Лучшие альбомы года: 2017

 09 Янв 2018г.    08:47:40     680

Лучшие альбомы 2017-го от нашего постоянного отборщика отличных лонгплеев Алексея Левина. По большому счету, компиляция всего того, что было в хит-парадах 12 предыдущих месяцев, но впервые за все годы составления Алексеем списков лучших в конце года среди лучших появляются те, кого не было в ежемесячных топах. Некоторые альбомы чуть-чуть не дотянули до попадания в своё время в финальные парады, но сейчас оказалось, что именно они оставили наибольший след в музыкальной памяти года. В любом случае, сейчас самое лучшее за 2017 и только для вас!

albums_year2017.jpg

18. Jenn Grant – Paradise

Дата релиза: 03.03.2017
Страна: Канада

Двумя эпитетами охарактеризовали музыкальные критики 6-й альбом канадской певицы, и надо признать, они действительно идеально к нему подходят: «Интимное и потустороннее». Первое, потому что ты всеми фибрами души и биением сердца чувствуешь, что прикасаешься к чему-то настолько личному и сокровенному, что немного кружится голова от ощущения ответственности за узнанное. Второе, потому что настолько прекрасная музыка, кажется, просто не может существовать в нашей грешной Вселенной и слишком хороша для неё. Это песни о любви, притягательности темноты, силе женщин, ярких мечтах, красоте и борьбе. Они как будто чудесные сновидения, которые в момент просыпания вы обязательно хотите запомнить на всю жизнь. И если в действительности это обычно не получается, с альбомом проще – его всегда можно опять поставить на play.

17. Хаски - Любимые песни (воображаемых) людей

Дата релиза: 31.03.2017
Страна: Россия

«Все творчество строится на уединении, нужно собраться с мыслями. А чем больше движухи, которую не ты заказываешь, по сути, тем больше вторжения в личное пространство, это не вдохновляет. А все остальное вдохновляет. Но самое вдохновляющее – это жизнь сама по себе, не культурные объекты, которые можно потреблять, не контент, а просто жизнь, какие-то жизненные ситуации».

К концу года абсолютно стало невозможно не признать тот факт, что вид сгорбленного чувака в спортивном костюме стал навязчивым образом, а его как будто размазанная по тарелке сметана голос с причитаниями «ай» и словосочетаниями «пуля-дура» выкинуть из головы не просто невозможно, но и не хочется. Социальный рэп вкупе с обычной депрессивностью без всякого бухла, телок и кокса, с отсылками к Френсису Бэкону в видеоклипах и философской эстетике в поэзии.  Депрессивный рай для интровертов и безысходная нирвана для социофобов. "Не хочу быть красивым, не хочу быть богатым. Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица".

16. Bicep – Bicep

Дата релиза: 01.09.2017
Страна: Северная Ирландия

Обширная музыкальная подготовка во время ведения музыкального сайта, когда два чувака из Белфаста практически не ели и не спали, а выискивали интересные треки и загружали на открытый ими портал, с 2010 года ди-джейские сеты в клубах Великобритании, где их прозвали волшебниками, оживившими, казалось бы, навсегда ушедший в небытие хаус-стиль и, наконец, дебютный альбом, который, что интересно, написан с таким расчетом, чтобы его лучше всего было слушать как раз таки не в клубах, а дома, в наушниках. Что я, помнится, и сделал с бокалом сухого белого вина и вечерней дремотой за пластиковыми окнами. Тот вечер мне сейчас вспоминается одним из лучших в году, и, конечно, главные «виновники» этого - искристые и пузырящиеся электронные мотивы, напоминающие то ли пузыри дорогого шампанского, то ли воспоминания о чем-то хорошем, которые так приятно вытаскивать из памяти вновь и вновь.

15. Dingwei – Untied

Дата релиза: 23.06.2018
Страна: Китай

Китайская певица, на родине уже творящая своё электронно-трип-хоповое безумие более 15 лет, но во всем остальном мире о которой до этого знали, может быть, только спортивные фаны, если им запомнилось монументальное исполнение артистки на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Новый альбом записывался в Лондоне, и в одной из самых лучших песен года «Gypsy» вместе с китаянкой спела знаменитая Сюзан Вега. Радость от того, что она наконец вырвалась из национального гетто на мировые подмостки, была взаимная. Международный шоу-бизнес получил один из самых интересных и тонально-разнообразных голосов, ну а сама Дингвей не скрывала безудержного веселья: «Это, наверное, самый важный виток моей карьеры на сегодняшний день. Песни зарождались в моем сознании в течение некоторого времени, и я так счастлива, что теперь могу их разделить со всем миром!». 

14. ATL – Лимб

Дата релиза: 22.03.2017 
Страна: Россия 
Главный соперник Окси сейчас, как считают многие, по осмысленности и наличию интеллекта и ума в текстах рэпер Сергей Круппов, взявший себе в псевдонимы код аэропорта Атланты, выпустил свой 4 альбом, в котором под танцевальные биты и дискотечные ритмы с присущей ему депрессивностью (которую он сам называет «медитацией») по-прежнему рассказывает об ужасах и кошмарах «нашего городка» под названием Земля – детоксы, бессмысленность существования, усталость, смерть. У него даже астронавт улетает с Земли в 4:20 (подаю бесплатную идею - можно снять прекрасный клип с бросающимися с крыши подростками, зомбированными строчкой этой песни, которую они услышали в и-нете). При этом звучит всё как приглашение на танцпол, где в прыжках и слэме сказанное будет восприниматься ещё острее. Беря известный интернет-мем и немного облагораживая его литературно, переводя в «Похер, танцуйте», ATL вдруг создает альбом, который лучше чего бы то ни было выдает сермяжную правду о способах выживания в условиях современной российской действительности. Недаром был записан он в Чебоксарах, с видом на реку Волгу.

13. Pnau – Changa

Дата релиза: 10.11.2017 
Страна: Австралия 
Что хочется делать больше всего грустными холодными осенними вечерами, а даже больше ночами? Когда снег тускло мерцает под холодным светом фонарей, а зябко поёживающиеся воробьи вызывают приступы жалости. Конечно же, вспомнить летнюю эйфорию и пуститься в пляс, хотя бы на несколько десятков минут вернув себе счастливые жаркие ощущения. Встречайте! «Чанга - это буйство танцевальной эстетики помноженное на безудержные рейвовые включения». «Чанга - это прекрасный беспорядок в жизни, превращенный в моменты чистой танцевальной радости». «Чанга - нон-стоп фиеста, где каждый трек заряжен цепляющими танцевальными моментами, лайтовыми вокальными партиями и бесконечно драйвовыми клавишными пассажами». Чанга - это практически Чунга, где синий небосвод, лето круглый год (парни кстати из Австралии) и жить с ними легко и просто. А главное, весело - даже лютой зимой.

12. Oren Lavie - Bedroom Crimes

Дата релиза: 10.05.2017 
Страна: Израиль 
У Орена Лави зеленые глаза, вьющиеся волосы и относительно холодные ноги. Он любит спать допоздна, но самые лучшие вещи получаются у него рано утром. Его кумир Жак Брель. Орен Лави в первую очередь никакой не певец. Известный не только в родном Тель-Авиве, но и во всём мире автор детских книжек и, самое главное, режиссер. Свой второй альбом за четырнадцать лет (при всей вторичности музыкальной составляющей у него есть «Грэмми» и участие в саундтреке «Хроник Нарнии») он изобразил в виде очередной постановки: “Для меня этот альбом как серия сюжетов о людях в своих спальнях: одиннадцать песен, одиннадцать сцен с различными проявлениями чувств, таких, как страх, ревность, ненависть ... а также любовь”. А ещё, как инженер человеческих душ, он, благодаря своим песням, займется вплотную вашей, заставив то самое, последнее упомянутое чувство разгореться в бессмертной субстанции с невиданной силой.

11. Sparks – Hippopotamus

Дата релиза: 08.09.2017 
Страна: Англия 
Вволю позабавившись с молоденькими мальчиками из «Franz Ferdinand» (смотрите историю супергруппы «FFS», созданной в 2015 году), братья Рон и Рассел Маэл в свои около 70 лет возвращаются на большую сцену в блестящей, боевой и привычно- иронично-саркастичной форме. Их музыка как будто является противоположностью названию альбома. Грузный, неповоротливый, что уж греха таить, далеко не самый красивый представитель фауны оказывается при прослушивании грациозным, смешным и удивительно гармоничным в своём изяществе созданием. А учитывая возраст группы и выход предыдущего студийного альбома аж 8 лет назад, волей-неволей вспоминаешь русскую поговорку. 45. «Спаркс» ягодка опять. 
Кстати, о возрасте. Рон Маэл: «Когда ты играешь в группе и занимаешься музыкой, особенно такой, как у нас, то оказываешься как бы в собственном течении. И это течение часто идет против обычной хронологии, потому что нам самим кажется, что наши песни по-прежнему и молоды, и энергичны. Годы меня не особенно волнуют. Музыка сама по себе отражает и прошлое, и настоящее, и все, что тебе довелось пережить. Вот тут мы и идем наперекор возрасту». И ведь ни убавить, ни прибавить.

10. Morrissey - Low in High School

Дата релиза: 17.11.2017 
Страна: Англия 
Никогда не был в рядах фанатов знаменитого и даже, не побоюсь этого слова, культового британца. Относился с уважением и почтением, но ни The Smiths, ни сольная карьера особо не задевали и не трогали. Ни за душу, ни за ноги. И вдруг в один чудесный осенний день с ощущением вынужденного обязательства (послушать-то надо, классик всё-таки) я включаю диск и… О, боже. Легкость, ирония, цепляющие ритмы, покоряющая интеллигентность и в то же время молодая задиристость (не тела, так души). А эти тексты, в которых ты не только узнаешь себя сегодняшнего, но и считываешь всю свою предыдущую жизнь: «Провёл весь день в постели / Да, очень счастлив, что так поступил». В детстве я его не слушал, но, пожалуй, в ближайшие пару десятков лет, я знаю, кто будет моим кумиром. 
Ты заметил какую-то общую мысль, пронизывающую песни? 
М: Да, ярость в крови плюс нескончаемые хуки… Этого достаточно? 
Мир несколько изменился со времени твоего предыдущего альбома. Как лирика отражает то, что произошло за последние три года? 
М: Политическая элита остановила дыхание, а народ и политики повсюду открыто презирают друг друга. Превратите все это в великолепную музыку, и в жизни появится надежда.

9. Jordan Klassen - Big Intruder

Дата релиза: 22.09.2017 
Страна: Канада 
Сегодня в хит-параде довольно много исполнителей, которые уже попадали в число лучших за прошедшие 2,5 года, и певец из Ванкувера со своим третьим альбомом эту цепочку продолжает. В одной из рецензий пластинку назвали идеальным саундтреком для утренних прогулок в промозглую осень. В принципе, соглашусь, с небольшим только уточнением – для человека, который во время пути вдруг начнет заразительно и искренне улыбаться. Другого эффекта песни Джордана просто вызвать не могут – а там глядишь, по дороге, которая представлялась довольно унылым занятием, и хмурый день станет светлее, и даже может быть (да, скорей всего, наверняка) в небе радуга проснется. Сам Классен называет пластинку «альбомом о взрослении и принятием решений для взрослых», но несмотря на такие серьезные объявленные темы, говорить о них ему удается удивительно легко и просто.

8. Alexandra Savior - Belladonna of Sadness

Дата релиза: 07.04.2017 
Страна: США 
«Моя дочь – неадекватная психопатка», - твердила про неё мать, обнаружившая, что чадо запоем смотрит документалки про серийных убийц, она ненавидит интервью и рекламу, потому что чувствует при этом всём себя мерзко, После вопроса на одной радиостанции во время интервью: «Кем она хочет стать Кэти Пери или Пинк?», - она просто молча встала и ушла, а в дебютном альбоме певицы все персонажи являются её потаенными страхами, которых она в атмосфере мрака и безнадежности хладнокровно убивает. Почти в каждом отзыве и материале о «Белладонне печали» есть сравнения с Ланой Дель Рэй, так вот что я вам скажу, мальчики и девочки, за то, что получилось у дебютантки из Портленда, Лана бы перерезала тупым мачете глотки половине земного шара и, умывшись реками крови, пошла бы удовлетворенно встречать рассвет, которого никогда не будет.

7. Tricky – ununiform

Дата релиза: 22.09.2017 
Страна: США 
Всё что вам не нужно знать о Трики, но уже никуда от этого не денетесь. 5 необязательных фактов из жизни одного из героев трип-хопа. 
1. У пригородного дома в Нью-Йорке, в котором живет музыкант номер 666. 
2. Уже в школе он обожал наряжаться в женскую одежду и красить губы помадой. Обожает это делать до сих пор. 
3. На теле Эдриана Тоуса (настоящее имя нашего героя) есть татуировка на старорусском, которую он сделал во время одной из поездок в Москву. Не мудрствуя лукаво, он написал «Трики». 
4. Обожает русских музыкантов. Признавался в любви к Глюкозе («Глюкозаностра» - любимая песня), выступал вместе с Сявой, восхищался трудолюбием Наггано, а на последний альбом в роли приглашенных певцов позвал Смоки Мо и Скриптонита. 
5. Его прозвище появилось со школьных времен, когда за постоянные косяки (не в смысле травы, а в смысле поведения) все называли его «tricky bastard», что в переводе означает «ненадежный ублюдок». 
Всё что вам нужно знать о Трики – это просто послушать его музыку.

6. Portugal. The Man - Woodstock

Дата релиза: 16.06.2017 
Страна: США 
Вот даже не понять, в чем уникальная покоряющая сила вроде бы простенькой инди-команды, которая не особо экспериментирует со звуком, не открывает новые вехи в мировой культуре и вообще предпочитает находиться в тени, не демонстрируя никакого рвения к мировой славе и покорению звездного Олимпа. И слушать-то начинаешь их пусть в приятной, но расслабленной и как бы необязательной атмосфере, но вот ведь какое дело, проходит пара песен, а ты, сам того не замечая, с горящими глазами и пристукивающими ногами вслушиваешься в каждый звук как в увлекательной игре, когда хочется заглянуть за всё вновь и вновь появляющиеся углы, за которыми, наверняка, скрывается что-то очень важное и неожиданное. Ну и вот ведь какая штука – ни одно открытие за поворотом за всё это время нисколько не разочаровывает, а только всё больше и больше восхищает. 
p.s. Биографический факт об альбоме в двух предложениях, который нужно знать, чтобы не опозориться при общении с меломанами-хипстерами: «Восьмой лонгплей инди-группы Portugal. The Man, родом из Аляски. Название и концепция альбома появились благодаря находке солиста Джона Гурли - корешку от старого билета с фестиваля Вудсток, принадлежащим его отцу».

5. Gorillaz – Humanz

Дата релиза: 28.04.2017 
«Главное разочарование века», «что за х..ня», «и ради этого я жил последние 7 лет?», - негодуют, плачут и горько вопрошают фанаты, разочарованные новым воскрешением 2D, Мёрдока, Нудла и Рассела Хоббса, папой и воплощением которых является небезызвестный Дэймон Албарн. Поначалу альбом действительно производит странное впечатление, представляясь не цельным явлением, а какой-то компиляцией обрывков, задумок, музыкальных фраз без всякого контекста – только-только начинаешь проникаться композицией, а она уже без всякого стеснения заканчивается, оставляя тебя не то чтобы с носом, но как минимум в состоянии глубокого недоумения. Спустя какое-то время вся эта кутерьма и хаос начинают дико нравиться. И уже в самом конце приходит осознание, боже, а что ещё можно было ожидать от любителя Карла Маркса и сжигателя собак, обладателя самого ничтожного интеллекта в мире и странной девчушки, по прозвищу «балда»? 
p.s. Что касается обвинений в отсутствии забойного хита, которым был в своё время «Clint Eastwood», допустим, то, например, за последние 10 дней апреля, когда альбом стал доступен, песню «She's My Collar» я прослушал ровно 56 раз. Пошел слушать в 57-й.

4. Parov Stelar - The Burning Spider

Дата релиза: 21.04.2017 
Страна: Австрия 
Есть ли какие-то вещи, которые при самом ужасном расположении духа и отвратительном состоянии способны 100% поднять ваше настроение? Если нет, попробуйте мой рецепт. Он достаточно простой: берёте любую пластинку австрийского музыканта Parov Stelar (в миру Маркуса Фюредера), легким движением руки бросаете в проигрыватель - и, вот увидите, удивительным образом самое угрюмое выражение лица обязательно сменится широченной улыбкой и непроизвольными притоптываниями ногами с непреодолимым желанием пуститься в пляс. Фанк, свинг, блюз, джаз, хаус – виртуозно смешивая, взбалтывая и расплескивая вокруг жгуче-заводную смесь самых разнообразных жанров, Маркус вот уже девятым альбомом подряд умудряется делать всё вокруг голубым и зеленым и добиваться, чтобы хорошее настроение никогда вас больше не покидало. А что ещё нужно в ожидании лета, которое при прослушивании творчества этого музыканта, вопреки всем законам природы, приходит гораздо быстрее. 

3. SOHN – Rennen

Дата релиза: 13.01.2017 
Страна: Англия, США 
Я открыл для себя этого англичанина в 2014 году на «Пикнике Афиши», где он выдал космически прекрасный гипнотический сет, и с тех пор, записавшись в ряды поклонников, стал ждать выхода новой пластинки, периодически переслушивая дебютную «Дрожь». За прошедшие годы Кристофер Тэйлор, чей псевдоним с немецкого переводится как «сын», переехал из сказочной Вены в прагматичный Лос-Анджелес, но, к счастью фанатов, на его музыке это никак не отразилось. Медитативное великолепие и сокровенное причастие, возникающие при прослушивании песен певца не только не исчезли, но достигли какой-то новой волнующей высоты. «Его музыка как вздох, как облако, как воздушный поцелуй». В любимом месте и времени для прогулок Кристофера, обожающего смотреть зимой на проезжающие поезда, это всё обретает, пожалуй, своё истинное звучание. Именно там, наблюдая за проезжающими составами, отчаянно чувствуешь сожаление упущенного и сохраняющиеся надежды, которыми наполнено творчество артиста.

2. Cherry Glazerr – Apocalipstick

Дата релиза: 20.01.2017 
Страна: США 
Калифорнийские ребята, которые своими песнями могут взбудоражить даже самую унылую зиму. Японки, рисующие умопомрачительно сексуальные усики, губная помада, изображенная в буйных красках, как психоделическая ракета на обложке альбома и набор быстрых, яростных и чертовски задорных песен. «RS» назвали их «психоделическим панком для вечных бездельников», мне они кажутся отражением того возраста, в который каждый из нас хотя бы иногда мечтает вернуться. В наше время при всем привычном, чуть модернизированном наборе, характеризующим молодость - защищенный секс, легкие наркотики - «любители вишни» доказывают, что сила и значение музыкального компонента за все годы ничуть не изменились. Потому что, как признают сами участники, для них «музыка - это такая же физическая потребность, как прием пищи или секс». И это чувствуется в каждом звуке.

1. Milky Chance – Blossom

Дата релиза: 17.03.2017 
Страна: Германия 
Если вы ещё не послушали альбом этой немецкой группы, то вы не знаете что такое весна. Прозрачность дрожащего воздуха, увеличение с каждым днем количества тепла и света и, самое главное, психологическое состояние, в котором, даже несмотря на снежные сугробы, ты чувствуешь, как всё «весной дыханием согрето, всё кругом и любит, и поёт» - это ровно то, что относится ко второму альбому, который и назван-то явно неслучайно «Цветок». Всё вписывается в концепцию самого «пробуждающегося» времени года – даже то, что по сравнению с первым альбомом музыканты уменьшили количество компьютерных сэмплов и добавили больше живых инструментов. Наконец, не иначе как весной можно объяснить жизнерадостный настрой участников группы и их впечатление от окружающего, восхищенно признающихся от опьянения свежей мартовской атмосферой: «Это безумие, что мы можем жить и делать то, что мы любим». Короче весна идет, весне дорогу. И «Blossom».


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать