Нота bene №47: 26 февраля - 4 марта 2021

 07 Мар 2021г.    07:11:15     129

Кроме самого обсуждаемого альбома прошлой недели, в этой подборке: Music Life, связанная с материнством, дневник последних нескольких лет Lucy Spraggan, акустическая пластинка от дивы из мира метал-рока, любовное письмо к собственному сердцу, разбавил женскую компанию инди-электронщик Roosevelt.
nb-47

Земфира – бордерлайн

И вот, наконец, случилось. В соцсетях замелькала эта черная расцарапанная обложка и странное слово «бордерлайн». Кто-то хвалит – впрочем, без восторгов, сдержанно, словно иначе было бы неприлично. Кто-то громко проклинает – будто Земфира плюнула человеку в душу. Он ведь ждал совсем другого. Видимо, ту, милую и хорошую, со сладкими апельсинами, с небом Лондона, ту девочку с плеером (что это?), веером и прочими атрибутами. А она…

А она тоже изменилась. И теперь разбирается в себе, пытается понять, что произошло. Апельсины скисли, веер забрала Рената, в небе Лондона мы все окажемся еще не скоро. Да, есть много поводов поддаться депрессии. И есть много способов ее преодолеть. Например, таблетки – первую песню с этим названием Земфира, по ее признанию, «иногда напевала в минуты раздражения». Иногда, ну конечно.

Да, цвет обложки неслучаен, тут полно мрака, как на дне океана, это факт. Но каждый трек, в котором Земфира свидетельствует об этом охватывающем мраке, поднимает ее – и нас вместе с ней – чуть выше к поверхности. Постоянные образы огня, горения в аду, смерти, а вот отношения с матерью – в песне «мама»: «дискомфортной, сложной, болезненной». Как и весь альбом. Это что, сеанс психотерапии? Да, и психотерапевт в этом случае – вы. Земфира лежит перед вами на кушетке и исповедуется. Ваше дело – слушать и кивать. Вам за это дорого платят – частью своей души. Хороший ли вы психотерапевт – зависит только от вас. Чувствуете, как бьется жилка баса, как дергается глаз?

gq.ru

Mia Doi Todd – Music Life

Имея более чем двадцатилетний опыт работы в индустрии, фолк-певица из Лос-Анджелеса с японскими корнями Миа Дой Тодд, безусловно, уже может заявить, что всецело посвятила свою жизнь музыке. В своем потрясающем 12-м по счету альбоме она изображает образ жизни и как благословение, и как проклятие: он может открывать путь к дружбе и сотрудничеству, а может быть примером одиночества, которое способствует саморазрушению. Треки переходят от праздничного позитивного настроения к чему-то более похожему на поучительную сказку, атмосфера постепенно сгущается – таким выдался первый сборник оригинальных песен Тодд после «Cosmic Ocean Ship» 2011 года.

Такой большой перерыв в творчестве был связан с рождением: «У меня были трудовая этика и драйв, но моей дочери очень не нравилось, что я играю на гитаре и держу ее на руках. Она думала, что я занимаюсь другим ребенком - она завидовала этой гитаре », - смеется Миа. «Дочь была гораздо менее конкурентоспособна с фортепиано». Это одна из причин, по которой многие песни на «Music Life» написаны на фортепиано, и, конечно, не вызывает удивления, почему одной из самых распространенных тем на альбоме становится материнство. Наблюдение за тем, как растет ее дочь, и желание защитить ее заставили певицу задуматься о воспоминаниях, которые она, казалось, похоронила внутри. «Вы пересматриваете все, что происходило, когда вы были молоды», - говорит она. «Моя дочь сейчас ближе к тому возрасту, в котором я сама начинала писать песни. Я могу оценить это уже с учетом приобретенного опыта, в то же время питаясь воспоминаниями о том времени, когда сама была девчонкой».

Что касается будущего своей дочери и выбора собственного пути, Тодд заявляет: «Я не особо поощряю свою дочь заниматься артистической жизнью. Если вы можете делать что-нибудь еще, я думаю, это будет разумный выбор. Но для меня альтернативы не было – я не представляла своей жизни без музыки и сцены». 

audiofemme.com

Roosevelt – Polydans

Одним из многих достоинств Элеоноры Рузвельт, первой леди США с 1933 по 1945 год, было ее активное участие в американском искусстве. Она сотрудничала с музыкантами и танцорами в проектах, которые заставили американцев увидеть силу искусства в политических заявлениях. Независимо от того, где немецкий продюсер Мариус Лаубер нашел вдохновение для своего сценического псевдонима, можно сказать наверняка, что, как Рузвельт, он произвел большую волну в электронной инди-музыке с начала 2010-х. Когда в 2013 году вышел его дебютный мини-альбом «Elliot», трек «Sea» с его незабываемыми синтезаторными переливами напрочь застрял у всех в головах. Рузвельту удается создавать треки, в которых найден захватывающий баланс между хрупким фанком и прилипчивой электроникой, создавая музыкальный ландшафт веселой и танцевальной инди-музыки, у которой уже имеется множество подражателей. После двух отличных записей «Рузвельт» (2016 г.) и « Молодой романс» (2018 г.) он вернулся со своим третьим полнометражным альбомом.

И здесь всё по классике: приглушенные барабаны, неприкрашенный эффектами вокал Рузвельта, клавишные, синтезаторы и немного гитары. «Polydans» безукоризненно демонстрирует качества Рузвельта как продюсера, который уделяет большое внимание деталям и хорошо понимает, как сделать песню заразительно танцевальной. Может, некоторые посетуют, что по сравнению со своими предыдущими работами на новой пластинке нет особых изменений, но поклонники наоборот именно этому будут рады безмерно. Слушать Рузвельта по-прежнему весело, и на диске есть хиты, которые заставят людей танцевать!

indieisnotagenre.com

Lucy Spraggan – Choices

Безупречно жесткий, но в то же время откровенный и честный, шестой альбом Люси Спрагган, сочетающий различные жанры. «Choices» - это запись, которую мы все ждали.

Когда мы брали интервью у Люси об этом альбоме еще в ноябре прошлого года, она описала его как «дневник последних нескольких лет», в который вошли рассказы о разводе и самых главных изменениях в её жизни.

Пластинка получилась очень разная. В некоторых песнях четко вырисовывается образ задиры, особенно в треках, в которых есть что-то от Эннио Морриконе, благодаря мощным, резким гитарным партиям. Другие треки более интроспективны, например «If I Had a God» и «Heartbreak Suites», которые покоряют слушателя интимными и личными откровениями певицы. Есть здесь и мотивирующие гимны. «Я провела ночь в пустыне», например, до крайности оптимистичен, он напоминает нам о хороших вещах, которые есть в нашей в жизни. В это же время композиция «Почему бы нам не начать отсюда» помогает забыть о прошлом и с нетерпением ждать будущего. Всё это похоже на песни, которые сопровождают финальные титры к понравившемуся фильму. «Choices», без сомнения, разнообразен и ему есть что предложить, в какой бы вы ситуации не находились. Это альбом, который можно слушать в любом настроении, но особенно если чувствуете себя подавленными. Поверьте, он обязательно поднимет вам настроение.

vinylchapters.com

Anneke Van Giersbergen – The Darkest Skies Are The Brightest

В высшей степени талантливая Аннеке Ван Гирсберген из мира металла выпустила исключительный альбом, полный музыкальной и эмоциональной глубины. Это, несомненно, важный момент в её карьере, которой присущи музыкальные контрасты и захватывающие личные истории. Новый диск полон оптимизма, несмотря на то, что рожден в сложных обстоятельствах нашего времени, и станет приятным музыкальным спутником, с которым можно весело шагать по просторам и песни с него запевать лучше хором.

Певица была вокалисткой в известной роковой группе «The Gathering», её последний проект прогрессив-металлическая команда «VUUR», но сольный альбом Аннеке записала с использованием только акустической гитары в небольшом домике недалеко от леса, расположенным рядом с ее родным городом Эйндховен. Струнные, рожковые, перкуссия и очаровательные вокальные гармонии создают широкий музыкальный холст, но главными мазками на полотне остается её потрясающий, сказочный голос.

Композиции очаровывают слушателя с самого начала и кажется, если бы небеса могли создавать музыку, она звучала именно так.

Идеальное сочетание самым захватывающим образом музыкальных звуков и тонов, резонирующих как с блюзом, так и с классической музыкой. Что здесь подкупает больше – высокий профессионализм или подлинность личного самовыражения, сказать сложно, но это действительно альбом, мимо которого невозможно равнодушно пройти.

louderthanwar.com

Nina Hynes – ZAP!

Ирландская певица и автор песен Нина Хайнс живет в Берлине более десяти лет. Она выпустила свой первый релиз больше 20 лет назад, а сейчас выходит её пятый альбом «Zap!», в котором совместились актуальные темы в виде Covid-19 («Сбежав в лес, люди теряют прежнюю жизнь, которая была у них до вируса, но, что более важно, контакты с людьми», - слова из её первого сингла) и звук разбивающегося холодильника, который кажется ещё никогда не был так красив.

«Этот альбом очень личный. Он почти как любовное письмо к моему собственному сердцу. Не слишком драматично будет сказать, что его создание изменило мою жизнь.

Он был рожден силой людей и дал мне новую жизнь, принес мир в мое сердце и огонь в мою жизнь. Я надеюсь, что то же самое произойдет и с вами. Первые 5 треков состоят из разбитого сердца, печали, ностальгии и преодолении всего этого.

С 6-й по 10-ю песню вас ждет много чего - от стервозного до дерзкого, злого, грациозного и радостного», - так представила свой диск сама артистка.

player.fm/

bandcamp.com/


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать