Нота bene! №32: 02-08 октября 2020

 09 Окт 2020г.    10:51:59     201

Трое русских, полилингвистичный американец, обширные и умные финны и сумерки с ноткой грусти от mxmtoon – всего восемь лучших альбомов недели.
nb-32

Denise Sherwood  - This Road

Дениз Шервуд создала красивую, контрастную и изобретательную пластинку о менталитете совершеннолетия. Дочь знаменитого британского музыканта и продюсера Адриана Шервуда с самого детства находилась под влиянием музыки. Всю свою юность она провела в музыкальных студиях и рядом с ними, обучаясь у талантливых музыкантов и участвуя в бэк-вокале таких громких имен, как Шиннед О'Коннор и «Primal Scream». Дениз имела идеальное воспитание, которое позволяло ее артистизму процветать, а музыкальности развиваться. «This Road» - это история взросления артистки, в которой значительные роли отведены Адриану Шервуду, Ли «Scratch» Перри и Мале. Мрачный и бурный трип-хоп с басовой атмосферой, двигаясь вперед, перетекает в атмосферу чилл-попа, а затем пространство наполняют быстрые биты, загадочные струны и музыкальная ловкость. Ритмы хип-хопа среди пышных струнных и переливистой гитары создают атмосферу стиля нуар, являя собой пример идеального сочетания сильной реализации тонких идей. «This Road» - мощный и ловкий альбом совершеннолетия, в котором Дениз Шервуд оглядывается на всю свою жизнь в поисках вдохновения. Проходя через звуки, жанры и ритмы, мы сможем по-настоящему узнать, кто такая Дениз - и как артистка, и как человек. Потрясающая работа, в которой при каждом прослушивании можно найти что-то новое.

vinylchapters.com

Gabriel Garzón-Montano – Agüita

Сложите вибрирующий городской бас, обычно вызывающий в воображении слушателя артиста Daddy Yankee, шелковистый R&B голос, который заставил бы покраснеть самого Prince, и текстуры, напоминающие музыку Джона Карпентера к фильму «Хэллоуин», - и вы получите последний альбом Габриэля Гарсона-Монтано, умеющего говорить на нескольких языках: «Возможность говорить на трех языках дало моему уху нечто такое, что я не смогу вам описать, но это иногда проявляется в моей музыке -  я называю это фонетический промежуточный язык. Это похоже на то, как если бы вы вообразили, что у вашего мозга есть география, и вы поместили одно здесь, а другое - там.

Выросший в Бруклине, сын иммигрантов из Колумбии и Франции одну из песен на пластинке «Moonless» посвятил своей матери, которая умерла от рака в 2006 году, когда певцу было всего 17 лет. Он не скрывает, что это самая важная композиция для него и объясняет почему: «Я думаю, что то, что я представляю собой в музыке сейчас, это полностью её заслуга. Когда я пою, я стараюсь это делать так же, как пела она. Мама очень помогла мне развить слух. Она любила музыку, играла на пяти инструментах, и мне кажется, что эту любовь к музыке я начал впитывать, ещё находясь в утробе».

npr.org

Eartheater – Phoenix: Flames Are Dew Upon My Skin

Изоляция неотвратимой хваткой, напоминая подобие того, как острый осколок прижимается к груди, окружила нас, пока 2020 год с хрипом приближается к своему последнему кварталу. Год был годом разлуки и отдаления - от того, к чему мы привыкли, от тех, кого мы любим, и от того, что мы любили делать. По общему мнению, мы являемся социальными животными, и хотя некоторые, без сомнения, процветали в условиях принудительной изоляции, для многих это было временем размышлений, смятения и глубокого отчаяния. Мы были вырваны из привычного хода вещей и вместе с этим многие потеряли цель. Такие вещи не следует недооценивать, и хотя человеческая природа всегда смотрит вперед в надежде на лучшее завтра, всегда есть мучительное чувство экзистенциальной утечки сегодня, которое приходит с осознанием собственной смертности. Александра Дрючин, также известная как Eartheater, сочинила и записала свой четвертый студийный альбом за 10-недельный период во время изоляции артистки в FUGA в Сарагосе, Испания. «Феникс» пронизывает несомненное чувства вынужденного одиночества и отчуждения, которое испытываешь, пребывая в другой стране. Альбом представляет собой заманчивую, пьянящую смесь перекошенной фолктроники, авангардного шума и роскошных оркестровых тонов, которые собранные вместе ставят Eartheater на самое высокое место в списках каждого взыскательного меломана на конец года.

beatsperminute.com

mxmtoon – dusk

Объединившись с множеством талантливых артистов-женщин, чтобы исследовать темы изоляции и самореализации, mxmtoon возвращается с новым EP 'dusk', потрясающим дополнением к предыдущему релизу 'dawn'. В «сумерках» есть безмятежная красота, которая пронизывает его мерцающими мелодиями и утонченным лиризмом. mxmtoon по прежнему удается создавать удивительно интимные звуковые ландшафты, при этом EP отражает её эволюцию как артиста. Там, где «рассвет» был солнечным и оптимистичным, «сумерки» более приглушены. «Одна вещь, в которой я была особенно уверена в течение этого года, - это идея новых начинаний и попытка напомнить себе, что всегда можно начать заново, несмотря на темноту», - говорит Майя о своей работе: «Сумерки» служат напоминанием о том, что жизнь циклична». Выдающийся трек и гимн для интровертов «Wallflower» отражает изменяющуюся реальность, которая приходит с растущей аудиторией и первым вкусом «славы». Говоря о треке, где она поет о том, что сейчас «часто хотела бы спрятаться ото всех», артистка поясняет: «Я бы ничего не изменила в том, как сложилась моя жизнь, но бывают дни, когда я жажду прижаться к стене и исчезнуть, наблюдая за тем, что происходит вокруг». Говоря подробнее о пластинке, она добавляет: «Меня утешает мысль о том, что, несмотря на хаос и раздоры, которые мы испытываем в повседневной жизни, всегда есть возможность начать все сначала. Даже в темноте у нас есть способность стремиться вперед, печаль - такая же часть жизни, как и счастье. Я надеюсь, что люди смогут послушать эти песни и найти утешение в знании того, что не все может идти гладко, но из всего, что с ними происходит, они могут извлекать уроки на будущее, и всё, с чем они столкнулись, является важной частью жизненного процесса».

whenthehornblows.com

Монеточка - Декоративно-прикладное искусство

Об откровенном она старается говорить несерьёзно, о серьёзном - стёбно, облекает «Ириски и риски» в форму регги, в «Тугих косах» переходит от этно к джазу и при каждом удобном случае убегает куда-то в сторону театрализованно-кабареточных номеров («Крошка», «Рентгенограмма», «Америка»). Факт пристрастия Лизиного папы к группе «Ленинград» нашёл отражение в хулиганской песне «Шприц», причём хитроумная Монеточка вдохновилась в треке не только творчеством Шнура, но и наследием Александра Лаэртского. Поклонникам поэтического таланта артистки есть чем поживиться практически в каждой композиции, но в концентрированном виде этот талант представлен в «Папиной любовнице» и особенно в «Переживу»: «Я пережила уже три конца света, два тысячелетия, пережила тех и этих: и мозоль от каблука, и налоговика, и тёмные века, и дождевые облака, и продукты горения плохого табака, половое заражение, и лису, и колобка. Переживу пожилых, водяных, домовых и на пошлой открытке поздравительный стих, и смерть родных, и удар под дых, и кидание риса в молодых, бересту и папирус, и брючки на вырост, и подвальную сырость, и коронавирус...».

https://www.intermedia.ru/

Мумий Тролль - Призраки Завтра

«Возможно, на ближайшее время это наша последняя большая совместная студийная работа. Мы успели запрыгнуть в последний «препандемический» вагон: сделали все, что могли, и сделали это всем коллективом в студии», - рассказал Илья Лагутенко. Над новыми песнями музыканты работали в Лос-Анджелесе с весны 2019 года с перерывами на летние и зимние гастроли. Сведение альбома доделывали уже дистанционно, по интернету. К марту 2020 года музыканты поняли, что песни не укладываются в один релиз, и разделили его на две части: «вдумчивый и романтический» «После зла» (выйдет в декабре) и «взбудораженный, но пронзительный» «Призраки Завтра». «В нашем представлении «Призраки Завтра» должна была приоткрыть нам дверь в завтра нашего творчества и показать, чем мы должны были дальше заниматься. Дверь приоткрыли, но теперь она нараспашку и гуляет туда-сюда. Здесь мы снова приходим к вопросу: «А что будет завтра?» Я хотел бы, чтобы все об этом задумались», — пояснил Лагутенко. В альбоме есть версия заглавной композиции под названием «Кутить»: ее записали с рэпером Скриптонитом. Еще один дуэт (с T-Fest) называется «Не целуясь». «Я не первый год слежу за российским хип-хопом и все время думаю: есть ли в нем кто-то радующий мой персональный музыкальный вкус как слушателя? В моем личном топ-2 — Скриптонит и T-Fest. Оба они — на этом альбоме. Когда я прослушал их версии наших новых песен, у меня было только одно замечание: «Зачем вы меня так много в них оставили?» — добавил лидер «Мумий Тролль».

esquire.ru

Дайте танк (!) - Человеко-часы

32 минуты и 2 секунды из человеко-часа - ровно столько длится новый альбом “Дайте танк (!)”. Сам альбом, как и всегда, стал своего рода отражением философских рассуждений лирического героя. Эти рассуждения касаются обычной рабочей жизни обычного рабочего человека: тут есть и про транспорт с пассажирами, которым можно завидовать, если они еще до работы пьяны, и про офисные кресла, которые стулья, про то, как бежать, не упуская шансы, в общем, все те знакомые почти каждому из нас мысли, порой терзающие или даже утомляющие, если они приходят в голову на том самом офисном стуле. Этот лирический герой в одной из песен утверждает, что никого не любит, в другой зовет кого-то очень милого сердцу на чердак: неопределенность, смешанная с обыденностью серых будней.  Если слушать сразу целиком и по порядку, то есть вероятность подумать, что весь альбом — одна сплошная песня, собранная в целый текст, поделенный даже на абзацы. Но в целом, оригинальности, заводных ритмов и лирического саксофона меньше не стало. В интервью для интернет-издания “Медуза” вокалист коллектива Дмитрий Мозжухин признался, что на запись этого альбома ушло рекордное количество времени, кроме того, ему пришлось уволиться с работы, чтобы полностью погрузиться в создание проекта. Разумеется, в текстах композиций прослеживаются личные переживания Дмитрия, касающиеся работы и его увольнения. Одной из причин такого долгого переноса стала пандемия: по словам вокалиста, нельзя выпускать альбомы, в которых говорится, как устаешь ходить на работу, когда кругом все заперты по домам.

undergrundheros.ru

The Holy - Mono Freedom

Два ударника? Давай, чем больше, тем веселее.

Две офсетные шестиструнные электрогитары? Мне это без сомнения по душе!

Клавишник, который играет на бас-гитаре? От сельской местности Альберты до альтернативной музыки Хельсинки я могу слушать такое весь день и не устану.

Это The Holy, сплоченная группа из пяти человек из Финляндии, которая уже заработала себе репутацию в Европе.

Почему мне нравится музыка The Holy? 3 причины.

1) Обширный. Да, их музыка обширна. Она охватывает широкий диапазон, музыка заполняет пустые пространства постоянно движущимся и развивающимся звуком, безудержным и свободным.

2) Умный. Ум не ограничивается лирическим содержанием, здесь сама музыка интеллектуальна. Лирика этого альбома была вдохновлена чтением фронтмена группы Эту Иивари книги  Алана Вейсмана  «Мир без нас»,  и хотя из этого можно было легко создать мрачный и антиутопический альбом, этого не произошло: «Я хотел, чтобы альбом отражал надежду и вдохновлял. «Mono Freedom» - это утопический тематический альбом. Выдуманная история о матери-природе, захватывающей землю, и о том, как последние люди на земле собирают свои вещи, строят ракету и направляются к ближайшей черной дыре. Они знают, что там, вероятно, ничего нет, но это одна из последних идей человечества. Все это воспринимается как положительное, а не как мрачное антиутопическое видение, как это обычно бывает».

3) Удобный. На протяжении многих лет я слушал музыку, в которой были умные тексты, но не было музыки, которая меня вдохновляла бы. Я также слушал обширную музыку, но она была настолько сложной, что ее было нелегко слушать. «Mono Freedom» идеален.  Пожалуйста, извините меня, мне пора, я пойду послушаю этот альбом еще раз.

weatheredmusic.ca


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать