Нота Bene №27: 28 августа - 3 сентября 2020

 04 Сен 2020г.    08:27:55     151

Смена времён года принесла фантастическое количество примечательных, хороших и просто великолепных альбомов. 13 релизов, от которых невозможно отказаться! Такого никогда не было и повторится, скорее всего, очень и очень нескоро. Одиссея через океан, тёмные сказания Ближнего Востока, стадионные гимны, исследование желаний и многое-многое другое.
nb-27

Эрика Лундмоен - 22

Новый альбом Эрики, записанный уже после ухода певицы с лейбла Мальбека, - огромный шаг вперед от довольно безликих R&B-песен, самоцелью которых словно была демонстрация бесспорных вокальных способностей певицы. Музыка Лундмоен теперь стала сложнее и, кажется, мрачнее - послушайте хотя бы открывающий альбом трек “Милая” с его неочевидной структурой и неоклассическими фортепианными пассажами, будто бы позаимствованными у молодой Тори Эймос. Во время прослушивания “22” постоянно ловишь себя на мысли, что слушаешь украинскую исполнительницу - Лундмоен столь же умело сочетает фолк-мелодику с современной поп-музыкой. Песни на первой половине альбома задают ему неслабую интригу. Здесь и тревожный полуакустический трек “Смотри на меня”, и нуарный блюз “Взгляды”, который наверняка придется по вкусу поклонникам Маши Химы.

pofaktam.ru

Angel Olsen - Whole New Mess

Если вам покажется, что вы слышали это раньше, вы будете почти правы. 9 из 11 песен нового альбома Олсен «Whole New Mess» были на предыдущем «All Mirrors». Но такими, как здесь, вы их не слышали. Пластинка записывалась в Католической церкви Неизвестного в Анакортесе, штат Вашингтон и она точно не «All Mirrors: Demo Sessions». «All Mirrors» был звучанием того, как певица примирилась с горем и утратой, «Whole New Mess» - это звук ее осмысления мира, в котором она оказалась. Результаты потрясающие, очаровательно откровенные и зловеще интимные.  «Я застелила постель из всех своих страхов / Все мои страхи последних лет вылезли наружу / Плакали все эти годы / Теперь, детка, я лежу / Лежу и улыбаюсь. . », - поет Ангел, и знаете, расхожее клише «лучше иметь любовь и потерять, чем не любить совсем» звучит как откровение, когда про это поет Олсен. Новые аранжировки показывают силу и грубую уязвимость голоса и слов певицы. Она делает знакомый звук совершенно новым. «Whole New Mess», более прямолинейный, чем его предшественник, заслуживает того, чтобы его считали отдельным альбомом, и по силе и искренности даже превосходит предыдущий диск.

goldenplec.com

Bloxx - Lie Out Loud

Они только недавно начали, но нет никакого сомнения, что у этой группы все будет очень-очень хорошо. Во главе с певицей / гитаристкой Офелией (Фи) Бут у «Bloxx» получается музыка свежая, веселая, и на выходе слушателя одаривают искрящимся позитивным инди-попом. Коллектив был сформирован в Аксбридже, Западный Лондон, в 2016-м году Бут, Тэзом Синдху (гитара) и Мозвином Норохна (ударные), позже состав квартета пополнил басист Пауль Раубишкис. У них уже есть опыт гастролей, они побывали на разогреве у таких мастодонтов, как The Wombats и Two Door Cinema Club, и вот, наконец, пришло время дебютного альбома. У них есть уверенность и молодая нахрапистость: «Я сделаю все, лишь бы пойти с тобой на свидание», их грубые мощные аккорды переполняют эмоции, а энергичные куплеты сменяются запоминающимися припевами. Каждый трек на альбоме полон жизни и веселья. Вы будете счастливы слушать это снова и снова.

spaldingtoday.co.uk

Bob Moses – Desire

Дуэт, состоящий из Тома Хоуи и Джимми Валланса, был образован в Ванкувере, и как вспоминает Хоуи, они ходили в одну среднюю школу, и хотя у них были совместные занятия, парни не были друзьями. Но так совпало, что они оба переехали в Нью-Йорк и сняли студии в одном районе Бруклина. Однажды встретившись друг с другом, решили вместе поужинать и вскоре поняли, что у них отличная музыкальная химия. Именно тогда и появился «Боб Мозес», получивший известность своими задумчивыми и тлеющими андерграундными битами. Их новый альбом не стал исключением – «Desire» мрачный, сексуальный и, как говорит Валланс, «дымный, как хороший мескаль». Как следует из названия, альбом исследует тему желаний: могут ли они освободить вас или приведут к гибели. Он про то, можно ли остаться собой, потакая желаниям кого-либо. Валланс отмечает, что, хотя пластинка затрагивает разные грани желаний, общим вдохновением для всех шести треков является древнегреческий миф об Икаре, который подлетел слишком близко к солнцу, в результате чего сжег свои крылья и упал насмерть. Он добавляет, что «Desire» - современная интерпретация этой древней истории, а обложка альбома - даже намек на это.

forbes.com

Caitlin Pasko – Greenhouse

В 2017 году поэтесса и исполнительница из Бруклина Кейтлин Пасько выпустила «Glass Period», мини-альбом, посвященный утрате - близких, отношений, себя. Как мы писали о нем: «мечтательная атмосфера и меланхоличное фортепиано улавливают суть потери, паралича, когда воздух вокруг вас гудит от шока, а одиночество начинает просачиваться сквозь щели». В этом году Кейтлин Пасько возвращается с «Теплицей», полноформатным альбомом, чтобы создать новое пространство для исследования личности и перенесенных травм. Написанная после разрушительных отношений пластинка снова основана на чистых эмоциях, и еще раз Пасько создает звуковые ландшафты, которые оказываются местом борьбы с душевной болью и переживаниями. Темные и сложные темы подвешены в мягких, неземных звуках. Пластинка оправдывает свое название. Более теплая комната, широкая, но не открытая, тихая и очищенная солнечным светом. Регулируемое пространство, защищенное как от внешнего холода, так и от вредителей. Пространство вне нормального мира, созданное с единственной целью - обеспечить рост. Растения не избегают жизни в питомнике, но вырастают достаточно сильными, чтобы не зависеть от него. Развивайте достаточно глубокие корни, чтобы продержаться и стать людьми, способными противостоять грядущей зиме.

varioussmallflames.co.uk

Clara Mae - Drunk On Emotions

Что это? Новый альбом шведской поп-исполнительницы Клары Мэй.

Что на нем? Шесть недавних синглов певицы плюс новый сингл «Alright» и совсем недавно написанная песня «Not OK». «Alright» - это дуэт с известным американским кантри-исполнителем Расселом Дикерсоном, и песня вполне может стать саундтреком к бурным эмоциям после разрыва отношений. «Мы написали эту песню о том странном чувстве, которое возникает после расставания, когда вы уже не вместе, но, очевидно, все еще заботитесь об этом человеке. Иногда вы просто хотите знать, что с ним все в порядке, даже не имея намерения вернуть его. Я всегда была большим поклонником кантри, и когда услышала на пластинке голос Рассела, поняла, что он идеально подходит», - говорит Клара.

Особенности? Прилипчивый синти-поп, который захватит ваш мозг на долгое время. Готовьтесь, вы будете покорены атмосферностью творчества Мэй и признаете тот факт, что у вас появился новый музыкальный фаворит.

thecountrynote.com

lnkfi.re/timetoshine

Giant Rooks – ROOKERY

Дебютный альбом берлинских арт-поп-рокеров наконец-то увидел свет. Глубоко продуманный, бескомпромиссный и захватывающий в музыкальном плане, он является воплощением духа группы, авторского мастерства и лирической утонченности. Будучи непоколебимыми в создании собственного звука, «Giant Rooks» продолжают сочетать искрящиеся тонкости электро-попа и гладкие ритмы хип-хопа с воздушным саундом в стиле Бон Ивер и классическим рок-н-ролльным рассказыванием историй. В результате получается действительно нечто уникальное.

Первая песня на альбоме «The Birth Of Worlds» - просто-таки квинтэссенция современной рок-музыки. Она сразу переносит нас в мир беспокойства и неразберихи, который становится главной темой альбома. С поэтической лирической глубиной, чрезвычайно метафорической, но доступной, пластинка представляет собой соединение безудержного прогрессивного рока, поп-музыки и всего, что между ними, не позволяя ни одному жанру оказаться во главе. Соединение звуков прошлого с возможностями будущего, не оставляет никаких сомнений в том, что «Giant Rooks» находятся накануне всемирной славы.

giggoer.com

Kaleida – Odyssey

«Одиссея» похожа на долгое путешествие по морям, разделяющим двух главных героев дуэта. Прожив десять лет в Лондоне, Кристина, солистка коллектива, решила вернуться, в Соединенные Штаты, оставив композитора и продюсера Сисели по другую сторону Атлантики. Но, несмотря на расстояние, надо признать, разделенный дуэт невероятно гармоничен. По словам участниц, удаленность друг от друга настолько усложнило дело, что в итоге избавило их от угнетающего артиста опасения за окончательный результат.

Альбом ещё напоминает путешествие в лабиринте, когда вы не слишком уверены, проходили какие-то отрезки пути или ещё нет и двигаетесь ли вообще в правильном направлении, или же минотавр собирается вас сожрать. Будут ли в песнях только голос и фортепиано или разящий гул синтезаторов с электронной начинкой – путешествие не станет от этого менее опасным, а значит, сохранит свою притягательность.

Этот альбом в балансе между мечтой и реальностью можно без сомнения назвать саундтреком нашего времени.

soundofviolence.net

Sarah Walk - Another Me

Певица и автор песен Сара Уолк из Лос-Анджелеса представляет в своем втором альбоме акт неповиновения и призыв к оружию против патриархата. Как объясняет музыкант: «Это о бремени, которое я несу как женщина и как квир». Пластинка защищает права квир-женщин по всему миру, давая им право голоса, беспрекословно выступая против маргинализации и женоненавистничества. Но несмотря на то, что альбом по лирике обладает неимоверной силой и мощью, он при этом на удивление очень нежен. Под мягкие звуковые ландшафты успокаивающих фолковых мелодий и нежных фортепианных линий голос Сары сияет, как луч света, привлекая внимание к ее острой, как бритва, лирике. С точки зрения звучания пластинка состоит из мерцающих поп-звуков, наполненных синтезаторами с магнетической остротой и замысловатыми перкуссионными аранжировками. В целом, «Another Me» представляет собой впечатляющее продолжение дебютного альбома Сары «Little Black Book», включая в себя его характерный фортепианный звук, но выходящий на новый уровень с актуальной тематикой. «Это альбом о том, как быть особенной, быть женщиной, научиться устанавливать границы без извинений и быть уверенной, не чувствуя себя виноватой. Он о том, как научиться любить без всяких ожиданий».

whenthehornblows.com

Sevdaliza – Shabrang

На своем втором альбоме певица исследует добро и зло через серию загадочных притч.

Название пластинки происходит от прозвища мифического персидского коня Шабранга Бехзада, «чистокровной породы ночного цвета» жеребца иранского принца Сияваша. Чтобы продемонстрировать глубину смысла, заключенного в фразе «шабранг» на фарси, Севдализа обнаруживает немыслимое количество оттенков темноты, в результате чего получается альбом, который ведет вас от мрачного к ещё более мрачному посредством песен, состоящих из фортепианных рифов, готических синтезаторов и населенных дьяволами и торговцами мандарин. Соблазнительное зло требует противоположного состояния, такого, как чистота или добродетель, но Севдализа быстро обнаруживает, что ее больше интересует неотделимость зла от добра. В заглавной песне она разговаривает с тем, кто причинил ей вред: «Я называю тебя своим святым страданием». На протяжении всего альбома любовь и ненависть едины, при этом боль оказывается предопределенной, а невинность быстро переходит в виновность. Альбом не только о тьме, но и о том, от чего мы готовы отказаться, пытаясь избежать ее.

pitchfork.com

The Score - Carry On

Лос-анджелесский дуэт, в который входят Эдди Энтони (вокал, гитара) и Эдан Довер (клавишные, продакшн), выпускает свой второй альбом. Пятилетнее путешествие привело парней в Лос-Анджелесе из крошечной квартиры в Верхнем Ист-Сайде к статусу суперзвезд, у которых почти три миллиарда прослушиваний, миллион подписчиков на YouTube, аншлаги на нескольких континентах и фанатская база в несколько миллионов человек, которые могут подпеть каждому слову. А ещё саундтреки в сериалах, видеоиграх, кинофильмах. Скорее всего, вы уже знаете и любите «The Score», при этом даже не зная их в лицо и по названию. Для непосвященных - ребята сочиняют гимны для стадионов, при этом оставаясь честными на все 100%: «Я могу быть лжецом, я могу быть обманщиком. Я могу быть невротиком, я могу быть уродом, я могу быть кем угодно, но ты всегда будешь находить во мне только лучшее». Вы не сможете не подпевать, слушая этот альбом. Эти песни без извинений хитовые и идеально подходящие для фестивальных песнопений и празднований по всему миру.

orcasound.com

Two People - Second Body

Этот второй альбом австралийского дуэта, наполненный психоделическими прикосновениями, похож на духовное путешествие и переносит слушателя в совершенно уникальный мир созданный Фиби Лу и Джои Клафа. Он был написан в деревенском домике на продуваемом ветрами берегу реки Скенес-Крик вдоль Великой океанской дороги Виктории. «10 лет знакомства, чаепитий, беспокойства, поставленных целей и смеха привели нас сюда. Нам нравится эта запись. И если вы хоть что-нибудь получите от неё, мы будем чувствовать себя хорошо», - заявляют «Два человека». Группа вытатуировала дату выпуска альбома на своих предплечьях, рассказав об этом на своей странице в Инстаграме. «Second Body» - подходящий звуковой ландшафт для испытаний сегодняшнего дня. По словам участников, альбом о  «… напряжении, которое возникает из-за того, что вы застряли в месте, где не хотите находиться. Речь идет о невозможности переехать в другое место. Так что приходится просто к нему привыкать». Они сравнивают диск с ночью в пустыне, сказочной страной, кинематографической и сюрреалистической. Дебютный альбом «Two People» «First Body» стал доказательством того, что группа проложила свой собственный, уникальный путь в насыщенном электронном музыкальном пространстве. "Second Body" демонстрирует продолжение уверенного движения по нему.

gclive.me

Widowspeak – Plum

С момента своего образования ровно десять лет назад «Widowspeak» превратились в одну из самых выдающихся дрим-фолк-поп групп на планете. Их музыка варьируется от атмосферы «Laurel Canyon» конца 60-х - начала 70-х до дарк-попа середины 80-х, где каждая песня обладает теплым и захватывающим эффектом. Песни вокалистки Молли Хэмилтон и гитариста Роберта Эрла становятся виньетками времени и даже тихими протестами. Сейчас они представляют свой пятый, самый пронзительный и захватывающий альбом, и он выходит как раз вовремя. Первые синглы с релиза «Кормилец» и «Деньги» поэтично обращаются к ловушке капитализма. «Детка, тебе нужно бросить эту работу, потому что твой босс - придурок», - эти слова актуальны как никогда, когда люди переосмысливают значение работы и своих принесенных ради неё жертв, необходимых только для того, чтобы положить хлеб на стол. Актуальность не мешает наслаждаться музыкальной составляющей. Пронизывающий свет мерцает в мелодичных гитарных переливах, затронутых шугейзом, и опьяняющем голосе Гамильтон. Она похожа на священника, читающего проповедь и говорящего своей пастве, что они одни из немногих, кто видит свет. Последний трек альбома переносит нас в последние дни 1999 года. В то время люди паниковали при мысли о том, что принесет новый век. Они боялись того, что может принести будущее. В конце концов, однако, люди выстояли и выжили. Точно так же этот альбом говорит нам, что и мы переживем все трудности и снова увидим лучшие дни.

therevue.ca


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать