Лучшие альбомы месяца: Ноябрь 2017

 04 Дек 2017г.    01:32:27     142

Стесняетесь ли вы музыки, которую слушали и любили раньше? В детстве, в отрочестве и даже может быть в юности? Зашел тут недавно со знакомым разговор, в котором он откровенно признался, что вот, мол, был маленький несмышленый, слушал всякую чепуху, зато сейчас вырос и про всякие увлечения, типа «Миража» или «Blink 182» вспоминать дюже стыдно. Подумал я подумал над его словами и вот что понял, мне, например, совсем наоборот. Для меня «Ласковый май» в подростковом возрасте или, допустим, Dr.Alban чуть попозже были этапами становления музыкального вкуса, и сейчас я их вспоминаю с любовью и благодарностью, и уж если услышу «Розовый вечер», то подпою, а уж под «It’s my life» точно в пляс пущусь. Про тех, кто попал в этот хит-парад, я тоже, надеюсь, буду лет через 10 вспоминать только с самыми добрыми чувствами и без всякого снобизма в этом признаваться.

albums_nov_2017.jpg

Что касается прошедшего месяца, то ноябрь вступил в жесткую схватку с последними днями октября, когда вышло просто нереальное количество крутых релизов. Кто победил, можете посчитать, посмотрев на даты выхода альбомов, а пока по традиции математическая статистика. Прослушано за 720 часов 173 альбома (примерно по альбому в каждые 4 часа), 35 попали в лонг-лист. Сухой остаток (остальные со слезами пришлось удалить) из 18 прямо перед вами.

18. We Are Aust - We Are Aust

Дата релиза: 03.11.2017

Страна: Германия

«Мы лес и скалы. Дикие и свободные. Как животное, глубоко дышащее, совершающее прыжок в высоту в тени раскачивающихся бесплодных сосновых стволов», - этими словами характеризует себя берлинская группа, с жанром которой музыкальные критики никак не могут определиться. Кто-то называет их мрачным трип-хопом с искрами фанка (духовые инструменты, синтезаторы и орган прилагаются), другие восхищаются совмещением поп-музыки, хип-хоп битов и классики, но все сходятся в одном: дебютный альбом команды - одна из самых ярких танцевальных вспышек современной музыкальной сцены. Солистка группы Оливия Грущич с нестандартной внешностью и с голосом Шакиры, превратившейся в ведьму, мистические нотки вводящие в пульсирующий транс – то, как это воспринимать, есть инструкция на одном из сайтов: «Вдохните. Следуйте за неизвестным. Услышьте».

17. Yuko – Ditch

Дата релиза: 24.11.2017

Страна: Украина

Пока политики и простой люд бьются в истерике из-за украино-российских разногласий, парень из Авдеевки и певица из Анапы покоряют европейские хит-парады. Надежда Бабкина встречается с «Prodigy», и получается дуэт, который продюсирует Иван Дорн и который сметет всех взрывной волной на предстоящих новогодних дискотеках. Стас Королев до этого был стандартным инди-рокером, а Юля Юрина стала кумиром после участия в «Голосе Украины» (где проиграла в полуфинале) и по собственному признанию бесконечно влюблена в украинский фольклор. Техно-безумие с непонятными порой фразами (смесь украинских, русских, а может быть ещё каких-то слов), электронные биты совмещенные с живыми инструментами, ироничная, боевая, бойкая, лукавая, задорная фольктроника, которая во время прослушивания действительно кажется какой-то дичью, но после окончания надолго будет отзываться в голове прекрасной и мощной абракадаброй.

16. Cock & Swan - Dream Alone

Дата релиза: 03.11.2017

Страна: США

Сам дуэт (музыкант Джонни Госс и певица Ола Хунгерфолд) вышел из сиэттльской дарк-волны, выпустил до этого 3 альбома, последний из которых появился 4 года назад. Но судьба этого заслуживает определенного внимания. Изначально песни появились как саундтрек к фильму Рёфна «Только бог простит» в музыкальном арт-проекте, в котором группы придумывали музыку к уже существующим фильмам. После живого исполнения артисты решили записать их отдельным альбомом, вследствие чего появилось 9 чарующих серенад, которые представляют собой «мистические и мифические вибрации, исполненные мерцающим вокалом Олы». Участники дуэта говорят о том, что всё их творчество довольно кинематографично: «Мы всегда наполнены атипичными переживаниями и теми уникальными чувствами, которые трудно высказать. Хорошие фильмы обычно состоят из того же. Наше ощущение текстуры, похоже, также переводится в более кинематографическую атмосферу». Совет напоследок – слушать альбом действительно лучше в одиночестве и, мечтая, представлять своё путешествие в компании с Райаном Гослингом по мрачным закоулкам чего бы то ни было – хоть улиц, хоть души.

15. Tove Lo - Blue Lips

Дата релиза:

Страна: Швеция

Внимательно присмотритесь к обложке. Догадавшимся, что на ней изображено, – печенька. Да, шведская дива электропопа кажется пошла напропалую, называя пластинку слэнговым обозначением женских гениталий, рассказывая без утайки о своём оральном сексе и выпуская синглом, уже покорившую мировые хит-парады песню «Диско Сиськи». Певица обозначает свою работу как концептуальную и подчеркивает, что песни «в совокупности описывают максимумы, минимумы и окончательные последствия отношений». А сейчас два отрывка из рецензий. Угадайте, какую из них написал мужчина, а какую - женщина. Догадавшимся – чупа-чупс. «Туве Ло выглядит, как подросток, дорвавшийся до секса в наркотическом опьянении и желающий выглядеть при этом по взрослому» vs «Альбом – как открытая книга, которую интересно читать, и в которую хочется окунуться снова. Местами она похожа на Камасутру, а местами – на драму. Это настоящая трагедия с душевной травмой и психологическими проблемами».

14. Xenoula – Xenoula

Дата релиза: 24.11.2017

Страна: Южная Африка, Уэльс

Ксенула – серебристый гуманоид-женщина, отправленный на Землю 9000 лет назад, разбуженный в 2012 году и фиксирующая весь вред, причиненный человеком планете, на которой он живет.

Роми Ксено родилась в Южной Африке, с детства впитывала местную музыкальную культуру, переехала в Великобританию в возрасте 16 лет, что стало для неё шоком, когда близость к природе заменила зависимость от машин и технологий. Живя в Уэльсе выпустила из себя Ксенулу, которая позволяет ей сказать обо всём, что накипело внутри.

Дебютный альбом – уникальный электро-арт, исполненный хрипловатым, сладким вокалом и содержащим звуки как будто созданные не на земле. Психоделика, смешанная с чувственностью и ранимостью. Песни «полные жизни, цвета и индивидуальности».

13. Dillon - Kind

Дата релиза: 10.11.2017

Страна: Германия

Бразильская певица (родилась в Сан-Паулу), с 4-х лет живущая в Берлине, произвела на меня неизгладимое впечатление на фестивале «Pohoda» летом этого года, представ в образе доброй, но печальной феи, которая вынуждена терпеть злобу и агрессию внешнего мира, преодолевая её с помощью музыкального волшебства – меланхоличной сказки, обволакивающей и дарящей те сладкие мгновения из памяти детства, когда перед отходом ко сну последнее, что звучало перед смыканием век, – мамин голос. Новая пластинка, уже третья по счету, Доминик Диллон де Байингтон рождает абсолютно те же чувства, что и её живое выступление. Может быть, грусти и печали стало больше, и чувство безысходности, что все твои усилия не смогут победить злобу повседневности, усилилось. Но вот слушаешь, меланхолично роняешь слезы и без раздумий встаешь на сторону добра, записываясь в ряды светлых рыцарей, желающих сражаться под её началом с темными силами до самого конца. Сказка продолжается.

12. Absynthe Minded - Jungle Eyes

Дата релиза: 13.10.2017

Страна: Бельгия

«Мечтательный джазовый фолк-поп вновь в действии!» - ликуют музыкальные рецензенты, встречая 6-ой альбом бельгийской группы, которая молчала 5 лет, а сейчас с лихостью и какой-то незамутненной дерзостью вываливают на уши слушателей потрясающую смесь музыкальную (джаз, соул, балканская и цыганская народная музыка) и смесь смысловую (разброс тем от старения, отцовства, депрессии, социального неравенства до любовных переживаний). «В самом темном лесу Брета Остина (фронтмен и солист группы, - прим. автора) солнце всегда светит сквозь листву», - благодушно и с детской непосредственностью заключают критики. И тебе остается только присоединиться к этим словам, вновь и вновь переслушивая песни, придающие твоему настроению легкой беззаботности и делающие с каждой минутой звучания чуточку счастливее.

11. Charlotte Gainsbourg – Rest

Дата релиза: 17.11.2017

Страна: Франция

«Настроение французской осени», - дают меломаны определение новому альбому дочери Сержа Гинзбура и музе Ларса Фон Триера. Впрочем, осеннее настроение оно примерно одинаковое во всех странах мира, в том числе и в России. Меланхоличность сопряженная с печальной задумчивостью и с ощущением, что голые деревья навсегда останутся такими.

Шарлотт посвятила пластинку своей сестре, выбросившейся из окна. Ощущение потери и чувства вины стали катализатором, чтобы создать самый проникновенный и чрезвычайно хрупкий гимн поздней осени. Но новый диск это и преодоление страхов: в случае с певицей – пение на французском языке (до этого она опасалась, что её будут постоянно сравнивать со знаменитым отцом) и тексты о лично пережитом (Гинсбур всегда этого избегала), в случае со слушателем – невозможность вырваться из плена томно-прекрасных песен, навсегда оставшись в холодном царстве чувственных переживаний. Но оказываясь в роли последнего, понимаешь, что тебя не страшит судьба Кая, потому что слово «Вечность» уже почти сложено.  

10. Kingdom Of Crows – Despondency

Дата релиза: 21.11.2017

Страна: Ирландия

Психоделический рок из Дублина, который звучит как «яростный душевный летний вопль» и никогда не бывает таким долгожданным, как в первые осенние морозы. «В этих песнях есть настоящие песок, пот и слезы, связанные со всей нашей жизнью. Мы действительно впустили наше подсознание в этот альбом», - говорит гитарист Стивен Келли. Мягкая музыка и душевные мелодии, состоящие из гитарных риффов с электронными нотками и захватывающими переливами голоса солистки Люси Эрли, рождают восхитительно мечтательную атмосферу, которая вдруг наполняет всё внутреннее пространство успокаивающей гармонией. В 2015 году группа выпустила свой первый альбом и была взята на заметку и критиками, и меломанами в категории «подающие надежды», новая пластинка обозначила появление ярких и самобытных артистов, пришедших всерьез и надолго.

9. Mynth – Parallels

Дата релиза: 24.11.2017

Страна: Австрия

Звук и музыкальный стиль: «смесь битов и перекосов аналоговых синти-звуков».

Настроение и содержание: «борьба между сознательным и бессознательным, выбор между мечтой и реальностью. Легкость бытия и ирония, возникающие при этом процессе».

Дуэт, творящий сейчас в некогда столице музыки Вене и состоящий из близнецов Джованны и Марио Фартачек, презентуют свою вторую пластинку и завоевывают награду «Амадеус» лучшей электронной группе этого года на Родине. Portishead и Moderat, коих ребята числят в кумирах, могли бы отдать им диск со словами, когда-то Жуковским написанных Пушкину: «Победившим ученикам от побежденных учителей», а их земляк по месту рождения знаменитый Вольфганг Амадеус искренне поаплодировал бы и возможно даже крикнул: «Браво!». Не подвели честь земли зальцбургской.

8. Ophelia Cache - Dead End

Дата релиза: 27.10.2017

Страна: США

"...У Офелии Кэш такой голос, который вы можете ожидать, когда клубы дыма и эротическое напряжение окутывают темный, дымящийся салон, а вы сидите за столом со стаканом виски и с ощущением, что в вашей жизни сейчас случится что-то невероятно прекрасное. Она обладает вневременным качеством, умелой и измеренной чувственностью... ". Девчонка из Денвера, приехавшая покорять Нью-Йорк и, по-моему, сделавшая это одной лев.., то есть первым и действительно сногсшибающим альбомом. Казалось бы жанр R&B, потонувший в однообразии и глянцевой пошлости, спасти уже было нельзя, но вот тебе раз – не только ритм и блюз, но и красота вкупе с богатством холодно-напряженных с одной стороны и при этом пугающе-чувственных песен - с другой выводят его из смертельного тупика и ведут к светлому будущему под предводительством Офелии, фамилию которой надо произносить как «наличные».

7. Plumerai – Mortality

Дата релиза: 2017

Страна: США

“Мой милый жаворонок, я вырву перья из твоей головки, ножек, спинки и брюшка, оскоблю твой клюв и вырежу твои глаза, о, мой милый жаворонок”. Именно эта французская колыбельная, в которой во внешне милую оболочку вложен жестокий смысл (там на самом деле о поваренке, поймавшем несчастную птичку и соответственно готовящую из неё блюдо) дала название бостонскому коллективу. Организованному в 2005 году, сменившему за это время несколько составов и пришедшему к, кажется, оптимальному во главе с потрясающей певицей Элизабет Эзель, которая по мнению музыкальных критиков «каждую песню поёт так, как будто она последняя». И у группы в довольно непритязательные пост-роковые элементы (сформировавшихся по словам самих музыкантов под влиянием панка 80-х (Misfits), альтернативы 90-х (The Cure) и современного арт-рока (Cate Power)) вложено столько всего, что ощущаешь себя тем самым жаворонком, попавшим в кастрюлю поваров-кудесников и в общем-то понимающего, что это твои последние мгновения, но проживающего их с бурной радостью и восторгом от таланта твоих великолепных мучителей.

6. Anna Ternheim - All the Way to Rio

Дата релиза: 17.11.2017

Страна: Швеция

Этот альбом родился, когда шведская певица увидела работы художника Якова Феллендера, работающего над циклом о Гималаях. Своеобразный саундтрек к живописи, получился ровно таким, какие чувства испытала Анна, смотря на картины: «Удивительная атмосфера: темная, тихая, но и драматичная. Рисунки родили в моей голове темный, мечтательный, но пылкий натюрморт звуков, и мне оставалось только перенести их в нотную бумагу». Свой седьмой альбом она записала в столице Бразилии, но, как отмечают критики, это самый холодный альбом, в названии которого есть название «Рио», он далек от традиционных представлений о безудержных карнавалах и лучше всего подходит в «компаньоны для темной саморефлексивной ночи». А поздней осенью и зимой такие, как известно, каждая первая. «Небо - моя дорога / И время мое море / Я поднимаюсь с волнами / Падаю с листьями».

5. Suzan Kocher - Moon Bordeaux

Дата релиза: 27.10.2017

Страна: Германия

Иногда при всём своём материалистичном скепсисе вдруг веришь в реинкарнацию. Включаешь альбом 22-летней девушки из маленького немецкого городка Солинген и вдруг оказываешься в 60-х, а может в древних веках, где тебя несёт лавина, состоящая из нежного голоса, парящего над живыми инструментами с барочной аранжировкой. И понимаешь, что такое могла сделать только личность, которая жила и существовала тогда. Там, где «бродили мечтательные образы покинутых Душ, происходили дикие гангстерские истории или случались истории о потерянной и вновь обретенной любви». «Старая гитара Framus, переливающиеся рыжие волосы и ненавязчивые, но в то же время неотразимые мелодии, которые звучат с горько-сладким и загадочный шармом», - музыкальные критики, похоже, тоже несутся по волнам прошедших времен и получают от этого несравненное удовольствие.

4. Ella Vos - Words I Never Said

Дата релиза: 17.11.2017

Страна: США

Что самое главное в современной поп-музыке? Красивые мелодии – да, конечно. Правильный, хорошо рассчитанный продакшн – несомненно. Внешние данные артиста – хм, ну в общем не без этого. Но всё-таки самое важное и нужное, то, что поможет тебе достучаться до миллионов сердец простенькими мелодиями и незамысловатыми аранжировками, – это искренность. Честность, которая должна чувствоваться в каждом звуке, доверительность, ощущаемая в любой ноте. И у певицы из Лос-Анджелеса, начавшей свой путь с сайта Soundcloud (хит 2016 года, которому она подарила свой голос  «Rolling Dice»), с этим полный порядок. Поэтому и прочат сейчас ей место в пантеоне поп-звезд. Абсолютное ощущение, что ты точно понимаешь и знаешь, что тебе хочет сказать эта милая девчушка, даже если ни слова не разбираешь по-английски. Ну а если разбираешь, то ещё интереснее – Элла поёт о послеродовой депрессии, абортах, репродуктивных правах женщин, сложности быть матерью, и даже если ты упертый мачо, тебя затронет это до слёз.

3. FM Belfast - Island Broadcast

Дата релиза: 02.11.2017

Страна: Северная Ирландия

Группа из Северной Ирландии выпускает свой 4-ый альбом и вновь поёт о блаженстве, эйфории, попытке оставаться человеком в этом странном мире, дружбе, потере и взрослении. Вот насчет последнего многие сокрушаются – мол, раньше пели: «мы ​​бегаем по улицам в нижнем белье», а сейчас сбиваются на нравоучения: «Держите голову над водой», и вообще песни ещё конечно «источают юношескую небрежность, интерес к жизни и желание потерять контроль», наполнены «обрывками фейерверков, конфетти и мишуры», но в какой-то момент чувствуется, что беззаботность и легкость молодости прошла. Когда-то всё началось с подарка. В 2005 году Арни Хлодверссон и Лоа Хьялмтысдоттир (ах, эти исландские имена-отчества) сочинили песню в качестве рождественского подарка для друзей. Затем они провели свой первый концерт в пещере на Фарерских островах и стали единственной группой, чей стиль можно было обозначить «электронная меланхолия в цветочной, эмоционально-туманной эстетике поп-музыки». Прошло 12 лет, музыканты стали постарше, но вот поверьте, цветы и эмоции никуда не делись. И может быть то, что они сейчас не хотят бегать в нижнем белье, - это не признак старости и потеря молодой беззаботности, а наличие мудрости?

2. Pnau – Changa

Дата релиза: 10.11.2017

Страна: Австралия

Что хочется делать больше всего грустными холодными осенними вечерами, а даже больше ночами? Когда снег тускло мерцает под холодным светом фонарей, а зябко поёживающиеся воробьи вызывают приступы жалости. Конечно же, вспомнить летнюю эйфорию и пуститься в пляс, хотя бы на несколько десятков минут вернув себе счастливые жаркие ощущения. Встречайте! «Чанга - это буйство танцевальной эстетики помноженное на безудержные рейвовые включения». «Чанга - это прекрасный беспорядок в жизни, превращенный в моменты чистой танцевальной радости». «Чанга - нон-стоп фиеста, где каждый трек заряжен цепляющими танцевальными моментами, лайтовыми вокальными партиями и бесконечно драйвовыми клавишными пассажами». Чанга - это практически Чунга, где синий небосвод, лето круглый год (парни кстати из Австралии) и жить с ними легко и просто. А главное, весело - даже лютой зимой.

1. Morrissey - Low in High School

Дата релиза: 17.11.2017

Страна: Англия

Никогда не был в рядах фанатов знаменитого и даже, не побоюсь этого слова, культового британца. Относился с уважением и почтением, но ни The Smiths, ни сольная карьера особо не задевали и не трогали. Ни за душу, ни за ноги. И вдруг в один чудесный осенний день с ощущением вынужденного обязательства (послушать-то надо, классик всё-таки) я включаю диск и… О, боже. Легкость, ирония, цепляющие ритмы, покоряющая интеллигентность и в то же время молодая задиристость (не тела, так души). А эти тексты, в которых ты не только узнаешь себя сегодняшнего, но и считываешь всю свою предыдущую жизнь: «Провёл весь день в постели / Да, очень счастлив, что так поступил». В детстве я его не слушал, но, пожалуй, в ближайшие пару десятков лет, я знаю, кто будет моим кумиром.

Ты заметил какую-то общую мысль, пронизывающую песни?

М: Да, ярость в крови плюс нескончаемые хуки… Этого достаточно?

Мир несколько изменился со времени твоего предыдущего альбома. Как лирика отражает то, что произошло за последние три года?

М: Политическая элита остановила дыхание, а народ и политики повсюду открыто презирают друг друга. Превратите все это в великолепную музыку, и в жизни появится надежда.


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать