы набирает. Как в Америке обстоят дела со спросом на аудиокассеты?
- В моем понимании кассета имеет некий ностальгический романтизм, чего нет у CD. Да в любом случае никто уже не слушает CD, все используют стреаминг или скачивают торренты. Конечно винил был бы идеальным, но... кассеты намного дешевле.
- Насколько много в текстах твоих песен тебя?
- В некоторых песнях больше, чем в других. "Santa Cruz" и "With A Balcony" наиболее достоверны в этом смысле.
- Почему в тэгах к альбому слово “dumb”?
- Я имел в виду "dumb" как "глупые". Думал, что эти песни глупые, и что никто не будет их слушать.
- Как обстоят дела с концертной деятельностью?
- У меня не было концертов. У меня нет группы, и честно говоря, я не помню как играть 90% своих песен.
- В России концерты, как показывает практика, – это главный источник дохода для музыкантов. А что такое концерты для американских независимых исполнителей?
- Да, у нас также - концерты и продажа товаров (винил, майки, и т.д.)
- В песне “Santa Cruz” есть такие строчки “Но я не скучаю по местам, я больше скучаю по людям”. На твой взгляд, люди, в целом, хорошие?
- Как я уже сказал, я циник и пессимист. Я думаю, что люди эгоистичны, невежественны и невиновны.
Послушать и скачать альбом "(the dog tape)" можно на канале Алексея Шишкина на bandcamp или послушать прямо здесь.
Автор: Мика Бондарик | Комментарии(0)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать