Нота bene! №41: 3-10 декабря 2020

 12 Дек 2020г.    02:32:06     125

Изобретательная смерть оптимиста, первая часть тихих моментов, невидимые люди от музыкального youtube проекта и ещё пара лучших альбомов недели
nb-41

Grandson - Death Of An Optimist

Grandson - сценический псевдоним музыкального хамелеона-одиночки Джордана Эдварда Бенджамина. Сначала была трилогия EP, объявившая о его приходе на альтернативную сцену и, чего уж говорить, вызвавшая у нас возбужденное воображение в ожидании чего-то особенного. И вот случилось - дебютный альбом Death Of An Optimist. Свободный дух изобретательства, который Джордан привносит в эти 12 треков, дает множество причин для надежды, что все наши ожидания были не напрасны.

Вот художник, не боящийся проявить свои творческие способности, достающий звуки из любого жанра, который щекочет его воображение. При этом делающий смелые, хотя и мрачные наблюдения за состоянием мира, увиденного глазами человека, чувствующего себя столь же противоречиво, как и все остальные, и все еще ищущего свое место в этом самом мире. Это крики боли, которые эхом разносятся по всему поколению, чувствующему себя преданным из-за тех, кто пришел раньше. Ответом старшему поколению становятся взрыв инакомыслия, побуждение к сочувствию, требование реформ и более справедливого подхода.

Он не боится быть тяжелым и темным, балансируя между рэпом, роком и чем-то более неопределенным, но захватывающим, идеальным по духу и тембру для 2020 года. Единственное правило, которое имеет значение для него на диске - это отсутствие правил. Он делает свое дело и делает это со стилем, уязвимостью и огнем, который заслуживает всех взглядов и ушей его современников.

www.kerrang.com

Lost Horizons - In Quiet Moments, part I

Альбом из 16 треков выйдет в двух частях. Это его первая половина, вторая появится на свет 26 февраля 2021 года.

В 2017 году Саймон Раймонд («Cocteau Twins») и Ричи Томас («Dif Juz») отошедшие от дел и не занимающиеся музыкой уже в течение 20 лет, объединились в группу «Lost Horizons» и выпустили потрясающий дебютный альбом «Ojalá» - испанское слово, означающее «надеюсь» или «с божьей помощью».

«В наши дни нам больше, чем когда-либо нужна надежда на лучший мир», - сказал тогда Томас. Новая пластинка «In Quiet Moments» - преемник дебюта с тем же самым посылом, который, пожалуй, только усилился в несколько раз, учитывая сегодняшнюю ситуацию. Нам сейчас как никогда нужна надежда на лучший мир, в тот момент, когда Земля продолжает неумолимо падать к политическому и социальному краху. Есть и некоторые личные мотивы. Во время записи пластинки умерла мать Саймона Раймонда, и создание музыки на этом альбоме было для него способом излить свое горе. «Как работает импровизация, - говорит он, - это просто то, что происходит с вашим телом в данный момент, - дать ему выход».

Раймонд (бас, гитара, клавишные, продакшн) и Томас (ударные, иногда клавиши и гитара) сначала создали 16 инструментальных треков (в первую часть входит 8) и отправили тем артистам, с которыми они хотели бы поработать. Раймонд предложил основную тему для их лирики: «Смерть и возрождение. О любимых, об идеалах, о возрасте, когда многие художники, которые вдохновляли нас, уже мертвы, а планета близка к этому. Но основное, что он им сказал: «Самое главное - заниматься своим делом и получать удовольствие».

А потом ударил Covid-19. Половина стихов для песен была написана во время изоляции, но Раймонд увидел положительную сторону: люди переставали обращать внимание на время, никуда не торопились и подводили итоги своей жизни. Обложка альбома - фотография женщины и собаки на пляже сделана Жаком-Анри Лартигом в 1940-х годах и отражает общую мысль заложенную авторами в пластинку: «Эти тихие моменты лучшее время для размышления о мире, о том, как мы вписываемся в него и кому доверяем. Может, следующий альбом будет о бунте! Но дорога длинная и извилистая. Сейчас нам просто нужно было выразить себя тем, что мы чувствуем в данный момент».

bandcamp.com

Pomplamoose - Invisible People

Если вы разочарованы нынешней музыкальной индустрией, если вы устали от инди-музыки и массового производства попсы из Топ-40, где каждый новый музыкант выглядит так, как будто он из Лагуна-Бич, то в поисках своего нового фаворита не надо идти далеко!

«Pomplamoose» - мульти-музыкальный проект, состоящий из 2 увлекательных слоев. Случился он, когда двое музыкантов, Натали Даун и Джек Конте, выкладывающих свои песни на Youtube объединили свои усилия. Стиль Натали напоминает солнечную прелесть Карлы Бруни в сочетании с вокалом Лесли Фейст и Регины Спектор. Конте же подходит очевидное сравнение с Томом Йорком из «Radiohead» с добавлением мелодраматических завываний «Muse» (но без излишней яркости) и мелодичной злобы Брэндона Бойда из «Incubus».

Что отличает «Pomplamoose» от всех остальных, так это то, как они делают все свои треки. То есть каждый инструмент, который вы слышите, от барабанов до фортепиано, ксилофона и аккордеона, наконец, пальца, скользящего по краям рюмки, был спродюсирован самими Конте и Даун, а затем записан на несколько дорожек и микширован для прослушивания. Неописуемое удовольствие!

Всё это без тяжелой руки продюсера или звукозаписывающей компании. На первый взгляд, «Pomplamoose» - это всего лишь пара музыкантов из Сан-Франциско, создающих уникальные видео-песни для поколения ютуберов; но с другой их вполне можно назвать голосом поколения, и надо сказать, голос этот просто великолепен.

brockpress.com/home

YUNGBLUD - weird!

Доминик Ричард Харрисон находится дома, в Лондоне и говорит в свою камеру «Zoom» на модном фоне аккуратно прибранных стильных стеллажей. Он бледен, с большими выразительными глазами и огромной шатающейся массой темных волос, которые на протяжении всего нашего разговора угрожают начать жить собственной жизнью.

Речь идет о его готовящейся второй пластинке «Weird!» (дебютный альбом «21st Century Liability» вышел в 2018 году). Это энергичный роман, который, затаив дыхание, перескакивает между хип-хопом, эмо-инди и поп-роком в стиле TikTok. Артист говорит, что большое влияние на проект оказала Эми Уайнхаус: не в музыкальном плане (его щебечущий голос далек от блюзового пения Уайнхаус), а в том, что он мог почувствовать её дух с ним в студии.

Харрисон – само противоречие, как обычно бывает с самыми интересными звездами музыкальной сцены. С одной стороны, он олицетворяет экстраверсию.

И все же среди игривости видны проблески тьмы. «Тихо в Беверли-Хиллз» обсуждает искусственность славы; «Песня о любви» рассказывает о скандалах родителей, свидетелем которых он был в детстве в Донкастере. В других песнях он рассказывает про свой разрыв с Хэлси и возможную смерть его матери в автокатастрофе.

«Это альбом про мое поколение», - говорит он. «Мы самоуверенны. Мы полны противоречий. В этом вся прелесть. Наше намерение - сделать этот мир равным. Неважно, какого вы размера, какой формы, цвета, сексуальной ориентации». И эта искренность вкупе с будоражащей привлекательностью покоряет.

irishtimes.com

PYROKINESIS - Питер, чай, не Франция

Pyrokinesis выпустил альбом "Питер, чай, не Франция". Музыкант по-прежнему ориентируется на концептуальность и смыслы, но пробует новое звучание с мощными гитарами. На песню "Да что романтичного в птичках?" музыкант выпустил клип. Предыдущий альбом артиста "Милая пустота" вышел в прошлом году.

Pyrokinesis: «Меня подпитывает абсолютно все, но выхлоп в творчество зачастую имеют актуальные для меня вопросы, обо всем подряд я, конечно, не пою. Я же не блогер, в конце концов. Отсюда и разнообразие моей музыки. Конечно, в комментариях иногда находятся отдельные персонажи, которые, не особо послушав даже на поверхности, кукарекают об однотипности. Русский хэйтер — самый бессмысленный и беспощадный хэйтер. Старое, доброе ультранасилие. О какой однотипности может идти речь, если у меня тематика и стилистика песен варьируется от “девочки софт-гранж” к какому нибудь “8 beat”, от него к “Симулякру” и после к чему-нибудь наподобие “Самого грустного диско»? Каждый мой альбом - это часть, отдельный мир одной вселенной. Это как будто много маленьких комнат в большом особняке. Каждая комната - отдельная небольшая история, являющаяся частью одной большой легенды».

the-flow.ru


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать