Лучшие альбомы месяца: Октябрь 2016

 01 Ноя 2016г.    09:18:28     1030

Сколько песен вам надо прослушать, чтобы понять нравится альбом или нет? Слушаете ли вы песни полностью или включаете по 10-15 секунд, давая шанс лишь за это время заинтересовать себя музыкантом? Знаю людей, которым хватает 2 минуты на прослушивание целой пластинки, после чего они делают окончательный вывод, я сам несколько лет назад выключал альбом на 3 песне, если чувствовал, что музыка «не моя» и слушать дальше нет смысла. Только начав составлять хит-парады по «долгу службы», стал дослушивать работы исполнителей до конца и наконец понял отличие альбомов от синглов и епишек. Лишь при завершении последней песни в нём начинаешь понимать всю атмосферу и замысел музыканта, проникаешься настроением, а не просто хватаешься за цепляющий мотивчик или крутой бит.

albums_okt_2016.jpg

За октябрь было прослушано 169 альбомов, и тотальное разочарование первых двух недель, когда ничего особо не нравилось и не вдохновляло (ожидаемые «White Lies» и «Kings of Leon» в том числе), в конце месяца сменилось просто-таки неудержимым восторгом и самым длинным месячным «лонг-листом» любимых пластинок (их там в итоге оказалось 46) за этот год. 18 финалистов как всегда перед вами.

18. Paradis - Recto Verso

Дата релиза: 23.09.2016

Страна: Франция

Нет ничего чудеснее посреди заснеженной мрачной осени, уже затянувшую холодную серенаду дуэтом с подружкой зимой, вдруг оказаться под яркими лучами солнца, ощутить на губах соленый привкус брызг теплого моря и зарыться в горячий песок на французском пляже. Скажете, такого не бывает? Поставьте пластинку этого электронного дуэта и убедитесь в обратном. Симон Мени и Пьер Руссо познакомились на вечеринке у общих друзей и, немного поспорив о том, какой должна быть современная музыка, решили, что вместе они смогут это показать всему миру. Музыкальные критики пишут замысловато о том, что группа «совмещает традиционный ряд французской поп-песни с современными текстурами танцевальной музыки», я скажу проще – песни «Рая» идеально подходят и для наслаждения, и для танцев. Безупречная музыка для гурманов.

17. Rituals of Mine - Devoted

Дата релиза: 30.09.2016

Страна: США

Тема смерти как вдохновение для творчества стала основной для нескольких групп из этого списка. В городке Сакраменто жила девочка Терра Лопес, у которой были проблемы в семье и для которой окружающий мир был чаще причиной печали, чем радости. Немного повзрослев, Терра берет имя «Сестра Крайон» и под этим названием начинает свою музыкальную терапию избавления от депрессии. «Став этой персоной мне было легче справляться со всеми трудностями», - говорит Лопес. А потом она решила, что больше не нуждается в своей второй ипостаси, и вместе с подругой Дани Фернандес решила совершать магические ритуалы, которые поражают на дебютном альбоме своей неизбывной горечью и затаенной страстью. Отец Лопес покончил с собой в прошлом году, а лучший друг утонул в начале этого – и эта боль от потерь при прослушивании ощущается просто физически. Не боятся ли они, что слушателю будет тяжело воспринимать настолько сокровенный материал? «Мы никогда не воспринимали музыку как способ прокормиться (несмотря на контракт с крупным лейблом Терри по прежнему работает публицистом, а Дани баристой, - прим.авт.), ну а вообще, если песни получаются искренними, то они обязательно будут резонировать с теми, кто их слушает». Лично я слова Лопес безусловно подтверждаю.

16. Smoove & Turrell - Crown Posada

Дата релиза: 14.10.2016

Страна: Англия

Хватит пока грустить и печалиться! Давайте глотнем ядрёнистого соуло-фанкового коктейля с впечатляющими нотками блюза и небольшим терпким и освежающим оттенком джаза. Британская группа, которая раскачивает танцполы по всему миру своими социальными (между прочим!) песнями, выпустила четвертый альбом, и он как «свежий глоток воздуха в мире клише и стереотипов». Так что нужно просто пуститься в пляс и праздновать вместе с ребятами любовь, жизнь и взрыв демографии, который, по мнению одного издания, станет обязательным последствием прослушанного. Как у журналиста песни группы оказались связаны с повышением рождаемости – это уж вы попробуйте решить сами.

15. Employee Of The Year - Woman Army

Дата релиза: 07.10.2016

Страна: Франция

Самый духовноскрепный альбом этого месяца, в смысле пропаганды семейных ценностей подоспел к нам из Франции. 2 электронщика Эдуард и Ромен познакомились в 2012 году, подружились на фоне обоюдной любви к музыке 30-х годов и спустя 2 года выпустили дебютный альбом, заслужив признание у критиков и меломанов за «медленную танцевальную музыку, сочетающую в себе изысканность и чувственность». Прошедшие два года ознаменовались для Эдварда рождением первенца и философскими размышлениями о роли представительниц прекрасного пола в жизни мужчины. Так что в новом альбоме вместе с другом они решили со всем миром поделиться своим счастьем и мыслью, что «без женщин жить нельзя на свете, нет». Делают это они удивительно красиво и по-французски изящно.

14. Jean Du Voyage – Mantra

Дата релиза: 21.10.2016

Страна: Франция

От частного к общему. Кто-то вдохновляется бытовыми событиями, а вот французский музыкант под псевдонимом «путешественник» черпает вдохновение ни много ни мало от «ритмов и вдохов нашей планеты». Несмотря на то, что Жан с 1998 года ди-джеит в клубах, этот альбом у него дебютный. На нём он приглашает всех в «поэтический и сказочный мир, свободный от денег и самоанализа», что, согласитесь, звучит чертовски заманчиво. Безмятежность, благоденствие и умиротворение принесёт вам священное заклинание, которое по заверению самого музыканта поможет почувствовать ещё и «культурное многообразие всего мира». Насчет одухотворяющей и исцеляющей силы после прослушивания и говорить нечего. Гарантировано стопроцентно.

13. Rogue Valley – Radiate/Dissolve

Дата релиза: 21.06.2016

Страна: США

«Нажимая на газ, они поднимают пустынную пыль американского Запада, и в ней можно блаженно задохнуться», - так пишут о группе восторженные музыкальные критики. Если уж и быть фолк-исполнителями, то в Миннеаполисе, если уж и писать музыку, то именно такую честную, какая выходит у жителей «долины жулика». «Приподнятые и энергичные, темные и задумчивые, волнующие и веселые», - какими бы не называли песни группы, самое главное, что они приносят домашний уют и счастливую гармонию даже тем, кто коротает свои вечера в одиночестве, смотря на темноту за окнами. В этот момент можно почувствовать, что ты в кругу любящей и крепкой семьи, с которой не страшно бороздить любые пустыни, а после спокойно засыпать в оглушающей тишине пустой комнаты.

12. The Growlers - City Club

Дата релиза: 30.09.2016

Страна: США

На удивление бесстыжая, самоуверенная и наглая группа. Мало того, что их продюсер Джулиан Касабланкис (тот самый из «The Strokes») называет их «самой крутой в мире на сегодня», а Дэн Ауэрбах (тот самый из «The Black Keys»), их ярый фанат, при каждом удобном случае клянется в любви и восхищении. Сами ребята ничтоже сумняшеся во всех интервью говорят о том, как «чертовски хороши» и что «никогда так здорово не играли, как сейчас». Немного отойдя от прилепленного им стиля «пляж гота» («мы повзрослели и поняли что стали слишком стары для подобного дерьма»), они, не утратив задора и энергии, по-прежнему увлекают слушателя поразительно стильной музыкой и идеями о том, что «нечего придираться к мелочам, жизнь так коротка». Они, конечно, удивительно бесстыжая и наглая группа, но, черт возьми, это как раз тот случай, когда реальное положение дел позволяет им таковой быть.

11. Smаsh HiFi - Оrdеr Моrе Disоrdеr

Дата релиза: 22.10.2016

Страна: Англия, Германия

Проверяем вас на выносливость. Ни в коем случае не останавливаться, дэнс-дэнс продолжается! “Не ограничиваться одним жанром, нет правил, в дело идёт всё!” - вот девиз группы бывшего участника «The Prodigy» Лероя Торнхилла и немецкого электронщика Мартена Хёргера. В их дебютном творении можно услышать, как на крутом вираже сталкиваются «Public Enemy» и «Rage Against The Machine», и их в диком порыве дальше несёт на бешеной скорости сочетание рока, электроники, хип-хопа, диско и фанка. Кстати, их пластинка должна была выйти ещё в 2014 году. “Что стало причиной задержки”, - спрашивают у музыкантов. «Немецкое пиво, бекон и чемпионат мира по футболу», - добродушно честно признаются ребята.

10. Two Door Cinema Club – Gameshow

Дата релиза: 14.10.2016

Страна: Северная Ирландия

 «Эй, парень, тебе чего нужно от наших девчонок?». «Как ты сказал называется кинотеатр?». «Да ну к чертям эту учебу, будем звездами!». Студенты всего мира одинаковы. В Северной Ирландии, как и везде, они любят тусовки, музыку и халяву. Да, они так же пытаются клеить девчонок, и иногда это приводит к знакомству с единомышленниками. Они решают создать группу, а когда их песни, размещенные в и-нете, вдруг становятся популярными, бросают университет к чертовой матери. Они даже спустя 7 лет и 3 альбома поют песни, которые обладают удивительным свойством возвращать тебя на вечеринки в студенческие общаги и романтические свидания после скучных «пар». В этом есть какая-то чарующая инфантильность и светлая ностальгия. Всем желающим испытать, добро пожаловать в любую из 2 дверей кинотеатра. 

9. Crystal Fighters - Everything Is My Family

Дата релиза: 21.10.2016

Страна: Англия

2013 год. Польский городок Гдыня, в котором проходит один из самых популярных европейских музыкальных фестивалей. Я иду ко второй сцене, где сейчас должна начать выступление группа «Кристалл Файтерс». Я её, конечно, слушал, но надо сказать, особого впечатления на меня вся эта танцевальная фолк-музыка, завязанная на бакских мотивах, не произвела. Молодые поляки затягивали косячок, народ переминался с ноги на ногу. На сцену вышел странный чувак с длинными волосами и в каком-то чересчур ярком наряде и… Вынырнул я из этого безумия лишь через час, дико уставший и абсолютно счастливый! Такого урагана эмоций, жизнерадостности и куража я больше не испытывал ни на одном живом выступлении (а видел я их немало). И сейчас даже, включая просто их музыку в плеере, я вдруг моментально оказываюсь в той толпе, которая 60 минут была монолитным организмом с радостными улыбками, прыгающая в едином ритме и понимающая, что «счастье есть, его не может не быть».

8. siska - A Woman's Tale

Дата релиза: 23.09.2016

Страна: Франция

Об этой девушке из Марселя информации ничтожно мало. Записала свой дебютный альбом, одна из кумиров - Нина Черри, с которой её, кстати, очень часто сравнивают меломаны на различных музыкальных форумах. Стиль: от трип-хопа с хип-хоп элементами до трепетного соула. Принимает участие во французском конкурсе «Молодые таланты 2016-17» (на данный момент у неё около 270 голосов) и сняла свой первый клип на плато Крау, в том самом месте, где писал одну из своих картин Винсент Ван Гог. Это, конечно, не главная странность молодой певицы, и даже не то, что находится у неё на голове. Самой большой и удивительной её особенностью является голос, чарующий и покоряющий с самых первых нот и заставляющий весь альбом завороженные уши к нему прислушиваться. Женщина-сказка, по-другому и не скажешь.

7. Phantogram – Three

Дата релиза: 07.10.2016

Страна: США

На днях друзья поспорили, популярна ли у простого народа эта группа. Один утверждал, что дуэт Сары Бартел и Джоша Картера, познакомившихся в средней школе в Гринвиче и в 2009 году выпустивших первый альбом, как минимум известней группы «The Naked and Famous» (тоже выпустившей альбом в октябре и которой чуть-чуть не хватило до попадания в мой окончательный список), другой на это парировал, что в общем-то большинство не слышало ни о тех, ни о других. И если в вашем случае это действительно так, то новый альбом, незатейливо названный его порядковым номером, - лучшая возможность это знакомство завязать. Кому-то понравятся симпатичные мелодии и вводящий в блаженное оцепенение звук синтезаторов, другие отметят довольно необычную для поп-групп (пусть даже они и «инди») тему смерти – уход из жизни сестры Сары и Дэвида Боуи во многом стали главной причиной появления пластинки: «Наши герои и близкие люди уходят в прошлое для того, чтобы мы не стояли на месте, а двигались вперед», - именно так Джош Картер обозначил её основную мысль. И с этой мыслью двигаться вперед уже вместе с группой, надеюсь, будет гораздо большее количество слушателей, чем у неё было до сих пор.

6. Fleurie - Love And War

Дата релиза: 19.09.2016

Страна: США, Австралия

Признаюсь, у меня слабость к чарующему и гипнотическому женскому вокалу, который под мрачные электронные биты поёт что-то неизбывно печальное и грустное. Поэтому в виде исключения в хит-парад альбомов я включаю мини-альбом (чего никогда принципиально не делал) молодой певицы, которая последние 2 года, как будто издеваясь над ожиданиями нетерпеливых поклонников, выпускала только синглы. Лорен Стрэм из штата Мичиган, псевдоним её по-французски переводится как «В цвету» (певица хотела, чтобы псевдоним как можно точнее характеризовал её звучание), а сама она в последнее время чаще всего живет в Сиднее. Музыку пишет с 11 лет, а сейчас, избавившись от страхов, которые преследовали всю жизнь, изучает «новые музыкальные ландшафты». Это сухие биографические факты, всё остальное в её музыке. Только будьте осторожны, начиная вскрывать эти самые ландшафты, есть риск стать приманкой для всех страхов, затаившихся под ними.

5. Saint Motel – saintmotelevision

Дата релиза: 21.10.2016

Страна: США

Так исполняется американская мечта. Ну или какое-то подобие её. Будь ты студентом киношколы или работаешь в суши ресторане, ты мечтаешь создать группу, которая будет собирать толпы фанатов на летних фестивалях, и разгоряченные фанатки будут с визгами расставаться со своим нижним бельем, швыряя его на сцену. Которая будет приглашаться на различные телевизионные популярные вечерние шоу, и импозантные ведущие с сединой в висках будут называть вас флагманом молодого поколения и лучшей группой современности. Песни которой будут включены в саундтрек нового выпуска FIFA наконец! Последнее в карьере лос-анджелесской группы уже случилось, но и всё остальное у них поверьте, не за горами.

4. Lost Frequencies - Less Is More

Дата релиза: 21.10.2016

Страна: Бельгия

23-летний парнишка из Бельгии стал звездой танцполов ещё 3 года назад, за это время уже с десяток его композиций достигали первых мест во всех хит-парадах мира, а он сам, несмотря на смазливое личико и благообразную внешность выпускника престижного колледжа, заслужил репутацию ди-джея, который может на раз раскачать и разорвать в клочья любой зал. Наконец-то у Феликса Де Лаета вышел сольный альбом, и удивительное дело – практически во всех отзывах на набор хитов наиболее встречаемые слова «умиротворенность и спокойствие». И это не в смысле, что под них засыпаешь. С каждой песней «Потерянной частицы», пусть у неё слишком коммерческие ходы и привычная для аудитории «Европы плюс» мелодическая основа, чрезвычайно уютно и безмятежно. Комфортно и даже немного печально – от гения чистой красоты, какой может быть популярная музыка.

3. Souls – Release

- «Когда вы были самым счастливым?». - «18 июля в день моей свадьбы. Это самое радостное событие».

После того, как жена Джона Гледхилла умерла, он, чтобы заполнить время и притупить горе, начал собирать голоса неизвестных американских певцов начала 20 века.

- «Ваш любимый звук или запах?». – «Голос Фрэнка Синатры. Человек был по-настоящему одаренный. Никто не может даже приблизиться к нему. Мой любимый запах? Свежеприготовленного кофе».

По 4 часа в день на протяжении нескольких месяцев он собирал свою фонотеку, переслушав тысячи фрагментов. Свой новый проект он назвал «Души». В итоге вышел потрясающий альбом о боли утраты, попытке смирения с ней и возможности обрести новое вдохновение.

- «Что стало главным для вас уроком?». – «Жизнь очень коротка – и любовь абсолютно необходима».

2. Wax Tailor - By Any Beats Necessary

Дата релиза: 14.10.2016

Страна: Франция

Как интересно всё-таки изучать материал для подготовки этого хит-парада, вот слушаешь очередной, 5-й по счету альбом французского продюсера из Вернона (настоящее имя Жан-Кристоф ле Сают), наслаждаешься, но ведь даже не догадываешься, что оказывается в названии ссылка на знаменитую фразу известного правозащитника Малькольма Икса и книгу Сартра «Грязными руками». И ведь не подумаешь, что вдохновение музыкант искал в Джеке Керуаке и его романе «В дороге». «Я позиционирую этот альбом как саундтрек к лучшему месту, который я могу только себе представить». О! А вот это чувствуешь сразу же, прямо с первой хип-хоп ноты! И, естественно, с каждым следующим звуком нестерпимо хочется в этом самом месте оказаться.

1. Agnes Obel - Citizen of Glass

Дата релиза: 21.10.2016

Страна: Дания, Германия

Можно было бы рассказать о детстве фолк-певицы в Копенгагене (сейчас она проживает в Берлине) и о том, что папа коллекционировал старинные предметы, а мать обожала Шопена. Порассуждать о том, как повлияла смерть отца на 3-й альбом Агнесс, который она полностью посвятила тому, как люди в наше время отказались от неприкосновенности частной жизни и сами выносят её на суд всех в различных масс-медиа. Но я займусь своим любимым – поиском фраз, которыми характеризуют «Граждан за стеклом» зарубежные и доморощенные музыкальные критики. Вот, пожалуй, 3-ка самых изощренных откликов: «Хоровая полифония с тысячелетней тоской оказалась бы очень хрупка в менее умелых руках, но здесь невозможно не почувствовать её подлинность»; «Певица с помощью ледниковых ключей и скользких струн лепит уютный заснеженный внутренний мир каждому, кто разрешит впустить их в себя»; «Она умеет переработать монотонный гул страха в невесомые снежинки, мгновенно тающие даже на закоченевших ладонях». С последним месяцем осени вас.


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать