Нота bene! №35: 23–29 октября 2020

 31 Окт 2020г.    12:29:04     164

Неделя в музыкальном плане выдалась насыщенной и обильной на хорошие релизы. 11 лучших альбомов, среди которых многие отражают происходящее в мире беспокойство.
nb-35

Ball Park Music - Ball Park Music

Слушать новый альбом «Ball Park Music» - это как услышать новости о том, что ваши лучшие друзья женятся, вы впервые станете родителями или что коронавирус искоренен. Это чистое, неподдельное волнение, счастье и чистый экстаз! Плодотворная пятерка из Брисбена возвращается с самым безупречным своим релизом, шестым по счету. Участники группы сами вступили в новый этап своей жизни, став родителями, так что в значительной части песен есть определенный уровень размышлений и любви, которые заставляют вас расслабиться и искренне осознать, насколько непревзойденная и великолепная эта группа на самом деле. Мы вновь становимся свидетелями создания меланхоличных шедевров, на что коллектив из Австралии всегда был горазд.

Например, трек «Поворот на ноль». Песня о любви к дочери и жене фронтмена музыкальной банды Сэма Кромака. Обратите внимание и на колыбельную «Turning Zero», от которой у вас точно встанет комок в горле. Эту композицию все молодые родители должны петь своим новорожденным и любимым вторым половинам. Успокаивающий бэк-вокал Джена Бойса в сочетании с сентиментальнй подачей Кромака превращает «Turning Zero» в умиротворяющую и великолепную кульминацию альбома.

theaureview.com

Bea Miller - elated!

Хотя 2020 год принес немало трудностей, по крайней мере, для поклонников Беа Миллер он стал счастливым. После выпуска своего второго студийного альбома «Aurora» в 2018 году певица заставила фанатов ждать чуть больше года, чтобы представить свои новые песни. Самыми популярными стали, пожалуй, «Это не ты, это я» и «Чувствуй что-нибудь», которые стали вирусными в «TikTok» и собрали более 155 миллионов прослушиваний. В течение 2020 года 21-летняя певица выпустила пять синглов и мини-альбомов. Этот EP делает акцент на темной стороне мыслей Миллер. Он фокусируется на ее потребности в борьбе за то, чтобы научиться работать над собой. В припеве трека «Аллилуйя» она делится мыслями о том, что с ней могло быть не так: «Может, я слишком много курила / Может, я мало спала /… Может, я слишком много была одна / Притворялась, что мне никогда не нужно было любить". Песня, которая идеально подходит для нашего времени и посвящена жизни в аду. Причем Беа не делает из неё грустную упадническую песню, добавляя хороший бит, под который можно гордо вскинуть голову. Затем Миллер переходит от неуверенности в себе, ошибок и борьбы к своей песне о любви «Я никогда не хочу умирать». За эти годы она выпустила очень мало песен о любви, так что это открывает нам другую сторону её творчества. Несмотря на название, в ней нет типичной слюнявой любовной; это не медленная баллада или очень мягкая и красивая песня. Жесткий бит и много гитары сохраняют ощущение рок-музыки. Хриплый голос Миллер действительно сияет в этой песне, особенно во время припева: «Ты такой чертовски особенный / Так что я никогда не хочу умирать, нет / Я никогда не хочу умирать». Искренность, уязвимость и красота – три кита, на которых держится этот релиз, делающий этот год на самом деле чуть лучше чем он есть.

beyondthestagemagazine.com

Blue October - This is What I Live For

Техасская альтернативная рок-группа была основана певцом, автором песен, вокалистом и гитаристом Джастином Фюрстенфельдом, барабанщиком Джереми Фюрстенфельдом и мультиинструменталистом Райан Делахуссай двадцать пять лет назад. В настоящее время их дополняют басист Мэтт Новески и гитарист Уилл Кнаак. Группа, в первую очередь фронтмен Джастин, за эти годы прошла через многое. Борьба Джастина с психическими заболеваниями и наркоманией - наряду с его дорогой к трезвости - отражена в их документальном фильме «Get Back Up», который был выпущен в начале этого года. Их десятый полноформатный альбом является повествовательным саундтреком этих последних тяжелых 7 лет.

«Это то, ради чего я живу» - величайшая искупительная история. Все участники «Blue October» сейчас трезвы и восстанавливают отношения, которые были нарушены на некоторое время. В трех треках на альбоме присутствуют вокалистка «Sound of Ceres» Карен Ховер и фронтмен «Longwave» Стивен Шилтц, а в одной песне впервые мы можем услышать дочь Джастина Блю Рид. В интервью Джастин, описывая новый альбом, сказал: «Это мой самый грустный рок-альбом… При его написании было невероятно сложно, чтобы получилось по настоящему красиво и романтично. И очень печально».

На диске грустная и депрессивная лирика смешана с замысловатым музыкальным стилем, знакомым нам по предыдущим альбомам, удивительном сплаве арт-рока, альтернативы и поп-элементов.

Десятый альбом «Blue October» - их лучший альбом. Его главная цель - вызвать у слушателей эмоции, и он её достигает. Под эти песни хочется влюбиться в кого-то, скучать по дорогим для тебя людям или захотеть сделать что-то дерзкое и возмутительное в своей жизни.

reasonablylate.com

Ela Minus - acts of rebellion

Создав в одиночку на аналоговых машинах и выпустив свой дебютный альбом, певица придумала вдохновляющий манифест на 2020 год: «Кажется, мы не можем найти причину молчать». Акты восстания у Элы Минус интимные, но мощные. На своем первом альбоме родившаяся в Колумбии и живущая в Бруклине артистка делает политические заявления на фоне то успокаивающих, то возбуждающих электронных звуковых ландшафтов, которые она создавала в одиночестве в своей квартире с использованием аналогового оборудования. Начав свою музыкальную жизнь в качестве барабанщицы в панк-группе «Ratón Pérez», Минус занялась электронной музыкой после посещения музыкального колледжа Беркли в Бостоне, где она погрузилась в импровизационный джаз и техно-рейвы. Вот где она влюбилась в машины и начала создавать музыку вдохновленную «Kraftwerk» и ранним «Daft Punk». Если судить по текстам, диск отражает политическую актуальность 2020 года и говорит в том числе, например, о непрекращающемся угнетении меньшинств в США. «Мы боимся, что у нас не хватит времени / Чтобы отстоять свои права». Пластинка пронизана радикальным духом - от эмбиентной теплоты «Let Them Have the Internet» до тревожных звуковых ландшафтов «Do What You Want, All the Time», обе композиции вдохновлены антикапиталистической теорией. Если в описании это звучит несколько сухо, то это совсем не так: альбом, сотканный из любви и сопротивления, не сможет оставить равнодушным никого.

theguardian.com

Faithless - All Blessed

С тех пор, как в середине 1990-х они выпустили свой прорывной трек «Insomnia» и  дебютный альбом «Reverence», группа стала одним из самых важных британских музыкальных коллективов последних трех десятилетий. Maxi Jazz, Sister Bliss и Rollo имеют успешную сольную карьеру, но вместе они представляют собой культурную силу, которая не только стремится заставить людей танцевать, но и борется с войнами, правительственным угнетением и расизмом. Они выпустили свой последний альбом «The Dance» в 2010 году, и это должно было стать финальным аккордом группы, но 2020 год сподвиг их на продолжение своей карьеры. Однако это уже другой, реорганизованный «Faithless». На этот раз это просто дуэт без фронтмена Maxi Jazz, что придает альбому совершенно иное звучание. Как и прошлые альбомы, эта пластинка безупречна и вызывает ощущение блаженства поздней ночи. «All Blessed» - безоблачный, трансовый и балеарский, но так же, как и в прошлом, в своей лирике группа сосредотачивается на социальных проблемах. Вопросы иммиграции, притеснение за расу, религию или вероисповедание. «В этом беспокойном и все более жестоком мире этот альбом отражает то, что всегда было манифестом «Faithless»: будь сознательным, будь внимательным, люби себя, чтобы ты мог любить других и понимать, кто ты и где ты», - поясняют музыканты. Здесь может быть нет стадионных хитов и фестивальных гимнов – но оно и к лучшему, когда мы ещё сможем собраться на стадионах или потусить на летних фестивалях. Зато здесь как всегда есть нерв и безукоризненность.

magneticmag.com

Girlhood – Girlhood

Дуэт из Лондона, рожденный абсолютно случайно, выпускает свой дебютный альбом, выдав красочную коллекцию песен, сотканных из непосредственности и надежд на будущее. Кристиан Пинчбек, гуляя как-то раз в  восточной части Лондона ночью, услышал выступление группы, где было много мата, но там же был чудесный, великолепный голос солистки. Пинчбек нашел после концерта Тессу Каванну и убедил ее записать песню той же ночью. За три года, прошедшие с тех пор, эти двое обнаружили, что они хорошо сочетаются друг с другом в музыкальном плане, стимулируя таланты друг друга и поощряя творчество и перспективы каждого.

В конце 2019 года они приступили к созданию своей первой пластинки, и в результате получился джазовый, веселый, жизнерадостный альбом, который пульсирует и расцветает, как распускающийся цветок, обращенный к солнцу. В музыкальном плане альбом отталкивается от соула, джаза, раннего хип-хопа и нео-соула 90-х, напоминая «Fugees» и им подобных, но, безусловно, оставаясь оригинальным с голосом Тесы, иногда игривым, а иногда сильным и мощным.

Чем больше пара работала над композициями, тем больше формировалась концепция диска. Лирика Каванны оказалась сосредоточена на женственности во всех её проявлениях. Любовь и сострадание переплетаются на протяжении всего альбома, соединяя идеи и мысли с основным чувством потребности в открытости и понимании.

«Мы все очень разные внешне, но наша потребность в том, чтобы быть любимыми, услышанными и понятыми, универсальна», - говорит Каванна. «Это новая эра прозрачности и честности. Есть призыв сказать, что мы думаем и что мир заставляет нас чувствовать, и я считаю, что это разговор, который мы все можем вести вместе как члены одной человеческой семьи. Я хочу, чтобы мы все познали любовь, в которой нуждаемся, и могли поделиться этой любовью с другими».

grimygoods.com

Lucidvox – Мы есть

Московская группа Lucidvox выпустила первый за несколько лет полноформатный релиз «Мы есть». Это альманах личных историй про взросление без родителей, принятие женщиной своего тела, эмоциональное насилие. Накануне премьеры мы поговорили с группой об альбоме.

— Как было придумано заглавие «Мы есть»? При том, что на альбоме присутствует песня «Ты есть», в название все равно вынесено местоимение «мы» — почему?

Галла Гинтовт (гитара): Мы долго думали, какая тема ведущая на альбоме и могла бы объединить эти песни. Мы все пишем тексты, и из-за этого альбом получился очень разный, в нем затронуто много личных для каждой из участниц тем.

В итоге мы поняли, что разность того, какие мы есть, все это и объединяет. Также нам хотелось показать в названии, что все то, о чем мы на альбоме говорим, имеет право и должно существовать: и какие-то личные истории, через которые каждая из нас прошла, и страхи, и боли, и надежды. Мы принимаем друг друга и то, что в нас есть. 

Надя Самодурова (барабаны, бэк-вокал): Для меня [такое название] еще связано с тем, что несколько песен на альбоме посвящены умершим близким. Хоть они и умерли, они все равно остаются среди нас, живут в наших песнях.

Алина Евсеева (вокал, флейта, синтезатор): Песня «Ты есть» посвящена моему старшему брату, который погиб семь лет назад. Для меня это история про то, что мне хочется верить, что человек существует даже после смерти. В песне как раз есть такая строчка: «Мне лишь бы знать, где-то ты есть, ты не пропал». Все те лирические герои, которые представлены в песнях, - отражения и продолжение нас. И те люди, которых с нами больше нет, - то, о чем говорила Надя, - тоже продолжение нас, они с нами, просто в каком-то другом состоянии и качестве.

daily.afisha.ru

Missio - Can You Feel The Sun

Если вы не знакомы с дуэтом из Остина, сейчас самое прекрасное время, чтобы это сделать, послушав их третий альбом. Есть подозрение, что если на группу обратят пристальное внимание и отметят прогрессивный звук, изменяющий жанр, они достигнут популярности не меньше чем у «Twenty One Pilots». У альбома идеальная тема: мир - это безумное место, где случается хорошее, плохое и уродливое, но у всех нас есть выбор, как мы будем смотреть и воспринимать этот мир. Мы можем жить настоящим или позволить тревоге и страху победить. Не быть в порядке - это нормально, просто будьте открыты для обучения и смотрите на жизнь по-разному. «Missio» обладают сумасшедшим умением выражать истинные эмоции и чувства человеческого состояния, и они также предлагают надежду и распространяют послание единства с их глубоко интроспективными и заставляющими задуматься текстами. В нынешнем мире мы определенно нуждаемся в таких сообщениях больше, чем когда-либо. Пришло время, чтобы миссия «Missio» была услышана массами. Дуэт Мэтью Брю и Дэвида Батлера определенно этого заслуживает. Мэтью рассказывает о создании альбома: «На самом деле, мы записали этот диск в ноябре прошлого года, не зная ничего о том, какой хаос ждет нас в 2020 году. И уже после всех случившихся событий мы заметили, что некоторые из наших текстов, оказались чертовски актуальными, рассказывая о нынешнем мире, проходящим жуткий путь. Что это? Интуиция, пророчество или просто совпадение?»

therevue.ca

Nothing But Thieves - Moral Panic

«Nothing But Thieves» написали песню «Is Everybody Going Crazy?» про 2019 год, описывая его как «раненое, зловещее место». Но когда премьера композиции состоялась в начале марта этого года, она показалась еще более подходящей для описания первых нескольких месяцев 2020. «В тот день, когда сингл дебютировал на «Radio One», я шел по Хай-стрит и просто увидел, как люди крадут туалетную бумагу и покупают целые ведра макаронных изделий», - вспоминает фронтмен Конор Мейсон. «Я помню, как чувствовал бред и головокружение от того, что происходило вокруг меня. Казалось, что мы написали песню о прошлом году и обо всем безумии на планете, но было ясно, что она больше не принадлежала прошлому. Она была об этой чертовой, нынешней неделе». Действительно, большая часть «Moral Panic», третьего альбома британской рок-группы из Эссекса, кажется, написана для этого года, хотя все они были созданы в течение 2019 года. На протяжении 11 треков группа - Мейсон вместе с гитаристами Джо Лэнгридж-Брауном и Домиником Крейком, басистом Филипом Блейком и барабанщиком Джеймсом Прайсом - придают слушателю лихорадочное ощущение жизни прямо здесь и сейчас. «Наш дебютный альбом «Broken Machine», вышедший в 2012 году, был посвящен внутренней борьбе и психическому здоровью», - рассказывает Мейсон. «Эти темы есть и на новом альбоме. Но этот диск основан на разговорах с моими лучшими друзьями - о вещах, о которых мы говорим каждый божий день вместе, и об эмоциях, которые испытываем, например, злости на некоторые вещи». Мейсон, воспитанный на музыке Нины Симон, Сэма Кука и Кэрол Кинг, поёт свои новые песни, как и его кумиры, «с настоящим сердцем», вызывая у слушателя необходимые эмоции: от беспокойства до оптимизма, от тревоги до умиротворенности.

americansongwriter.com

Palace Winter - ...Keep Dreaming, Buddy

Австралиец Карл Коулман и датчанин Каспар Хесселагер продолжают свое преобразование из фолк-поп-ансамбля в теперь уже вполне независимую поп-группу новой волны на своём третьем альбоме. Создан он был, кстати, как онлайн-проект, потому что Коулман во время записи жил на Тенерифе, а Хесселагер искал своё музыкальное вдохновение на родине. Результат можно охарактеризовать как «органическую запись электронной поп-музыки» - в том смысле, что здесь ведущими инструментами являются не гитары, а синтезаторы и клавишные. Получились мелодичные и гармонично привлекательные, изысканные поп-гимны. То, что называется «элитный рок для толпы». Элегантный, молодой звук франтоватых музыкантов - это как раз то, что нужно, чтобы успокоить нервы, когда вы снимаете ледяную корку с автомобиля, ориентируетесь по туманным дорогам и включаете дальний свет в сумерках наступающей ночи. Эти композиции доставляют то же самое удовольствие, какое можно испытать в морозное время, одев уютный шерстяной джемпер, длинный любимый шарф и стильные теплые перчатки.

gaesteliste.de

gigslutz.co.uk

The Slow Readers Club - 91 Days in Isolation

В марте у группы вышел четвертый студийный альбом «The Joy of the Return», и вот всего спустя семь месяцев мы получаем от них новый актуальный привет. На протяжении всего периода изоляции «Клубу медленных читателей» удавалось находить разные способы оставаться на связи со своими фанатами. Это включало совместный просмотр записанных выступлений и эксклюзивных видео. Также была проведено незабываемое акустическое выступление в Manchester Arena, посвященное празднованию её 25-летия. Кстати, во время этого выступления они анонсировали свой новый альбом.

Аарон Старки, вокалист, рассказывает о процессе написания: «Эти песни были написаны удаленно, во время блокировки Великобритании из-за пандемии «Covid 19». Участники группы обменивались идеями через Интернет, а затем я всё это собирал вместе у себя дома. Когда запрет был снят, мы пошли на студию звукозаписи «Edwin Street» в Бери и записали этот альбом с нашим продюсером Филом Буллейментом. Мы с гордостью представляем вам 91 день в изоляции».

Диск начинается с «Barricades», в основе которого настойчивый бит и яростный текст. «Прибыль и боль, присоединяйтесь к танцу, сикофантов становится все больше». Далее следует "Все, что у меня есть" - навязчивая ода потерянной любви. С пронизывающими насквозь плавными гитарами и жалобным вокалом Старки. «Я отдал тебе все самое лучшее, все, что у меня есть….». Группа умеет писать элегические, мощные гимны, и это точно один из них. Песня «Две минуты ненависти» вдохновлена ежедневным ритуалом из книги Джорджа Оруэлла 1984 года, когда члены партии кричат на изображения врагов государства. И наконец, финал альбома с «Like I Wanted To», которая поначалу кажется нежной фортепианной балладой, но это оказывается затишьем перед бурей. Стена мощного гитарного звука, ударных и пропитанного эмоциями вокала солиста приводит слушателя к катастрофической кульминации. «91 день в изоляции» - это знамение нашего времени, пьянящая смесь пророческих сказок для современного поколения. Что нас ждет дальше? Два варианта. Или мы услышим эти песни в живом выступлении, или через 7 месяцев у группы выйдет новый альбом.

xsnoize.com


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать