Нота bene №45: 12-18 февраля 2021

 20 Фев 2021г.    07:28:41     103

На этот в раз в подборке лучших альбомов недели: австралийские перевёртыши, испанские пруссаки, главные чудаки современного инди-попа, христианский альт-поп и музыкальный мост Франция-Калифорния.
nb-45

The Prussians - Mantra

Квинтет из испанской Майорки, состоящий из Доминика Массо, Тино Лусены, Ферчу Валлехоса, Пау Энрика Серры и Хуана Давида Айора, выпустили свой третий студийный альбом после двух предыдущих «Mul Mul» (2014) и «Karma» (2018).

«Mantra» - это очень заводной танцевальный диск с большими дозами соула и электронными нотками, которых явно стало больше по сравнению с первыми работами.

Мы переносимся в душевную и электронную атмосферу грува под

гипнотические звуки неосоула. Экспериментируя с лупами и фанковой басовой линией, группа создает звучание, под которое, если бы вы были лодкой, могли спокойно плыть по величественному Гангу. Лучшие моменты этой поездки безусловно «Make It Better» с запоминающимся диско-ритмом, будоражащая «Ride» и «Freak Show» - просто таки волшебное зелье для электронной души.

scannerfm.com

theprussians.bandcamp.com

rockthebestmusic.com

The Rubens - 0202

Прошло целое десятилетие с тех пор, как «Рубенс», тогда еще подростки, загрузили свои первые треки на сайт австралийской радиостанции «Triple J». Сейчас они выпускают свой альбом «0202» с небольшим опозданием и переименованный четвертый LP, который должен был выйти до того, как «сами знаете что» сорвало их планы вместе с практически всеми остальными артистами на планете.

Герои из Нового Южного Уэльса предлагают нам захватывающий инди-поп-режим, легкий по настроению и столь же просто запоминающийся.

Группа блестяще овладела искусством жанрового серфинга, легко переходя между альт-роком, поп, хип-хопом и другими жанрами. Мы, несомненно, видим их эволюцию и в то же время чувствуем, что они продолжают оставаться генератором свежей энергии.

По словам фронтмена Сэма Маргина, название «0202» возникло уже в течение прошлого года, когда уже было понятно, что «…это действительно перевернутый год с ног на голову», а мы все точно не знаем, что нас ждет дальше. При этом складывается ощущение, что и песни на альбоме написаны о том же чувстве - бурной неопределенности.

gigslutz.co.uk

gclive.me/

Jon Foreman – Departures

Джон Форман, лидер христианской альт-рок группы «Switchfoot» в какой-то момент обнаружил, что ему не хватает личной связи с фанатами, и с 2015 года начал самостоятельную карьеру выпустив несколько EP. «Departures» - его первый сольный альбом. В нём Форман исследует свою собственную веру после всего, что случилось в 2020 году.

Певец поставил перед собой амбициозную цель - сделать альбом «саундтреком к неопределенным вопросам». И в открывающем диск треке «Океан за морем», он, кажется, сдерживает свое обещание, предлагая «эликсир для всех, кто скорбит». Начиная с торжественного и уединенного органа, Форман нашептывает свои тексты, отправляя нас в эпическое путешествие через леса, луга и долины над небом. Поддержанная оркестровым звучанием, песня звучит как будто саундтрек к «Властелину колец».

Есть здесь и более неоднозначные композиции. «Иисус, я сомневаюсь» - это медленная конфессиональная баллада. Хотя грехи Формана кажутся относительно ничтожными (сомнения в вере из-за событий неумолимого года), он использует свой вокальный диапазон от баса до фальцета, чтобы передать нам свои эмоции. В «The Valley of the Shadow of Planned Obsolescence» артист использует сардонический тон, вспоминая о былых днях, когда он тусовался с Джастином Тимберлейком. Эту песню можно интерпретировать как жалобный крик мужчины, противостоящего кризису среднего возраста. Удачно названная «Последние слова» завершает альбом на самой мрачной ноте. Во вступлении и в завершении песни звучат сирены скорой помощи, которые ездили по американским городам на протяжении всей пандемии. И это превращает альбом в актуальное и предостерегающе пророческое высказывание.

riffmagazine.com

Mome & Ricky Ducati – Flashback FM

Этот дуэт родился в 2016 году на родине французского продюсера Жереми Суйяра aka Møme. Суйяр пригласил певца из Лос-Анджелеса Рики Дукати для участия в парижском телешоу, и при встрече они оба поняли, что между ними возникла искра, решив максимально разжечь себя в пламя. Первая их совместная композиция называлась «Sail Away» (2018), и вот, наконец, готов целый альбом.

По их собственным словам, треки из него были вдохновлены Лос-Анджелесом в эпоху 1970-х/80-х годов. «Нам бы очень хотелось побывать в Калифорнии того времени», - говорят они и передают ощущение «поездки по Голливуду в 16:00, когда солнце начинает садиться» в хите «Got It Made».

Во время работы над альбомом один из музыкантов жил во Франции, а другой в Калифорнии. Из-за закрытых границ они не смогли даже ненадолго приехать друг к другу, но это не помешало им записать диск.

Møme рассказывает: «На самом деле, в нашей совместной работе всё довольно просто, потому что я всегда любил калифорнийскую музыку/эстетику, а Рики любит все, что звучит по-французски. Так что мы решили объединить вещи которые нас вдохновляют, смешать эти американские и французские вибрации и создать что-то, что нам обоим понравится».

atwoodmagazine.com

Dominique Fils-Arme – Three Little Words

Певица и авторка песен из Монреаля Доминик Филс-Эме ещё глубже погружается в своём третьем альбоме в классический соул, джаз и блюз, которые являются ее основной музой. Каждая из ее пластинок затрагивает корни афроамериканской музыки и культуры, при этом она говорит об актуальных вещах для всех: «мы живем в эпоху, когда люди не хотят обременять себя лишним эмоциональным весом, и где разрешены только хорошие вибрации. Но депрессия, патриархат и расизм существуют, и мы не должны делать вид, будто живем в фиктивном закрытом сообществе, где все ходят с собачками и мило улыбаются друг другу». В самом деле, три соединенных вместе маленьких слова могут иметь очень разные значения от «Я люблю тебя» до «Я ненавижу тебя». А вот три песни, ради которых этот альбом просто необходимо послушать.

«Пока мы ждем». Современный духовный гимн об ожидании перемен, где голос певицы превращается в почти оперное пение.

«Быть таким же». Хор и струнные секции создают неповторимую атмосферу. А по стилю это как будто Шаде возглавила группу «Genesis», когда Питер Гэбриэл был ещё там.

«Любовь берет верх». Интересный, задумчивый трек, который становится свидетельством построения нового мира и возведения дорог, ведущих к свободе.

vancouversun.com

Django Django – Glowing in the Dark

Четвертый альбом получил рождение благодаря старой картине, которую ударник и продюсер Дэйв Маклин нашел пылившейся в родительском чердаке. На созданном старым другом из художественной школы и подаренной Маклину несколько десятилетий назад рисунке было изображено сюрреалистическое искаженное изображение потустороннего пейзажа с верблюдом, парящей головой и ещё некоторыми неопознанными странностями. Не удивительно, что она стала обложкой для нового диска главных чудаков современного инди-попа.

Предыдущий «Marble Skies» 2018 года, конечно, тоже был безумен, но этот создает целый новый и менее тревожный мир, беря за идею сюрреалистические образы. Как и любые мечты или эскапистские фантазии, «Glowing In The Dark» путешествует по бесконечным ландшафтам, беспорядочно переходя от залитого солнцем психопопа («Right The Wrongs») к инструментальным странностям видеоигр («Ковчег») и акустическому блаженству («Мир перевернется»). Однако практически его ноги никогда не касаются земли, и иллюзия никогда не нарушается.

Что же касается нашего мира – то эта пластинка не могла появиться ни в какой другой момент. Яркие биты служат безотказным приглашением на танцпол, которые так и просятся, чтобы их сыграли на фестивалях и в клубах. Но пока нам не разрешают вернуться в места огромного скопления потных людей, можно просто лечь и отправиться в путь, который вы сами выберете под звуки этих песен.

nme.com


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать