Нота bene №25 7-13 августа 2020

 15 Авг 2020г.    07:56:27     137

Лучшие альбомы недели: высокие амбиции Другого неба, автобиографический тур от Стеклянных животных, посмертный альбом отчаянного фолк-рока и хороший способ для родителей понять подростков.
nb-25

Another Sky - I Slept On The Floor

У квартета «Another Sky» самые высокие амбиции. На протяжении всего их дебютного альбома мерцающие звуковые ландшафты кажутся способными разрушать здания и менять жизни и мнения; музыка бьет как ураган, смешивая гигантскую мощь пост-рока «Mogwai» с возвышающим дух единством «Arcade Fire».

При этом ошеломляющий голос Катрин Винсент совершенно уникален. «Люди говорят, что мой голос похож на мужской», - говорит Винсент. «Ну что ж, может быть, это означает, что они будут слушать». С тех пор, как группа отыграла свой первый концерт в лондонской Старой церкви Сент-Панкрас в 2017 году, когда четверка играла, окутанная темнотой, самое главное, что интересовало слушателей: «Кто стоит за этим голосом?». Для Винсент же основным вопросом было: «Почему это имеет значение?».

Но гендерные вопросы, хоть и важны, не главное на альбоме, который злобно смешивает личное и политическое, становясь летописью современного поколения.

«Я спала на полу» - это расплата с прошлым, стремление найти понимание в новом окружении, а также советы, как лучше распознавать зло и опасность вокруг.

Голос Винсент - якорь диска и непрекращающееся чудо - он может быть хрупким, задушевным, мощным и максимально злобным за долю секунды, и это уносит творчество группы на головокружительную высоту.

nme.com

Glass Animals – Dreamland

Оксфордские психоделические рокеры вернулись со своим третьим студийным альбомом. За четыре года, прошедшие с момента их последнего релиза «How To Be A Human Being», группа пережила неспокойное время. Они стали номинантом престижной премии «Mercury», а ударник Джо Сивардса попал в серьезную велосипедную аварию, в результате которой получил травму мозга и снова учился ходить, говорить и, конечно же, барабанить.

Поэтому на новом диске автор песен Дэйв Бейли направил свой талант к созданию проницательных текстов, обращенных внутрь себя и создал самый личный альбом коллектива на сегодняшний день. «Dreamland»  - это автобиографический тур по раннему детству Бэйли, который рос в маленьком городке Техаса, принимая на себя все: от принудительной мужественности до формирующих отношений. Во всей записи присутствует ощутимая потеря невинности, которая усиливается добавлением домашних, бытовых аудиозаписей, сделанных Дэйвом. О чем бы он не пел - о лучшем друге детства, решившем принести пистолет в местную среднюю школу («Слишком много играл в GTA, слишком много слушал доктора Дре»), или очередном сожителе матери, который её избивал, - певец делает это искренне и прекрасно. Главный секрет красоты этого альбома в том, что он требует нескольких прослушиваний, чтобы понять песни. Бэйли - безумно талантливый лирик, вскрывающий в поэзии множество слоев своей психики. Этот альбом явно не для любителей музыкального «фастфуда».

indieisnotagenre.com

Gustavo Bertoni - The Fine Line Between Loneliness And Solitude

Каждая траектория индивидуальна, независимо от того, сколько развилок и пересечений появляется на пути. Каждый шрам - это результат того, что произошло на этом пути, состоящем из разных событий, со взлетами и падениями. Об этом рассказывает третий сольный альбом певца и автора песен Густаво Бертони. «Мне нравится пытаться соединить традиционные способы написания песен с современными элементами. Мой интерес к этому пробудила аппликатура, поскольку она не является широко используемым стандартом в этом жанре», - комментирует он творческий процесс.

«Тонкая грань между одиночеством и уединением» выходит через 2 года после предыдущего релиза музыканта "Where Light Pours In". Альбом был записан в поездках между Берлином и Сан-Паулу, и в музыкальном плане представляет собой смешивание фолка, поп-арта и современных/городских элементов.

Диск был записан до того, как ВОЗ объявила пандемию в связи с коронавирусом, но как мы видим оказался чрезвычайно актуальным именно здесь и сейчас. «Искусство всегда будет открыто для переосмысления происходящего. Альбом о понимании самого себя в пространствах одиночества, уединения и видении тонкой границы между ними. Теперь это стало частью нашей жизни», - размышляет артист.

axepop.com.br

Jason Molina - Eight Gates

Перед своей смертью от осложнений, связанных с алкоголизмом, в 2013 году Молина оставил обширный каталог мрачного, отчаянного фолк-рока. В дрожащей среднезападной протяжной лирике он создал интенсивные образы и глубоко личные страдания, которые сливаются в поистине жуткий портрет борьбы одного человека за то, чтобы быть в порядке. В музыке Молины мир представляет собой мрачную пустошь, предназначенную для того, чтобы терпеть её больше, чем наслаждаться. Даже на пике карьеры в 2003 году музыкант не отступал от своего творческого кредо, которое отражало его собственное мрачное чувство изоляции и безнадежности. Это болезненно прекрасно, но при длительном соприкосновении мучительно. «Восемь Врат» были записаны в 2008 году, когда Джейсон жил в Лондоне и якобы оправлялся от таинственного укуса паука. Песни на альбоме находят его на высоте творческих возможностей и, по-видимому, на самом дне эмоционального состояния.

stereogum.com

Liela Moss - Who The Power

Поп-музыка, исполняющая последний танец перед концом света. За последние пару лет она выпустила очень тепло принятый LP, продолжала участие в рок-группе «Duke Spirit» и заняла свою нишу в современной музыке: пьянящая интенсивность, мелодичность 80-х и смелость. Её второй альбом поражает умением извлекать позитивное из довольно запутанных и негативных картин: «Если вы собираетесь рыдать над происходящим в вашей жизни, - говорит она, - лучше преобразуйте эти события в повод для безудержного танца». Песни Мосс могут быть мрачными, сексуальными, угрожающими, а могут быть экзотическими и соблазнительными. Синты ярко пульсируют, а вдали визжат гитары. И всё это в сопровождении вокала, под который вы будете парить сквозь глубокие облака и находить свет наверху. Если бы у вас был голос Лиелы, поверьте, вы могли бы пережить любые неприятности, которые точно растворились бы в историях, вычерпанных прямо из  души.

backseatmafia.com

 

Washed Out - Purple Noon

Washed Out в конце лета выпустил свой новый альбом «Purple Noon». Он иногда кажется подходящим для разгара вечеринки у бассейна, а порой подходит для того времени после окончания веселья, когда вы сгорели до черноты, устали от питья 10 бокалов «Маргариты» и вам просто нужно лечь с пульсирующей головной болью. Первая половина альбома более динамична и энергична, открываясь стремительной "Too Late" с мощными ударными и голосом певца, настолько чистым, насколько это вообще возможно в поп-музыке. Следующий трек «Face Up» проходит под звук синтезаторов в замедленном темпе, как будто финальная сцена романтического танца на школьной дискотеке в 80-х. Иногда Эрнест Грин просто бормочет под звуки гитары с добавлением мягкого окружающего шума, как в «Game Of Chance». В эти моменты альбом становится немного медленнее, с краткими моментами экзальтации. «Фиолетовый полдень» идеально  подходит для нынешнего медленного и странного лета, которое не такое шумное и бурное, как обычно. Это альбом для одиночества и расслабления в то время, когда все кажется безумным и подавляющим. Приятно позволить чему-то подобному на некоторое время окутать вас целиком.

magneticmag.com

Алена Швец – Королева отстоя

Между первым изданным EP «Вписка на балконе» и новым, третьим по счету альбомом «Королева отстоя», Алену отделяют всего два. За это время юная особа могла остаться в прежнем размере одежды и обуви, но заметно выросла как автор. Титул «новая Земфира» приклеился к ней как-то незаметно, но сейчас такое сравнение не то, чтобы режет слух. «Пока ты листаешь книжки, я листаю мемы, у меня пакет винишка, у тебя проблемы…» Если родители подростков вдруг захотят понять, чем живут их детишки, то песни Алены могут стать неплохими путеводителями по молодым душам-потёмкам. Эти путеводители созданы в привычном для взрослых людей формате: никакого гнусавого рэпа, вместо него куплеты и припевы, и все это спето чистым девичьим голоском. Такая понятная музыкальная форма может натолкнуть родителей на неожиданную мысль: может и нет в современных молодежных метаниях ничего такого, о чем бы не знали подростки и двадцать, и тридцать лет назад. Песни под гитару среди сверстников, любовь и неизбежные страдания, крушение всех надежд и их же проблески. Но именно сейчас звучит все это настолько свежо и трогательно, что воспринимается чуть ли не как откровение.

mk.ru


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать