Лучшие альбомы месяца: Май 2017

 01 Июн 2017г.    07:06:05     1096

Май шел ни шатко ни валко. Релизы не впечатляли, как бы сладкоголосые менестрели не выводили свои чудесные баллады, а ветераны не давали ложного впечатления, что время остановилось и может быть даже повернулось вспять. Так что альбомы слушались пусть и в охотку, но со скрипом (в итоге в проигрывателе побывали 116 пластинок), а под густой майский снежок больше думалось не о том, зачем кумирам юности «Linkin Park» надо было выпускать новые песни, а о том, например, почему у нас на поп-сцене всё гораздо хуже чем в соседней Украине. Ни одного российского альбома не оказалось среди претендентов на место в хит-параде, не Егора же Крида туда включать. И дурашливые «Грибы» звучат гораздо лучше, чем социальная «Каста», а Alekseev по стилю и подаче враз убирает всех «пуп-звёзд» российской эстрады. Ну и грустные дэнсы ни под кого так замечательно не потанцуешь, как под Луну, а не Лену Темникову, например. Ведь территориально рядом находимся, по оснащенности музыкальные студии в России, думаю, не уступают украинским. Всё дело в таланте и том, что «пипл хавает»? Вот такие размышления были у меня вплоть до последней трети месяца, когда, наконец-то, солнечная погода вселила заряд позитива, а в релизах посыпались отличные альбомы один за другим. В итоге в конце опять был тяжелый выбор, когда из 34 понравившихся альбомов надо было выбрать чуть больше половины. В итоге «схавал» я вот этих артистов и великодушно ими делюсь с вами, вдруг тоже по вкусу придутся.

albums_may_2017.jpg

18. Dobre - Who Killed The Acrobat?

Дата релиза: 05.05.2017

Страна: Германия

Смешливые, добродушного вида парни из Мюнхена грозно вопрошают: «Кто грохнул акробата?» и пытаются в течение 11 песен найти виновного. Для этого им придется столкнуться с кафкианским кошмаром, встретиться с мелкими преступниками и поговорить со своим внутренним голосом. Делают они это с такой элегантной расслабленной необязательностью и жанровым музыкальным разбросом – от нежного инди-фолка до гимнов баварских пивнушек, что, пожалуй, совместные с ними поиски этого самого нелюбителя цирковых артистов становятся самым увлекательным и забавным занятием месяца. Ну а сами артисты подбадривают в розыске вас ещё словами своего кумира, старика из Нью-Джерси Брюса Спрингстина: “Если иногда бывает что-то не так, то это может сделать его великим».

17. The Charlatans - Different Days

Дата релиза: 26.05.2017

Страна: Англия

Вот кто точно не суеверен, так это старые добрые манчестерские шарлатаны. Те самые, которые в 1989 году на волне «мэдчестера» (это такое обозначение жанра – рок с психоделическим хаус-звучанием, как занудно классифицируют музыкальные энциклопедии) всплыли на вершину популярности. А с прошедшими годами так и вообще превратились в культовую группу. Про сам альбом можно сказать теми же словами, которыми описали их новый клип: «не имеет сюжета, хореографии или особого смысла, кроме грусти по старым добрым временам». Но если вам в этих словах чувствуется некий упрек, то, поверьте, это далеко не так, потому что никому лучше этих модников брит-попа не удается «жонглировать меланхолией и радостью в волнующей поп-музыке». И в 13-м альбоме с 13-ю песнями в этом им по-прежнему нет равных.

16. Ofeliadorme - Secret Fires

Дата релиза: 17.03.2017

Страна: Италия

На создание итальянскую группу, существующую с 2009 года, вдохновили стихи Артюра Рембо, а название было навеяно трагической историей «спящей Офелии», которую именно в таком состоянии, говорит солистка коллектива Франческа Боно, мы оберегаем от смерти. И можно сказать, что сама музыка удивительно находится на той грани, которая разделяет гипнотическое сновидение от макабрической пустоты. Странные, таинственные, обволакивающие, доводящие до электронного инди озноба звуки как будто щупальцы обвивают тебя вокруг души и не дают сесть в лодку, отправляющуюся в путь по Стиксу. С одной стороны, страшно, с другой - оставляют тебя в мире живых. Говоря о популярности и желании её добиться, Франческа выдает кредо своей группы: «Все кричат, а мы не хотим это делать, чтобы быть услышанными». На самом деле им этого не надо – достаточно нажать на кнопку синтезатора и прошептать первые слова нежно-будоражащим голосом.

15. Kasabian - For Crying Out Loud

Дата релиза: 05.05.2017

Страна: Англия

Мнения по поводу растиражированных всюду слов Серджио Пиццорно о том, что их глобальная задача этим альбомом «спасти гитарную музыку из бездны», разделились. Кто-то с заумным видом пытается проанализировать музыкальные изыски и аналоги шестого альбома самой известной на данный момент английской группы, а кто-то просто идет и танцует. И последние поступают абсолютно верно. Насчет спасения не знаю, но усидеть на месте под безалаберно-пафосные песенки просто невозможно - учитывая, что все они записаны в состоянии эйфории от рождения ребенка у одного из участников и, самое главное, победы любимой родной команды «Лестер Сити» в футбольном чемпионате. Этот праздник с фейерверком в головах чувствуется просто физически. И к восторгу парней, не боящихся медведей на российских улочках и считающих, что хорошую музыку надо делать сердцем, а не просиживанием жопы на уроках вокала, не присоединиться просто невозможно.

14. Theme Park - Is This How It Starts?

Дата релиза: 05.05.2017

Страна: Англия

Ещё одни английские футбольные болельщики, на этот раз столичного «Арсенала», и им-то, казалось бы, надо писать заунывные, печальные и депрессивные баллады, смотря на то, что происходит с командой, но не тут то было! Жизнерадостность и веселье здесь бьют через край. Насчет второго альбома, который вышел спустя 4 года после дебюта, предводитель лондонского трио Майлз Хотон предупреждает: «Никакой философии! Альбом как раз о том, что мы пытаемся найти истории и смыслы в пустом пространстве жизни». Также он сравнивает пластинку с состоянием чувака, пришедшего на вечеринку, где он никого не знает: «Ему просто надо сказать «Привет-привет!», и всё сразу наладится». Ну и как призывают английские рецензенты, идя на эту вечеринку, «не забудьте вновь почистить ваши инди-диско ботинки».

13. Satellite Stories - Young Detectives

Дата релиза: 12.05.2017

Страна: Финляндия

Насчет возможностей и свершений. Живут 4 паренька в небольшом финском городке Оулу, учатся в одной школе и в один прекрасный момент, в каком-нибудь 2008 году, решают взять в руки гитарки и организовать музыкальную банду. Уже через 4 года их синглы взрывают и радиоэфиры, и летние фестивали, а сами они становятся звездами инди-поп-сцены. И ведь не изобретают ребята никаких музыкальных колёс: прилипчивые мелодии, опьяняющий задор, отличный звук – а ведь уши оторвать невозможно! Можно ли что-то подобное рассказать о какой-нибудь российской поп-группе? Навряд ли. Ну и выход пластинки, конечно, как нельзя кстати. Как справедливо отмечают профессионалы: «Летние ночи были созданы для такой музыки», так что ближайшие 90 ночей мы знаем, чем будем заниматься, – слушать истории о юных детективах и подтанцовывать довольным звездам.

12. Matisyahu – Undercurrent

Дата релиза: 19.05.2017

Страна: США

Любимчик Мадонны, лихо скрещивающий рэп, рэгги и ортодоксальные религиозные тексты, своим 6 альбомом удивил поклонников, которые не дождались обычной приподнятой жизнерадостности и позитива в обрамлении четких битов и еврейской мелодики. Матисьяху избавился за это время не только от знаменитых бороды и пейсов, но также нетерпимой религиозности и ограниченности. Вероятно, в связи с этим у него получился самый лиричный, чувственный и чувствительный альбом в дискографии (не знаю, как на это влияет отсутствие бороды, но открытость и толерантность помогает точно). «Потребовалось некоторое время, чтобы понять, что мне нужно раскрыться и двигаться дальше, попробовать что-то другое, попробовать вновь включить внешние элементы в мой мир, которые были вне религиозных мест. Это был процесс — медленный процесс, но в конце концов я стал вновь готовым открыться внешнему миру», - этот путь и искания явственно ощущаются в 8 композициях, в которых стало больше электроники и нисколько не уменьшилось страсти и любви.

11. Polo & Pan – Caravelle

Дата релиза: 19.05.2017

Страна: Франция

Куда же в летние деньки без беззаботных французов, чья музыка как будто только и создается для того, чтобы в полной мере ощутить все прелести жгучего солнца и прохладной морской воды. Они встретились в 2012 году в «астрале», мальчишка из Нормандии («Полокорп») и столичный модник («Питер Пэн»). Поначалу были ди-джейские забавы и измена музыке с кинематографом и рисованием. Но в итоге оба поняли, что их призвание – производить «элегантные, завораживающие и эротичные» песни, с которыми строить, жить, любить, плавать и загорать куда легче, чем без них. Ну а по признанию самих музыкантов, для самых открытых и податливых их слушателей вполне может открыться окно в космос, в которое они обязательно вылетят под музыку, вдохновленную Равелем и Дебюсси.

10. Mando Diao - Good Times

Дата релиза: 12.05.2017

Страна: Швеция

«У нас хорошие времена в дерьмовом мире», - говорит участник известной шведской группы, упоминая Трампа, войны и «правые партии» (это он ещё не открывал новостные страницы российских сайтов, думаю, выражение было бы куда нецензурнее). Поэтому за обычным, вроде бы молодцевато-задорным и энергичным саундом уже 8-ой пластинки популярных инди-рокеров постоянно чувствуется ну если не затаенная печаль, то умение за кипящей жизнерадостностью показать тревогу за происходящее вокруг. В одной из песен «Hit Me With a Bottle» речь идет о парне-лузере, который ноет о поисках своего пути и ужасной жизни, мечтая, чтобы кто-нибудь шандарахнул его бутылкой по голове. Так вот альбом не станет этой бутылкой, а скорее прохожим, который на все стенания неудачника будет лишь саркастически усмехаться. Куда более гуманный способ, чем черепно-мозговая травма, и для некоторых, надо отметить, куда более действенный, чтобы изменить свою жизнь.

9. Vitaa - J4M

Дата релиза: 12.05.2017

Страна: Франция

У нас обычно в почете и любви французские певицы минорные, печальные, страдающие или хотя бы стервозно-мучающиеся. Поэтому звезда французской поп-сцены последних 10 лет Шарлотт Гонен у нас практически неизвестна. Танцевально зажигательные ритмы, дуэты со знаменитыми рэпперами (сам Stromae сочинил 2 песни для альбома) и гламурно блестящий стиль R&B для нашей публики ну никак не вяжется с французским языком – ни тебе страданий, ни мучений, ни переживаний о несчастной любви. Боль и сомнения, несмотря на веселый ритм, в её песнях тоже есть, признается Шарлотт, но самое главное найти для неё то, что помогло бы освободить себя и почувствовать свою независимость. И никаких тебе борщей, подгузников и слез по поводу уходящего утром мужчины. Такой феминизм нам не нужен, говорят русские женщины, практически гремящие кастрюлями и сковородками и теоретически всегда готовые потушить пару горящих изб.

8. Thomas Azier – Rouge

Дата релиза: 12.05.2017

Страна: Нидерланды

«Кто он, этот голландский певец: мрачный романтик или электро-реалист?» - вот уже 3 года с момента выхода дебютного альбома пытается разобраться западная пресса. Артист, который всех очаровывает своим мягким бархатным голосом и мелодичными переливами, всеми силами старается убедить в первом, начиная со своих воспоминаний, как он рос в небольшом городке, как будто придуманном Дэвидом Линчем, заканчивая деталью, что в записи нового альбома, вдохновленного фильмами венгра Белла Тары и творчеством португальского поэта Фернандо Пессоа, самым главным элементом является фортепьяно 20-х годов, которое Азиер купил в Париже. «Почему красный?», - спрашивают его. «Если бы я назвал цветом свой голос, я выбрал бы красный. Да, это цвет чувственности, желания и страсти, но для меня это также цвет гнева, крови и насилия. И все эти эмоции есть во мне», - говорит он в ответ. При этом, добавляя о трудностях своего музыкального «я»: «Мне нравится отдавать себя без остатка. Вы кладете ваше сердце на тарелку, и риск заключается в том, что люди могут растоптать его, но я позволяю им делать это, потому что таков мой выбор, отдавать им свое сердце». И может быть, вам всё это покажется рисовкой и некой позой, но до того самого момента, пока не включите песни Томаса. Никакого другого способа убедить вас в его неподдельной искренности просто не существует.

7. Aldous Harding – Party

Дата релиза: 19.05.2017

Страна: Новая Зеландия

Выросшая в небольшом портовом новозеландском городке Литтелтон певица два года назад выпустила дебютный альбом, который сразу заинтересовал меломанов своей чарующей, иногда пугающей, но не отпускающей от себя ни на секунду звучания атмосферой. Эта пластинка не для ротации по радио и не для потных залов дискотек – музыка для души, сердца и чувств. Певица делится сокровенным, волнующим - о нежных и пугающих мыслях, которые приходят с влюбленностью, о своей борьбе с наркоманией и алкоголизмом, о желаниях стать знаменитой и известной просто для того, чтобы была возможность свозить маму на незабываемый отдых. И на такие признания хочется ответить одним – всепоглощающей, чистой любовью и обожанием. К этим «нежным причитаниям и жутким одам, скрещённых с харизматическим сочетанием высокомерия, проницательного ума и тихого ужаса».

6. Del Bel – III

Дата релиза: 07.04.2017

Страна: Канада

Группа из Торонто, которая не слишком заморачивалась для названия своего 3 альбома (предыдущий вышел 2 года назад и, кстати, тоже был в чарте Radio Why Not, так что это история с подзаголовком: «Иногда они возвращаются»), просто-таки кладезь противоречий. По признанию солистки Лизы Конвей, композиции пластинки были вдохновлены мифическим чудовищем Кракеном и двумя милыми домашними котятами, живущими  у неё. При всех зловещих звуках, текстах о заживо погребенных и мрачных речитативах приглашенных рэпперов самым главным интересом участников коллектива является… молочный шоколад, о чем они откровенно признаются на своей странице в Фейсбуке. Группу чаще всего относят к трип-хопу и поп-нуару, при этом голосом Лизы восторгаются в духе «знойный и изысканный вокал», что с данными жанровыми обозначениями входит в откровенную рокировку. Противоречия нет только в одном, если вы услышите песни этой группы – вы не сможете их не полюбить. Даже если музыкальные критики описывают это как: «Дирижирование симфоническим упырем из тускло освещенного угла подвала».

5. Tom Rosenthal – Fenn

Дата релиза: 26.05.2017

Страна: Англия

Лондонский певец, выпустивший самый обаятельный и лиричный альбом весны (там например есть любовная ода макаронным изделиям), названный по имени своего новорожденного сына, оказался тем ещё шутником. На странице своего официального сайта он всех приветствует фотографией с собой в полосатом свитере и дурацкой розовой шапочке с красными звездами и кратким рассказом о своем творческом пути: «Я выпустил 4 альбома на сегодняшний день, три EP и один недооцененный рождественский сингл». А свои твиты певец посвящает всему на свете. Вот самое интересное, что удалось там разыскать: 

О коммуникации, грустное:  "Я заметил, что люди с радостью взаимодействуют с детьми в поездах или где бы то ни было, но едва ли общаются с другими взрослыми, которые, по сути, огромные дети".

Об окружающих, философское: "У занятых людей всегда достаточно времени, чтобы говорить о том, какие они занятые".

О благодарностях, искреннее (после достижения 100000 подписчиков на канале ю-туб): "Получил кнопку. Спасибо ю-тубу за сайт. Спасибо вам за просмотры. Маме за роды. Молочнику Рону за молоко. Спасибо".

Наконец о новом альбоме, скромное: «Там будет пятнадцать отличных песен и 3 потрясающие вещи: хор, трубы и я».

4. When 'Airy Met Fairy – Glow

Дата релиза: 19.05.2017

Страна: Исландия

«Раз, два, три, Магия!», - провозглашает первый сингл альбома, и это характеристика всего того, что произойдет с вами в течение предстоящих неполных 40 минут, – волшебство, таинство и сказка. «А как же», - подмигивает солистка группы Торунн Эгилсдоттир, - «Я же родом из Исландии, земли троллей и фей». Невесомо прекрасные, чуть грустные и завораживающе магические песни удивят, впрочем, не только вас, они и певице до сих пор кажутся каким-то странным чудом: «Я не понимаю, почему у меня постоянно выходят такие грустные песни. Ведь я счастливый и уравновешенный человек!» Но и здесь находится объяснение, благодаря географическим корням: «Вероятно, якоря суровой зимы сидят глубоко в моих костях». «Я пишу музыку, чтобы выпустить в буквальном смысле боль из груди. И делая это, я чувствую себя счастливой. Я пою, потому что хочу, чтобы люди чувствовали, что они не одиноки», - признается напоследок «гордая мать маленькой прелестной девочки» и последовательница постмодернисткого феминизма. Что означает последнее? «За женщин, но не против мужчин!», - поясняет Торинн. И правда, волшебство какое-то.

3. Zola Blood - Infinite Games

Дата релиза: 26.05.2017

Страна: Англия

Лондонская четверка собралась вместе ещё в 2013 году, но выпустила дебютный альбом только сейчас. И если их и раньше называли подающими надежды, то после релиза, думаю, квартет ждет заслуженное место на звездном Олимпе. Умелое сочетание дрим-попа, техно и электроники всё время вызывает в памяти какие-нибудь банальные сравнения, типа «воздушная легкость» или «чарующая мечтательность», но писать это в тысячный раз написанное о подобных коллективах на сей раз кажется пошлостью и вульгарностью. Потому что под песни ребят хочется делать что-то только совершенное и гениальное, и если уж писать отзыв, то претендуя не менее чем на Пулитцеровскую премию. А если не получается в силу не такого великого таланта, как у музыкантов, то пойти по краткому пути, подсказанному Антоном Павловичем, и просто посоветовать: «Слушать обязательно!»

2. Hugo Kant - Out of Time

Дата релиза: 20.05.2017

Страна: Франция

Не знаю как вы, но я уже давно разработал для себя формулу музыкального совершенства. Жанр электронный и лучше всего что-нибудь мечтательно романтичное – самое оптимальное трип-хоп (примеси даунтемпо и ню-джаза не возбраняются, для максимального эффекта можно добавить хип-хоп), в котором должны быть обязательно вкрапления виолончели (обожаю её звук). Далее добавляем в мелодику восточные мотивы (моя сибирская славянская душа почему-то к ним очень неравнодушна) и время от времени вставляем акапельные вокалы чарующими высокими женскими или бархатно-манящими мужскими голосами. Если силой воображения заставить всё это зазвучать в голове не удалось, есть выход – послушайте третий альбом Квентина Ля Ру из города Марселя, который эту самую формулу практически решил.

1. Oren Lavie - Bedroom Crimes

Дата релиза: 10.05.2017

Страна: Израиль

У Орена Лави зеленые глаза, вьющиеся волосы и относительно холодные ноги. Он любит спать допоздна, но самые лучшие вещи получаются у него рано утром. Его кумир Жак Брель. Орен Лави в первую очередь никакой не певец. Известный не только в родном Тель-Авиве, но и во всём мире автор детских книжек и, самое главное, режиссер. Свой второй альбом за четырнадцать лет (при всей вторичности музыкальной составляющей у него есть «Грэмми» и участие в саундтреке «Хроник Нарнии») он изобразил в виде очередной постановки: “Для меня этот альбом как серия сюжетов о людях в своих спальнях: одиннадцать песен, одиннадцать сцен с различными проявлениями чувств, таких, как страх, ревность, ненависть ... а также любовь”. А ещё, как инженер человеческих душ, он, благодаря своим песням, займется вплотную вашей, заставив то самое, последнее упомянутое чувство разгореться в бессмертной субстанции с невиданной силой.


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать