Нота bene! №37: 06-12 ноября 2020

 12 Ноя 2020г.    01:18:05     186

Мрачный фолк и тревожный инди-рок из Швеции, кромешность из России, гостевой альбом из Украины, неразрушительные размышления о бытии из Британии – в лучших альбомах недели.
nb-37

Garmarna – Förbundet

Шведские фолк-рокеры начали свою карьеру как трио в 1990 году в составе гитариста/ скрипача Готте Рингквиста, скрипача Стефана Брисланд-Фернера и басиста Рикарда Вестмана. Через пару лет к ним присоединились барабанщик Йенс Хоглин и певица Эмма Харделин. Они выпустили свой одноименный EP в 1993 году, а в этом месяце вышел их седьмой студийный альбом. Как и в случае с предыдущими пластинками, «Förbundet» представляет собой традиционный фолковый материал, наполненный оригинальными идеями, вдохновленными средневековыми балладами, а также эстонскими хоралами. Это, безусловно, мрачный альбом, где смерть является главной темой на протяжении всего повествования. Будь то баллада «Ramunder» о событиях 1700-х годов, где звучит морахарпа (двоюродный брат шарманки) и рассказывается история жестокого воина, разоряющего и убивающего своих врагов, потому что это доставляет ему радость. Или «Två Systrar» - рассказ о предательстве, мести и соперничестве между братьями и сестрами. В угрюмой «Sven i Rosengård» брат убивает своего брата и бежит из страны, и, несмотря на мольбы матери, он никогда больше не вернется домой. Завершает альбом «Din Grav» - размышление о величии человечества, иногда проявляющегося даже в самой безнадежной ситуации, которую только можно себе представить. Песни группы спокойные и будоражащие, неземные, захватывающие и все, без сомнения, очаровывающие, доказывающие, что мудрость, соединенная с энергией, - это правильный рецепт отличной музыки.

maximumvolumemusic.com

OQUJAV – Кромешна

Мы собирались приступить к альбому еще ранней весной, и тогда в нем были бы совсем другие песни. За весеннюю пандемию мы ни разу не встретились с ребятами, я ее всю просидел на балконе, глядя на тьму внутри и вне, выкладывая под гитару на диктофон, как у меня дела. Дел у меня, кроме мрака, не было, поэтому выкладывал, как дела были раньше - и про прочую хрупкую или болотистую пустоту, обесценивание, ну и так далее. Когда мы встретились с пацанами летом и приступили к музыке, я попросил отбросить почти готовые песни-баловни и направить альбом в это единое русло, в эту одну историю с музыкальной взаимосвободой, разумеется. Они поддержали, поэтому «Кромешна», наверное, первый наш лонгплей, музыкально, как и раньше, эклектичный, но по высказыванию - единая, пусть и многоаспектная лужа любви, тоски и точки невозврата (Вадик Королев, тексты, музыка, вокал).

meduza.io

Pale Honey - Some Time, Alone

Страх, бунтарство и переживания подобного толка вызовет у вас новый, третий по счету альбом Pale Honey - инди-рок-трио из Гетеборга. Тува Лодмарк (вокал, гитара), Нелли Далтри (ударные) и Андерс Лагерфорс (бас, синтезаторы) в этот раз более привнесли в звучание группы мрачный и душевный тон, по сравнению с более простым звуком в прошлом. Песни были придуманы в лесной хижине в местечке Смоланд и лишь затем записаны в студии.

Прослушивание альбома напомнило мне лично одну поездку, в которую моя семья отправилась много лет назад. На обратном пути из Массачусетса мы были в горах - очень высоко. Надвигалась буря; неизмеримые чернильно-черные тучи - вот все, что было видно на горизонте. Несмотря на то, что все мои близкие были рядом, происходящее вызвало у меня чувство меланхолии, напряженной тревоги и страха перед будущим. Композиции, представленные на «Some Time, Alone» источают такое же чувство печали и неуверенности. Маленькое андерграундное трио из Швеции, без сомнения, талантливо и заслуживает, чтобы о нем знали во всех уголках мира.

thecentraltrend.com

Seamus Fogarty - A Bag Of Eyes

- Расскажите, откуда взялось вдохновение для этого альбома?

- Я начал работать над ним около двух лет назад. У меня растет двухлетняя дочь - свой предыдущий диск я выпустил в 2017 году, как раз перед её рождением, и в этот раз я подумал: «Что ж, моя жизнь поменяется полностью, надо отобразить это на пластинке». Кстати, я не смог не передать привет дочурки этому миру. В треке «Nuns» вы услышите её крик! Второй момент более печальный. Умер мой близкий друг. У него был музыкальный магазин, и он был неким гуру для меня. Организовывал наши первые концерты, всегда подталкивал меня к новым вещам. Так что этот альбом дань памяти и ему.

- Между рождением вашей дочери, кончиной ваших друзей и общими изменениями во всем мире - отличается ли мир, в котором вы публикуете эту пластинку, от того, в котором вы ее начали?

- Прожив несколько лет в Великобритании и пройдя через голосование за «Брекзит», вы начинаете видеть некоторые зловещие подводные течения в обществе и политике. Это начало влиять и на мое творчество, хотя до этого я всегда старался отделить политику от музыки. Но сейчас это сделать уже невозможно. Я размышлял об одиночестве, смерти, друзьях, рождении новой жизни и все эти темы попали на пластинку.

americansongwriter.com

Tunng - Tunng Presents…DEAD CLUB

Создавая свой новый седьмой альбом на основе интервью с философами, судебными антропологами и врачом паллиативной медицины, группа находит особую радость в смерти и горе. Когда «Туннг» приступили к проекту, который положил бы начало разговору о смерти и угасании жизни, они даже не могли предвидеть, насколько актуально это окажется для мира. Проект, вдохновленный прочтением фронтмена Сэма Джендерса романа Макса Портера «Горе - это вещь с перьями», начался в 2018 году как серия подкастов с различными известными людьми, рассуждающими о смерти. Отрывки из этих интервью можно услышать на альбоме, превращенный в размышления о том, что происходит с нашим телом и в духовном плане, и в физическом после того, как жизнь покидает его. Впрочем, если вы ждете мрачности и чрезмерной сентиментальности, то вы обратились не к тому коллективу. Их стиль позволяет грубость и комедийность, а песни балансируют между ноющей ностальгией и абсурдом. Фолк, превалирующий над электроникой и сопровожденный акустической гитарой и фортепиано, – идеальная музыкальная основа для подобных размышлений. «Обращение к горю и смерти не должно быть разрушительным», - убеждены музыканты, соблюдая паритет между эмоциями и прагматизмом, поощряя разговор о том, о чем люди обычно боятся говорить, но в то же время не игнорируя тех, в кого смерть вселяет настоящий страх. И после прослушивания им станет гораздо легче.

thequietus.com

DAKOOKA - Да кто такой этот ваш FEAT?

Украинская поп-исполнительница DAKOOKA выпустила новый мультижанровый альбом с говорящим названием «Да кто такой этот ваш FEAT?». Он состоит из 8 отличающихся по жанрам композиций: от рока до витч-хауса. Все треки — фиты с молодыми и малоизвестными исполнителями. DAKOOKA признается, что во время записи нового сольного альбома ей захотелось «чего-то совершенно нового». «Канобу» представляет альбом с комментарием исполнительницы. «Я нуждалась в творческой перезагрузке. К тому же, мне стало интересно, что сейчас пишут музыканты-новички. Поэтому я решила провести конкурс фитов: мне прислали около 300 демок, из которых я выбрала 8 лучших. Песни в альбоме отличаются по стилю: здесь есть и рок, и трэп, и поп, и витч-хаус. Но самое главное: все треки - это уникальные истории, поэтому я хочу, чтобы каждый из них стал для слушателя особенным», - DAKOOKA о концепции и идеях нового альбома.

news.myseldon.com


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать