Нота bene! №38: 13-19 ноября 2020

 20 Ноя 2020г.    10:43:16     150

Кинематографичные чехи, острый и игривый арт-поп из Австралии, жизнеутверждающая ода самосовершенствованию и устойчивости, детские воспоминания - всё есть в подборке лучших альбомов недели.
nb-38

Billow - III

«Billow» - одна из немногих чешских дрим-поп групп. Несмотря на то, что музыканты прожили несколько лет в Праге, работают они в небольшом городке Весели-над-Моравой. В состав входят певица и клавишница Ленка Зборжилова, гитаристы Якуб Зборжил и Войтех Веселы и барабанщик Эрик Нетушил. Начали вместе они играть ещё с 15 лет, потом расставались, вновь встретились в 2017 году и представили свою мечтательную, неземную музыку на дебютном альбоме «Maps». В прошлом году вышел более разнообразный и более мелодичный альбом «Seascape». И вот их третий альбом, названный просто III.

Названия некоторых песен с пластинки, такие как «Badlands», «Black Dress» и «Knife in the Ocean», кажутся очень мрачными. Мы решили узнать у солистки группы, какова атмосфера всего альбома?

ЛЗ: Идея альбома - это воспоминания о людях, которые буквально или образно исчезли из нашей жизни, так что, возможно, на диске есть какая-то тьма. Чем старше человек, тем чаще друзья могут от него отдаляться. Что касается названий, то некоторые относятся к любимым фильмам. Хотя названия могут показаться мрачными, сами песни не обязательно таковы. «Бесплодные земли» - это фильм Терренса Малика, «Нож в океане» - отсылка к фильму Полански под названием «Нож в воде».

kultura21.cz

Kate Miller-Heidke - Child In Reverse

Освежающий, острый и игривый арт-поп. На своем первом за последние шесть лет альбоме Кейт Миллер-Хайдке напоминает нам, что она остается той же смелой и отважной артисткой, какой была всегда. Вступительный трек "Deluded" это квинтэссенция её творчества, здесь есть все, за что мы Кейт любим: захватывающие аранжировки, безмерное музыкальное мастерство, невероятно твердое понимание того, что должна из себя представлять хорошая поп-песня. На этой записи много веселья, но это не значит, что она бездумная. Например, в таких песнях, как «Born Lucky» и «This Is Not Forever», певица затрагивает тему депрессии. К счастью, ее подход к любой сложной теме всегда сопровождается надеждой - это как боль, так и утешение. Ее повествование настолько точное, а образы настолько яркие, что вы легко можете перенести их в театральную обстановку. Баланс остроты и игривости всегда выделял австралийскую исполнительницу, и в этой записи есть бесчисленное количество моментов, которые подчеркивают, насколько она может эмоционально покорять слушателя и при этом не быть подавляющей. Miller-Heidke снова дает нам привлекательную, расширяющую границы поп-музыку, которая освежает, вызывает эмоции и заставляет задуматься о важных вещах.

abc.net.au/doublej

Katy J Pearson – Return

У певицы получилась милая, жизнеутверждающая ода самосовершенствованию и устойчивости. В аккуратно упакованном пакете надежды из 10 треков будут пики и впадины между инди-попом («Fix Me Up») и мягким фолком («Waiting For The Day») с уникальными нотками Американы, рассыпанными повсюду. Несмотря на то, что это ее дебютный альбом в качестве сольной исполнительницы, он поражает своей цельностью и сбалансированностью. Кульминацией диска является последний сингл «Something Real», в котором мерцающие инструменты поддерживаются любовной лирикой, рождая просто таки незабываемые ощущения. В голосе Кэти есть мечтательная теплота, знакомая и полная романтики, которая может напомнить другую лирическую волшебницу Кейт Буш. «Это очень личное и повествует о желании быть независимой в жизни, особенно после череды случившихся неприятных ситуаций», - рассказывает Пирсон о песне «Fix Me Up». Данное мнение кажется подходящим для альбома в целом и действительно побуждает слушателей просто немного расслабиться и полностью довериться исполнительнице.

thelineofbestfit.com

McFly - Young Dumb Thrills

Когда слушал новый альбом «McFly», меня охватило огромное желание: я захотел быть очень, очень пьяным. Желательно на улице, на солнышке и с большой группой друзей!

В мире есть только одна группа, подобная «McFly», и это «Busted». Они даже объединились в турне в 2014 году, превратившись в своего рода мраморный торт из татуировок, геля для волос и безумных прыжков во время игры на электрогитаре. Первый за десятилетие альбом «Макфлая» с основной идеей, что, на самом деле, всё отлично, возвращает нас к тем благословенным временам. Мы попадаем в атмосферу удовлетворения. Это поездки в Икеа, ланч в пабе в воскресенье, сидение у костра с хотя бы одним человеком в шляпе. Они поют о блаженстве в любви и по-прежнему делают ностальгические отсылки к энергичной и бунтарской молодости, с привычной ухмылкой на лицах. Многие песни звучат так, как будто они входят в титры «The Inbetweeners» (популярная британская комедия о 18-летних раздолбаях на отдыхе - прим.переводчика) или сопровождают видеомонтаж с фестиваля Boardmasters. Возгласы: «Эй!» и синтезаторы 1980-х, гавайская гитара и этот американизированный, идеальный мужской вокал, который успокаивает и вызывает ностальгию. Если музыкальные фестивали когда-нибудь снова будут существовать, встретимся на их сете в 17:00, и я выпью точно больше трех напитков, будьте уверены!

newstatesman.com/international

STATS - Powys 1999

Новый альбом Stats «Powys 1999» не только создан детскими воспоминаниями певца и автора песен Эда Сида (известен как гастролирующий гитарист Дуа Липы и Ля Ру), но и записан в студии недалеко от его родного города, который находится в валлийском графстве Поуис. Использование детства для вдохновения чревато чрезмерной умильностью и розово-голубыми оттенками, но Сид - хирург, который владеет своей ностальгией, как скальпелем, и реконструирует мысли и чувства в работу, которая одновременно абстрактна, точна и чрезвычайно увлекательна.

«Powys 1999» - это второй альбом Stats, следующий за «Other People's Lives» 2019 года. Он предлагает слушателю больше фирменного шампанского группы в виде электронной поп-музыки, смешанной с фанком и задумчивыми балладами. Их творчество пьянит, как лучшее в мире вино «Pinot Grigio», и определенно учащают мой пульс. В пресс-релизе есть строчка о треке «Naturalise Me», в которой говорится: «Я чувствовал себя каким-то фальшивым в Поуисе как пришелец, не местный, ни валлийский, ни английский. Но, глядя на окружающее, я начал осознавать свою причастность к нему». Эти слова звучат как идеальный симбиоз того, чего «Stats» достигает на своей пластинке.

«Поуис 1999» чувствует себя одновременно знакомым и чуждым. В альбоме бэнгеры смешаны с балладами; рассказы о человеке, оглядывающемся на ребенка, смотрящего в будущее, и его болью, отражающей настоящее и будущее, соседствуют с легкими, ненавязчивыми танцевальными хитами. «Stats» пересекает границы между танцами и поп-музыкой. Это письмо на уровне доктора философии, в котором сохраняется чувственная сердечность, в нем есть глубина намерений и аллюзий, никогда не затмевающих музыку. А музыка в свою очередь не отвлекает от путешествия по прошлому Сида, которое раскрывается в лирике. С таким замечательным альбомом не будет даже причин быть суеверным по поводу свидания в пятницу, 13-го, поверьте.

joyzineuk.wordpress.com

Meg Myers — I'd Like 2 Go Home Now / Thank U 4 Taking Me 2 The Disco

- Вы выпускаете 2 EP с новыми песнями и B-sides, почему в таком формате?

Мэг Майерс: Сейчас я пишу свой третий альбом. Песни с этих EP относятся к более раннему периоду моей карьеры, и было важно поделиться ими, поскольку они демонстрируют курс моего исцеления от очень мрачных времен моей жизни. Я не хотела выпускать их как полноценный альбом, потому что они не отражают того, где я сейчас нахожусь и что собой представляю.

- Как вы пишите песни, что их рождает?

Мэг Майерс: Я чувствую, как музыка и слова проходят через меня, и позволяю просто всему этому течь. Позже я просто чуть направляю русло, чтобы сделать всё более линейным.

- Создание музыки - это способ осмыслить жизнь или высвобождение внутренних эмоций?

Мэг Майерс: Лично я считаю, что жизнь - это серия фантазий. Мы мечтаем, и они, эти мечты и надежды, становятся нашей реальностью. По сути, мой текущий творческий процесс - это все, что представляю сама я в своей основе. Я могу глубоко погрузиться в свои эмоции и перевести их прямо в музыку. Причем вселенная синхронно приводит меня к нужным людям, которые помогают создавать песни.

- Что отражают песни с этих EP?

Мэг Майерс: Они представляют эмоциональный мост от ада манипулятивных отношений к освобождению и самовыражению. Что касается концепции, мой новый альбом протекает интуитивно и представляет собой путешествие по открытию заново моей истинной сущности.

- Вам как-то помешали события последнего года в творчестве?

Мэг Майерс: Честно говоря, мне нравится не находиться в дороге, я люблю погружаться в свои эмоции и творческую силу без шума и отвлекающих факторов. Я считаю, что Ковид заставляет всех нас глубже задуматься о цели нашей жизни и о том, насколько драгоценно наше время.

atwoodmagazine.com


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать