Лучшие альбомы года: 2016

 10 Янв 2017г.    09:19:49     1425

На самом деле для тех, кто следил в течение года за моими хит-парадами, никаких новостей и открытий не будет. Этот список лучших – просто некое подведение итогов того, что уже было за год с распределением мест и окончательным, финальным порядком. Так что интерес он будет представлять, пожалуй, лишь для тех, кто как и я обожает следить за перемещениями по рейтинговым строчкам, ну и считает, что финальную точку ставить в любом случае необходимо. Перед тем, как огласить-таки список 18 лучших альбомов 2016 года, признаюсь, что на самом деле наиболее часто прослушиваемыми и любимыми пластинками года стали творения 2015 - «Blurryface» «21 Pilots» и «ГорГород» Oxxxymiron’а, да и явного лидера, как опять же уже в позапрошлом, когда «FFS» стали для меня номером один по всем показателям в году только что закончившемся, не случилось. Но музыки было много хорошей и разной, и помогала она не только строить, но и действительно продолжать жить, поддерживая в самые сложные времена 2016-го, по волнам памяти которого мы сейчас и отправимся.

Best albums 2016 rwn.jpg

18. Свидание – Первое

Страна: Россия

Музыканты заявляют, что возвращают любовь в музыку как главное созидательное чувство, а их солист признается, что хотел бы играть свои песни только в тех местах, куда юноша приглашает свою девушку на первое свидание. Романтичные фанаты пишут на форумах, что их музыка «заставляет понять, что значит чувствовать любовь, даже если кажется, что её нет». И во всём этом есть какая-то покоряющая наивность при всей внешней, казалось бы, безвкусице, потому что удивительно, но песни группы действительно делают Любовь центром мироздания, а места для первых свиданий лучшими на Земле. И если осознание этого вас не заставит саркастично ухмыляться или излишне умиляться, вы полюбите эту группу так же, как уже сделал это я, бросивший все попытки избавиться от «теплых дождей, красивой музыки, пения птиц, шума соленой волны» и, конечно же, «кота, греющего кровать».

17. Souls – Release

Страна: США

- «Когда вы были самым счастливым?». - «18 июля в день моей свадьбы. Это самое радостное событие». 

После того, как жена Дэвида Гледхилла умерла, он, чтобы заполнить время и притупить горе, начал собирать голоса неизвестных американских певцов начала 20 века. 

- «Ваш любимый звук или запах?». – «Голос Фрэнка Синатры. Человек был по-настоящему одаренный. Никто не может даже приблизиться к нему. Мой любимый запах? Свежеприготовленного кофе». 

По 4 часа в день на протяжении нескольких месяцев он собирал свою фонотеку, переслушав тысячи фрагментов. Свой новый проект он назвал «Души». В итоге вышел потрясающий альбом о боли утраты, попытке смирения с ней и возможности обрести новое вдохновение. 

- «Что стало главным для вас уроком?». – «Жизнь очень коротка – и любовь абсолютно необходима».

16. Daughter - Not to Disappear

Страна: Великобритания

Интересно, что самый первый альбом, услышанный мною в 2016 году (непосредственно после боя курантов), в итоге остался для меня самым лучшим в январе. Солистка Елена Тонра творит на грани дозволенного, нанося слушателю эмоциональную травму, после которой любую другую музыку слушать уже невозможно. «Никогда горе и отчаяние не звучали так сексуально». «Легко переступить через порог и оказаться в их темном мире, невозможно вернуться назад». Итак, двери открыты, готовьтесь к путешествию. А я на прощание помашу вам черным платочком.

15. Lost Frequencies - Less Is More

Страна: Бельгия

23-летний парнишка из Бельгии стал звездой танцполов ещё 3 года назад, за это время уже с десяток его композиций достигали первых мест во всех хит-парадах мира, а он сам, несмотря на смазливое личико и благообразную внешность выпускника престижного колледжа, заслужил репутацию ди-джея, который может на раз раскачать и разорвать в клочья любой зал. Наконец-то у Феликса Де Лаета вышел сольный альбом, и удивительное дело – практически во всех отзывах на набор хитов наиболее встречаемые слова «умиротворенность и спокойствие». И это не в смысле, что под них засыпаешь. С каждой песней «Потерянной частицы», пусть у неё слишком коммерческие ходы и привычная для аудитории «Европы плюс» мелодическая основа, чрезвычайно уютно и безмятежно. Комфортно и даже немного печально – от гения чистой красоты, какой может быть популярная музыка.

14. Blossoms – Blossoms

Страна: Англия

«Услышал случайно, поначалу подумал, что чепуха какая-то, уныло и вторично, но зашел-таки на сервис, скачал пару песен, потом ещё несколько, и ещё – вот уже несколько дней слушаю только их, подсел основательно и кажется надолго», - типичные признания удивленных меломанов на различных форумах. Это реакция на главных дебютантов нынешнего года – молодых ребят из небольшого английского городка Стокпорт, что находится в графстве Большой Манчестер. И действительно, ведь что-то подобное мы слышали, то ли у «Арктик Манкис», то ли у «Вакцинес». Обычный набор инструментов на пятерых, привычный формат рока, смешанного с синтетикой. Почему же так цепляет, заставляет включать вновь и вновь, и даже когда плеер невозможно включить по техническим причинам, мозг исправно и с удовольствием воспроизводит их для ощущения эйфории? Признаюсь честно, я ответа на этот вопрос до сих пор не нашел, но может быть это и хорошо?

13. Jamie T – Trick

Страна: Англия

Джейми Александр Трейс назвал свой четвертый альбом «Уловка» и, как мне кажется, неспроста. Тема двойничества, скрывания темной натуры и выявления подлинного естества уже проявилась в двух видеоклипах на песни с пластинки. В одном из них милые и нежные с виду подростки маются от безделья жестокостью и насилием, во втором -добродушная женщина средних лет превращается в грозную доминатрикс с очередным клиентом. А кто сам Джейми? Рокер, заигрывающий с рэпом и поп-музыкой, чтобы заработать побольше бабла, или серьезный музыкант, раздвигающий возможности современной музыки? Но что ясно безо всякого второго дна, так это написанное об «Уловке» в официальном пресс-релизе: «смелый и эклектичный рок/панк/регги/рэп/поп альбом, который мог сделать только Jamie T». И действительно, кроме Джейми подобное сделать сегодня никто бы не смог.

12. Wax Tailor - By Any Beats Necessary

Страна: Франция

Слушаешь очередной, 5-й по счету альбом французского продюсера из Вернона (настоящее имя Жан-Кристоф ле Сают), наслаждаешься, но ведь даже не догадываешься, что оказывается в названии ссылка на знаменитую фразу известного правозащитника Малькольма Икса и книгу Сартра «Грязными руками». И ведь не подумаешь, что вдохновение музыкант искал в Джеке Керуаке и его романе «В дороге». «Я позиционирую этот альбом как саундтрек к лучшему месту, который я могу только себе представить». О! А вот это чувствуешь сразу же, прямо с первой хип-хоп ноты! И, естественно, с каждым следующим звуком нестерпимо хочется в этом самом месте оказаться.

11. Kongos – Egomaniac

Страна: ЮАР

Семейный подряд в количестве 4-х братьев, которые, не мудрствуя лукаво, назвали своей фамилией группу и, выпустив третий альбом, по-прежнему просят не связывать их ни с пиццей, ни с африканским народом, ни с почему-то Кевином Бейконом. Ограничиваясь этой просьбой, они принципиально не дают никаких интервью по поводу творчества, становясь проводниками народной мудрости: «меньше слов больше дела». И надо признать, дела у них выходят шикарные. Желание пуститься в зажигательный пляс под бронебойный фолк-рок с вкраплениями разудалых звуков аккордеона тому явное подтверждение.

10. Emily Jane White - They Moved In Shadow All Together

Страна: США

Я люблю её нежной и трепетной любовью ещё с тех времен, как она знала диких тигров. Она единственная, кто помогает рассыпавшимся частичкам тебя, будь то от бессилия или отсутствия веры, собраться вновь. О чем бы калифорнийская муза ни пела, ты вовлекаешься в её мир и переживаешь с ней всё, от первой ноты до последней. Сила убеждения её меланхолично-тревожных песен такова, что даже в сибирском городке ты будешь протестовать против расизма полиции и насилия в отношении женщин, которые так волнуют певицу на другой стороне земного шара. Пятый альбом Эмили был вдохновлен романом Кормака МакКарти, и вместе с ним ты будешь вдохновенно передвигаться в тени, где ждут тебя боль, страдания и в то же время очищающая красота.

9. Kaleo - A/B

Страна: Исландия, США

Если ехать 15 минут от Рейкьявика на юго-запад Исландии, то попадаешь в городок с трудно не только произносимым, но и запоминаемым названием Мосфедльсбайр. Впрочем, можете, прочитав это, забыть о данном географическом факте, потому что ребята, которые там встретились и организовали группу, вскоре переехали в США, в город Остин. Хотя названия городов здесь вообще ни при чем. Гораздо «при чем» тут то, что певец коллектива Джей Джей Джулиус Сан воспитывался в детстве на виниле отца, на котором были записаны блюз-рок исполнители. Что название коллектива переводится с гавайского как «голос», при чем никакого отношения к Гавайям он не имеет. И наконец то, что самым необычным местом, где играла группа, было жерло вулкана. Вот из всего из этого произрастает команда, которая легко поражает и мощными блюз-роковыми номерами и застенчиво прекрасными фолковыми песнями. Вулканическая экспрессия и традиционная нордическая меланхолия в одном американском флаконе.

8. Miike Snow - iii

Страна: Швеция

Когда-то эти шведские викинги инди-поп-сцены писали хиты для Бритни Спирс («Toxic» их рук и мозгов дело) и Кайли Миноуг, но, решив со временем, что нечего позволять всяким разным звездам чужими руками жар загребать, переехали в США и начали своё восхождение к мировой славе. Хочется надеяться, что если они будут продолжать в своём на раз узнаваемом стиле сочинять такие же заводные, волнующие и электризующие танцевальной активностью с ног до головы песни – она, слава эта, не заставит долго себя ждать.

7. The Yearning - Evening Souvenirs

Страна: Англия

Ни с кем мне не было так уютно, комфортно и по кинематографически приятно в этом году, как с английской группой, где главную роль играют композитор Джо Мур и певица Мэдди Доби. Если их предыдущий альбом был взгляд на 60-е с позиции оглушающих звуков и будоражащих ярких огней вечеринок, полных веселья и радости, то «Вечерние сувениры» - это элегантная, печальная и очень проникновенная история одиночества и разочарования. Под голос Мэгги тебе так и представляются сцены из несуществующих гениальных мелодрам полувековой давности, где Кэрролл Бэйкер плачет под дождем, переживая расставание, а Шарлота Рэмплинг со всей своей невинной сексуальностью, держа в руках бокал шампанского, смотрит на единственную любовь своей жизни, пришедшего на вечеринку вместе с женой. И будут видеться кадры с Джиной Лоллобриджидой и с Бриджитт Бардо, для которых обязательно найдется своя сюжетная линия, и в ней самые прекрасные женщины мира будут горестно захлебываться если не от отчаяния, то от того, что последний экземпляр понравившейся им шляпки купили прямо перед их носом. «Нежная и прекрасная ностальгия» характеризуют себя участники группы на своей страничке в Фейсбуке. «Это мелодии, которые остаются с вами в то время, когда кажется, что все остальное уже повернулось к вам спиной», - пишут про них музыкальные критики. А ты просто слушаешь и восхищаешься.  

6. Fleurie - Love And War

Страна: США, Австралия

Признаюсь, у меня слабость к чарующему и гипнотическому женскому вокалу, который под мрачные электронные биты поёт что-то неизбывно печальное и грустное. Поэтому в виде исключения в хит-парад альбомов я включаю мини-альбом (чего никогда принципиально не делал) молодой певицы, которая последние 2 года, как будто издеваясь над ожиданиями нетерпеливых поклонников, выпускала только синглы. Лорен Стрэм из штата Мичиган, псевдоним её по-французски переводится как «В цвету» (певица хотела, чтобы псевдоним как можно точнее характеризовал её звучание), а сама она в последнее время чаще всего живет в Сиднее. Музыку пишет с 11 лет, а сейчас, избавившись от страхов, которые преследовали всю жизнь, изучает «новые музыкальные ландшафты». Это сухие биографические факты, всё остальное в её музыке. Только будьте осторожны, начиная вскрывать эти самые ландшафты, есть риск стать приманкой для всех страхов, затаившихся под ними.

5. Jake Bugg - On My One

Страна: Англия

22-летний ноттингемец с непослушной копной волос, аккуратно повязанным шарфиком и видом скучающего хипстера выпустил третий альбом и без зазрения совести заявил, что он «прекрасен, как только возможно». И, черт возьми, приходится с этим самонадеянным нахалёнком согласиться! Акустические нежные баллады вдруг сменяются ураганным гитарным роком, который вскоре переходит в фолковые напевы, а те в свою очередь превращаются в бойкие поп-песенки. Причем, казалось бы неподходящее смешение жанров в альбоме воспринимается как единое целое и несомненно талантливое. При всём сохраняющемся желании вручить певцу расческу и сорвать с шеи так элегантно сидящий шарф.

4. Atlantida Project - Bezdna

Страна: Россия

Начав слушать альбом питерской, доселе неизвестной мне группы, я ещё не знал о том, что случилось с ней за последние годы. Меня с первой секунды, как и Нойза МС по его воспоминаниям «музыка вскрыла», а голос солистки «пронизывал насквозь, как сканер». В какой-то момент накопившееся внутри вырвалось наружу в виде слез и рыданий. В странной, обволакивающей, эзотерической, пробирающей музыке чувствовалось несовместимое – какая-то гнетущая инфернальность и энергичная витальность. Уже потом я прочитал про смерть Саши Соколовой, которая 2 года боролась с раком, всё это время выступала на концертах, записывала песни и ни на минуту не бросая музыку, которая по её словам «материя, которая крепче наших земных тел». И вот уже несколько недель я не могу и не хочу избавляться от композиций последнего альбома в своей голове и душе, лучше, чем когда-либо понимая слова о том, что, когда почувствуешь дыхание смерти, понимаешь прелесть жизни.

3. Oum Shatt - Oum Shatt

Страна: Германия

Из творчества рецензентов: «Похоже на водку с лимонадом Буратино под отдаленный запах горящих листьев». Конечно, на вкус и аромат, но для меня ничего лучше и приятнее подобного представить просто невозможно. Йонас Пеппе из довольно известного немецкого электронного коллектива «Kissogram» в этот раз вышел на самостоятельную тропу и пошел по пути смешения гипнотических ритмов и арабских мелодий. С ухмылкой и подмигиванием, повествуя о любви и политике или о сексе и кризисе, он создает с непосредственной жизнерадостностью и весельем самую мрачную картину этого года. И его нигилистическим оптимизмом невозможно не заразиться.

2. La Femme - Mystère

Страна: Франция

Все разговоры о трудностях второго альбома, о том, что это обычно провальный и слабый в творчестве музыканта период, французы развенчали с убийственной убедительностью. Дебют в своё время у этих погруженных в мечтательность и нео-психоделичный винтажный колорит музыкантов выдался отменный, но вышедшая вторая пластинка стала для меня просто глотком свежего воздуха (в тот момент, когда на стороне Кировского (район г. Кемерово – прим. редактора) нет выпускаемого газа). Шарм вокалистки Клеманс Келеннек в сочетании с трагично прекрасными и хрупко-завораживающими мелодиями создают, как охарактеризовал один из многочисленных графоманов-критиков, «серотониновую яму неизбежного утра», и я хоть до сих пор не понимаю, что это значит, всегда готов в эту яму спрыгнуть вновь.

1. Radiohead - A Moon Shaped Pool

Страна: Великобритания

Я не большой поклонник Тома Йорка и, если честно, ожидал от новой компиляции суперкультовой группы вновь лишь красивый массив скучного занудства, но с первых звуков провалился в какой-то дивный величавый мир, в котором мне было так хорошо и приятно, как, пожалуй, никогда за последние годы. «Я понял, что музыка жива», - написал один из слушателей. У меня возникло абсолютно такое же ощущение. И сохранилось до конца года, вследствие чего группа и заняла первое место. 


+1


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать