Нота Bene №13: 15-21 мая

 22 Мая 2020г.    10:25:00     270

“Неделя была какой-то прям потрясающей!” - Алексей Левин о потоке музыкальных релизов.
nb-13

Jerry Paper - Abracadabra

«Abracadabra» - это поистине мистическое слово. Волшебная формула. Пять слогов, неотделимых от сверхъестественного. Но что означает это выражение, значение которого знает, кажется, даже ребенок? Есть несколько теорий: с одной стороны, акцент на первые четыре буквы алфавита: A, B, C, D - примечателен. Возможно, оно арабского происхождения - «abreq ad habra», что в грубом переводе означает «гром убивающий». Более интересную версию можно найти в арамейском языке: «Авра к'давра» можно понять как «Я создан, пока я говорю», в то же время «Абра Ка-Дабра» означает «Это означает слово». В частности, последние две интерпретации, похоже, нравятся Лукасу Натану. Калифорнийский продюсер и автор песен уже восемь лет публикует легкомысленную попсовую музыку под кодовым прозвищем Jerry Paper: фанфары в стиле ло-фай встречаются с психоделическими ритмами хип-хопа и вовсю флиртуют с эстетикой 60-х и современной электронной музыкой.

byte.fm

Jess Williamson - Sorceress

Уильямсон блестяще смешивает приятную фолк-сторону с легкими современными звуками. Будто взятыми у земли и неба. Здесь есть немного небесного волшебства, но в то же время её ноги не отрываются от почвы - и в тексте, и в музыке. Она признает гедонистическую красоту вечеринки, но Джесс приходит к выводу, что предпочла бы быть дома. Женщина создает свое будущее, мечтает о нем. И все же она также понимает, что жизнь связана с фазами, такими же изменчивыми, как приход и уход приливов, такими же мимолетными, как песок, падающий сквозь пальцы.

«Волшебница» - один из самых красивых альбомов года, с песнями, сила и мудрость которых захватят ваш дух.

highwayqueens.com

Josef Salvat - Modern Anxiety

Будучи геем, австралийский певец, живущий в Лондоне, вспоминает 90-е годы и общество, в котором ему пришлось взрослеть. Он обратился к музыке и записал второй альбом, чтобы задокументировать свое бурное путешествие к самопознанию, ощущению мира и восприятию голосов внутренних демонов. Посредством атмосферного электро-попа он исследует источник каждого этапа: от всепоглощающей любви до неконтролируемого желания и мучительной зависимости.

«Для таких уродов, как ты и я, вакансий нет», - сетует он, вынужденный даже в свои двадцать с лишним лет исследовать собственные самооценку и сексуальность. Этот вихрь самопознания на более поздних этапах жизни проявляется в отдельных рассказах о его романтических встречах, одновременно ювенильных и удивительно глубоких. Тексты сочетаются с сравнительно оптимистичными мелодиями, построенными на зажигательных синтезаторах и ритмичных битах, - знак его желания смешать свет и тьму.

diymag.com

Maita - Best Wishes

Изначально написанные на обратной стороне подставки для песен Марией Майтой-Кеппелер, эти композиции суммируют чувства многих независимых музыкантов, которые стремятся совместить музыкальную карьеру и оплачиваемую повседневную работу. Так же они включают чувства огромного количества женщин, борющихся с укоренившимися женоненавистничеством и патриархатом, все ещё существующими не только в Америке, в Портленде, родине певицы, но и во всем мире. Способность сочетать рассказывание историй и захватывающую мелодию делают этот дебют одним из лучших альбомов года. Ориентируясь на таких звезд как Sleater Kinney и Elliott Smith, «Best Wishes» объединяет альт-рок гитары 90-х годов, но вовсю использует актуальную повестку дня.

thelineofbestfit.com

Moby - All Visible Objects

Наибольший музыкальный расцвет Moby остался, пожалуй, в 90-х. Тогда уроженец Нью-Йорка собрал вместе пост-панк, дискотеку 80-х и атмосферу «Twin Peaks» и стал королем танцпола. В 1999 году его альбом «Play» в Великобритании шесть раз становился платиновым. Захватить дух времени на обоих концах десятилетия - немалый подвиг, и вот в свои 54 года Моби, похоже, больше задумывается о своем успехе, чем повторяет его. Безусловно, «All Visible Objects», 17-й альбом Моби, не похож на музыкальный прорыв. Первая половина танцует между лихорадочным хаусом, ошеломленной электроникой, рэйвом, техно и дабом, вторая состоит из эмбиентных пьес, построенных из фортепианных пассажей и звуков синтезаторов. Главным впечатлением от диска является ностальгия, но даже если вы не найдете здесь новизну, вы не сможете не отметить, что творчество музыканта по-прежнему брызжет жизненной силой, а это согласитесь, не так уж и мало.

theguardian.com/international

Nahko and Medicine for the People - Take Your Power Back

Родившийся с пуэрториканскими, филиппинскими и апачскими корнями, Нахко был принят при рождении в консервативную христианскую семью. В возрасте 17 лет он оставил свой приемный семейный дом в Портленде, штат Орегон, и отправился в путешествие по самораскрытию через Аляску и Гавайи, чтобы восстановить свою идентичность и наследие. Его новый альбом – это экспансивный манифест из 18 треков, в котором говорится о проблемах, близких сердцу музыканта: экологическая активность, права коренных народов и радикальная любовь к себе. Он великолепно собирает элементы хип-хопа, мировой музыки и фолк-рока в особый и разнообразный звуковой гобелен. «Этот альбом вышел из пробуждения», - говорит Нахко. «Я обнаружил, что вступаю в новую главу своей жизни, и написание этих песен было моим способом обработки всех изменений, через которые я проходил ... Диск характеризует восстановление молодого, потерянного детёныша в путешествии, которое помогло ему найти себя и полюбить в мире, который, казалось бы, настроен против него».

amnplify.com.au

Serencia - And I Will Keep You

Фронтмен американской группы из Ланкастера Дерек Парис Франц начал играть на гитаре только семь лет назад - и выступать с шоу чуть более пяти лет назад. Франц рассказывает, что он не брал в руки гитару, пока ему не исполнилось 17 лет, и случилось это вскоре после смерти папы. Отец тоже был музыкантом, как и его прадедушка, он писал и исполнял свою оригинальную музыку и познакомил сына с классическими рок-командами, такими как «Grateful Dead», «The Eagles» и «Pink Floyd». «Когда я играю и пою, я чувствую, что есть связь между мной и ним», - говорит Дерек. Музыкант признается, что написание альбома это всегда катарсический опыт: «Это как свет в конце личного туннеля, который помогает справиться со многими проблемами. Когда ты рассказываешь о проблемах, через которые тебе приходится пройти, это помогает пережить наиболее темные моменты в жизни».

lancasteronline.com/

Thao & The Get Down Stay Down – Temple

Группа ни на грамм не утратила своей творческой активности за четыре года, прошедшие с момента ее последнего релиза. «Temple» пятый альбом инди-группы из Сан-Франциско, представляет собой удивительно эксцентричную коллекцию поп-рока, объединяющую различные восточные и западные влияния в свое оригинальное звучание. Это необычная музыка, свежая и запоминающаяся, но не настолько своеобразная, чтобы потерять доступность для слушателя. И, безусловно, это самая личная пластинка коллектива, в которой автор песен Тао Нгуен рассказывает о своей семейной жизни, сексуальности и других проблемах, обычно не афишируемых.

Здесь вас ждет много уникальных сочетаний: азиатское с американским, хип-хоп с рок-музыкой, аналоговое с цифровым, необычное с напыщенным. В итоге получается не точный рецепт, а скорее экспериментальная алхимия, которая неожиданным образом справляется с любыми невзгодами гораздо лучше традиционных подходов.

glidemagazine.com/

The Dears - Lovers Rock

Если вы ищете группу для саундтрека к следующему глобальному кризису, вам не нужно заглядывать дальше «The Dears». После 11 сентября коллектив, построенный вокруг семейной пары из Монреаля Мюррея Лайтберна и Натальи Янчак, выступил с судьбоносным «No Cities Left». Спустя два десятилетия, когда глобальная волна национализма привела к нападению на правду и справедливость, они вернулись в студию, чтобы сделать «Lovers Rock», свой восьмой альбом, наполненный песнями любви, которые возникают среди руин. Теперь, когда он вышел, мы находимся во власти глобальной пандемии. Не иначе это дар предвидения. В их 20-летней карьере была одна непрерывная тема - это поиск смысла в жестоком и непредсказуемом мире. «Lovers Rock» ничем не отличается. Что касается звучания, то его как-то описал сам Лайтберн: «это как если вы возьмете «The Smiths», «Пинк Флойд» и Кертиса Мэйфилда и встряхнете их в блендере». С тех пор, как они сформировались в 1995 году, Лайтберн и Янчак до сих пор носят свои истекающие кровью сердца на потертых рукавах, даря слушателям величие и в то же время глубокую интимность и романтику.

louderthanwar.com/


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать