Нота bene! №39: 20-26 ноября 2020

 27 Ноя 2020г.    11:03:48     149

Лучшие альбомы недели: музыкально-советская и танцевально-блюзовая Беларусь, релиз от хитмейкера поп-звёзд, пластинки из лесов северной Германии и рыбацкой деревушки в Японии и ещё много всего.
nb-39

Babeheaven - Home for Now

Это было долгое и томительное ожидание, когда группа из западного Лондона, собравшаяся ещё в 2016 году, выпустит свой дебютный альбом. И вот время настало. Ощущения от пластинки, как от ночной прогулки по безлюдной городской улице; огни мигают повсюду, скрытая стенами в домах продолжается чья-то жизнь, а тени сопровождают вас по дороге, и на один приятный момент вдруг мир больше не ускоряется с головокружительной скоростью.

Мастерски созданный «Home For Now» предстает перед вами широкоэкранной картиной личных и интимных откровений и катарсиса. Биты, инструментал и вокал сливаются в шелковистые гладкие ноты R&B, звуки старого школьного хип-хопа и привкус идеальной поп-музыки, богатой жизнью и уязвимостью. Сюжетно, в каждой песне действует главный герой, скорее всего, альтер эго вокалистки Нэнси Андерсен.

«Home for Now» про то, что, несмотря на все недостатки, другие люди являются необходимой частью вашего жизненного пути, независимо от того, как они относятся к вам или какие чувства испытывают. Он принимает жизнь такой, какая она есть, где каждый день нужно проживать, любить и ценить.

thelineofbestfit.com

Catt - Why, Why

Музыка CATT - это всегда опыт. Ее чистый голос звучит как надежда, ее игривые аранжировки заключают в себе путешествие, в которое она вас отправляет. Она поет о насущных вопросах, о страхе, любопытстве и переменах. Ее слова просты и ясны, как прогулка по лесу.

CATT выросла в лесах северной Германии. Где-то между полей, малонаселенными селами, классической фортепианной и тромбонной музыкой и желанием вырваться из тесноты деревенской жизни.

Дебютный альбом CATT вдохновлен тем, что она любила больше всего с юных лет, - лесом - и придумала и записала все песни певица в месте, которое напоминало её малую родину, самое главное, расположенном очень далеко от шумного города.

catt-music.com

Harry Hudson - Hey, I'm Here For You

Гарри Хадсон выпустил свой долгожданный второй альбом. Диск, состоящий из 15 треков, - яркое проявление артистизма Гарри, демонстрирующего его вокальную технику, музыкальность и видение мира. Пластинка демонстрирует вновь обретенную уверенность и зрелость музыканта после тяжелого периода в его жизни, когда ему пришлось бороться с раком и потерять отца в 2018 году. На протяжении всего альбома артист погружается в самые разные эмоции, включая любовь, принятие себя и взлеты и падения, которые напоминают катание на американских горках. «Эй, я здесь для тебя» - это фраза, которую певец часто использует как напоминание о любви и принятии человека в зеркале, который всегда рядом с ним, но и который должен быть рядом с другими во время их борьбы.  Обладая уникальной и вдохновляющей надеждой, храбростью и любовью, Гарри транслирует послание о настойчивости, раскрытии своего полного потенциала, любви к себе и помощи другим - и это воистину прекрасно в наше сложное, наполненное разногласиями время.

stitchedsound.com

Lastlings - First Contact

Братья и сестры Джошуа и Эми Даудл, также известные как «Lastlings», дразнили свою растущую фанатскую базу в течение последних двух лет выпуском чувственных синглов, которые начались с «Deja Vu», и, наконец, выпустили дебютный альбом. Они работали в тесном сотрудничестве с «RÜFÜS DU SOL» на протяжении всего периода создания пластинки, и было опасение, что их звучание будет очень похожим, но не бойтесь: влияние RÜFÜS заметно, при этом диск абсолютно самодостаточен и оригинален, имеет уникальное звучание, которое заставит вас танцевать, даже если вы сидите за столом.

«Первый контакт» имеет очень тесную связь с японской частью жизни участников «Lastlings». Некоторые песни были написаны в далеком северном местечке Аомори. Эта небольшая рыбацкая деревня была родным местом бабушек и дедушек Джошуа и Эмми, и они черпали своё вдохновение из местной культуры и горных окрестностей. Кроме того, в альбоме присутствует кинематографическое влияние фильмов «Бегущий по лезвию», «Акира», «Призрак в доспехах» и картин Studio Ghibli.

«Наш альбом - это все моменты, которые мы переживаем впервые, про то, насколько они особенные и насколько они важны в формировании нас как людей. Это о тех прекрасных моментах, когда мы впервые чувствуем любовь, когда ребенок делает первые шаги или отправляется в новое место. Это также о мрачных моментах нашей жизни, когда мы впервые что-то или кого-то потеряли, и о том, как мы растем и меняемся после этого. Мы надеемся, что этот альбом пробудит в слушателях все прекрасные и важные воспоминания, чувства и эмоции, которые у них возникли, когда они испытали что-то впервые» «Lastlings».

edmidentity.com

Lydia - I Was Someone Else

Когда Лейтон Антельман впервые сформировал «Lydia» более пятнадцати лет назад, все было совсем иначе. И в музыкальном, и в личном плане. Но даже несмотря на небольшой перерыв в 2010-2011 годах, группа с той поры и до сего времени остается опорой инди/альтернативной музыкальной сцены. Их предыдущий альбом «Liquor» вышел в 2018 году. И хотя 2020 год перевернул всю музыкальную индустрию с ног на голову, Антельман, несмотря на все изменения и преграды, выпустил 7 студийную запись коллектива. «Я надеюсь, что этот альбом поможет вам насладиться сегодняшним временем, какое бы оно ни было и как бы мы его не проводили», - надеется Лейтон, и мы надеемся вместе с ним.

substreammagazine.com

Priest - Cyberhead

Мы соприкоснулись с вечностью! Наконец-то вышел второй альбом группы «Priest». Дебютный альбом «New Flesh» занял вторую позицию среди наших лучших альбомов 2017 года, уступив лишь только "Spirit" "Depeche Mode". Ребятам есть чем гордиться. Вообще говорят, что второй альбом всегда самый тяжелый. Сомнительно, верно ли это конкретно для «Priest», поскольку участники группы играют и в других коллективах. У пластинки очень красивое начало - впечатляющие звуки органа напоминают классическую песню «Welcome To Earth» «Apoptygma Berzerk». Это вызывает мурашки по коже с первой секунды. «Xpander» - действительно один из самых сильных треков на альбоме. «Dead Ringer» понравилась с самого начала, потому что она мрачная, жуткая и очень глубокая. Третья песня "I Believe In You" с ярко звучащим электрическим пианино подходит для того, чтобы потанцевать, не вспотев. Как идеально аранжированная электро-опера, песня «Decay» предстает идеально аранжированной электро-оперой. И наконец, мы слышим более энергичный ритм, который приглашает вас танцевать. «Thieves» - металлический синтезаторный звук близок к атмосфере ранних альбомов «Depeche Mode». Абсолютно эпическое вступление, полное боли и меланхолии, сразу же завораживает и, несмотря на палящее солнце и голубое небо, вам будет казаться, что над головой поднялись глубокие черные тучи. Жестоко и грустно, но горько и красиво. Лучший трек на альбоме!

«Cyberhead» - это современный альбом, полный воспоминаний о 80-х. И, возможно, также салют десятилетию, когда было выпущено множество фантастических аналоговых синтезаторов. «Priest» удалось идеально сбалансировать: сделать что-то новое, используя корни происхождения стиля Synth Pop.

electrozombies.com

Public Memory - Ripped Apparition

С 2016 года «Public Memory» создает лоу-фай электронику, доставая её из темных уголков психологического ландшафта. Жесткая атмосфера, кривой звук синтезаторов и неземной вокал сочетаются со смесью электронной и органической перкуссии, создавая чувство сильной неловкости. Это, в сочетании с эмоциональным пением Роберта Тохера, рождает удивительный контраст между властностью и уязвимостью. Новый альбом «Public Memory» «Ripped Apparition» - нечто среднее между сном и кошмаром, замедленным и ускоренным, уродливым и красивым одновременно. В нём есть пространство для дыхания, и движение здесь кажется возможным, но вы не будете уверены, в каком направлении надо идти и на сколько времени вам хватит воздуха. Призрачные колокольчики вызывают в воображении видения и мечты, но артефакты на магнитной ленте и виниловая грязь удерживают нас в изношенном мире. Альбом показывает деградированное прошлое и будущее, существующие одновременно, пропитанные потерями и неопределенностью. Бегство в другое время здесь в любом случае не вариант; есть только безжалостное настоящее и попытка осмыслить мечты и фантазии, на которых мы его построили.

thegauntlet.com

Tayla Parx - Coping Mechanisms

Крупнейший поэт-песенник поп-музыки полностью погружается в свои чувства.

Вы определенно знаете Тайлу Паркс, даже если думаете, что ничего о ней не слышали. Кончики ее пальцев путешествуют по всему миру поп-музыки, она пишет песни для Арианы Гранде, BTS, Мэрайи Кэри, Кристины Агилеры и Алисии Киз, BTS и это лишь некоторые из них. «Coping Mechanisms» - второй полноформатный сольный альбом Паркс за два года, полон духа свободы и гармонии, как и песни, которые она пишет для других. Его двенадцать динамичных треков работают как шоурил, демонстрируя все стили от хип-хопа до поп-музыки и R’n’B, которые она идеально перемешивает. Некоторые считали, что дебютной пластинке певицы «We Need To Talk» 2019 года не хватало целостной идентичности. К «Coping Mechanisms» такие претензии уже точно не предъявишь. Может быть, это тот диск, который вы втайне хотели бы, чтобы Ариана выпустила в этом году. Он гиперэмоциональный, с большим количеством хитов и  исследует сексуальные изгибы так, как Тайла не делала в качестве автора в последнем альбоме Жанель Моне "Dirty Computer". Здесь чувствуется, что она ощущает себя так комфортно, что её вообще не заботит то, что подумают другие.

thefortyfive.com

Кассиопея - По колено в любви

Белорусская группа «Кассиопея» выпустила свой первый альбом за последние 5 лет, на котором продолжает свое психоделическое путешествие по подсознанию постсоветского человека. Для тех, кто не в курсе — «Кассиопея» это еще один проект вокалиста великой минской рок-группы «Петля пристрастия» Ильи Черепко-Самохвалова. Песни «Кассиопеи» звучат так, будто Макс Покровский из «Ногу свело» сошел с ума и стал выступать в цирке, позвав в качестве сценаристов людей из уральского коллектива «4 позиции Бруно». Как и у «4ПБ», в безумных песнях «Кассиопеи» тоже много абсурда, мизантропии и черного юмора. Однако здесь авторы если и не любят своих героев-аутсайдеров, то, по крайней мере, явно испытывают по отношению к ним сострадание. При этом в самих персонажах, несмотря на их склонность к мизантропии, порой просыпается что-то человеческое и трогательное. Надо отдать «Кассиопее» должное — ворошить прошлое и копаться в «зашкварных» жанрах советской и постсоветской музыки они стали задолго до той же Монеточки и других молодых артистов. Минская группа вполне успешно продолжает делать это и на новом релизе. Не пропустите лихой номер про секс на могилах «Ирина», в котором низкопробная советская эстрада сдобрена электроникой в духе «Merriweather Post Pavilion» и почти ближневосточными гитарными запилами, а также песню «Фонарный столб», которая, хочется верить, посвящена нынешнему президенту Беларуси.

pofaktam.ru

Intelligency – MUZIKA 2020

История белорусской группы Intelligency - яркий пример того, что порой большой успех приходит совершенно неожиданно и как-то сам собой. Этой весной их трек «Август» с прошлогоднего альбома «Renovatio» (а точнее, сэмпл из него) стал вирусным благодаря соцсети TikTok, вследствие чего песня попала в мировые тренды и чарты Shazam, группу подписал лейбл Warner, а вышедший в мае клип уже набрал более 15 миллионов просмотров. Это ошеломительный успех для любого артиста с постсоветского пространства. И в целом заслуженный - коллектив существует уже семь лет и у себя на родине хорошо известен и уважаем благодаря симпатичному и своеобразному стилю, в меру танцевальному и в меру лиричному, который сами музыканты называют техно-блюзом.

colta.ru


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать