Новые песни эфира: Октябрь 2016

 26 Окт 2016г.    07:21:56     989

Октябрь принёс в базу Radio Why Not много женского рока и вообще песен с женским вокалом. Музыкальный редактор станции наконец-то вернулся в эфир с программой "Новый алфавит", в рамках которой поставил 21 песню. География была и в этот раз широка, тут и Испания, и Дания, и Швеция, и Сингапур. Конечно, не обошлось без Англии, США, Австралии и Канады. Goat заставляли плясать языческие танцы, Linying - грустить и пускать слезу, Pale Honey и Berries - чувствовать себя на рок-концерте, Reunionunion - думать о социальном, а Sugarthief и Van William - побыть романтиками. Для тех, кто не выносит голоса и реплик ведущего, кроме записи программы выложены песни с текстовыми комментариями.

na_29_okt_2016.jpg

 Слушать запись программы полностью:

Aka Suga - Grey Sweats

Aka Suga - продюсер, композитор, аранжировщик, овладевшая игрой на флейте и клавишных, адепт винила, непонаслышке знающая, как управляться с диджейским пультом, родилась и выросла в японском Киото. В настоящее время базируется в Нью-Йорке. "Я японская девушка, живущая в Бушвике, делающая хип-хоп, вдохновлённый душевными джемами", - так пишет о себе сама исполнительница. Grey Sweats – первый сингл с нового альбома “No Label”, релиз которого состоялся 14 октября.

Alexis Kings - Squire

Ещё один коллектив на букву А в сегодняшней программе, Alexis Kings – рок-квинтет из Англии. Участники коллектива знакомы друг с другом ещё со школы. В своё время они попали под пристальное внимание Криса Веста, продюсера, работавшего на последним релизом Ричарда Эшкрофта. Вместе с ним в июне этого группа выпустила мини-альбом Squire, заглавную песню с которого мы сейчас и послушаем.

Belle Game - Yuh

Перемещаемся в Канаду, где группа Belle Game выпустила первый со времён выхода первого альбома сингл “Yuh”. Альбом 2013-го года Ritual Tradition Habit закрепил за группой стилистику краш-попа. По звучанию музыку группы характеризуют как нечто среднее между нью-эйджем и неопрятным подвалом. Не знаю, где обозреватели почуяли подвал, в новом сингле гипнотический вокал солистки Андреи Ло выдаёт какую-то мощную чистоту. Давайте в этом убедимся.

Berries - Siren

Berries – девичье рок-трио из Лондона, среди влияний на собственное творчество называющие Biffy Clyro, RHCP and Subways, свободно смешивающие инди-рок и грандж, заражая своей энергией слушателей и гостей на концертах. В августе вышел дебютный мини-альбом группы Those Funny Things. Композиция Siren как раз с него.

Captains - Heavy metal works

А сейчас перенесёмся в редкую, к сожалению, страну для радиоэфиров – Испанию. И послушаем группу из Мадрида Captains и их композицию “Heavy metal works”. 2-минутный мистический пост-панк, неумолимо затягивающий в свои звуковые сети. В тексте песни тело женщины сравнивается с работающим промышленным заводом, на котором идёт тяжёлая металлическая работа, полная огня и жара. Клип на эту песню был номинирован на премию UK Music Video Awards, церемония которой прошла 20 октября. Со всеми победителями и номинантами можете ознакомиться в блогах Radio Why Not. А пока Captains.

Cat's Eyes - Everything Moves Towards the Sun

Снова едем в Канаду послушать группу Cat's Eyes, пара песен с дебютного альбома которых уже звучала в разных выпусках Нового алфавита. И сейчас хочу представить ещё одну песню с дебютного релиза “Treasure House”. Уж очень запала она при переслушивании альбома. Everything Moves Towards the Sun – это медленный темп и аранжировка от Фариса Бадвана и красивейший вокал Рейчел Зеффиры. Сделаем передышку в этом роковом потоке.

Glades - Speechless

Какая программа Новый алфавит без электро-попа из Австралии? Да никакая! Спасти эфир стремится трио Glades, чей трек Drive появился на наших килобитах в феврале и довольно долго продержался в горячей ротации. И вот новое творение от Карины Викс, Кэмерона Робертсона и Джозефа Венцеслао – трек Speechless, который войдёт в дебютный мини-альбом коллектива. Он должен выйти позднее в этом году. А песня есть уже сейчас и начинает звучать.

Goat - Union of Mind and Soul

7 октября вышел один из самых ожидаемых мною альбомов года. Это Альбом "Requiem" загадочных и прекрасных шведов из группы Goat, скрывающих свои лица за масками и исполняющих какую-то неземную, выдающую мощный заряд магии музыку, способную унести слушателя в неведомые дали. Мы послушаем композицию Union of Mind and Soul, дудочка в которой заставляет пуститься в языческий пляс. "Requiem" - это уже третий альбом группы, до этого в 2012 году выходил "World Music" и в 2014-м "Commune". Вот выдержка из пресс-релиза к новой пластинке: "Участники Goat заявляют, что "Requiem" - это их "народный" альбом, сфокусированный больше на смягченной буколической обрядности, чем на псилобициновых приходах. Но музыканты не отказываются полностью от своего пламенного шарма – некоторые треки вызывают в воображении страстную языческую пульсацию, словно попавшую сюда с предыдущих альбомов"

Irah - Fast Travelling

Из Швеции едем в столицу соседней Дании Копенгаген, где встречаем трио Irah. В его составе Стин Грён (вокал), Ади Зуканович (синтезаторы) и Оливер Луис Брострём (ударные). Альтернативная поп-музыка, исполняемая Irah, черпается и из традиционной церемониальной музыки, и из современной песенной культуры. Критики сравнивают творчество датчан со звучанием Cocteau Twins и Enya. 14 октября вышел мини-альбом “Into Dimensions”, который по количеству треков тянет на полноценный. С этого релиза сейчас послушаем 5-минутную композицию Fast Travelling

K.Flay - Blood In The Cut

Следующей песней Нового алфавита станет Blood In The Cut отK.Flay. Kristine Meredith Flaherty, выступающая под этим псевдонимом, американская хип-хоп исполнительница, которая, судя по новому треку, ушла в глубокую  альтернативу. В 2014 году вышел её пока единственный альбом Life as a dog, который попадал в различные рэп-парады. В 2016 исполнительница меняет лейбл и, похоже, стиль своей музыки. В августе выходит мини-альбом Crash me, и композиция Blood In The Cut именно оттуда. И это настоящая энергетическая бомба.

Linying - Paris 12

Недавно абсолютно неожиданно пять песен чистой красоты пришло из юго-восточной Азии. Певица из Сингапура Linying 30 сентября выпустила дебютный мини-альбом "Paris 12". Нежный, невероятно чувственный голос исполнительницы будто проникает внутрь и полностью окутывает, заставляет сопереживать и растворяться в прекрасном. На мини-альбоме "Paris 12" пять медленных, лиричных песен, которые, по словам певицы, написаны о тех событиях в жизни, которые приносят большую боль, но и забывать их не хочется. Конечно, речь идёт о любви. Больше тут добавить нечего, просто жму на "play".

Pale Honey - Real Thing

В составе девичьего дуэта из Гётеборга Pale Honey две прекрасные девушки Тува Лондмарк (гитара, вокал) и Нелли Долтри (ударные), которые выдают настоящий рок, что подтвердили в 2015 году, выпустив дебютный альбом, созвучный названию группы. Недавно Pale Honey выпустили первую композицию со второго альбома, который должен выйти в начале следующего года. Речь идёт о песня "Real Thing" - это настоящий, вдохновляющий рок, от которого так и прёт энергией.

Reunionunion - Diseperate

После ещё одной задорной рок-инъекции погрузимся в пучины смеси психо-рока и дримпопа. Творческий союз американцев Патрика Сэвэджа и Адама Воткинса Reunionunion выдал композицию Diseperate. Её название – это соединение слов desperate, separate and disparate (отчаянный, изолированный и несопоставимый). В песне авторы обращают внимание на то, как быстро общество откатывается в своём развитии, и на то, как размыта становится линия между реальностью в телевизоре и настоящей действительностью. Немного социального посыла на Radio Why Not от Reunionunion.

SeaWitches - Skylight

Тёмная грязная поп-пузыка сталкивается с навязчивой мелодией, чтобы создать песню, от которой вы воспарите в королевских синих сумерках. Это выдержка из описания группы из Ливерпуля SeaWitches. Гитарные соло, быстрый темп, гипнотический вокал солистки, открывающий композицию фрагмент из речи лидера движения за права чернокожих Малькольма Икс – всё это о композиции Skylight.

Seeing Hands - I Knew You

А теперь прямиком из Ньюкасла немного мальчикового дримпопа, смешанного с шугейзом. Дебютный сингл I Knew You от группы Seeing Hands – четырёх молодых людей с восточного побережья Великобритании. Судя по песне, там очень романтично.

Shells - Jagwar

Остаёмся в Британии, но меняем стиль музыки. Немного альтернативного R&B от певицы Shells. Моё внимание привлёк второй сингл исполнительницы Jagwar. Это песня о том, что нужно отпускать то, что ты любишь, и быть сильным для этого, объясняет сама Shells. Её дебютный мини-альбом должен выйти в ноябре. А пока ещё немного романтики, теперь уже грустной, но килобитах RWN.

Sugarthief - Crowing Youth

Англия не отпускает и знакомит нас с новой группой Sugarthief из Стафордшира. В составе братья Джек и Джорди Джеймсы, которые начинали играть вдвоём как акустический дуэт. После двух лет такого творчества решили, что пора создавать настоящую группу и позвали школьных товарищей Люка Оуэна и Риса Даунтона. У группы выпущено пока официальных сингла, что не мешает им собирать залы на концертах. Мы послушаем композицию Crowing Youth, полную юношеской беззаботности и задора. А два месяца назад появилась у них ещё одна песня Joy Affair. Думается, она тоже когда-нибудь попадёт к нам в эфир. А пока Ликующая юность.

Teeth & Tongue - Turn, Turn, Turn

Следующую группу новичками никак назвать нельзя. У Teeth & Tongue в сентябре этого года вышел четвёртый альбом “Give Up on Your Health”. Teeth & Tongue – проект, созданный уроженкой Новой Зеландии Джесс Корнелиус, которая и является центром группы, часто меняя музыкантов как для живых выступлений, так и для студийной работы. По звучанию “Зубы и язык” это тёмный и безразмерно прекрасный электро-поп, взрывающийся мощной энергией в нужных местах. Сейчас убедимся. Слушаем песню Turn, Turn, Turn

Van William Ft First Aid Kit - Revolution

А сейчас смешаем поп-музыку с фолком и получим небесной лёгкости композицию “Revolution”. Бывший фронтмен группы Port O’Brien и нынешний – группы Waters Ван Пирзаловски из Лос-Анджелеса организовал ещё один проект Van William. Для записи нового сингла он позвал милых сестричек из Шведской группы First Aid Kit и выдал песню, написанную после тяжёлого для сердца разрыва отношений. Несмотря на грустный повод, песня получилась очень светлая, воодушевляющая, наполненная гармонией.

Wild Beasts - Tough Guy

Завершают основной плейлист программы Новый алфавит опытные альтернативные рокеры из Британии “Wild Beasts”, у которых 5 август вышел пятый альбом “Boy King”. Критики отмечают, что альбом «наполнен тестостероном», и подчёркивает безудержное мужское эго. По словам басиста группы, предыдущий альбом был о любви, а этот — о сексе. Вот так мы заканчиваем эфир на сугубо мужской ноте и песне о жестком парне. Но не переключайтесь, будет ещё бонус-трек.

Бонус: Toy - Fast Silver

В качестве бонус-трека сегодня композиция, которая не будет часто звучать в эфире Radio Why Not, но не отметить которую я не мог. Почти 6 с половиной минут спокойного вокала и отличных гитар от группы Toy, у которых 26 октября вышел 3-й студийный альбом “Clear Shot”. Пост-панк, лоу-фай, психоделика, шугейз. Все как мы любим в качестве вишенки на торте, в смысле, бонус-трека к программе. Поставлю я композицию Fast Silver и скажу вам: “До свидания”.


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать