Лучшие альбомы месяца: Декабрь 2017

 04 Янв 2018г.    04:31:38     522

Декабрь в плане музыкальной индустрии всегда оказывается месяцем унылым и скучным. Такое ощущение, что с середины месяца все артисты и продюсеры бросаются в магазин за мандаринами, а работники лейблов и звукозаписывающих компаний массово отправляются домой строгать салат оливье. Не до работы. Громких релизов в этот период ожидать вообще не стоит, но даже те, что выходят, вызывают чувство глубокого разочарования. Так, например, случилось с новым альбомом некогда моего кумира и обладателя звания самого крутого рэпера всех времен и народов Eminem’а (последние годы его с пьедестала пытается и довольно успешно сместить Кендрик Ламар, но об этом отдельная история). Вот слушал я его новые композиции, и у меня постоянно в голове вертелись слова: «Так проходит мирская слава». Да, он был вехой, олицетворением определенной временной эпохи. В течение 5 лет был для меня если не божеством, то ангелом речитатива, а сейчас творчество не вызывает абсолютно никаких эмоций, кроме досады. Эпоха ушла. Ничтожно мало прослушано альбомов за 31 день декабря, всего 118, а в шорт-лист попали 20, из которых финалистов было выбрать довольно просто. И буду надеяться, что те, кто оказался в итоговом списке последнего месяца года, станут олицетворением новой эпохи и завоюют чьи-то сердца, умы и наушники.

ba_dec2017.jpg

18. Speedrax – Escape

Дата релиза: 15.12.2017

Страна: Швейцария

Швейцарский радио ди-джей, прошедший через работу продавцом и уборку виноградников, первый раз услышавший музыку на пластинке мамы (и это были «Битлз»), любящий научную фантастику (Филиппа К.Дика и Рэя Брэдбери особенно), выпустил свой второй альбом. Космический электророк (Эдуард Чупаис поклонник Дэвида Боуи, AC/DC и Сержа Гензбура) пронесет вас сквозь огонь и воду, хотя с медными трубами могут быть проблемы.

О нормальности: «Вместо того, чтобы задумываться нормальный ли я, мне более интересно, нормален ли мир вокруг меня!»

О вдохновении: “Для меня это: мой отец, моя мать, мои братья, мои сестры, моя собака, моя кошка, трава в саду, холм, клиника, где я родился, акушерка, которая вытащила мне голову в первый раз, мой дедушка”.

О творчестве: «Творчество - это сила присвоения, трансформации, адаптации. Это способ быть проактивным. У всех есть эта сила».

О себе: «Мне 36 лет, но я сделал уже слишком много! Я эгоцентричный. Альтруист, но который не любит давать свои игрушки. И вообще, если бы я предстал перед самим собой, я был бы очарован».

17. Yota - The Knight In Shining Armour

Дата релиза: 21.12.2017

Страна: Швеция

Когда у тебя отец-певец, и ты живешь в Стокгольме, где каждая вторая собака на улице поёт лучше, чем обладатель «Грэмми», тебе путь один - в искусство. Сначала вместе с друзьями управлять художественной галереей, а затем открыть в себе певческий талант (гены всё-таки есть гены) и записать альбом, который вышел как раз в нужное время, в нужном месте. Красивые, обволакивающие и безумно атмосферные песни подойдут для любой вечеринки, которых в первую неделю нового года будет несметное количество. И если они не заставят гостей танцевать, то как минимум снимут напряжение, возникающее в воздухе от сбора совершенно разных людей с очень непохожими вкусами. Уж такое у них свойство, похожее на рождественское чудо.

16. Jess and the Ancient Ones - The Horse and Other Weird Tales

Дата релиза: 01.12.2017

Страна: Финляндия

Вы никогда не пробовали вызвать дьявола в Рождество? Говорят, самое подходящее время. Выходите в 12 часов ночи на перекресток дороги, и, капая на дорогу кровью, говорите заклинание… Какое, я, конечно, вам не скажу, сами найдите. Но вот что включить во время этого обряда подскажу (атмосфера очень важна!). Конечно, финских оккультных рокеров, чья солистка Джесс многими считается реинкарнацией Дженнис Джоплин на нашей грешной земле, которые прославились альбомом под названием «Кровь дьявола», а открывающий трек с этого переводится как «Смерть – это дверь». Причем сейчас они, взяв звучание психоделического рока 60-х, стали гораздо мягче и, хотя тревогу навевают грозную, под перелив их электрических гитар даже на пустынном перекрестке в городе Кемерово в полночь страшно не будет.

15. PreCog – Pareidolia

Дата релиза: 08.12.2017

Страна: США

Джейсон Томас и Джеральд Джозеф живут в разных штатах Америки и сочиняют свои треки на удаленном расстоянии. Пересылая другу другу по почте наметки и сырые демозаписи, они в итоге формируют величественный дарк-вэйв, или, как отметили музыкальные критики после выхода дебютного альбома в 2015 году, их стиль - это как будто «Depeche Mode» встретились с «Massive Attack». Что касается определения самими музыкантами новой работы: «Парейдолия - это отражение нашего мозга, странного желания создать порядок, мир и спокойствие из окружающего нас хаоса. При написании альбома у нас было несколько особых вещей, но мы решили сохранить их в себе, надеясь, что слушатель извлечет свой собственный опыт из нашего альбома и каждый заберет что-то действительно уникальное для себя». Создание порядка из хаоса это прямо задача для первых дней после череды новогодних праздников, не правда ли?

14. Deuce – Invincible

Дата релиза: 31.10.2017

Страна: США

Продолжаем подбирать саундтрек для занятий в первую неделю новогодних каникул. Если количество съеденного салата оливье не наполнило вас непереносимой тяжестью и вы полны задора и легкости, то хватайте картонную дощечку и вперед до ближайшей горки. И вот, когда вы с ветерком и гиканьем будете нестись сверху вниз, включите этот альбом бывшего участника группы «Hollywood Unded», выпустившего уже свой второй сольный диск. Количество адреналина, прилива ярости и залихватской смелости почувствуете многократное. Только сдерживайтесь, пожалуйста, при приземлении от желания пуститься ногами в слэм с рядом съехавшими товарищами, до добра это не доведет, а вот до сломанного носа может.

13. Jamie Berry – Frenzy

Дата релиза: 15.12.2017

Страна: Англия

Джейми живет в Лидсе и уже 5 лет разъезжает по всему миру. Известен в первую очередь как ди-джей, выступающий на самых крупных фестивалях и электронных тусовках. Сейчас то, что он делает, можно заценить и на домашних проигрывателях. Музыкант выпускает свой дебютный альбом. А делает он довольно интересные вещи, смешивая звуки старого свинга и современные электроритмы. Под всё это очень клево танцевать шаффл и резать свеклу для «селедки под шубой». А после прослушивания эмоций будет столько много, что слов практически не останется, поэтому на музыкальных сайтах и в социальных сетях отзывы очень краткие, но всегда гиперчувственные: «sexy!», «nice», ну и, если после танцев и нарезки сил осталось довольно много, то можно даже написать: «PERFECTION!».

12. Micatone - The Crack

Дата релиза: 01.12.2017

Страна: Германия

В Новый год принято дарить подарки. У меня для вас отличный совет. Попробуйте сейчас ко всем вашим друзьям примерить эпитеты, которые присвоили музыкальные критики новому (пятому по счету) альбому берлинской группы с уникальной профессиональной джазовой вокалисткой Лизой Бассенге: «Не дикий, не злой, не наивный, не глупый, мужественный, но не агрессивный», - если кому-то это всё подошло, то ваш подарок будет для него самым лучшим в его жизни. Потому что это: «Музыка для умных людей. Образцовое сочетание джаза и поп-музыки. С блюзом, водевилем, чувством и разумом. Умный подарок для хорошего друга».

11. Coez - Faccio un casino

Дата релиза: 05.05.2017

Страна: Италия

Смешной толстощекий мальчуган с сигаретой во рту на обложке альбома - это сам Сильвано Альбанезе, один из популярнейших на сегодня итальянских певцов, взявший себе псевдоним «последовательный». И, во-первых, если для вас итальянская музыка это по прежнему фестиваль «Сан Ремо» или в лучшем случае уже обнесенный плесенью Эрос Рамаззотти, то вы отстали от жизни, и этот релиз вам послушать нужно просто обязательно, ну а во-вторых, несмотря на то, что вышел альбом довольно давно, сейчас он актуален как никогда. Хотя бы потому, что одна из песен рассказывает, как избавиться от утреннего похмелья (заодно ещё и итальянский выучите). В целом, диск не сосредотачивается на какой-то одной тематике, а говорит о довольно важных вещах: «Мы люди, мы ошибаемся, мы делаем себе раны, которые излечиваются, но шрамы от них остаются навсегда. Достаточно найти способ не стыдиться, а скорее показывать их с гордостью и, возможно, найти идеальную точку равновесия в нашем сознании и в нашей жизни!». Чем не девиз для нового года, а может и для всей следующей жизни?

10. Скриптонит - Уроборос – Зеркала/Улица 36

Дата релиза: 15.12.2017

Страна: Россия

«Бесконечно мрачные песни о бесконечном веселье». Он спел в этом году вместе с Tricky и T-Fest’ом (можете иронизировать, сколько хотите, но для подрастающего поколения ясно, какой из этих чуваков важнее), удостоился похвалы от Навального (хотя круче было бы, если б Алексей услышал похвалу от Скриптонита) и выпустил в конце года дуплетом один из лучших рэп-альбомов года. Слова стало лучше разбирать, но всё равно вместе с ними ты вязнешь в мрачной депрессивной атмосфере и можешь лишь делать характерные хип-хоповские движения кистями рук и головой. Чтобы полностью не уйти на дно. Как обычно он о тяжелой жизни, о бабках, кое-где о тёлках, но, по большому счету, ты здесь больше ощущаешь атмосферу (которая тянет уже скорее на трип-хоповскую, чем на рэперскую), а не смысловой набор. Адиль Жалелов заявил, что уходит после этого альбома из рэпа и будет делать то, что хочется ему самому, а не ждут его поклонники. Двойной диск как явная прелюдия этого, недаром в одной из песен прямым текстом звучит: «Дело не в том, что мы часто бываем неправы, когда считаем, что мы правы. Просто когда нас одолевают эмоции, мы часто орудуем не теми аргументами».

9. N.E.R.D - NO ONE EVER REALLY DIES

Дата релиза: 15.12.2017

Страна: США

Как ваша жизнь изменилась за 7 последних лет, вы задумывались об этом? Какой для вас вообще был 2010 год? Сейчас вспомните какие-то вещи, благодаря которым он остался в вашей памяти? У трио отчаянных рэперов, например, это был год, когда они выпустили предыдущий альбом (под названием «Ничего»), и после этого разбежались в разные стороны. За это время Фаррелл Уильямс стал хитмейкером и сочинил, пожалуй, самый беззаботный хит последнего десятилетия (конечно же, «Happy»), рэп из экспериментальной и андеграундной культуры стал одним из самых популярных жанров, а в Америке победил Трамп. Вот на таком фоне друзья решили объединиться и вспомнить старые добрые времена. В их новом, пятом альбоме позитива стало, может быть, чуть меньше, но драйва и приглашенных звезд (здесь Эд Ширан, Кендрик Ламар и Рианна, например) не убавилось, а из нового в темах появилась социальная проблематика, как отражение политических мировых процессов. В любом случае, получился альбом, песни из которого «все праздники будут у вас на репите», как написали на одном из музыкальных сайтов. И с этим утверждением лично мой проигрыватель спорить не будет.

8. Sumie - Lost In Light

Дата релиза: 10.11.2017

Страна: Швеция

Шведской певице было уже 40 лет, когда она выпустила в 2013-м году первый альбом и гипнотически-завораживающими композициями заслужила любовь меланхоликов всего мира. Но если дебют был «альбомом блаженной сдержанности», то продолжение несет в себе скорее скрытый динамизм, драму и тайну. «У меня есть визуальное представление для каждой песни, и мне нравится думать, что они представляют из себя сцены. Эту историю с самого начала и до конца я хотела бы увидеть на большом экране в старом, красивом кинотеатре», - признается Суми. И я бы очень хотел оказаться зрителем, сидящим в этом же кинозале. Тем более, что поводом для создания альбома стала очень сильная драматургическая завязка: письма Гетеборгской библиотеки от солдат и их родственников, посланных во время Первой и Второй мировых войн; письма, которые, возможно, были чьими-то последними словами. Экранизация по эмоциональной мощи вышла бы посильнее «Дюнкека», мне кажется.

7. Captain - For Irini

Дата релиза: 15.12.2017

Страна: Англия

Ко дню выпуска этого альбома (15 декабря) лондонская группа существовала уже 11 лет, 4 месяца и 1 день, о чем музыканты сами же и сообщили в «Фейсбуке». За это время было выпущено всего 2 альбома (первый писался в роли будущей надежды мировой поп-музыки и оказался огромным финансовым провалом для крупного лейбла, разорвавшего с коллективом контракт), а сама жизнь вместила в себя надежды, разочарования, разлуки, новые начинания, роды и, к сожалению, смерть. От рака скончался гитарист «Капитана», все доходы от продажи альбома группа перечислит в онкологический центр, где он лечился. Сами песни по атмосфере получились беззаботными, легкими и приятными как мягкий нежный снежок, летящий в теплый зимний день, но чтобы вы знали. Когда у артистов спрашивают, как бы они охарактеризовали творчество группы, они отвечают, что это если: «Вы зашли в кафе, а там Орсон Уэллс ведет жаркий разговор с Уильямом С. Берроузом о лекциях Филиппа Шнайдера, а за другим столиком Энни Мэл оказалась на свидании с Люком Рейнхартом». Так что снежок наполнен прямо-таки нереальной интеллектуальной силой в каждом своём незамысловатом узоре!

6. U2 - Songs of Experience

Дата релиза: 01.12.2017

Страна: Ирландия

Некогда главной группе мира удалось чудесным образом избежать тотального антихайпа, когда тебя начинают ненавидеть с такой же силой, как когда-то превозносили до небес, и на сегодняшний день они уже, может быть, не формируют основную повестку музыкального дня, но продолжают оставаться коллективом, пишущим очень неплохие песни. Меньше стало пафоса и самолюбования (плюс к этому шли гиперпроявления пацифизма и прочих идей о «мире во всем мире»), больше стало лирики и душевности. Даже признаю, что не грех в своем сегодняшнем состоянии назвать альбом «Песни мудрости». 40 лет существования и 14 предыдущих пластинок это вполне позволяют сделать. Я никогда не был особым поклонником группы, но последние дни года оказались идеальным временем для прослушивания этих неспешных, порой проходных, но чаще цепляющих композиций. Что же касается музыкальных критиков, то они по большей части в восторге: «Альбом демонстрирует самых зрелых и уверенных U2, играющих песни страсти и целеустремленности, пронизывающие и воодушевляющие разрядом отчаяния». Почувствуете ли вы это, можно узнать только одним способом – поставить диск на play.

5. Miss Li - A Woman's Guide To Survival

Дата релиза: 24.11.2017

Страна: Швеция

«В течении многих лет (звучит так, как будто бы я очень старая) я пела оперу, джаз, соул, поп, электро, блюз, рок и даже тяжелый металл... Музыка Мисс Ли стала смесью всех этих жанров и стилей. Я добавила немного этого, немного того, но чтобы все это звучало как единое целое. У меня нет правил, которым я хочу следовать, или примеров, которым я хочу подражать... и, если честно, мне все равно, как звучат мои песни, коль скоро мне весело! А как только мне перестанет быть весело, я перестану делать музыку. Я просто хочу, чтобы люди улыбались, и с надеждой даю вам, ребята, немного вдохновения к жизни и к творчеству! ........... ну, пожалуй, пора мне заканчивать эту становящуюся пафосной речь прямо сейчас, и, наконец, дать вам послушать мою музыку! Чао!».

Погодите, погодите! Прежде чем вы начнете веселиться и получать вдохновение к жизни в новом году, несколько фактов. 1. Для шведской певицы Линды Карлссон «Пособие по выживанию для женщин» стал 8 альбомом.

2. Как можно догадаться из названия, песни посвящены преимущественно проблемам гендерной политики и правам женщин.

3. Не переживайте, никакого металла здесь нет. Одни танцы, только танцы!

4. Michael Patrick Kelly – ID

Дата релиза: 16.06.2017

Страна: Ирландия

Вновь повод задуматься о прошедших годах. Помните, была такая популярная группа «Kelly Family», ну это там, где детишки разных возрастов с белокурыми как у ангелов волосами (и личики были примерно как у них) выходили на сцену и пели духоподъемные песенки, от которых хотелось то ли вскакивать и идти срочно переводить старушку через дорогу, то ли взять пистолет и всех этих ангелочков расстрелять водой или лучше яркой краской, чтобы они перестали производить такое благостное впечатление. Так вот. Один из ангелочков подрос, но семейное дело продолжает. И, слушая его, опять же мучаешься, обуреваемый совершенно противоположными желаниями, – то ли купить переведенной через дорогу бабушке набор продуктов в ближайшем супермаркете и теплые зимние сапоги, то ли истошно заорать гроулом, чтобы звучащая музыка не выглядела настолько идеальной.

3. Blondy Brownie – Almanach

Дата релиза: 24.11.2017

Страна: Бельгия

Брюссельский дуэт как окончательная победа феминизма в цивилизованном мире. Не поверите. Но там действительно блондинка – Катрин де Бьязио и брюнетка – Орелли Мюллер. Девушки до этого играли в разных шовинистки-патриархальных группах, где женщина и курица стояли примерно на равно расположенных насестах, и такое отношение их ужасно задевало. В один прекрасный феминистский день они решили объединиться в группу и не зависеть больше никогда от этих потных вонючих и самонадеянных существ, которые называют себя «мужиками». Причем, пошли ещё дальше – для своего дебютного альбома они придумали классную акцию, в каждую песню (коих 13) приглашать какого-нибудь симпатичного самца, раздевать его до нижнего белья, фотографировать и таким образом проводить рекламу своего альбома. Подобного удалось избежать только папе одной из девушек и их давнему кумиру Сальваторе Адамо, которого, впрочем, скорее всего, спас не этот статус, а прожитые годы. Если после всего прочитанного вы думаете, что услышите сейчас какой-то брутальный рок-панк, то глубоко ошибаетесь. Безумно обаятельная, игривая и мягко пушистая музыка получается у коварных бельгиек. Ведь, как известно, коварство – самое главное качество любой женщины. Успокоить, расслабить, размягчить, а потом как…!

2. The Eskies - And Dont Spare the Horses

Дата релиза: 01.12.2017

Страна: Ирландия

Представьте, что все злодеи из фильмов Диснея собрались зимой в ирландском пабе и устроили дебош после чрезмерного распития алкоголя. Согласитесь, это было бы уникально незабываемое, бушующее и очень задорное действие. Так вот альбом этой дублинской группы вполне передаст вам атмосферу происходящего. «Мы конечный продукт конгрегационной расточительности молодости, во время плавания по морю мелодического причудливого тангенса», - заявляют про себя бодрые ирландцы, и, чтобы это не значило, в синонимах этого будет обязательно «весело», «забавно», «безумно увлекательно». Зажигательный джипси-фолк с народными мотивами и игривым вокалом Яна Бирмингема подойдет для любой местности, даже Сибири. Ну, если конечно, в стакане у вас будет виски, а на ногах зеленые носки (последний артибут необязателен). И уж в подобном состоянии самое время поведать и выслушать «мелодраматические рассказы о горе, предательстве, конфликтах, потрясениях, бунтах, любви, потерях, страхе и гневе».

1. Clann – Seelie

Дата релиза: 01.12.2017

Страна: Канада

Себастьян Маккинон в память о своём умершем брате продолжает реализовывать масштабный мультимедийный проект, включающий в себя визуальное и музыкальное искусство. Волшебная Вселенная, заселенная  рыцарями, грустными принцами, юными феями, танцующими духами и гигантскими во́ронами. Снятые уже короткометражки и готовящийся полнометражный фильм являются визуальной частью. Ну а голосом чудесного, дивного мира стала канадская группа, чье название с ирландского переводится как «семья». Солистка Шарлотта Олеена и скрипачка Хлоя Пикард уносят своей музыкой действительно в совершенно нереальную чарующую действительность, и в ней ты, завороженный и оглушенный красотой, мечтаешь остаться навеки. Идеал, на фоне которого все разговоры о его недостижимости представляются смешной нелепицей.


+1


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать