Нота bene! №34: 16-22 октября 2020

 24 Окт 2020г.    11:49:20     195

Туманный норвежский синти-поп, любовь к Италии, дебютная пластинка, в равной степени вдохновляющая и душераздирающая, прекрасный Woodkid и еще несколько лучших альбомов недели.
nb-34

Annie - Dark Hearts

Выпустить альбом после десятилетнего перерыва - смелый шаг, тем более в то время, когда продвигать его обычными способами практически невозможно, и все же Энни сделала именно это. «Dark Hearts» стал первым полноформатным диском норвежской поп-певицы со времен «Don't Stop» 2009 года. Но надо сказать, нынешняя Энни сильно отличается от артистки, которая ещё совсем недавно выпускала электро-поп-песни, предназначенные для танцпола. «Dark Hearts» знаменует собой проницательный отход от клубной энергии, вместо этого сосредотачиваясь на туманном синти-попе. В альбоме звучат томные баллады. Треки построены на прозрачных слоях мягких синтезаторов и обволакивают слушателя приятной атмосферой, во многом благодаря воздушному тембру певицы. Наряду с самым большим стилистическим скачком в своей карьере, тексты песен исполнительницы также значительно изменились по смыслу. Когда-то она дразнила несносных мальчишек и дарила нахальные поцелуи, здесь лирика полна тоски и фатализма, которые ощущаются вполне актуально, идя в ногу с усталостью, тревогой и печалью последних нескольких месяцев (хотя сами песни сочинялись в течение последних 3 лет). «Надо идти, даже если это больно», - поет она на «Miracle Mile», выражая основную идею всего альбома.

thequietus.com

Deep Sea Diver - Impossible Weight

«Должна ли я быть достаточно сильной? Я не знаю, что делать». Это одна из первых строк прозвучавших на «Impossible Weight». Третий альбом группы, возглавляемой певицей и музыкантом Джессикой Добсон, представляет собой хорошо продуманную и сбалансированную инди-пластинку, которая безбоязненно исследует современную тревогу через рок-н-ролльный задор. Добсон была ведущей гитаристкой у Beck и в «The Shins», поэтому неудивительно, что новый диск инструментально сложен и интересен. От гипнотических и мерцающих трансовых композиций до странных искаженных ритмов – тут есть что удивить ваш слух. Альбом чрезвычайно разнообразен: в нём рок-ноты сочетаются с энергичной веселой дискотечной атмосферой. Безусловно, для Джессики это очень личный альбом, где она раскрывает всю себя в песнях о депрессии, одиночестве и даже насилии. Однако есть здесь и свет в конце темного туннеля, финальный трек диска акустическая «Run Away with Me», которая заканчивает пластинку на красивой, нежной, обнадеживающей ноте. 2020 год стал выдающимся для признанной критиками инди-музыки с женским вокалом в лице таких исполнителей, как, например, Фиби Бриджерс, и надо признать, «Deep Sea Diver» заработали себе место в той же, высшей, лиге. Десять треков впечатляющей ширины в задумчивом, но мощном альбоме, которым можно наслаждаться и благодаря пронзительным текстам, и благодаря завораживающим звукам.

theupcoming.co.uk

Helena Deland - Someone New

Оформлением дебютного альбома стал портрет Ксавьера Бельдора в стиле Вермеера, зритель смотрит на Деланд, которая, в свою очередь, смотрит в сторону, явно осознавая, что за ней наблюдают, но при этом занята она совсем другими мыслями. Это идеальное изображение для пластинки, которая задается вопросами: «Что значит, видеть себя глазами других, и что происходит, когда на тебя перестают смотреть вообще». «Я поняла, что в первую очередь пыталась оправдать чужие ожидания в отношении меня, - поделилась Деланд в пресс-релизе, - и старалась поступать таким образом, чтобы не вызвать у людей разочарования в этих воображаемых ожиданиях. Стремление угодить и соответствовать выдуманному кем-то образу отвлекло меня от того, какой я была на самом деле». Канадская певица имеет сладковатый, нежный голос и склонность растягивать его, пока он не запинается, или задыхаясь, начинает пришептывать, придавая песням грубость, прикрывающую уязвимость предмета. «Someone New» был написан Деланд в одиночестве в своей спальне в Монреале до того, как глобальные события превратили изоляцию в необходимость. Но, как мы видим, он оказался поразительно актуальным в то время, когда многие из нас переоценивают свои отношения с собой и другими, вынуждены проводить так много времени только в компании с самими собой. Деланд таки достигает определенной степени принятия себя. «Работа над альбомом помогла мне лучше понять, что определяет меня как внешне, так и внутренне. Я открыла даже некие новые черты в себе», - признается певица.

clashmusic.com

Il Quadro di Troisi - Il Quadro di Troisi

Они оба являются известными итальянскими продюсерами, признаются в любви к культуре своей родины и актеру Массимо Труа. Их зовут Донато Скарамуцци (Donato Dozzy) и Андреа Ноче (Eve Geist), и они дебютируют вместе в проекте «Il Quadro di Troisi». Своё музыкальное вдохновение музыканты черпали у авторов made in Italy, находящихся на гребне поп-волны 80-х годов, таких как Баттиато, Матия Базар и Лучио Баттисти. Мечтательный кинематографический синти-поп доходит до совершенства в сопровождении изящного голоса Андреи и подыгрышей флейты, скрипок (кстати, скрипачка Фиона Брис, принимавшая участие в записи, до этого работала с «Placebo», Канью Уэстом и Боем Джорджем) и вибрафона. Не забывают они про итальянскую культуру и в текстах, в которых есть масса отсылок к знаменитому актеру и артисту кабарэ Сан-Джорджо-а-Кремано, обожаемого обоими исполнителями. В итоге вышел альбом чрезвычайной музыкальной изысканности, приятный на вкус и пропитанный далекой ностальгией и футуристическими желаниями одновременно.

radioaktiv.it

Kulick - Yelling in a Quiet Neighborhood

Сразу после успеха своего EP «Hydroplane» 28-летний певец из Уэст-Пенна, штат Пенсильвания, выпустил свой полноценный альбом и вполне готов к  прорывному звездному успеху с этим сборником глубоко личных песен. Начинается диск с мрачного трека «Crawling», в котором Кулик описывает отношения, создающие массу конфликтов в его жизни. Его способность наполнить настоящими эмоциями свои песни в равной степени вдохновляет и действует душераздирающе. В следующих композициях певец продолжает обнажать душу через свои тексты и музыку и рассказывает про то, как конфликт внутри него самого привёл его к трудному выбору в жизни. Пластинка заканчивается нежными «Lonely» и «Talking to the Ceiling», в которых артист не боится показать себя уязвимым. Это его способ сказать: «Что бы ни случалось, он так или иначе сможет пройти через любое дерьмо». Кулик выпустил отличный дебютный альбом, который кажется уникальным, вдохновляющим и аутентичным одновременно.

chorus.fm

Sasha Sloan - Only Child

Саша Слоун признается: «Я действительно не слушаю музыку. Я слушаю только стэндап. Я считаю, что комики - самые умные люди в мире». Это объясняет, почему ее ранние EP с жестко честной поп-музыкой имели такие названия, как «Loser» и «Sad Girl», и почему первоначальное название ее дебютного альбома, записанного во время эмоциональных американских горок изоляции, было «Кто режет лук?». В конце концов, 25-летняя артистка выбрала более подходящее для неё: «Единственное дитя». «Это определяет меня, мою натуру состоящую из цинизма и эгоизма. Это также означает, что мне не с кем поговорить о моих родителях».

Честно говоря, ей есть о чем рассказать. Когда Слоан было 18, она вернулась в семейный дом в Бостоне и обнаружила, что, раскрашивая фасад дома, ее родители нацарапали слово «DORK» (придурок, прим.переводчика) большими буквами рядом со стрелкой, указывающей на окно спальни Слоан. Сначала Слоан была ошарашена, но потом решила использовать это в свою пользу, опубликовал фотографию на Reddit. «На следующее утро он был № 1 на первой полосе и на BuzzFeed», - смеется она. Девушка пишет песни с 10 лет, поэтому не было ничего удивительного, что в один прекрасный день Warner Chappell Music предложило подписать ей контракт в качестве автора песен.

Сделка заключалась в том, чтобы покинуть Бостон, переехать в Лос-Анджелес и писать хиты для поп-звезд. Ранние сессии были тяжелыми, часто проходили не в студиях, а в тесных спальнях. Её сочинения были в репертуаре Камилы Кабелло и Чарли XCX, но пришло время наконец-то заявить и о себе сольно.

Альбом Саши сочетает в себе суровые, откровенные тексты с мелодической чувственностью, отточенной годами на беговой дорожке поп-музыки. Он среди прочего рассказывает и о расстройстве пищевого поведения, с которым Слоан борется с 14 лет, и об одиночестве, утрате, отчуждении. Она может быть откровенной, она умеет быть дерзкой: «Свадьбы устарели, сериал «Друзья» очень переоценили», - поет она под ритмичный софт-рок. «Я только сказала, что это было переоценено, я не сказала, что это плохо!», - смеется певица комментируя песню. «Но вы знаете, любая серия «Сайнфелда» лучше всех сезонов «Друзей» вместе взятых», - уже совсем серьезно добавляет она.

theguardian.com

Woodkid - S16

Спустя семь лет после знаменитого дебюта «The Golden Age» Woodkid выпускает свой второй альбом. На "S16" разносторонне одаренный французский музыкант исследует измерения эпично-атмосферных звуковых образов.

Музыкант прославился благодаря сочетанию оркестровых аранжировок, антиутопической поп-музыки и гремучих битов. «S16» тоже живет этой драмой и атмосферой.

Задушевному голосу Woodkid здесь аккомпанируют звенящие струнные и детский хор из Токио. Но есть и тихие, сдержанные моменты на альбоме. Тоска по свету в конце туннеля, когда все лежит в руинах, пронизывает пластинку. «S16» - это боль разрушения и трансформации, но также и надежда на лучшее будущее.

«S16» обозначает серу в периодической таблице. В поисках вдохновения Вудкид исследовал использование химического элемента: в промышленности, в том числе горнодобывающей, в сельском хозяйстве. «За этим стоит жизнь. Но сера также используется в производстве горчичного газа. В алхимии символ серы - дьявол. Идея заключалась в том, чтобы показать эту двусмысленность между жизнью и смертью», - певец сравнивает серу с пристрастием к наркотикам: привлекательным и вредным одновременно.

Woodkid - мультимедийный художник. Музыкант, иллюстратор, видеорежиссер. Для него музыка и визуальная концепция идут рука об руку. В «S16» он изображает взаимодействие между людьми и промышленностью как мрачную утопию. Он основал вымышленную компанию для разработки концепции альбома: Adaptive Minerals. На реальном веб-сайте с фотографиями сотрудников компания представляет собой каменноугольную шахту, добывающую недавно открытый элемент: альтернативную серу (phi-S16), представляющую собой спасение для всего человечества.

wdr.de


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать