Лучшие альбомы месяца: Сентябрь 2017

 01 Окт 2017г.    12:55:40     417

Часто ли вы спорите о музыке? Я вот почти постоянно. Конечно, самую большую мудрость в виде тезиса «на вкус и цвет товарища нет» я знаю, но это не останавливает жаркие дебаты по поводу любимых и не очень исполнителей. То с подругой поссоримся из-за творчества сестричек «Haim», которые кажутся мне высушено пресными, абсолютно незапоминающимися и скучными до невозможности, а вот ей совсем наоборот. То друзья начинают морщиться и пренебрежительно фукать после моих признаний в любви к «Пошлой Молли», на что моё меломанское эго отвечает скандалом и обидами. Тут бывает обычно два пути к примирению и согласию: либо найти исполнителя, который нравится двум сторонам, или наоборот вспомнить ненавистную обоим фигуру и обрадоваться хотя бы тому, что здесь наши вкусы совпадают. Так что знаете, творчество Стаса Михайлова может быть очень полезно для укрепления дружеских отношений. Что же касается первого месяца осени - он был разным: то умиротворенно спокойным, а то вдруг со всполохами невиданной энергии, сопровождаемой ироническим прищуром. 170 альбомов прослушано, 45 попало в лонг-лист. Спойлер - в 18 лучших Стаса Михайлова нет, как и Антохи МС с Фёрджи. А вот насчет тех, кто есть, у меня большая надежда, что это исполнители, которых мы сможем обсудить с вами при встрече и расстаться ещё большими друзьями, чем были.

sent2017.jpg

18. Razz - Nocturnal

Дата релиза: 08.09.2017

Страна: Германия

Читать переводы иностранных рецензий в переводе Гугла удовольствие несравненное. Вместо приглаженных и понятных фраз иногда выходит вроде бы какая-то тарабарщина, но при более пристальном рассмотрении по смыслу она подходит больше, чем вариант самого прилежного переводчика в мире. «Тревожные ритмы, хорошо различимый бас и умные летучие мыши», вот так выделил один из критиков главные достоинства второго альбома группы из Эмсленда, что в Нижней Саксонии. И уж не знаю, что там имелось в виду под этими самыми мышами, но за их красивым и гармоничным полетом наблюдать, сиречь слушать, одно блаженство, тем более, что автор уточняет: «никакой грязи на небе». И пусть голос солиста Никласа Кейзера напоминает звуковые модуляции солиста «Imagine Dragons», а саму группу считают похожей на «Editоrs» и «Kaiser Chiefs» - у всех вариантов сравнения, на мой взгляд, таких летучих и умных тварей в творчестве гораздо меньше.

17. Lights - Skin & Earth

Дата релиза: 22.09.2017

Страна: Канада

За творческим путем этого канадского деятеля искусств следить так же интересно, как и слушать её песни. Некогда она была олицетворением популярного направления эмо, с черными волосами и рваной чёлкой подпевала брутальным парнюгам из «Bring Me the Horizon», а сейчас с огненно-рыжей копной в окружении синтезаторов и прочих электронных звуков поет нежно-воздушные баллады. Впрочем, не всё так просто. Эти самые лирические композиции на самом деле являются звуковым сопровождением актуально-взрывного комикса с одноименным названием, который сама певица и нарисовала. Повествует он о девушке по имени Enala (альтер эго Lights), живущей в будущем, в котором, как говорится, «ни тоски, ни любви, ни жалости» нет и в помине. Сама канадка так представляет свою работу: «Это полная конвергенция всего, что я люблю: музыки, комиксов, пост-апокалиптической романтики, кристаллов, вина и сильных женщин». По-моему, идеальный набор любого здравомыслящего меломана.

16. Lettie – If?

Дата релиза: 22.09.2017

Страна: Англия

Певица, выросшая в Соффолке, изучавшая средневековую историю, выпустившая свой 4-й альбом и страстно коллекционирующая открытки, не скрывает, что является для неё вдохновением при сочинении музыки. Все эти компоненты умещаются в неполные три строчки: «Воспоминания, мечты, фильмы, книги, слова, голоса, ленты, старые сообщения, изображения, цвета, газетные вырезки, истории, мусор, музыка (она поклонница «Роллинг Стоунс» и Моби, в её плеере играют Боб Дилан и Ману Чао - прим. авт.), приморские города и, прежде всего, конечно же, открытки». Летти снимает на все свои композиции небольшие фильмы и хочет, чтобы её песни были «оригинальными, красочными, темными, светлыми и странными». Самое удивительное, что, несмотря на, казалось бы, сугубо противоположные значения, так всё и выходит.

15. Louka – Lametta

Дата релиза: 29.09.2017

Страна: Германия

Сегодняшний материал просто-таки кладезь советов для молодых музыкантов, которые хотят стать знаменитыми. Вот ещё парочка от симпатичной девушки, выросшей в Саарландии, а сейчас проживающей в Берлине. Ну, кроме того, что рано или поздно приходится переехать в крупный город-столицу, на её примере мы узнаем, что для того, чтобы сочинять отличные песни надо постоянно носить с собой записную книжку. «Я записываю строчки о том, что встречает меня повсюду. Это своего рода подсознательный поиск: метро, ​​плакаты, газеты, обрывки подслушанных разговоров. Из всего этого я составляю свои песни». «Что наша жизнь?», спросите вы у урожденной Лизы Мари Нойманн. И она ответит: «Мишура!». «Альбом описывает фазы, которые я пережила в одно время. Есть блики и блеск, но в основном только дешевые пластиковые полоски из полиэстера. Впрочем, для меня жизнь – это всегда поворот. К позитиву или надежде. Или, в крайнем случае, в танце, на дискотеке!».

14. Charlie Rodd - Charlie Rodd

Дата релиза: 22.09.2017

Страна: Мексика, Доминиканская республика

Вот знали вы или нет, а в Доминиканской республике тоже есть школы, и там периодически устраивают для уставших после теорем и законов Ньютона школьников дискотеки. На одном из таких вечеров как-то решил выступить парнишка-ученик и на следующее утро, как это говорится, проснулся знаменитым. Одноклассницы томно вздыхали, поглядывая на него украдкой, а друзья-приятели, умоляли научить так же играть их на гитаре. Так начался путь к музыкальной славе Чарли Родригеса. И идет он по нему довольно уверенно и четко. В Мексике, где сейчас и проживает, он уже имеет статус всеобщего любимца и открывает шоу Джеймса Багга. Выпустил дебютный альбом, пробравшийся в немалое количество хит-парадов, и добрался даже до суровой Сибири, где, надеюсь, согреет немалое количество слушательских сердец. Так что до завоевания мира осталось всего ничего.

13. El Goodo - By Order of the Moose

Дата релиза: 29.09.2017

Страна: Уэльс

Рубрика «Занимательные факты» - за тот период, пока валлийская группа записывала

свой третий альбом, акула могла родить дважды, слониха 4 раза, а жирафа целых 8! Последняя цифра является ответом на вопрос, сколько же это заняло времени.

А вот факт поучительный опять же для молодых музыкантов – внимательно присматривайтесь к надписям на забор…, то бишь на старых зданиях. Именно там один из вокалистов Феечек Джонс увидел слова: «Верный порядок Лося». После чего родилась история о парне с головой лося, контролирующего сознание людей и заставляющего их творить зло! Об этом обо всем в новом альбоме и рассказывается. Кстати, вот вам факт шокирующий – записан он был в старом заброшенном кинотеатре в их родной деревне Резольвен на неисправном оборудовании (не спрашивайте меня, как) с помощью  струнных, латуни, ситар, гармоники, ксилофона и кастрюль. Осталось повторить за одним из музыкальных критиков, что диск напоминает саундтрек встречи Эннио Морриконе с Чарли на шоколадной фабрике и представляет собой 40 минут незабываемой супер-сладости. И это реально факт, клянусь!

12. Fifi the RaiBlaster – BlackMatter

Дата релиза: 26.05.2017

Страна: ЮАР

Родилась в городке Претория, с детства была окружена музыкой и зажигательными ритмами (её дядя Рэймонд Моту - музыкант известной южноафриканской группы «Malombo»). В 11 лет научилась управлять музыкой по своему желанию и хотению, повелевая фанком, джазом и хип-хопом как послушными домашними животными. За 12 лет концертной деятельности достигла пределов, когда власть начала распространяться не только на музыкальные ритмы, но и на людей. Созданная Фифи мрачная трип-хоповая атмосфера вкупе с тревожными депрессивными, но очаровательными нотками имеет способность пробираться в вашу душу и, по словам самой певицы, освобождает в ней "пробуждающие космические силы, о которых вы не знали, но которые всегда там существовали". Вот такая черная материя.

11. The Huntress and Holder of Hands – Avalon

Дата релиза: 15.09.2017

Страна: США

В домашней записи, сделанной специально для неё, он спел: «Ты охотница, целительница и держатель рук. И твоё сердце – Авалон, который я ищу как конец для моего пути». В 36 лет диагноз лейкемия. Смерть. 2 года она страдала и переживала своё горе, пока не решила, что самым главным и правильным будет выплеснуть наружу всё то, что чувствует и думает. «Даже когда жизнь получается иначе, чем мы ожидаем, человеческий дух неукротим, наши способности любить и упорствовать неизмеримы». Иногда этот альбом слушать невыносимо страшно и больно – от оголенной искренности, от незаживающих душевных ран, открывающихся тебе с каждым новым звуком, от доверительной интимности, к которой ты оказываешься причастен. Но, познав любовь и страдание, тебе не захочется уходить, как бы это ни было трудно, окажется важным пройти этот путь вместе. «Ты - линии на лбу. Ты - поворотные времена года. Ты - дыхание в моем рту»… Невыносимо прекрасный реквием.

10. Mademoiselle K - Sous les brulures, l’incandescence intacte

Дата релиза: 01.09.2017

Страна: Франция

Бунтари и космополиты из Франции представляют свой новый альбом о любви. За плечами ругань с музыкальными лейблами и игра не по правилам шоу-бизнеса (после того, как французская группа решила записать песни на английском языке, ей предрекали неминуемый провал и забвение), ещё раньше – курсы игры на продольной флейте и обучение в Сорбонне у солистки коллектива Катерины Гьерак. В настоящем 5-й студийный альбом и восхищенные отзывы в музыкальных изданиях: «Поражают своей свободой тона и музыкальным мастерством, погружают слушателя в жирную электросреду с липкой черной атмосферой», «в очень электронной психоделике они дают нам право на дьявольски захватывающее воображение, закладывая основы нового французского рока: глубокого, зверского, чувственного и трогательного». Говорят, банальные истории любви в изложении редко выходят интересными. Насколько захватывающим это получилось в данном случае, испробуйте сами.

9. Nothing but Thieves - Broken Machine

Дата релиза: 08.09.2017

Страна: Англия

За что мы любим рок? За правду. В ней, как известно, сила. Ребята из Эссекса, наделавшие шуму два года назад со своим дебютником, возвращаются, чтобы в очередной раз подтвердить вышесказанное. «Мы состоим из виски, безобидных подшучиваний и настоящей мужской дружбы, когда не стыдно признаться в любви друг к другу», – возглашают они. «Люди отвратительны, они скрыты за экранами смартфонов, религия одна большая выдумка», – парни прямо-таки режут правду-матку, заставляя рьяно кивать в ответ, то ли от безусловного согласия, то ли поддаваясь безудержному ритму. За что мы любим рок? За честность. «Алкоголь разрушает всё хорошее, а самое ужасное, что можно пережить, – безответная любовь» (интересно, что баллада «Sorry» на самом деле оказывается признанием солиста Конора Мейсона об отношениях не с девушкой, а группой, в сложный период тура, после выхода первого альбома). И ведь вновь наша башка совершает привычные движения сверху вниз и обратно. Всё так мужики, всё так.

8. Intergalactic Lovers – Exhale

Дата релиза: 15.09.2017

Страна: Бельгия

С 2012 года я постоянно признаюсь в безудержной и опьяняющей любви к её проповедникам во всей Вселенной из Бельгии. Вместе мы уже пережили выход 3-го альбома, а уж сколько эмоций и впечатлений было испытано под треки, и не сосчитать. Есть небольшая надежда, что наконец-то с новым альбомом ребята станут известными не только мне и группе фанатов (третий диск записывался в Англии под руководством Гила Нортона, работавшего с «The Pixies», «Foo Fighters», «Counting Crows»). Солистка группы Лара Чедроуи признается: «Мы хотели сделать шаг вперед. Ведь когда вы становитесь старше, развиваетесь, то, что важно в мире и для вас, меняется. Именно это и отражено в нашем альбоме». Хотя если честно, немного будет жаль, если они станут знаменитыми. Ведь они станут не только моими, мне придется делить их со всеми, кто будет испытывать такие же эмоции и впечатления, как и я…

p.s. Продолжаем энциклопедию становления молодого музыканта. Совет от Лары, как испытывать вдохновение: «То, что созревает у меня в голове, всегда хочет вырваться наружу! Там я либо избиваю людей, либо пишу песни. Поэтому я советую всем делать последнее. Это поможет избавиться от гнева и боли». К совету присоединяюсь.

7. repeat repeat - Floral Canyon

Дата релиза: 15.09.2017

Страна: США

«Удивительное сочетание солнечного обморока поп-музыки 60-х и будоражащего гаражного рока современности». Как бросить 4-х собак, 5 кошек, птицу и лошадь и стать музыкантами – вот история группы из Нешвилла, где в главных ролях супружеская пара Джарред и Кристин Кордеры. Такое странное сочетание панковского и романтичного глава семьи объясняет просто: «Я вырос в пригороде, и мои родители были довольно консервативны и религиозны, поэтому единственный способ восстать - это покрасить волосы в черное, надеть шипы и спеть панк. Но встреча с Кристин добавила гармонию и слой тепла, столь же сладкий, как поцелуй майского солнца. Это, конечно, отразилось на музыке». В итоге, как отмечают критики, возник звук, напоминающий взрыв из старого кассетного плеера, лежащего на пляже, состоящего из крика чаек, смеха и шума волн. «Саундтрек к тому, как вы хотите провести остаток своих дней».

6. BB Brunes - Puzzle

Дата релиза:

Страна: Франция

История и сама музыка этой французской группы как будто пропитаны теплотой и светом. У истоков друзья детства. Вместе лабавшие на гитарах и поющие на английском языке в одной из школ города Парижа, затем решившие освежить французскую сцену новой и яростной музыкой, при этом отдавая дань уважения и памяти знаменитым музыкантам прошлого (они часто признаются, что Серж Гинзбур их кумир). Сами песни так искрятся позитивом и дружелюбием, что если бы вдруг решили выбрать лучшую музыку для обнимашек, то «BB BRUNES», думаю, без труда, с большим отрывом победили. И пусть стиль в новой пластинке, по сравнению с предыдущими 3 альбомами, немного поменялся: меньше стало гитарных рифов, больше легкомысленной и уютной беззаботности как в звуках, так и в тексте – атмосфера остается всё та же: «Увидеть Париж и обняться. От счастья».

5. Tori Amos - Native Invader

Дата релиза: 08.09.2017

Страна: США

О ней можно писать многостраничные трактаты и защищать музыкальные диссертации. Говорить о вкладе в мировую музыку и продвижении идей феминизма. 15-й альбом. Почти 25 лет музыкальной деятельности. Про новую пластинку тоже можно многое написать: и про то, что родился он в путешествии по родным местам ей покойного деда Чероки, и о его политически-экологической направленности. Но всё это сухо, трафаретно, привычно… Что я знал о жизни и любви? О горе и радости? О боли и избавлении от неё? Кем я был до того, когда вдруг услышал первые звуки «Spark», которые открыли передо мной совершенно новый мир, изменивший меня и мои мысли? Впрочем, каждый вспоминает свою первую песню Амос. Это некий обряд инициации. Переход из одного состояния в другой. Из невинной беззаботности в мир уязвимости, печали, сострадания, гнева, горечи, вызывающей силы. В мир, в котором есть Тори Амос.

4. Jake Bugg - Hearts That Strain

Дата релиза: 01.09.2017

Страна: Англия

Ноттингемский мальчишка повзрослел, остепенился и даже сумел пригладить свои непокорные вихры на голове – в новом альбоме (уже 4-м по счету) он перестал заигрывать с хип-хопом (а жаль) и свел к минимуму безудержное веселье да роковую залихватскую удаль. Зато вовсю развернул свою романтическую сущность, смешанную с показной безразличной усталостью (интересно, что на выступлении на фестивале «Pohoda», где я его увидел, он практически вообще не взаимодействовал с публикой – никаких тебе: «Не вижу ваши руки!», «Привет, Словакия» и т.п. Вышел, спел, ушел) – такие образы, загадочно-изможденные, по-прежнему пользуются немалой популярностью и вниманием. Критики, правда, кривят нос – мол, подавал такие надежды, был практически новым Бобом Диланом, а сейчас похож на птицу, запертую в клетке, не понимающую как ей оттуда вырваться. По мне, так никуда вырываться не надо – он по прежнему безумно обаятелен и доводит своим голосом меня до, не побоюсь этого слова, сексуальной дрожи. Так что пой, Багг, пой!

3. Kaleida - Tear The Roots

Дата релиза: 15.09.2017

Страна: Англия

К своему дебютному альбому девушки пришли уже практически мировыми звездами. Две выпущенные «епишки» заслушаны любителями электроники до дыр, ну а уж кровавая бойня в «Джоне Уике», разворачивающаяся под отстраненный, холодный, но дико завораживающий голос Кристины Вуд, заставляла всех зрителей заходиться в восторженном экстазе и тут же отправляться к компу, чтобы в поисковике набирать название лондонского дуэта. Кристина вместе с битмейкером Сисели Гулдер предстают этакими современными амазонками, которые без сожаления берут вас в плен, пользуясь космической красотой и невероятной силой производимых звуков. «Модель, где мужчины всё контролируют, а девушки поют в топах под их руководством, рушится». Они пришли делать революцию. И лучше чем под звуки виолончели и синтезатора это точно ни у кого не получится.

2. Tricky – ununiform

Дата релиза: 22.09.2017

Страна: США

Всё что вам не нужно знать о Трики, но уже никуда от этого не денетесь. 5 необязательных фактов из жизни одного из героев трип-хопа.

  1. У пригородного дома в Нью-Йорке, в котором живет музыкант номер 666.
  2. Уже в школе он обожал наряжаться в женскую одежду и красить губы помадой. Обожает это делать до сих пор.
  3. На теле Эдриана Тоуса (настоящее имя нашего героя) есть татуировка на старорусском, которую он сделал во время одной из поездок в Москву. Не мудрствуя лукаво, он написал «Трики».
  4. Обожает русских музыкантов. Признавался в любви к Глюкозе («Глюкозаностра» - любимая песня), выступал вместе с Сявой, восхищался трудолюбием Наггано, а на последний альбом в роли приглашенных певцов позвал Смоки Мо и Скриптонита.
  5. Его прозвище появилось со школьных времен, когда за постоянные косяки (не в смысле травы, а в смысле поведения) все называли его «tricky bastard», что в переводе означает «ненадежный ублюдок».

Всё что вам нужно знать о Трики – это просто послушать его музыку.

1. Sparks - Hippopotamus

Дата релиза: 08.09.2017

Страна: Англия

Вволю позабавившись с молоденькими мальчиками из «Franz Ferdinand» (смотрите историю супергруппы «FFS», созданной в 2015 году), братья Рон и Рассел Маэл в свои около 70 лет возвращаются на большую сцену в блестящей, боевой и привычно- иронично-саркастичной форме. Их музыка как будто является противоположностью названию альбома. Грузный, неповоротливый, что уж греха таить, далеко не самый красивый представитель фауны оказывается при прослушивании грациозным, смешным и удивительно гармоничным в своём изяществе созданием. А учитывая возраст группы и выход предыдущего студийного альбома аж 8 лет назад, волей-неволей вспоминаешь русскую поговорку. 45. «Спаркс» ягодка опять.

Кстати, о возрасте. Рон Маэл: «Когда ты играешь в группе и занимаешься музыкой, особенно такой, как у нас, то оказываешься как бы в собственном течении. И это течение часто идет против обычной хронологии, потому что нам самим кажется, что наши песни по-прежнему и молоды, и энергичны. Годы меня не особенно волнуют. Музыка сама по себе отражает и прошлое, и настоящее, и все, что тебе довелось пережить. Вот тут мы и идем наперекор возрасту». И ведь ни убавить, ни прибавить.


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать