Нота bene №48: 5-11 марта 2011

 13 Мар 2021г.    03:01:49     109

Тёплый альбом с берегов Северного моря, пластинка каверов от любимцев поклонников инди-рока, темная яма душевного хаоса, скрытая под калейдоскопом триповых цветов, стремление к общему единению и возвращение шотландского дуэта в подборке примечательных альбомов недели.
nb-48

Barbarossa – Love Here Listen

Берега Маргейта, которые омывают воды холодного Северного моря, не самое популярное место отдыха, но для Барбароссы (он же Джеймс Мате) это было идеальное место, чтобы воссоединиться с внутренними силами природы и выпустить один из своих самых теплых альбомов. Чернильно-черные воды графства Кент, дождь и солнце помогают ему избавиться от стрессов современного мира и обдумать важные жизненные вопросы.

«Вероятно, это моя самая безмятежная запись на сегодняшний день», - признается музыкант, который заручился поддержкой продюсера du jour Ghost Culture (Келли Ли Оуэнс, Дэниел Эйвери, Фалле Ниоке) для своего шестого студийного альбома. «Мы действительно понимали друг друга, и я полностью ему доверял», - продолжает Мате. «Он жил в пяти минутах ходьбы от меня по набережной. Мы даже пару раз прыгали вместе в море после обеда».

И надо признать морские купания во время обеда пронизывают на пластинке все композиции. «Always Free» сразу задает тон, призывая: «Не пугайтесь волн в воде». «Iris2Iris» рассказывает о том, как проводить больше жизни с открытыми глазами, прежде чем «Recliner» использует реверберацию в стиле морских раковин на синтезаторах и вокале, чтобы создать мечтательные, размытые пляжем звуковые ландшафты, которые окрашиваются аурой "Tame Impala".

«Love Here Listen» сочетает в себе природные элементы Маргейт - песок, море и много свежего воздуха, что делает альбом восхитительно теплым, понимающим, принимающим и полным надежд.

clashmusic.com

The Vaccines – Cosy Karaoke, Vol.1

Группа "The Vaccines" из западного Лондона с их чванливым серф-панком и пауэр-поп-композициями была любимцем инди-рока с момента своего создания в 2009 году. Коллектив вошел в анналы обширной музыкальной истории Великобритании после выхода альбома "What Did You Expect from The Vaccines?", ставшим самым продаваемым дебютным альбомом в UK, заняв 4-е место в чартах в 2011 году. Ведущий вокалист и автор песен Джастин Янг продолжил исключительные дебютные треки, такие как «Post Break-Up Sex», «If You Wanna» и «Nørgaard», с альбомом Come of Age, занявшим второе место в британских чартах 2012 года .

В прошлом году, пока музыканты были заблокированы в Лондоне, Исландии, Австралии и Франции из-за пандемии, они решили направить свое творчество на создание серии каверов и переосмыслений некоторых из своих любимых треков, создав "Cosy Karaoke, Vol. 1". Среди композиций: «Funnel of Love» - психоделическая интерпретация рокабилли Ванды Джексон, привносящая в EP изящный психоделический ритм. Переосмысление музыки Юга Америки с сексуальной и успокаивающей версией «High Horse» Кейси Масгрейвс.

«Telstar», инструментальный трек 1962 года Джо Мика для The Tornados. Антивоенная песня Буффало Спрингфилда «For What It's Worth (Stop, Hey What's That Sound)» перенесена в 21-й век с вокалом Янга в стиле 70-х и гитарной составляющей. «Fire» от коллеги-инди-певицы и автора песен Кэти Кратчфилд из Waxahatchee - это самая непринужденная песня на пластинке.

Джастин Янг и компания создали успокаивающую и чистую коллекцию каверов, которые показывают полностью обновленную, более мягкую сторону часто шумных "Vaccines". Получилось свежее и захватывающее лаунж-направление, которое группе очень идет.

bctv.org

Chase Atlantic – Beauty In Death

Австралийское трио Chase Atlantic, наверняка, украдет ваше сердце и разум на своем новом альбоме «Beauty In Death».

Их стиль жанрово-изменчивый. Смешивая трэп, RnB и психоделическую альтернативу, группа уже давно проложила путь, основными метками которого являются гладкое звучание и соблазнительное очарование. Откровенно говоря, такой звук вызывает кайф. Электризующие басы и плавные переходы напоминают жидкий экстаз. Неудивительно, что их производят ребята из Кэрнса, которые открыто говорят о наркотиках и зависимости, как о способе справиться с депрессией и тревогой. 

«Beauty In Death» является естественным продолжением двух предыдущих альбомов, демонстрируя звуковую эволюцию группы, постепенно завоевывая доверие и занимая свою нишу в поп-музыке. Дьявольская открывающая песня «Paranoid» немедленно затягивает вас в их опьяняющую вселенную, и здесь вы остаетесь - прикованными к атмосферным оковам - до тех пор, пока не утихнет финальный аккорд заключительного номера «Wasted». Но, как и в случае с любой записью "Chase Atlantic", у этой медали есть две стороны. Вы можете либо проникнуться их гипнотическим звуком, погрузившись в синтетические глубины и безупречные саксофонные соло, либо будете пробираться сквозь гущу их острого лиризма: борьба со страхом и незащищенностью, противостояние противным маленьким демонам и попытка цепляться за вещи, которые позволяют вам существовать.

«Красота В Смерти» - это темная яма душевного хаоса, скрытая под калейдоскопом триповых цветов. С точки зрения звучания, альбом легко переключается между мрачными, шумными траншеями, напоминающими эмоциональные американские горки и поп-чувствительностью, в которой они облекают мрачные мысли в самые беззаботные, солнечные ритмы и впечатляюще запоминающиеся припевы. В смерти может быть красота, но только ради этих песен стоит жить.

whenthehornblows.com

Elizabeth & The Catapult – sincerely, e

Есть что-то очень трогательное в радости и надежде, которые могут возникнуть из-за боли. В то время как живая музыка практически исчезла за последние 12 месяцев, музыкальные записи процветают. Группы продолжают сочинять новое, находить уникальные способы выступления перед своими поклонниками и выпускать альбомы.

Прошел год с тех пор, как в Нью-Йорке был подтвержден первый случай COVID-19, и "Элизабет и Катапульта" из Бруклина отмечают эту мрачную реальность своим собственным воплощением надежды и радости, своей новой работой. Это не значит, что альбом полон радужности, скорее он дает совет, как получить радость через противостояние эмоциональному и материальному стрессу и замешательству, с которым сталкивается каждый человек.

«Этот проект был задуман и записан в моей гостиной, чтобы попытаться выйти за пределы возникшей в связи с обстоятельствами "клетки" в виде моего дома, чтобы установить связь с другими», - написала певица и автор песен Элизабет Зиман в обращении к своим поклонникам. "Новый LP - моё «любовное письмо» к тем, кто не может игнорировать все, с чем продолжает сталкиваться человечество, и кому нужен «побег в глубины нашего общего единения», - говорит она.

11 треков составляют альбом, который нужно слушать целиком.

Стремиться к общему единению непросто, но это, считает Зиман, самый правильный путь к радости и счастью.

Если мы оглядываемся на прошлый год, то есть один посыл, который нужен миру. И его вполне можно сформулировать названием заключительного трека этого альбома: «Любовь всегда побеждает».

nodepression.com

Arab Strap – As Days Get Dark

На своем первом за 16 лет альбоме шотландский дуэт позиционирует себя в текущем моменте, предлагая новые способы написания песен, оставаясь таким же кривым, мрачным и самоуничтожающим, как всегда.

Эйдан Моффат из "Arab Strap" никогда не предложит более яркой вступительной фразы, чем та, которая открывала "Philophobia" 1998 года: «Это был самый большой член, который вы когда-либо видели / Но вы не представляете, где был этот член». Однако лирика, которая есть в "As Days Get Dark" подходит к этой эпатажной откровенности ужасно близко: «Мне плевать на прошлое / или на минувшие славные дни», - кипит Моффат в своей фирменной угрюмой монотонности. Как и в лучших текстах группы, строчка откровенная, конфронтационная и одновременно очень забавная. Для "Arab Strap" забавно использовать фразу «дни славы», потому что они всегда звучали как побежденные старики, зацикливающиеся на самых неловких, смущающих и болезненных моментах своей жизни, глядя на дно очередного пустого стакана из-под пинты.

Среди контингента инди-групп, которые ненадолго превратили Шотландию в следующий Сиэтл в конце 90-х, "Arab Strap" всегда были самым причудливо-ужасающим проектом, отказавшись от задумчивых мелодий в пользу мрачно произнесенных монологов. Даже если смотреть на них через призму пост-рока, а не инди-попа, они все равно были причудливой аномалией: Моффат и его партнер-мультиинструменталист Малкольм Миддлтон всегда предпочитали позволять своим песням вариться в дискомфорте и ужасе.

Еще в конце 90-х мало кто из авторов инди-рока рассматривал мужское поведение так же страстно и непоколебимо, как Моффат, обнажая хрупкий эгоизм, незащищенность и сожаление, которые таятся в сердцах мужчин. И с "As Days Get Dark" он продолжает исследовать эти черты одинаково весело и душераздирающе - с дополнительным весом десятилетий пафоса среднего возраста. Здесь песни о порно и дроче соседствуют с пронзительными историями об изнурительном горе, которое Эйдан испытал, узнав о смерти двух бабушек и дедушек. Он откровенно признается: «Я плачу, смотря ромкомы, драмы, новости и детские фильмы». Но это откровение - не столько выражение смущения, сколько гордость, признание того, что плач - это здоровый катарсис, который все мужчины должны совершать регулярно.

Группа менее заинтересована создать вам саундтрек вашего романтического субботнего вечера, чем дать голос дворнику, который вынужден подметать ваши использованные презервативы и шприцы в предрассветные часы воскресного утра. Но подобная честность подкупает намного больше

Эта пластинка не только чтит прошлое, но и предсказывает возможное будущее. В шестиминутной эпопее «Спящий» Моффат закрывает свой ноутбук и уходит в театр разума, создавая жуткое, ярко сюрреалистическое повествование о незнакомце в поезде, в то время как Миддлтон наваливает на историю шумные фортепианные аккорды и драматические струнные звуки с визгом саксофона. Цель путешествия нашего героя неясна, но становится довольно очевидным, что его «конечный пункт назначения» - ранняя могила. И в этом жутковатом портрете надвигающейся смерти "Arab Strap" никогда ещё не казались более живыми.

pitchfork.com


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать