Нота bene №51: 26 марта - 01 апреля 2021

 03 Апр 2021г.    02:50:45     777

Живой электросвинг, коллективный проект Rone, меланхолия английского трубадура, любовь к лошадям и пока что лучший поп-альбом года – в подборке примечательных пластинок недели.
nb-51

SwinGrowers – Hybrid

С возможным возвращением концертов, есть несколько коллективов, которые многие с нетерпением ждут возможности снова увидеть в живом выступлении в ближайшее время. Эта банда из Палермо точно среди них. Мир электро-свинга в основном населен ди-джеями, но многие из самых выдающихся исполнителей жанра - это те, кто составляют полноценную живую группу, и одной из наиболее значимых из них является «SwinGrowers». Начав жизнь как дуэт, группа быстро превратилась в состав из пяти человек, а затем немного уменьшилась и стала квартетом, в виде которого и возвращается со своим 4 альбомом. Сейчас они базируются в Великобритании, где и записали эту пластинку. В состав входят Лоредана Гримаудо (певица, автор песен), Роберто Коста, он же Писк (ди-джей, продюсер), Алессио Костальола (гитарист, композитор) и Чиро Пусатери (саксофонист, композитор). Группа объединяет множество жанров от джаза до хип-хопа, от электроники до цыганского свинга, и их звучание с момента дебюта неуклонно эволюционировало в уникальный электро-свинг и поп-музыку в винтажном стиле. У них появился уникальный почерк, в котором свежесть танцевальной музыки сочетается с теплым влиянием свинга 20-50-х годов.

Уже вступительный трек «In the Blink of an Eye» создает знакомую атмосферу с налетом чего-то мистического и таинственного. А дальше всё идет так, как мы знаем и любим: духовые, биты в стиле хип-хоп, гитарные переливы, отсылающие то к рок-н-роллу, то к брит-попу, почти джазовый звук в стиле Гершвина. Синтезаторы и саксофоны завершают создание ретрофутуристического звучания, которое после прослушивания засядет в голове прочно и надолго.

electroswingthing.com

chris-swinglis.blogspot.com

Rone – Rone & Friends

Спустя почти год после выпуска альбом «Room with a View», Роне создал коллективный проект «Rone & Friends», в который вошло огромное количество артистов!

Роне разносторонне одаренный артист, одно из несомненных достоинств и талантов которого способность задумывать и создавать проекты, выходящие за рамки музыкального спектра. Этот художник продолжает учиться и расти через глаза и умы других, наделяя свои произведения потрясающей чувствительностью. «Rone & Friends» - это совместный и созерцательный проект.

Мы живем в очень странное время, оказавшись изолированными друг от друга, но этот альбом дает нам некоторую надежду на возвращение к нормальной жизни, позволив ощутить единство, хотя бы на ментальном уровне. Да, это очень позитивная музыка, несмотря на эмоции и слезы, которые обязательно появятся у вас при прослушивании определенных произведений. После прослушивания этого альбома у меня сложилось впечатление, что Роне одалживал свои композиции различным друзьям из своего окружения, тем самым давая им карт-бланш. Вступительная композиция «Sot-l'y-Let» с Одезенн точно вызовет у вас в памяти фильм об Амели Пулен (да, это, безусловно, одна из немногих сцен, которые я помню из фильма). Очарование и вдохновение вас ждет дальше. В очередной раз Роне с легкостью дарит нам любовь и надежду, оставляя после прослушивания если не в ощущении эйфории, то с мягкой улыбкой на лице и хорошими мыслями в голове.

ladistilleriemusicale.fr

Noga Erez – Kids

«Нога Эрез» из Тель-Авива может похвастаться острым, как бритва, ритмом и сердцем чистой поп-музыки, - считает Нил Кулкарни:

«Лучшего поп-альбома в этом году вы не услышите. Сомневаюсь, что в этом году вы сможете услышать рэп-альбом лучше, чем этот. Как и вы, я восхитительно сбит с толку отношениями между рэпом и поп-музыкой прямо здесь и сейчас. Рэп - это не столько жанр ограничений, сколько обещание звуковой и лирической свободы, которое сейчас повсеместно применимо ко всей структуре поп-музыки.

Уверяю, под эти треки вы вытопчете всю пыль с ковров в вашей гостиной. У Эрез есть несколько сногсшибательных аргументов. Ее голос - удивительно податливый инструмент, который может переходить от всплеска пламени к интимному пению, превращающемуся в мелодичный шепот. Эта способность ее вокала соответствует несколько шизофреническому набору тем пластинки и позволяет в лирике связывать скуку, политическую ярость, тоску, разочарование, желания и радость.

В музыкальном плане вы не слышали более резких и захватывающих ритмов, рифм и лупов в 2021 году - музыку, которую Эрез делает со своим творческим партнером и спутником жизни Ори Руссо, иногда с прекрасным мелодичным оттенком арабских/ израильских влияний. Эти треки как пахлава с добавлением крэка. В них есть чувство игривости, и в то же время они одновременно жестки и наркотически опьяняющи.

Заглавный трек, возможно, учитывая, что под семь треков вам предстоит тяжело дышать в безумных танцах, немного замедляет темп, приносит серьезности, но это лишь делает диск ещё более привлекательным. Главная ирония этой музыки в том, что, услышав «Детей», вы больше никогда не сможете выключить Ногу Эрез из своей жизни. Это средство, которое вам будет нужно ежедневно, ежечасно. Пока что мой альбом года».

thequietus.com

Ben Howard – Collections From The Witheout

Меланхолия и до боли величественная дотошность в новом альбом английского трубадура.

Бен Ховардл создал себе репутацию рассказами о разбитых сердцах, решимости и интенсивном самоанализе. Начиная с его весомого фолк-дебюта 2011 года «Every Kingdom», он проявляет удивительную способность делать каждое предложение, каждое произнесенное слово звучащим существенно и обладающим несомненным резонансом. Объединившись с Аароном Десснером из «The National», в этот раз он выбрал менее личные темы, подобрав идеи из заголовков новостей и рассказывая о мертвых моряках («Crowhurst’s meme») или мошеннике-инженере, угоняющем и разбивающем самолет («Странный последний полет Ричарда Рассела»). И это по-прежнему обладает захватывающим эффектом. Музыкально здесь происходит выбор в пользу традиционного гитарно-вокального фолка, но с более глубоким погружением в электронику. Это удачное решение, которое сохранит фанатов певца и в то же время повернет несколько новых голов слушателей в его сторону. Впрочем, какие бы не были изменения в звучании, в любом случае, перед нами знакомый Ховард – меланхолия, скрупулезность, боль и величие – обычное художественное повествование в гениальной форме.

diymag.com

Boulevard des Airs – Loin des yeux

Уникальный концептуальный альбом, в котором, помимо каверов на старые песни, группа погружается в свою историю и свою вселенную с помощью 12 ранее неизданных треков.

По случаю выхода этого опуса мы позвонили солисту Сильвену Дутху, который рассказал нам все о происхождении этого особенного альбома:

Этот альбом не существовал бы в таком виде без кризиса, который мы все сейчас переживаем.  Без всех этих ограничений его бы просто не было!

Весь 2020 год мы должны были быть в турне, но он закончился в марте после первого же концерта.  Может быть, если бы все было «нормально», мы бы закончили тур и спокойно начали новый альбом, но эта была бы уже совсем другая история.

Эта пластинка, предназначена, прежде всего, для прослушивания всем тем, кто находится в закрытом помещении, в изоляции и валяется на кровати, не зная чем себя занять, хотя её, конечно, можно слушать в любом состоянии (смеется).

Во время локдауна мы вели  концерты в «Facebook» и «Instagram», и у нас появилось огромное желание пригласить наших друзей-артистов и с ними сделать что-нибудь вместе. Первая часть, где мы записывали дуэты, создавалась с марта по июнь; вторая, больше похожая на личный дневник, который мы писали для наших фанатов, была сделана в июле-августе. Этот альбом мы хотели сделать чем-то вроде подарка людям, которых мы не видели целый год, в надежде, что все мы очень скоро встретимся снова.  «Вдали от глаз», таким образом, является признанием в любви нашим слушателям в первую очередь.

baz-art.org

Chantal Acda – Saturday Moon

В своем новом альбоме «Saturday Moon» голландская певица и авторка песен Шанталь Акда больше не боится своих инстинктов. Они всегда указывали ей правильный путь, как и ее лошади.

Шанталь Акда (42 года) живет в Бельгии почти двадцать лет. Сначала в Брюсселе, теперь в Антверпене. Чтобы отпраздновать выпуск своей седьмой пластинки она пригласила нас  на поле в Борнеме. Там у нее ходят двое исландцев. «Сырые, спокойные и сильные лошади». Во время первого карантина Шанталь начала проводить тренинги для детей и молодежи. Поздно вечером, когда все стихало и все разъезжались, она записывала вокал своего нового альбома в домике рядом с полевой ареной.

«Моя страсть к музыке и лошадям всегда смешивалась», - говорит Акда за столом, который открывает вид на её лошадей. «Даже между лошадьми идет постоянный поиск ритма и гармонии, в то время как моя музыка больше, чем когда-либо, полагается на мои инстинкты».

Данное место - это ее способ создать свой собственный остров в двадцати минутах езды от семьи - джазового музыканта Эрика Тилеманса и двоих детей. К тому же дома работать было совсем невозможно - соседи ремонтировали. «Если я хотела что-то записать, мне приходилось ждать, пока отбойный молоток остановится!». «Сначала я хотела полностью уединиться, запереться в подвале, но у меня ничего не вышло. Изоляция заставила меня задуматься. Я поняла, что общаясь с людьми, нахожу вдохновение для творчества».

«Saturday Moon» - первая пластинка, которую она осмелилась спродюсировать. «Внезапно мне больше не пришлось бояться, что кто-то подорвет мои безумные идеи. Ощущение полной свободы, без ограничений со стороны чужих людей, это прекрасно».

Интересно, что в детстве ей не разрешила петь мать, которая была оперной певицей. «Однажды меня приняли в консерваторию за ее спиной, но она запретила мне посещать учебу. «Я вижу в тебе силу, которую там только уничтожат», - сказала она. Сначала я была зла, но сейчас понимаю, что она была права».

Акда была среди лошадей с четырех лет. Раньше она занималась конкуром, потом долго работала с животными, подвергшимися жестокому обращению, а теперь тренирует лошадей. «Неважно, входите ли вы в стадо как лошадь или как человек. Если вы не в равновесии, они вас не примут, потому что в соответствии с их вековыми инстинктами вы представляете опасность. Этот дисбаланс необходимо сначала устранить». Ну а лучшего способа устранить этот дисбаланс, кроме прослушивания данной пластинки, пожалуй, и представить сложно.

tijd.be


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать