Нота bene! №42: 11-17 декабря 2020

 19 Дек 2020г.    10:16:24     172

Волшебный мир от парижского дуэта, самостоятельный альбом Mirèle, песня, которой 21 год, в ярком возвращении, а так же эмо-стиль – в подборке лучших альбомов недели.
nb-42

KAS:ST - A Magic World

«A Magic World» стал четвертым диском парижского дуэта. Кэрол и Мануэль рассказали о своей новой работе: «Наш альбом - это гораздо более широкое художественное исследование, по сравнению с тем, что было, и мы чувствуем, он демонстрирует наши разнообразные музыкальные влияния. Это наш инструмент, демонстрирующий сочетание электроники, рэпа, поп-музыки и классики, при этом оставаясь верным звукам техно». Здесь есть и гипнотические ритмы, и оперный вокал, и фортепьянные наигрыши. Например, композиция «Siren» подмигивает поп и танцевальной музыке с ее эйфорическим и запоминающимся ритмом, а «Who's To Say What’s Real» состоит из кинематографических по духу и эмбиентных по звуку мелодий, искусно наполненных индустриальными и техно-перкуссионными элементами, которые объединены хрупким и нежным вокалом. «С тех пор, как началось все это безумие, мы больше чем когда-либо почувствовали желание исследовать пределы нашей зоны комфорта и бросить вызов границам нашего творчества. Эти 15 треков - наша дань двойственности, разнообразию и сложности людей: от печали до счастья, от отчаяния до утопии. Мы рассматриваем этот альбом как путешествие за эмоциональные и музыкальные границы». «Волшебный Мир» - идеальный манифест времени, в котором мы живем; всё находится в постоянной эволюции, и предсказать, что будет дальше, в большинстве случаев невозможно. Вы должны адаптироваться, совершенствоваться как личность. Неважно, как и с чего вы начнёте», - говорят создатели. Если началом станет прослушивание данного альбома, думается, это будет хорошее начало в поисках идеального себя.

thegroovecartel.com

Alaska Reid - Big Bunny

24-летняя уроженка Монтаны, умная и эмоционально подкованная, она сама пишет песни и за свою десятилетнюю независимую музыкальную карьеру уже сменила множество лиц. Этот дебютный сольный EP находит Рид более уверенной в себе и своем звучании чем когда-либо: потрясающе интуитивная и красивая интимная пластинка сплетает свой фирменный мрачный и угрюмый инди-рок в необработанное, навязчиво уязвимое и эмоционально катарсическое впечатление. Аляска была ранее вокалисткой в группе «Alyeska», которая выпустила только один альбом «Crush» в 2017 году. «Пластинка свежая и соблазнительная - интенсивно сырая, уязвимая и вайбовая смесь рока, фолка и поп-музыки, которая так идеально передает вес мира, который падает на наши плечи», -  писал в то время журнал «Atwood». «Это достижение совершеннолетия, полное энергии и волнения, колебаний и волнений. Иногда это похоже на дневник пресыщенного нигилиста-агностика; в других случаях на интенсивное высвобождение чистого напряжения, стряхивание всей жизненной грязи, пыли и сажи. В любом из случаев, это великолепно». То же самое хочется сказать и о новой работе певицы. Впрочем, с течением времени кое-что поменялось. «Когда я играла в группе, у меня было много правил, и я хотела быть панком», - говорит Рид, вспоминая свою работу в «Alyeska», - «Но я была очень молода. И я думаю, что когда ты так юна, трудно по-настоящему упорядочить и выразить свои чувства. Сейчас совершенно другое дело. Я пытаюсь подходить к вещам по-взрослому». И да, стоит признать это не «Alyeska»; это нечто лучшее; что-то кристально чистое, интуитивное, подавляющее и реальное. Аляска Рид - один из самых захватывающих и свежих голосов на сегодняшней музыкальной сцене.

atwoodmagazine.com

Black Wing - No Moon

«No Moon» - второй альбом проекта «Black Wing». Это еще одна отдушина для талантов Дэна Барретта, также известного как Джайлз Кори, участника-основателя «Have a Nice Life». Дебютную пластинку группы «…Is Doomed» по праву называют современной классикой пост-панка с элементами электроники или chillwave. 5 лет Дэн работал над новыми песнями, однако за шесть месяцев изоляции он написал гораздо больше, чем за всё время до неё. «Карантин довольно сильно меняет уклад жизни. При написании этой записи я больше всего хотел доказать себе, что могу из этого опыта извлечь что-то хорошее. В итоге получилось много песен о чувстве изолированности, о моментах, когда ты «застрял в собственной голове». Я думаю, это был опыт многих людей, не только мой». Несмотря на очевидные недостатки изоляции, музыкант считает, что, возможно, самым сложным после окончания карантина будет вернуться к нашей прежней жизни. Проблемы, которые пока мы отодвинули на второй план, - сомнения, подводные камни – все они с нетерпением ждут нашего возвращения.

Барретт с блеском затягивает вас в глубокое и мрачное болото эмоций. Его треки то полны смирения, то вдруг взрываются зловещей иронией, которая улыбку превращает в гримасу. Как верно, как подходяще для нашего времени.

Вообще диск можно сравнить с лихорадочным ощущением, когда человек чувствует себя неуравновешенным и странным в 3 часа ночи, но до конца не сознает, мучается он или получает какое-то извращенное удовольствие от высокой температуры. Способность Дэна обнажить человеческую психику, добраться до сути какой-то нематериальной боли или беспокойства невероятна. Вторая пластинка «Black Wing», безусловно, хороша, она порадует старых фанатов и, несомненно, привлечет на борт целый новый легион поклонников. Остается только надеяться, что нам не нужно будет ждать еще пять лет, пока не появится новый альбом этого музыкального альтер-эго Барретта и, что более важно, чтобы получить его, не придется повторять пандемию.

echoesanddust.com

Landshapes – Contact

Вы знаете, что вам нужно прямо сейчас? Неуверенность. Блестящий новый альбом «Landshapes» «Contact» напоминает нам, как здорово слушать музыку, когда вы не знаете, куда она повернет в следующую минуту и чем удивит. Первый за пять лет релиз лондонской группы отражает кинетическую энергию их живых выступлений и смело исследует разные жанры, в результате чего получается коллаж из прекрасных идей. Есть барабанная дробь, которая внезапно прекращается и уступает место психоделическим гитарным ритмам, за которыми следует лязг колокольчиков, прерываемый хрустом искаженных барабанов, - и так все девять песен. Действительно впечатляет, что альбом с таким количеством безумных задумок не кажется перегруженным или растянутым. Название альбома - это суть замысла музыкантов, поскольку он рассматривает каждый аспект связи и интимности с освежающими подходами к, казалось бы, вдоль и поперек заезженным тропам. Главный сингл «The Ring», например, исследует, как достижения в жизни наших друзей заставляют нас задуматься о том, почему мы терпим неудачу в своей собственной; но вместо того, чтобы погрузить вас в отчаяние, он заставляет танцевать. Здесь в композициях гудение гитар запросто может уступить место трепетной арфе, а реальность перейти в сон, в котором мы по-прежнему будем задаваться вопросами: «Кто мы? Что мы значим друг для друга?».

loudandquiet.com

Whale Bones - The Doors Are Locked, the Blinds Are Closed, I Am Not Home

Хотя с годами это может звучать по-разному, но эмо-стиль все еще жив и здоров. Возможно, он не так распространен, как когда-то, когда «My Chemical Romance» и «The Used» были королями, но вам не нужно далеко ходить, чтобы его найти. Показательный пример: группа «Whale Bones» из Блумингтона, штат Индиана. В 2018 году они выпустили солидный рок-альбом под названием «Island Fire», который заставил меломанов испытать кучу эмоций. Теперь они вернулись, чтобы сделать это снова, но, пожалуй, даже с большей интенсивностью. Искаженные электрогитары и барабаны уступили место личным и уязвимым текстам, самым интимным и сильным, которые Натан Кейн когда либо писал. От чувства неполноценности до переживания религиозного оскорбления и потери близких - внимательное и глубокое проникновение слушателя в альбом сделает его трепетным и эмоциональны. Печальные, наполненные горечью и тревогой тексты поются под красивую меланхоличную мелодию акустической гитары, которая помогает двигаться чувству отчаяния. Когда к ней на помощь приходит оркестровая музыка, она добавляет совершенно новый слой, который только усиливает ощущение. Депрессивно? Да. Но в то же время немного обнадеживающе: «Я знаю, что когда я умру, я обрету мир. И это может пережить мне всю боль и страдания нынешнего существования». «Close All The Blinds, Lock All The Doors, Say No One's Home» - душераздирающий, брутально красивый и чрезвычайно личный альбом, и, без сомнения, один из первых претендентов на звание альбома года.

Kid Dakota - Age of Roaches

Ура! Возродился «Кид Дакота», музыкальный проект жителя Миннесоты Даррена Джексона, который он создал ещё до начала 21 века. В его творчестве всегда было много боли и разочарований, но, кажется, с этим альбомом жизнь начала меняться в куда более позитивную сторону.

Альбом открывается заглавным треком, грандиозным гимном, феноменом поп-культуры, который разрывает политические и милитаризованные образы умирающего мира. Джексон оборачивает свои слова в повторяющуюся гитарную партию, которая гипнотизирует и цепляет. Вы с трудом пройдете эту трассу, потому что у вас всё время будет желание вернуться к самому началу. Вы будете это делать снова и снова, не опасаясь, что подобное может стать утомительным. Но, проявите мужество, нам нужно двигаться дальше, как бы это тяжело не было. «Homesick» это как удар профессионального боксера, которого вы посчитали поначалу обычным прохожим. Вы не думаете, что вас ожидает сильный удар, но вдруг вас догоняет шикарный правый кросс. Это чтобы вы не забывали о боли и разочаровании. Главное, чтобы выдержал возбужденный мозг. Затем место для привала, немного меланхолии и очарования. Джексон переходит из одного настроения в другое, ему всегда некомфортно стоять на одном месте, что идет и ему и нам, путешествующим с ним вместе, только на пользу. Наконец, мы переходим к «Futurecide», песне, возраст которой больше, чем некоторым путешественникам – слушателям. 21 год! Даррен впервые начал писать её еще в 96-м, но не мог придумать, как закончить. И вот его озарило, а мы при этом чувствуем себя пещерным человеком, обнаруживающим огонь, поскольку эта песня обдает нас жаром от начала до конца. Это без сомнения поп-жемчужина, одно из самых драгоценных приобретений за всё время нашего пути. 8 песен, 40 минут музыки, вы подходите к концу и точно не почувствуете усталости. Всё только начинается.

ghettoblastermagazine.com

Mirele – Пишу и стираю

Ева решила писать аранжировки самостоятельно не так давно. Раньше музыку делали ее партнеры Даниил Шейк и Кирилл Битов — музыкальные и романтические одновременно: «Даня мне вообще ничего не показывал. Кирилла я просила научить меня, а он в ответ просто предлагал все сделать сам. Когда просила его что-то поменять, он отвечал, пиши тогда сама. Но я его понимаю, у него тоже в голове свой арт». Постепенно Ева поняла, что зависеть от кого-либо ей не нравится: «Это не эгоизм, просто понимание: “Если сама не сделаешь, никто не сделает лучше”. Возможно, это какая-то херня с тем, что мне нужно доказать себе самой, что я всё могу». Еве хотелось научиться делать все самой: обучающие ролики на YouTube в духе «Как настроить компрессор для вокала в лоджике», звонки Жене Мильковскому в четыре утра со словами: «Жень, помоги мне настроить барабаны, у меня ничего не получается». Женя помогал, а еще, кстати, засветился сразу на двух фитах. Ева училась, и училась очень быстро. Сам альбом она написала почти в одиночку — включая сведение и мастеринг. Музыкально Ева завоевала свою независимость, остается лишь эмоциональный аспект. Большинство песен Евы всё ещё будто обращены к предыдущим партнерам. На новом альбоме всё ещё остается ты-центричность - в конце концов, пережить за три года два романа с известными музыкантами старше тебя не так-то просто. Ева признает это, но хочет двигаться дальше: «Сейчас начинается вообще другое время, в которое я уже не буду вот такой дурочкой».

the-village.ru


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать