Нота bene №50: 5-11 марта 2021

 27 Мар 2021г.    06:29:16     177

Легендарный шведский электронщик, бразильский ди-джей, запись из Среднего Запада, абсурдность человеческого существования и новый мини-альбом Сержа Танкяна – в 50-й по счёту подборке лучших альбомов недели.
nb-50

Lana Del Rey – Chemtrails Over The Country Club

Прошло почти десять лет с тех пор, как видеоигры впервые появились на YouTube. В октябре 2011 года. Уже десять лет Лана Дель Рей воплощает все грани американской мечты: восходящую поп-звезду, возлюбленную Америки, женщину на грани нервного срыва, а затем и «женщину в любви». Она начинала с пронизанного хип-хопом нуар-попа, чтобы потом перейти к гитарному инди-року. Но какой бы жанр ни был, она продолжала петь о безответной любви, усыпанных бриллиантами мечтах, жизни в дороге и романтике. Она читала рэп и пела своим меццо-сопрано; она вдохновлялась 50-ми и Ниной Симон. Она получила всевозможную критику: от обвинений в недостаточной аутентичности - как в физическом, так и в художественном плане - до гламурных оскорблений. Тем не менее, она продолжала заниматься музыкой и идти своим путем.

«Chemtrails Over the Country Club» - седьмой студийный альбом Дель Рей, по ее собственным словам, запись, звучащая «из Среднего Запада». И на этой пластинке всё в полном порядке: тексты, темы, подача, величественные барабаны, безупречное исполнение. Может быть только один недостаток - она слишком совершенна, чтобы быть по-настоящему запоминающейся.

loudandquiet.com

Bruno Martini – Original

Хотя бразильский ди-джей и артист Бруно Мартини уже добился международного успеха, со своим дебютным альбомом, он готов вывести свою карьеру на новый уровень, несмотря на чертов ковид.

DJ Times: Где вы провели большую часть пандемии?

Бруно Мартини: Я провёл большую часть времени в своей студии здесь в Сан-Паулу, в Бразилии. Мне повезло, что она очень близко к моему дому. Я обожаю проводить здесь время в одиночестве, создавать новые звуки и пытаться найти себя в музыке. Впереди еще долгий путь, но я могу сказать, что мне пошло на пользу это сложное время. Я также проводил много времени со своей семьей.

DJ Times: Расскажи о записи альбома «Original».

Мартини: Я работал над ним два года. Записывал его по всему миру, но, конечно, большинство треков были созданы здесь, в моей собственной студии. Я начал этот проект, когда встретил Timbaland’а в Лос-Анджелесе. Кое-что было сочинено в Голландии.

DJ Times: Почему решил выпустить дебютный альбом именно сейчас?

Мартини: Я работаю профессионально в музыкальной индустрии уже почти 11 лет. Я начал, когда мне было 16 лет, работал на Disney [в дуэте с Майрой Ардуини под названием «College 11»]. Я благодарен за все возможности, которые у меня были в жизни, но я чувствую, что пришло время показать людям то, что Бруно представляет сам собой, как человек и музыкант. До Диснея у меня в школе была рок-группа с друзьями. И сейчас я наконец-то могу показать людям, кто я.

DJ Times: Как ты начал заниматься диджеингом?

Мартини: Мой папа музыкант. Он всегда был вовлечен в электронную сцену, и меня с самых пеленок окружали артисты и ди-джеи. Так что всё произошло естественно. Впервые я прикоснулся к винилу в студии моего отца, мне было 15 лет. Я полностью влюбился. Я поглощал всю музыку, которая попадала ко мне в руки. Моим первым инструментом была гитара, поэтому я начал играть рок-н-ролл. Раньше я слушал «Deep Purple» и «Led Zeppelin». Затем я впервые познакомился с электронной музыкой благодаря «Kraftwerk». Я спокойно могу послушать «Deep Purple», а затем включить Jay-Z или «Daft Punk». Я просто люблю музыку в целом, но больше всего меня вдохновляет рок, хип-хоп и электронная музыка.

djtimes.com

Danz CM – The Absurdity of Human Existence

В своем первом альбоме как Danz CM и третьем студийном альбоме в целом Даниэль Джонсон отбрасывает свое прошлое и вглядывается в обнадеживающее будущее на ретро-футуристическом альбоме «Абсурдность человеческого существования».

3 декабря 2020 года Даниэль объяснила в подробном сообщении на Facebook, почему она сменила сценическое имя с Computer Magic на Danz CM . Для некоторых художников ребрендинг - это способ начать новую карьеру. Но для Джонсон это было более личным решением. Новый ник представляет собой совершенно новую личность. По ее словам, компьютерная магия «представляет собой период в моей жизни, когда я была неуверенна в себе». Между тем Danz CM - это  «просто я стала старше» и переросла «застенчивую поп-девушку в спальне давным-давно».

Синти-утяжеленный подход к музыке у Джонсон остается, хотя она исследует более темные пространства и вносит больше кинематографической атмосферы, чем раньше, чтобы отразить свое состояние. Ее история состоит из двух частей: первая - это ее борьба за то, чтобы быть самой собой. Вторая половина альбома посвящена взаимодействию Джонсон со своими ипостасями Computer Magic и Danz CM. Критическая потребность, которую она раскрывает в альбоме «Human Existence»,  - это человеческая связь. Ее слова исходят от уверенного в себе человека, который готов к тому, чтобы стать частью общества, оставаясь индивидуумом.

therevue.ca

Jay-Jay Johanson - Rorschach Test

Шведский  исполнитель трип-хопа Джей-Джей Йохансон выпустил свой новый альбом. Его голос и легко узнаваемая вселенная творчества делают его на международном музыкальном пространстве легендарной фигурой с конца 90-х годов. В том, как он делает сплин таким привлекательным, есть определенная элегантность.

С этой 13-й пластинкой Джей-Джей снова сумел уловить и передать волшебство в каждой песне. Лучшие композиции: «Ромео», «Зачем ждать до завтра» и «Гепард». Причем, очевидный факт, несмотря на творческое долголетие, он по-прежнему на пике своего вдохновения. Джей-Джей Йохансон остается верен своему музыкальному эстетизму на протяжении всех этих лет.

Интересно, что новый диск, это не только музыка. Вместе с парижской компанией «Thierry Lasry» музыкант создал солнцезащитные очки «Тест Роршаха», которые появятся в продаже вместе с альбомом.

fuckingyoung.es

Jaje «Jay-Jay» Johanson родился в октябре 69 года. Родители приучили мальчика к Элвису и Гарднеру, брат и сестра - к ABBA и Sweet. Результат закономерен: фортепьяно покорено в семь лет, флейта и кларнет — в десять, саксофон — в четырнадцать. В те же радужные четырнадцать он берет в руки гитару (бас и соло) и делает первые аранжировки, в основном для друзей.

Панк-группа, джазовый квартет, брейк-данс, колледж, отделение архитектуры и графического дизайна, оформление компакт-обложек для мейджоров, Лондон, журнал ID (арт-директор)… К собственной музыке Джей-Джей пришел лишь в середине девяностых, серьезно увлекшись Portishead. Итогом увлечения стал тройной выстрел: Whiskey (1996), Tattoo (1998), Poison (2000), который до сих пор считается одним из лучших электродостижений конца прошлого столетия. Диск Antenna, появившийся в 2002, лишь закрепил успех: такой электроники Европа еще не слышала (точнее, не слышала такого дерзкого переосмысления электронной музыки), и к Йохансону намертво прилип ярлык мастера коммерческой стилизации, несмотря на то, что он неоднократно подчеркивал искренность собственных музыкальных амбиций.

vk.com

Serj Tankian – Elasticity

Новый EP Сержа Танкяна открывается отрыжкой и завершается избиением - неплохое резюме всего его творчества, балансирующего между абсурдом и мрачной серьезностью.

Певец сочинял «Elasticity» как основу для новой пластинки «System of a Down». Эти треки были предварительно сформированы в классические структуры «Системы»: спастические вокальные мелодии, массивные искажения, политические комментарии, всплеск театральности, оживлявший классические мелодии. Но - что неудивительно - музыканты не смогли договориться между собой, поэтому Танкян переделал материал под себя.

На выходе мы получаем эксцентричный симфонический шедевр: под булькающие синтезаторы и пауэр-аккорды, адаптированные для исполнения на стадионах, Серж в своём вокале мечется между мультяшным фальцетным визгом, нечетким панк-криком и уверенным пением в среднем регистре, которое постепенно становится все более контролируемым. Единственное сожаление, которое связано с «Elasticity», это представление, как звучали бы данные композиции, если бы они были записаны группой. Наверняка более динамично, более замысловато, более впечатляюще. Но об этом сейчас можно только мечтать.

pastemagazine.com

Communist Daughter – Unknown Caller

Для многих «Communist Daughter» - это старая и хорошо известная песня «Neutral Milk Hotel», представленная в альбоме 1998 года «In The Airplane Over The Sea». Однако это также название инди-фолк-группы, образованной в 2009 году в городе Сент-Пол, Миннесота (США) и выпустившей два альбома: «Soundtrack To The End» (2010) и «The Cracks That Built The Wall» (2016). Возглавил её Джонни Соломон. Вокалист и основатель группы пережил за время существования коллектива периоды наркотической зависимости и прошел через многие психические проблемы, и все это случилось в разгар внезапного успеха, когда музыканты получили несколько наград как от критиков, так и от публики.

Молли Мур, вокалистка группы, всегда была на стороне Соломона, даже в самые худшие моменты, закончилось это всё тем, что певица вышла замуж за него в 2013 году. Группа начинает давать многочисленные концерты, а Соломон участвовать в поддержке наркоманов и людей с психическими расстройствами. Выходит несколько статей, в которых он рассказывает о своей жизни в начале группы.

Новый альбом «Неизвестный звонящий» особенно радует поклонников старинной и непогрешимой магии союза женского и мужского вокала. Такие песни, как «Folded Up», «You Never Break My Heart» и «How To Be Alone» демонстрируют всю свою мощь благодаря идеальному дуэту между Молли и Джонни, а также прекрасным аранжировкам, структурированной аппликатурой гитар, гармонии духовых и скрипки.  

Одно из достоинств нового диска заключается в следующем: хотя он закреплен в корнях фолка, музыканты начинают задумываться о других жанровых горизонтах, что отчетливо ощущается в некоторых треках, присутствующих на альбоме. Несмотря на все, через что прошел Соломон, благодаря своей силе продолжать и не останавливаться, использовать уроки беспокойного прошлого для создания счастливого будущего, «Communist Daughter» заслуживают того, чтобы двигаться вперед в многообещающем будущем, где их наверняка ждет успех.

hybrido.com.br


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать