Нота bene №46: 19-25 февраля 2021

 27 Фев 2021г.    08:41:16     173

Реаниматоры хауса из Уфы, человеческая жизнь как фабрика травм, перевыпуск альбома со струнным оркестром, пластинка о влюбленности в кого-то нового, переосмысление чужих песен – в подборке лучших альбомов недели.
nb-46

ЛАУД – Красный закат

«Лауд» из Уфы, их трое, и маму каждого из них зовут Елена.

Елена - Лена - Л - «Лауд».

«Лауд» - яркие представители новых музыкальных уфимцев, перебравшиеся несколько лет назад в Петербург и покорившие обе столицы. Когда-то они оравой гуляли по городу и катались на скейтах, а сейчас выступают на крупных площадках и записываются друг с другом. «Лауд» нередко сравнивали с другими реаниматорами хауса, Disclosure, за то, что на их альбомах было много сторонних вокалистов и эмси, изрядная часть которых как раз из Уфы: Томас Мраз, Бульвар Депо, i61, Basic Boy, Kreem.

Музыка «Лауд» - и уму, и сердцу, и телу. Это и детально проработанное танцевальное звучание, в котором слышны влияния гэриджа, хауса и хип-хопа, и запоминающиеся мелодии в интересных аранжировках, и несложные романтичные тексты. Вышедший 19 февраля альбом «Красный закат» - новый этап их творчества. Диск получился танцевальным и беззаботным - как говорят сами участники группы: «Мы вдохновлялись происходящим в жизни и какими-то яркими воспоминаниями из недалекого прошлого. Наша жизнь построена на творчестве - и дома, и вне, - поэтому мы и пишем о том, что происходит вокруг, какие-то личные переживания. Возможно, это просто поток хорошего настроения с ноткой иронии и бравады - всего по чуть-чуть. Но главное, что альбом написан от души, на настроении. Это как оседлать волну и не упасть с нее, пока песня не будет дописана, - сплошное удовольствие! Лично мы довольны альбомом, на сто процентов, но пока результат оценивать сложно - он на пороге и даже не успел «разуться». Ему нужно время. Мы трепетно относимся к отзывам и очень надеемся на то, что слушатели смогут поймать наше настроение.

the-village.ru

meduza.io

nothing,nowhere – Trauma Factory

«Человеческая жизнь - это фабрика травм». Этими словами эмо рэпер, чье настоящее имя Джо Малхерин, открывает «Trauma Factory», свой четвертый альбом - и на его 15 треках можно услышать боль, тревогу и горе, которые подпитывали их создателя при написании самого проникновенного альбома в карьере.

Катарсическая лирика должным образом подкреплена гитарами и барабанами, так что впечатление и эмоции при прослушивании усиливаются многократно. У артиста получается вывести эмо-рэп за пределы стереотипов жанра, что особенно видно на примере завершающего трека, перерастающего чуть ли не в пост-хардкорное крещендо в духе ранних «Underøath» и «From First To Last».

Джо Малхерин превратил свою личную травму в интересный и разнообразный сборник песен, в результате чего получился его лучший альбом.

«Это собрание песен, написанных в непростое время. Речь идет о принятии настоящего и следовании своему истинному предназначению через боль и страдания человеческой жизни. Я хотел сделать альбом, который был бы действительно безжанровым и вдохновлял других на творческий вызов. Я считаю, что самое вдохновляющее искусство непредсказуемо и неограниченно - для меня это и есть «Trauma Factory».

nothing,nowhere

kerrang.com

scenedaddy.com

Ex: Re & Josephine Stephenson – Ex: Re with 12 Ensemble

«Ex: Re» - сольный проект Елены Тонры из «Daughter». Дебютный одноименный альбом был выпущен в ноябре 2018 года, а эта версия создана с участием классического композитора Жозефины Стивенсон и одного из ведущих струнных оркестров Великобритании «12 Ensemble». Диск «Ex: Re with 12 Ensemble» был записан продюсером и барабанщиком Фабианом Принном в лондонском Kings «Place» 30 ноября 2019 года, где к Тонре на сцене присоединились Стивенсон с фортепиано и «12 Ensemble».

Жозефин говорит о сотрудничестве: «Работа с акустическими инструментами дала возможность добавить тонкие, но ощутимые динамические детали, чтобы выделить слова Елены. Мне нравилось исследовать множество возможных вариаций и переизобретений, добавлять контр-мелодии и вносить небольшие изменения в гармонию или голос. После тура с группой «Ex: Re» в течение года я знала песни наизусть, и начала непроизвольно оркестровать их в своей голове».

Тонра добавляет: «Мы микшировали пластинку, в то время как концерты и мероприятия по всему миру отменялись и откладывались, поэтому было действительно трогательно слушать эти аудио снова и снова в течение всего этого времени. Звук в комнате, заполненной людьми, это было именно то, чего нам всем очень не хватало".

Елена также в настоящее время работает с «Daughter» над их третьим альбомом, который, как ожидается, выйдет в конце этого года.

thelineofbestfit.com

Indigo Sparke – Echo

Инди-фолк-исполнительница Индиго Спарк выпустила свою новую гипнотическую пластинку, и это определенно то, что стоит услышать. Это музыка, которая звучит так, как будто она играет прямо на заднем дворе небольшого коттеджа на холме в Вайоминге во время ночного бриза с ярким закатом, а вы во фланелевой рубашке медленно потягиваете изумительное красное вино. Индиго Спарк родилась в Сиднее и была названа в честь песни «Moon Indigo» Дюка Эллингтона родителями-музыкантами. Она научилась играть на гитаре, когда ей было чуть за двадцать, и с тех пор на радость нам не перестает это делать. Сам альбом - акустическое любовное письмо воспоминаниям. Удовлетворяющий фондю из инди, фолка и некоторых элементов кантри, со звуком, услышав который, трудно удержаться от того, чтобы не покачиваться и не быть вовлеченным в большой, интимный мир певицы.

Её слова тихие и ломкие, но голос ангельский, грубый и настоящий. По словам Боба Бойлена из «NPR» ее тексты «одновременно резкие и удобные», а исполнение – это «сбалансированные тяжелые, пропитанные реверберацией стихи с моментами легкого и акустического шепота».

Тексты на каждом из этих треков кажутся отчетливо личными, слова, построенные на старых идеях любви и потери, представляют собой апофеоз лирической честности.

Девять песен «Echo» кажутся движущимися стихами, забытыми книгами какого-то древнего текста о человеческих связях и уязвимости. Альбом был спродюсирован Адрианн Ленкер, солисткой инди-поп-группы «Big Thief», у которой Спарк выступала в прошлом на разогреве. В одном из интервью Индиго сказала о диске: «Эта запись - ода смерти и разложению, а также воссоздание беспокойства, которое я чувствовала во время записи. Мы с Адрианн так много говорили о том, как нас всех просто постоянно раздевает и унижает жизнь».

music.mxdwn.com/

Sir Sly – The Rise & Fall of Loverboy

Альтернативная рок-группа «Sir Sly» объявила, что третий полноформатный альбом под названием «The Rise & Fall of Loverboy» выйдет 23 апреля. Новый альбом будет документировать период интенсивной трансформации фронтмена Лэндона Джейкобса, его путь от самоуничтожения к радикальному самопознанию. Лэндон и его коллеги мульти-инструменталисты Хайден Коплен и Джейсон Сувито создают музыкальный портрет почти катастрофического отчаяния и постепенного обретения цели и надежды, в конечном итоге, давая слушателям глубокое вдохновение для преодоления темноты с обретением мужества и ясности бытия. В честь объявления даты релиза группа выпустила сингл с песнями из грядущего альбома. Вокалист и гитарист «Sir Sly» Лэндон Джейкобс сказал об альбоме: «The Rise & Fall Of Loverboy» - это альбом о влюбленности в кого-то нового и волшебстве, пришедшем в мой мир. Речь также идет о постепенном разрушении этой магии с помощью алкоголя, а так же о моем путешествии к трезвому образу жизни и признанию ошибок своего прошлого».

volatileweekly.com/

Tindersticks – Distractions

Переосмысление чужих песен - это то, чем «Tindersticks» занимались на протяжении всей своей карьеры. В «Distractions» есть три кавера, каждый из которых производит грандиозное впечатление. Фронтмен коллектива Стюарт Стейплз рассказывает, что вдохновило его на создание новой версии песни «Вы должны кричать громче» «Television Personalities».

«Это произошло в мае или июне прошлого года, на выходных, в то время, когда мы все уже так долго находились в самоизоляции. А незадолго до этого произошло убийство Джорджа Флойда. Это заставило меня вспомнить о временах, когда я был молод в 80-х, и о том, что я чувствовал в то время насчет Тэтчер и Рейгана и расизма, который был тогда вокруг. Все это очень повлияло на меня. Мое поколение чувствовало, что мы что-то изменили со временем, но сейчас очевидно, что это была самоуспокоенность. Вы думаете, что битвы выиграны, но оказывается что они продолжаются бесконечно».

Для группы, которая, возможно, более известна тем, что писала больше о личных отношениях и тонкостях человеческих эмоций, было ли необычным творческое вдохновение из чего-то столь политического?

«Это случается время от времени. Возможно, в прошлом я не хотел говорить о том, что вдохновило меня на определенные музыкальные произведения, но мне было намного проще игнорировать мир, когда я был моложе, и концентрироваться только на том, что меня интересовало, с возрастом это становится делать все труднее ».

Две другие кавер-версии альбома это «A Man Needs A Maid» Нила Янга и «The Lady With The Braid» Дори Превин . Последний вариант кажется особенно интересным. Как он появился?

«Когда я учился в школе, у меня был прекрасный учитель английского языка в общеобразовательной школе, и ему всегда было интересно, что слушают его ученики. Я дал ему альбом «Joy Division», когда мне было лет 15, а он возвращая пластинку сказал, что мне должна понравиться Дори Превин. Мы пытались записать эту песню несколько раз на протяжении многих лет, но не могли сделать так, чтобы она обрела наше звучание. Так же трудно было с песней Нила Янга. «Мужчине нужна горничная» присуща деревенская атмосфера, и оказалось безумно трудным найти способ вырваться из нее. У обеих этих песен долгая жизнь, и нам очень радостно, что они обрели благодаря нам новое звучание».

musicomh.com


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать