Нота Bene №43: Январь 2021

 04 Фев 2021г.    07:47:04     159

Рубрика “Нота Bene” временно перебирается в ежемесячный формат. Но это не значит, что хороших альбомов стало меньше. Просто, как ни удивительно и грустно это звучит, музыка иногда уходит с первых планов жизненного бытия. А вас ждут 10 прекрасных альбомов месяца, попавших в поле внимания музыкального обозревателя Алексея Левина.
nb-43

Mariya May – Kiki And Mel’s Drive-Time Circus

С игривым, суетливым и временами тоскливо-меланхоличным альбомом певица и автор песен из Портленда добавляет еще одно красивое перышко к своей изящной шапке творчества. Новую пластинку так и хочется сравнить с солнечным лучом, проникающим через ваше зимнее окно. Отдавая дань уважения широкому спектру стилей - от шугейза 80-х /90-х и новой волны, поп-музыки и соула 60-х /70-х, трип-хопа конца 90-х, Мэй создает интимный и драматичный инди-фолк. Ее первоклассный голос, который ловко переходит от сладкого и мягкого к драматическому, полному и задушевному напоминает таких див, как Хоуп Сандовал, так и Адель. Муза Мэй на её новом диске сияет так ярко, что вам наверняка захочется послушать её несколько раз, прежде чем заняться своими повседневными делами.

tdrco.org

Marie Plassard - Spleen

Отправьтесь в путешествие, полное меланхолии и печали, влюбившись в дебютный альбом певицы. Мари Плассар выбрала совершенно конкретную тему для своего первого проекта - любовь. «Я считаю, что любовь двигатель нашей жизни, который никогда не перестает работать, который позволяет нам всем двигаться вперед и ощущать эмоции от окружающего в полной силе», - заявляет артистка.

24-летняя исполнительница больше не подчиняется мужчинам, не хочет мириться с одиночеством и несчастьем после разрыва. Обо всём этом она поет в своих песнях.

Однако, несмотря на желание быть независимой, Мари признается, что это дается непросто, обращаясь в одной из композиций к герою своих чувств: «Ты мне нужен, нужны твои объятия, твои поцелуи, наше совместное утро / Мне нужны мы, твоя любовь, я хочу, чтобы твои руки были в моих руках». С деликатностью и скромностью застенчивая юная дебютантка рассказывает о своих любовных разочарованиях и покоряет искренностью и достоверностью, вызывающие гарантированные эмоции слушателя.

ladistilleriemusicale.fr

Juana Everett - Move On

Первый LP Хуаны Эверетт - это впечатляющий фолк-рок, наполненный фортепьянными эскападами и задушевным вокалом, под звуки которого вы испытаете вдохновение и обновление. Два самых сильных трека на пластинке это автобиографичный «Скиталец любви», идущий самым первым, и завершающая пластинку возвышенная фортепианная баллада «Little Tragedies». Эверетт, родом из Испании, но сейчас живет в Лос-Анджелесе, и, по-видимому, она вложила в эти песни много своего личного опыта, в результате чего явно ощущается освежающий реализм. Тема изменений в себе и своей жизни пронизывает всю пластинку. Альбом вышел более чем через пять лет после дебютного EP, и ее музыка за эти годы сильно изменилась. В лирическом плане песни стали более изящными, голос ощущается гораздо более впечатляющим, а сама музыка оказалась немного более сдержанной, позволяя вокалу выйти на первый план. Хуана явно много чего испытала за последние пять лет, и эти впечатления отражены во всем новом альбоме, который Эверетт спродюсировала самостоятельно.

glidemagazine.com

Bicep - Isles

Путь от коллекционеров пластинок до ди-джеев и модных артистов - обычное дело в танцевальной музыке: отличие североирландского дуэта «Bicep» от других в том, что они сделали все это публично. Впервые появившись 12 лет назад среди множества блоггеров конца нулевых, посвятивших себя выкапыванию музыкальных диковинок различных оттенков и представлению их публике. Их блог «Feel My Bicep» первоначально был средством поддержания связи с друзьями из Белфаста, которые учились в университете. В течение двух лет он привлек 100000 посетителей в месяц и положил начало карьере диджейству, радиошоу Rinse FM, звукозаписывающему лейблу и в конечном итоге привел к сделке со знаменитым танцевальным лейблом «Ninja Tune».

В своём новом альбоме танцевальный дуэт создает идеальный рейв, который каждый может устроить в своей собственной гостиной. Лоскутное одеяло различных влияний аккуратно сшито вместе повторяющимися стилистическими темами, на котором выделяются яркие узоры в виде сэмплов: здесь можно услышать запись 1958 года традиционных малавийских певцов, а так же болгарский хор. Дуэт берет совершенно разные образцы мировой музыки и устраивает мультикультурный рэкет повседневной жизни, провернув его (то есть, записав) в их новом доме в восточном Лондоне. Можно уловить и определенный политический подтекст: альбом под названием «Isles», сделанный двумя северными ирландскими эмигрантами, прославляет культурное разнообразие Лондона и опубликован через пару недель после начала Брекзита.

theguardian.com

Still Corners - The Last Exit

Если бы «Последний выход» был роуд-фильмом, это был бы «Париж, Техас». У группы получился одновременно наименее громкий и наиболее атмосферный альбом. Инструментальная палитра в сочетании с никогда ещё не звучавшим так призрачно голосом Тессы Мюррэй дополняется со вкусом подобранными блестящими синтезаторами, мягкой гитарой и мягкой ритмичной перкуссией.

Ребята смогли сделать свой самый цельный и нюансированный альбом со времен «Strange Pleasures». Местами в нём слышится линчевский «неземной свист», по крайней мере, перед будоражащими гитарными соло, и надо признать, что «Последний выход» в значительной степени достоин культурных точек соприкосновения, на которые он так гордо кивает. Ожидайте увидеть их в «Roadhouse», если выйдет еще один сезон «Твин Пикса».

diymag.com

Moon Taxi - Silver Dream

Прошлый год, возможно, не был выдающимся, но «Moon Taxi» использовали его в качестве источника вдохновения для новой музыки. Будучи преисполненными решимости отогнать некоторые из наиболее мрачных моментов 2020 года, альт-рок-музыканты выпустили песни с пылкими посланиями ободрения и позитива, такие как «Hometown Heroes» и «Light Up». Эти треки стали популярны у огромного количества поклонников, которые приняли послания близко к сердцу и прониклись их оптимизмом. Увидев такой большой отклик на их музыку, группа записала свой шестой альбом «Silver Dream», который ослепляет ярким светом оптимистичных повествований.

Под оживленные рифы и яркие мелодии вы точно будете представлять песчаные пляжи, тропические растения и бескрайние океаны, будете готовы окунуться в тепло, которое «Moon Taxi» излучает на каждом треке, и купаться в любви, которую дарит коллектив во главе с Тревором Терндрупом. Музыканты нам напоминают, что, даже если перемены страшны, они почти необходимы – ведь мы не можем оставаться на одном месте вечно.

melodicmag.com

Mesparrow - Monde Sensible

Через четыре года после «Contemporary Jungle» Турень Марион Гауме, также известная как Mesparrow, возвращается с новым альбомом «Sensible World» , в котором молодая женщина и мать, продвигает еще дальше исследование своих собственных эмоций и  чувствительности.

И на этом пути Mesparrow становится более убедительной, закаленной и зрелой. «Чувствительный мир» представляет собой эмоциональную инвентаризацию артистки, своего рода необходимый и освобождающий катарсис.

Абсолютно без прикрас Mesparrow раскрывает свои сильные и слабые стороны, что оборачивается подкупающей искренностью: «Я просто хочу, чтобы люди любили меня такой, какая я есть», - поет она в одной из песен.

О самой пластинке - празднике ума и чувствительности певица говорит так: «Я отпустила все страхи и позволила всей моей сущности, всей моей сингулярности вибрировать. Погрузившись в поиски себя, попыталась с помощью творчества научиться любить свое тело не снаружи, из зеркала, а изнутри, из чувств». Этот альбом - внутреннее путешествие каждого слушателя внутрь себя. В эти напряженные времена это и бальзам, и подарок.

benzinemag.net

Ashnikko - Demidevil

Вездесущий маркер популярности последних лет Tik-Tok привел к удивительной известности 24-летнюю Ашникко, белую голубоволосую рэп-певицу из Северной Каролины. В течение 2020 года все подпевали и танцевали под вирусные хиты "Stupid" и "Daisy". Ее внешний вид поразителен - мультяшные длинные синие волосы, причудливо уложенные в каждом видео, яркие наряды и электрический макияж глаз. Музыка гладкая, запоминающаяся, проникнута подмигивающим сексуальным юмором и умением находиться на грани между виноватыми удовольствиями и непослушанием.

Если все кажется слишком идеальным для сегодняшнего времени, это потому, что так и есть. Если вы видите Ашникко на экране всего на полсекунды, то её образ запечатлеется в вашем мозгу навсегда. Если вы послушаете 30 секунд её музыки, вам от неё уже не избавиться. Освежающе волнующий дебютный альбом «Demidevil» оказывается смелее и изобретательнее, чем когда-либо требовалось от незатейливой поп-музыки.

popmatters.com

Neov - Picture of a good life

В отличие от довольно неторопливого 2020-го, этот год начинается с некоторых деликатесов - вроде четвертого альбома «NEØV».

В «Picture Of A Good Life» два финских брата доводят своё творчество до максимума: они не только остаются творческим ядром, но и звучат на этой пластинке так, как им хотелось за все годы существования. Девять новых композиций звучат более гитарно-тяжеловесно чем раньше и предлагают гораздо большее разнообразие в музыкальном плане - от мелодичных индийских номеров, таких как «Burnt My Fingers», до сильных, грустных и сложных песен. «NEØV» умело разыгрывают свои козыри.

Гениальные и атмосферные звуковые ландшафты отражают типичное скандинавское одиночество и тоску. Этот альбом не хитрит и не хочет прикидываться чем-то другим - он об эмоциях и поэтому кажется таким честным. «Picture Of A Good Life» балансирует между мелодичным инди и скандинавско-меланхоличным пост-рок-инди – получается ода на темы меланхолии и одиночества, но всегда ассоциирующаяся с определенной теплотой. От альбома исходит много тоски, но вы также во время прослушивания будете чувствовать безмятежное спокойствие.

bedroomdisco.de

Videoclub - Euphories

Наш первый альбом ′′Эйфории′′ наконец-то в ваших руках. Мы очень им гордимся и надеемся, что вам понравится.

Каждая песня написана и вдохновлена сильными моментами жизни, минутами эйфории. Эти эйфории - наши друзья, наша любовь, наши семьи, но больше всего вы. Спасибо за то, что сделали возможным то, чтобы маленькие амбиции превратились в большое творчество, спасибо, что пришли к нам на концерт, спасибо за ваши сообщения, такие вдохновляющие, которые мы получаем каждый день.

Мы надеялись выпустить этот альбом в других условиях, ведь какая ирония «эйфория» в разгар мировой пандемии! Но если эта музыка позволит некоторым слушателя сбежать от этих хмурых времен в мир безмятежности, любви и романтики, то мы будем самыми счастливыми на свете!

Адель и Мэтью

Наш альбом «Euphories» теперь ваш. Спасибо за все (смайлик в виде большого сердца).

Страничка группы «Videoclub» на Facebook


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать