Ассоциативное интервью: Вихрия

 20 Апр 2016г.    11:08:13     1960

Вихрия – российский электронный проект, созданный Маргаритой Поповой в 2013 году. В её композициях можно ощутить минималистичное звучание и наполненные образами и смыслом тексты, поднимающие в сатирическом ключе вопросы примитивных удовольствий и зависимости общества от технологий. Мы попросили Риту прокомментировать ассоциациями строчки из её же песен. Какие истории всплывают в памяти, какие образы возникают у автора при прочтении своих стихов. Выясняем это в нашем экспериментальном интервью.

вихрия.jpg

Но сначала немного истории. Маргарита Попова раньше играла в группе Chaos in Heathrow. По словам певицы “Весь проект просуществовал лет пять, и я решила, что пятилетка прошла, — нужно заняться чем-то другим. И так как идея Вихрии была у меня уже очень давно, я поняла, что пришло ее время. Я вообще привыкла заниматься чем-то одним по жизни, поэтому сейчас это мой основной проект”. Практически на всех каналах проекта Вихрия позиционируется как творческая единица из Санкт-Петербурга. Но сама Маргарита живёт в Великом Новгороде. На данный момент у Вихрии несколько синглов и мини-альбомов, все они доступны на странице проекта на bandcamp по системе “плати, сколько хочешь”.

А теперь давайте погрузимся в музыку, тексты и ассоциации.

Вступление от Риты: “когда я начинала писать свои первые текст для песен, я находилась в полной уверенности, что они всем понятны, так же как и мне, в моём фэнтези мире в голове. Со временем оказалось, что у всех они вызывают абсолютно разные ассоциации, поэтому я и решила внести больше ясности в строчки, которые вы выбрали”.

- “На самую лучшую в мире работу
Захватит тебя железный змей”

“Мимино” из релиза “Горенье”

- Иммигранты чаще всего приезжают в большие города, где есть метро, из маленьких городов, где нет метро. А затем смотрят на любую работу по сравнению с той, что у них дома, как на самую лучшую. Сейчас, конечно, актуальней писать про сирийских мигрантов, но в новостях говорят, что вроде они не работают, а живут на пособие по безработице, значит, наверно, и в метро не так часто ездят.

- “Я беспокоюсь за своё нутро.
У меня там плита марки "Горенье"

“Горенье” из релиза “Горенье”

- Самое гениальное название марки плиты - это "Горенье". Ничто не описывает процесс лучше, чем это слово. Самое лучшее слово для описания того, что происходит у меня внутри - это "плита "Горенье". Ничто не описывает процесс лучше, чем это слово.

- “Я не из тех людей,
Что тянут лодку вниз.
Но все-таки не забывай,
Что я твой главный приз”

“100 и 1000” из релиза “100 и 1000”

- Главный критерий романтических отношений для меня - это чтобы они были здоровые и адекватные. А также для всех остальных людей этот критерий тоже главный, но часть из них только притворяется, а на самом деле им хочется страданий и терзаний, но они боятся в этом признаться и поэтому делают вид, что они нормальненькие, но потом втихаря говорят: слышь, ты, я сделал вид, что я нормальненький, чтобы тебя завлечь в мои сети, но на самом деле это не так, дружи только со мной, не уходи, куда же ты?!

- “И столько желаний,
И столько возможностей
Ждут тебя, когда ты забудешь про осторожности”

“Ариран” из релиза “100 и 1000”

- Единственно возможное средство побороть лень - это когда всё вокруг тебя кричит "НЕЕЕТ! НЕ БУДУ!!!", громко и твёрдо вслух сказать: "ДА". ("БУДУ"). Значение фразы "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское" становится яснее только с годами, и тут важный момент - понять, что на самом деле риск имеется в виду здоровый. За дверью, на которой написано "Здоровый риск" кроется очень много интересного...

- “Я привыкла ошибаться,
Снова нужно притворяться”

“Марина Абрамович” из релиза “100 и 1000”

- За свою жизнь я уже успела узнать много вещей, которые повергли меня в шок, в том числе я сделала, например, наблюдение, что считается, что "женщина должна быть сильной" и всё такое; я, если честно, так до сих пор и не поняла, что это значит, и понимаю только фразу "человек должен быть сильным" - ну то есть, не бревно через забор кидать, хотя это наверно прикольно, а не ныть и делать свои дела. Но при этом у меня есть жирное подозрение, что у мужчин легче получается не выпускать свои истинные чувства на волю, это, конечно, качество, которого женщине не всегда хватает, если его где-то можно купить, то скажите мне.

- “я только
немного жалею, что
мне тридцать два,
а тебе девятнадцать,
мне сорок три,
а тебе завтра двадцать”

“Сангрия” из релиза “Компас

- Разные возрасты - разные проблемы. Одинаковые возрасты - одинаковые проблемы. Разные проблемы - одинаковые возрасты. Одинаковые проблемы - разные возрасты. Здесь надо бы начертить диаграмму с кружочками, которые пересекаются. Неважно, сколько вам лет, если вам есть о чём поговорить. Верила в это в детстве, верю в это сейчас.

- “Я беспокоюсь каждое утро.
Я в ответе за все поступки моего поколения”

“Горенье” из релиза “Горенье”

- Вопрос поколений меня очень волнует. Мне очень любопытно, буду ли я порицать следующее поколение или хотя бы людей, которые младше меня, когда сама стану сильно их старше. Я преподаю английский и большинство моих учеников - это подростки. Скажу по секрету: я ими очень горжусь и считаю, что они куда более продвинутые, чем я была в их возрасте, и лучше соображают вообще во всём. Надеюсь, что, когда я буду старушкой, я также буду продолжать ими гордиться. Потому что когда моему поколению приписывают какие-то грехи типа наркомании или ранних браков, то я очень расстраиваюсь, потому что я не принимаю наркотиков и не выхожу рано замуж, а исправить ситуацию всё равно не могу, и от этого мне немножечко грустно.

При подготовке материала использовалась статья с сайта afisha.ru.


0


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать